Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 47
Авторов: 0
Гостей: 47
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Все со школы помнят формулу по которой рассчитывается сила притяжения двух тел.
Вот только формула применяется для объектов удалённых друг от друга на расстоянии как правило для точечного обозначения этих объектов. Считается, что точки приложения силы гравитации находятся в центре объектов. Существует и точка неустойчивой либрации между двумя гравитирующими объектами, где сила притяжения уравновешена и называется общим центром масс.  Давайте и начнём пока рассуждения с центра одного объекта. И так центр объекта, у которого есть диаметр тела, его масса и для начала это будет несжимаемый шар с равномерным распределением вещества по всему объёму. Проще говоря металлический шар. Первый же вопрос – какая сила притяжения (гравитация) есть в центре шара? Ответ - она равна нулю и он неправильный. Гравитация воздействует на центральную точку во все стороны шара и результирующая гравитация нулевая.
Теперь смещаем центральную точку  в сторону. Теперь гравитация на новом месте перераспределяется и результирующая сила уже направлена к центру шара. Но никуда не девается гравитационная сила от остальной части шара расположенная по направлению смещения нашей точки. Большая часть гравитирующей массы всё одно тянет выбранную точку не к центру шара. То есть геометрический центр и центр масс не одно и то же по отношению к силе или центру гравитации. По формуле Ньютона вообще сила притяжения зашкаливает и всплывает понятие гравитационного сжатия и образование точки сингулярности. Что это за точка невозможно пока описать. По сути там должно что то произойти до полного сжатия материи. Так сказать парадокс вселенной эта самая точка.
Теперь ставим вопрос:
Какое ускорение есть у частицы вещества и какая сила гравитации в выбранной нами точке?
Ответ получаем неоднозначный.
На поверхности шара ускорение и сила тяжести (гравитации) не будут подчиняться нашей формуле как и в рассматриваемой точке. Только на достаточном удалении от шара формула начинает действовать правильно.
Вот это распределение гравитации у гравитирующего тела не должно позволить экспериментаторам точно измерить гравитационную постоянную с высокой точностью.
Есть ещё одна неясность в гравитационном эффекте внутри шара. Давайте разберёмся.
В центре шара гравитация как таковая меняет вектор. Она именно в этой точке отрицательна. Её точки воздействия - сфера и расстояние её до центра шара равна 2/3 радиуса. Это предположение весьма условно. Просто приближение к настоящей истине но для обсуждения достаточно как исследование сегмента объекта.
Казалось бы ну и что? Что тут такого?
А вот давайте рассуждать дальше.

Солнце.
На этом рассматриваемом объекте бушует природный самоподдерживающийся термоядерный реактор. Эта реакция при том при сём не совсем прямая из-за недостатка давления в ядре солнца. При этом теряется масса солнца порядка до 10% на излучение альфа, бета и гамма. Но нас интересуют фотоны.
Так вот. В условиях высоких температур и запредельного давления фотоны однако обладают свойством оказывать давление на вещество водород, гелий, углерод, железо литий и прочее, что входит в цепочку термояда.
Первое что можно предположить это то, что вещество выбивается из центра излучением (заметим гравитация там отрицательна) с силой не меньшей, чем само давление внутри солнца. Перво наперво от центра выбиваются лёгкие элементы составляющие цепочку преобразования водорода в гелий и там термояд глохнет.
Где же он продолжается? Ну там, где есть равновесие между давлением массы солнца и давлением излучения и куда выдавлена реакция синтеза. Раз она выдавлена, то не создаётся ли тогда сфера с уплотнением и не повышена ли в этой сфере основная масса вещества ушедшая из центра. Такой расклад схемы действия термоядерной реакции вообще то меняет гравитацию как внутри Солнца, так и за его пределами. Часть излучения уходит на поверхность но часть проделывает работу по образованию пустоты, где только и есть гамма лучи вот только массу гамма лучи не имеют. Вот и получается, что термоядерная реакция распространена по гипотетической сфере вокруг геометрического центра солнца.
Теперь вопрос. Можно ли поставить эксперимент по проверке этой гипотезы? Существует ли такая сфера? Если она есть, то уж точно она ворочает нашу планету не по строго расчитанным сегодняшним формулам.
Идём дальше.

