Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 80
Авторов: 0
Гостей: 80
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

О моих любимых животных (Очерк)

Крыса такая же соня, но это не она

Сначала познакомлю вас с ними, это кошка Ласточка и декоративная крыса - Тося. Имя каждого животного имеет свою историю.

Когда я была еще подростком, со своем мамой, пришла брать котенка, заглянув в корзину с копошившимися котятами, заметили малышку похожую по расцветке с птицей под названием Ласточка, улыбнулись, и руки сами потянулись к ней. Долго решали, как же назвать котенка, а между делом ее звали Ласточкой, так уже и 18 лет имя осталось с ней.

Это очень ласковая кошка, такая себе мама всех детей. У нее часто были котята, но нас поразило то, что когда в доме появился младенец, наша кошка решила для себя, что это тоже ребеночек-котеночек, которого надо беречь и защищать от разных опасностей, что подстерегают маленьких.

Чтоб ребенок не скатился с кровати, она всегда ложилась на краю, и даже не уходила и не выпускала свои коготки, когда ребенок крутил ее хвост, сжимал лапу и делал ей неосознанно больно. Если вдруг ребенок закричит, и рядом с ним нет никого из родителей, она с бешеными глазами бежала ко мне и кричала, что есть мочи, пока я не приду к ребенку. Дочка уже выросла, 8 лет, но кошка по-прежнему продолжает следить за ней как заботливая мама.

Второе животное, что у нас появилось это крыса Тося - изящное существо серо-голубого цвета с внимательными чёрными глазками-бусинками, причем ее мы назвали в честь Таисии Повалий (да простит она меня за сравнение), так как долго не могли придумать имя, а на глаза попался журнал ТВ парк с ее именем на обложке. Так наша крыса и нашла свое имя.

К выбору крыски мы подходила осознанно, покопавшись в Интернете, я нашла критерии, по которым надо выбирать декоративную крысу, чтоб она были ласковой и здоровой.

Прежде чем завести крысу, задала себе несколько вопросов:
• Готова ли я потратить некоторую сумму на приобретение подходящей для животного клетки и аксессуаров?
• Готова ли я ежедневно уделять некоторое время для общения с крыской?
• Готова ли я убирать клетку моего питомца два или три раза в неделю?
• Готова ли я на некоторые дополнительные траты ветеринару, в случае (не дай Бог, конечно), если мой питомец заболел?

Так как я ответили на все вопросы убедительно согласием, то пошла выбирать крысу. И тут воспользовались несколькими советами:
- Чем моложе животное, тем быстрее оно привыкает к своим хозяевам.
Но малыш не должен быть моложе 4-6 недель. За это время он получает от своей мамы все необходимые ему в жизни навыки.
- Положив руку в клетку. Тот крысенок, что первый придет к вам – наш! Малыш был любопытным и непугливым. Довольно часто из пугливых крысят вырастают кусачие крысы.
- Обратите внимание на внешний вид зверька, чтобы он не был больным.

С кормлением не было проблем вообще, что даем ребенку, это обычная еда со стола людей + витаминов побольше и что-то для точения зубов, так как крысы, это грызун, то и кусок мелка, сухарик, чтоб стачивала зубы и укрепляла кости. Обязательно надо чтобы в клетке была водичка (поилка), еще наша Тося обожает йогурт, и разные сладости, но это лично ее пристрастие.

Купили клетку из 3 этажей, домика, поилки. Такие клетки продают в специализированном магазине, а также на «Птичьем рынке». Продавцы с удовольствием посоветовали и подсказали, какую клетку взять для крысы.

Мы часто даем ей побегать по комнате, куда нет доступа кошке. Ведь крысы подвижные животные. Поначалу её внимательные глазенки только следили за нами из клетки, но уже через несколько недель, крыска ведет себя, как щенок - охотно подбегает на зов, просится на руки, блаженно замирает, когда её почёсываем за ушами или катается кубарем в обнимку с моей ладонью. Тося охотно принимает участие в общих вечерних трапезах. Получив какое-нибудь лакомство, забавно смакует его, удерживая цепкими розовыми лапкам, а после еды особо вкусного лакомства она облизывает каждый пальчик, стремясь не потерять ни капли. Подсолнечные семечки она лузгает с такой фантастической скоростью, что мы замечаем только летящую шелуху, причем она освобождает не только от черной оболочки зернышко, но и от прозрачной пленочки покрывающей семечко. Иногда сами ядрышки крыска бережно припрятывает на "чёрный день". Очень скоро мы убедились, что имеем дело с добрейшим животным, абсолютно лишённым агрессии. Проснувшись после продолжительного сна, в их понимании, она широко зевает, показав розовый язычок и подтягивается. А если ей что не понравится на стуле где она любит сидеть, то толстой попой она это ЧТО-ТО просто сбрасывала на пол, вроде, как и нечаянно, но это повторяется до тех пор, пока мы окончательно не убираем не понравившийся ей предмет. Цветы в доме это просто ее слабость,  в горшке с землей капает, делает ямки, хотя и выковыривает иногда корни, но по ее морде видно, что она получает от раскопок огромное удовольствие.

Общение с животными всегда приносит мне только положительные эмоции, а так же развивает доброту у детей.
"Круглый двор" № 7(391) 15-21 февраля 2007 г
Еженедельник г. Тростянец
подписной индекс 22155

© Акопова Татьяна, 19.10.2007 в 17:49
Свидетельство о публикации № 19102007174930-00042474
Читателей произведения за все время — 1203, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Татьяна Балицкая
Татьяна Балицкая, 03.02.2011 в 14:39
Я тоже очень люблю животных, собак, кошек, но только не крыс, даже домашних.У моей подруги жила домашняя крыса, но мне она всегда была не по душе.
С теплом
Акопова Татьяна
Акопова Татьяна, 03.02.2011 в 17:35
У каждого свой вкус. Хрыса счатается животным умнее собаки.

Это произведение рекомендуют