Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 52
Авторов: 0
Гостей: 52
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Там, где седые Анды дружат с народом кечуа*,
Где на туманных склонах призрачны миражи,
Дети Кетцалькоатля* чтили закон извечный,
Ложь не приемля, кражи, - и не ленились жить.

Если взывает Инти*, беспрекословны дети.
Инти позвал. Раскрылись гулко врата небес -
И опустели горы, некому было встретить
Кучку конкистадоров - и победил Кортес.

По городам великих, в доме былых титанов
Шастает мелкий, жалкий, но победивший враг.
Мимо зловещей тени спящего Кукулькана*
Бродят беспечно толпы праздных пустых зевак.

Но на вселенском пульте кнопки уже нажаты,
Скоро разверзнет Инти створки межзвёздных врат,
И на знакомый берег строем сойдут солдаты,
Воины бога Солнца - и воцарится ад!

Взвоют сыны Эрнандо, тщетно к богам взывая,
Горло цивилизаций вспорет обсидиан,
И по дороге мертвых хлынет река живая,
Гордо расправит стены Теотиуакан*.

Золото инков костью станет в солощем горле -  
И поперхнется ею, немощен, зол и хил,
Мир записных пигмеев, гадостен и прожорлив.
Бойтесь, сыны Кортеса, я вас предупредил.

* кечуа (исп. Quechua, встречается вариант "кечва") -  самоназвание инков, крупнейшего индейского народа Южной Америки.
* Кетцалькоатль - Пернатый змей, божество коренных народов Южной Америки.
* Инти - бог Солнца, верховное божество инков.
* Кукулькан - здесь речь о пирамиде в храмовом комплексе в Чичен-Ице, древнем городе в Мексике, где в дни солнцестояния можно увидеть как бы тень ползущего змея.
* Теотиуакан - один из крупнейших, возможно, самый крупный древний город в Южной Америке.

© Журавлев Алексей, 06.01.2019 в 15:04
Свидетельство о публикации № 06012019150414-00424709
Читателей произведения за все время — 71, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

marina green
marina green, 06.01.2019 в 17:29
Красивый интересный стих. Очень понравился. Только не поняла, по что Вы пигмеев недолюбливаете :)) Это всего лишь "коренной народ, проживающий в бассейне реки Конго в центральной Африке. Это самые низкие люди на земле, их рост не превышает 141 см", но это не значит "злые, гадостные и прожорливые" и уж точно никакого отношения к золоту инков не имеют:)
Журавлев Алексей
Журавлев Алексей, 06.01.2019 в 17:32
Это слово давно имеет переносное значение "мелкий, ничтожный человек". )) Но за мнение спасибо! ))
Андрей Злой
Андрей Злой, 02.03.2020 в 06:21
Алексей, написано неплохо, но смесь инков и ацтеков - не есть гут. Существенно разные цивилизации, разделённые тысячами км. Всё равно что японцев с индийцами скрестить.
Журавлев Алексей
Журавлев Алексей, 02.03.2020 в 05:38
Цивилизации действительно разделены, но именно километрами, а не годами. ) И бог у них был один, и если он позвал, то откликнулись и те, и другие. Во всяком случае так задумано. ))) Вот если бы я ольмеков приплел - тогда да... ))
Андрей Злой
Андрей Злой, 02.03.2020 в 06:36
Их религии разнятся побольше, чем христианство и кришнаизм: боги, обряды, храмы, ... - абсолютно разные. Кукулькан у инков??? - Ни за что не подумал бы.
Алексей, не обижайтесь, но по набору образов текст очень противоречив. Этнографически сумбурен: Мексика и Перу в одном пакете, хотя общее у них - только цепкие лапки испанцев.
Я бы инков вычистил, от въедливых читателей подальше )) , заменив на ацтеков (или майя - вот эти близки).
Да и "Андами" горы в Мексике обычно не называют, "Сьерра-Мадре" или даже "Кордильеры". "Теотиуакан" - не в Южной Америке, а в Центральной (ближе к Северной). Короче - путаница, провоцирующая улыбки.

Кстати, "солощем" большинство читателей не поймут - словцо архаично-диалектное (может, "в урчащем", "в набитом", ...?).

Журавлев Алексей
Журавлев Алексей, 08.03.2020 в 10:51
Для неподкованного читателя инки, ацтеки, майя - это где-то там, на американском континенте. Тем более что в стихотворении нет указания на конкретное место, на конкретный народ. )) Где-то там, где Анды дружат с кечуа... )) Некая эклектика есть, но это ведь не историческое исследование. )) А фактически Кукулькан и Кетцалькоатль - одно и то же божество в фас и профиль, что указывает как раз на близость воззрений ацтеков, майя и инков. Не тождественность, но именно близость. ))
Андрей Злой
Андрей Злой, 09.03.2020 в 10:12
Ещё раз повторю: инки по пантеону радикально отличаются от ацтеков и майя. Ни Кукулькана, ни Кетцалькоатля у них не было, зато была довольно развитая и интересная "астрономия" и основанные на ней свои божества и обычаи.
Стих неплох, но у любого, знакомого с историей Америк, вызовет недоумение... А Вам это надо?
Впрочем, дело Ваше.
Успехов.

Это произведение рекомендуют