Действие гравитации.
Считается что действие гравитации солнца на нашу планету в данный момент времени происходит как только эта гравитация достигает поверхности и так же происходит эффект и на солнце.
Но это не совсем так. Диаметр нашего светила около 1.300.000 км., а скорость движения Земли по орбите 30км/сек и это создаёт эффект растянутости действия гравитации. Вот гравитационное воздействие от поверхности солнца обращённой к нам стороны возникает на 2 секунды раньше, чем с противоположной стороны, а фактически с  полусфер точек приложения центра масс обоих сторон светила да ещё со смещением этих полусфер. Величина отрезка пройденного расстояния и отрезка времени не велика, но эффект существует.
Солнце вращается и его экваториальный диаметр больше диаметра между полюсами. Оно сплюснуто. Похоже в совокупности эти эффекты приводят к тому, что всё что вращается вокруг солнца (заметим 90% массы солнечной системы само солнце) выстраивается в плоскости солнечного экватора. Вообще то и луна и спутники планет выстроены подобным образом. Вот интересно пояс астероидов и кольца планет не являются ли следствием инерционно-вращательного момента, гравитационного и временного эффекта запаздывания? Если есть, то можно вычислять механику формирования таких систем.
И так выше изложенные логические рассуждения приводят к выводу, что измерить с приемлемой точностью гравитационную постоянную намного сложнее, чем делается это сейчас, а математического инструмента ещё не существует. Параллельно выведено утверждение, что внутри ядра Солнца должно существовать свободное от вещества пространство но заполненое излучением. Есть сфера термоядерной реакции , интересно правда сплюснута ли она? Считаю что не сплюснута. Гравитация в центре Солнца отрицательна.

Эффекты термоядерной сферы.
С обоих сторон сферы, где происходит термоядерный синтез, приложены силы разного физического происхождения это излучение изнутри и атомы снаружи.  Не факт, что сфера стабильна. У неё есть области повышенной и пониженной активности, что и порождает колебания сферы и всего Солнца от долей секунды до многолетних циклов и они не совсем чёткие и соответственно не стабильны.
Теперь предположим, что в отдельно взятой области произошло наложение колебаний термоядерных зон повышенной активности. Тогда происходит вспухание зоны. При особо сильном наложении возможен отрыв зоны в направлении противоположной от центра или в любую сторону. По аналогии с термоядерной реакцией происходит тот самый тоннельный эффект. Но нас интересует именно импульс направленный на поверхность. При движении этой зоны, назовём её термоядерный сгусток, будет довольно быстро уменьшаться в размерах пока не захлопнется внутренняя фотонная полость сгустка или, что вернее, не расширится до плотности затухания реакции. Но вот есть предположение, что не все сгустки затухают внутри тела Солнца. Существует возможность достижения этого образования верхних поверхностей. Вот эти сгустки и становятся видимыми. Для начала это могут быть солнечные пятна ведь термояд сопровождается всеми видами излучений всего спектра в том числе и магнитных полей солнечных пятен, электромагнитных волн и приборы это фиксируют да и видны магнитные поля заполненые плазмой. Остаётся определить какое максимальное время живёт сгусток. По мне так это 1,5-2 недели. Предположительно их воспринимают микроорганизмы ибо люди начинают массово болеть простудой заблаговременно именно с этого срока, а потом уж появляется солнечная вспышка. Правда не строго доказанный факт, но я сам ловил на себе это странное совпадение. Именно  солнечная вспышка как самое мощное проявление выхода термоядерного  сгустка на поверхность светила и есть аргумент позволяющий мне высказывать вышеизложенные предположения. Вскрытый термоядерный сгусток гаснет но сопровождается мощным гамма излучением которое и наблюдается. Далее стенки сгустка до того расширяющиеся  схлопываются. Такое схлопывание выкидывает часть стенки в космическое пространство. На Земле это порождает магнитные бури если выброс направлен в её сторону и задевает планету. Вот после схлопывания сгустка в любом случае после выброса должен показаться провал (прогиб) поверхности у точки или места выброса и не обяэательно по центру. Может быть и в стороне но рядом. Не сферичным может быть сгусток и не строго по радиусу - вектору.


Связь массы звёзд и термоядерной реакции.

И так из-за наличия сферы термоядерной реакции, вместо центральной области, термоядерная реакция не приводит к разрыву тела Солнца. Не происходит взрыв сверхновой как это происходит при подрыве ядерного заряда. При более массивной звезде термоядерная сфера становится намного меньше в диаметре но и более уплотнённая, более нагретая и более толще. Ядерное топливо выгорит быстрее. Но и ядерные сгустки достигают поверхность звезды гораздо реже. Горение должно происходить гораздо ровнее. Тут многое можно предположить и по скорости вращения звезды и по пространственно-временнОго размазывания гравитационного воздействтвия на планеты звёздной системы. Думаете ерунда? Да нет. Посмотрите на фотографию галактики Туманность андромеды. Правильно ли мы её видим? Нет! Изображение искажено. Ближнюю ветвь спирали как минимум мы наблюдаем на 100 000 лет раньше чем дальнюю и за такой промежуток времени дальняя спираль убежит со своего наблюдаемого места довольно далеко. Соответственно и гравитация там изменена и в настоящее время то что мы видим находится в другом месте и искажение не даёт математикам и физикам-теоретикам проводить правильные вычисления. Ещё один эффект нам демонстрируют спиральные галлактики обращённые к нам своим профилем особо ясно. Смотрим как у центра формируется сферическая область. Почему она формируется?  Помимо простейшего резброса векторов движения звёзд существует какой то общий закон размазывания материи возле массивных тел каковыми являются центральные области галлактик. Закона в общем то нет, но я предполагаю, что он должен существовать и он связан с изменением распределения гравитации между массами спиралей и массой  центральной части галлактики.

Процессы сжатия массивных тел.

Как говорит современная теория в физике для гравитации ограничений по величине нет. Есть предел сжатия материальных частиц. Есть предел скорости. Это константа распространения скорости излучения и есть константа распространения гравитационных волн, а вот сила тяжести предела не имеет. Чем массивнее космическое тело, тем сильнее сила гравитации (сила тяжести, искривления пространства-времени). Что же происходит с элементарными частицами при возрастании массы космического тела? Рассмотрим сразу предельное состояние материи. Масса тела достигла значения при которой фотоны света в сторону от тела уже не могут преодолеть гравитацию и элементарные частицы падая на тело приблизились к скорости света. То есть ускорение равно или стремится к 300 000км/сек2. Превысить такую скорость как 300 000 км/сек. материальная частица не может. Как же так?  Сила гравитации допускает превысить такое ускорение, а законы физики с помощью своих констант не допускают? Говорят, что тут заканчивается общая теория относительности. Заглянуть за эту дверь не получается.
Ну так давайте разбираться.
Обратимся  к книге  "Устройство нашей Вселенной". Автор: Рубин С. Г.  в разделе: Первичные флуктуации-причина зарождения галактик. Там находится объяснение принципа гравитационной неустойчивости исследованный английским физиком и астрофизиком Джейнсом Джинсом ещё в начале ХХ века. Рассматривается неоднородность повышенная по сравнению со средней плотностью окружающего пространства. Рассматривается вакуум заполненый частицами. Материя на границе неоднородности испытывает 2 силы. Одна направлена внутрь - гравитация, вторая это сила упругости направлена наружу. Какая из этих сил больше вот туда  то и будет перемещаться материя. Переходим  к нашей ситуации. В центре массивного тела гравитационная сила отрицательна, а сила упругости максимальна. Выходит что обе силы однонаправлены и рвут центр. Там образовывается вакуум. По мере удаления от центра сила гравитации должна вообще то возрастать  и принимать на расстоянии 2/3 радиуса массивного тела (предположение повторяю не совсем точно и относится к любому выбранному сегменту шара) максимальное значение. Так ли это? Вроде так но мы введём дополнительные условия. Гравитация превысила критическое значение и поверхность тела буквально проваливается в направлении к центру. Путь который проходят поверхностные слои коллапсирующегося тела достигают место, где гравитация максимальна, короче чем внутренние слои. Напомним что это 2/3 для внутренних слоёв и 1/3 для наружных слоёв. Если с таким рассуждением согласиться, то можно продолжить рассуждение. Время за которое гравитационные силы достигают определённые точки внутри тела не одномоментны.
Так  сила гравитации за центром тела достигает выбранную точку позже чем сила действующая перед центром и это время дельта t'. У нас возникает разница сил эа счёт запаздывания воздействия потусторонних гравитирующих масс, пусть небольшая, но она меняет картину просходящего. Возникла такая величина как дельта t'. Та материя которая оторвана от центра не может  сжиматься. Она находится в планковской плотности. Значит она должна увеличивать радиус гравитирующего тела, размещаясь по гипотетической гравитационной сфере. Казалось бы после окончания образования замкнутой системы которую называют чёрной дырой должен начаться процесс сжатия сферы гравитации в точку сингулярности то есть в центр, но давайте вспомним, что это сверхмассивное тело и время там остановилось. Так то оно так, но оно остановилось в сфере гравитации но не внутри за сферой. Там есть новое время дельта t'. Получается, что  чем дальше от сферы внутрь, тем время начинает меняться и опять существовать таким образом, что в какую бы сторону ни направь взор расстояние до сферы гравитации будет одинаково. Вот и появилась новая величина как то неожиданно. В данной статье она выводится сама. Эта величина-дельта t'. Похоже процесс полного завершения образования сферы гравитации в чёрной дыре там продолжается бесконечно. Стоит предположить, что наблюдатель внутри сферы гравитации находится в вакууме, наблюдает расширение своей материи на пределе наблюдения равное 300 000км/сек2, не в состоянии зафиксировать центр сингулярности, время жизни его пространства отсчитывается с момента замыкания пространства в чёрную дыру и это время дельта t' и не видит эту самую сферу гравитации. Вот гравитация там по отношению к внешнему нашему миру отрицательна и похоже имеет механизм взаимодействия через сферу. Снаружи чёрной дыры ведутся исследования на основе существующих теорий. А в чём физическая сущность сферы?

Статика чёрной дыры.
Наружный наблюдатель видит, вернее детектирует своими приборами чёрную дыру. Саму поверхность объекта наблюдать невозможно она закрыта сферой Шварцшильда. В предыдущем разделе предполагается, что изнутри чёрной дыры пространство гравитацией расширяется со световой скоростью но наружное наблюдение это не фиксирует. Вот материя падающая на чёрную дыру снаружи набирает скорость света об этом теперь известно. Таким образом сфера Шварцшильда и сфера гравитации обладают общим свойством - пределом притяжения или пределом гравитации. Это значит что материальная частица в сфере Шварцшильда и сфере гравитации должна пройти фазовое преобразование. Обе сферы являются сборщиками материи вопрос только в том составляют ли эти сферы общую физическую сущность. Чёрная дыра имеет размеры сферы Шварцшильда, обладает массой поглощённой материи, сферы не имеют магнитных и электрических полей, не обладают моментом вращения, на границе сфер существуют две гравитации положительная и отрицательная. Главное в этих предположениях то, что переход через сферу гравитации и сферу Шварцшильда невозможен. Материя разрушается. Может она расползается по  сфере планковской плоскостью (вспомним центральную область галактик и размазывание звёзд вокруг). Так частичка материи падающая строго по центру сферы Шварцшильда похоже не выдержит направление и будет отклоняться от прямой. Напомню, что обратная сторона чёрной дыры в притяжении частицы не участвует, а то что гравитирует большая масса или площадь, повёрнутая к частице, находится вокруг этого центра куда направлен первоначально вектор падения. Вот оно то это отклонение и порождает размазывание материи вокруг чёрной дыры. Дальнейшая судьба частицы заканчивается растягиванием её по всей длине сферы гравитации. Тогда какова толщина этой поверхности что за размерность расчитывается. Можно ли расчитать? Трудно всё таки с этими предположениями согласиться не имея возможности хоть как то математически проанализировать схему рассуждения. Ещё сложнее держать в памяти замкнутость пространства чёрной дыры.

Замкнутое пространство-время.
Рассматривая итог описания чёрной дыры напрашивается вопрос о динамике свёртывания пространства-времени не как частный случай макромира но как общий процесс свёртывания всего материального мира от микрочастиц до массивных объектов. Как только в определённый момент происходит пороговое состояние материи как то взаимодействие мюонов, бозонов с полями носителями энергии,  или предел гравитационного сжатия вещества происходит свёртывание пространства-времени и частица материи имеющая массовую составляющую уже есть замкнутая система внутри которой свёрнуто пространство-время. Значит само время дискретно и при получении системой порции энергии через поле само время  искривляет замкнутую систему и происходит её изменение. Если это изменение выше минимального периода времени при котором цикл  образующего замыкание пространства объекта то возможно высвобождение из объекта излишней энергии посредством поля. Но и обратный процесс происходит подобно предыдущему. При достижении гравитационного коллапса массивного тела исчезает процесс высвобождения энергии посредством полей как сильного так и слабого взаимодействия. В дальнейшем я попытаюсь исследовать микромир и поведение частиц во взаимодействии друг с другом без математического обоснования процессов взаимодействия.
Кажется пока всё что хотелось сказать.

Дельта t'.
Раз уж всплыло ниоткуда это время надо попробовать его исследовать на доступном пока уровне. Это новое время и оно не связано с нашим временем. Посудите сами - начало этого времени возникло в планковской плотности вещества и наше время имеет фронтом гравитационную сферу и естественно под этой сферой равномерно да да равномерно распределена материя и она так же равномерно в одно событие начало движение к барьеру гравитации. Материя выходит из планковской плотности? Да. Существует разница времени ухода материи из своей статической точки? Вот вам ситуация где надо сказать да или нет. Нет значит время не существует. Да значит дельта t' есть. Значит есть движение и тут рассуждайте сами о расширении  о всём остальном. У этой величины есть начало? Да. Есть место этого начала? Нет. Оно в барьере гравитации. Можно ли поймать это время - да пожалуйста. Как только оно настигнет регистратор, предположим глаз наблюдателя поймал фотон, считаем что поймано время изменения какой то частицы в пространстве. Много фотонов дадут сведения больше на основе чего и создан будет образ источника события. Информация передана и время этой информации исчезло появилось время вместе с информацией но уже другое. Для меня дельта t' это скорость распространения информации. Какова эта скорость? Максимально в физическом смысле она равна 300 000 км/сек. и эта скорость которой обладает свет и  ??? гравитационные волны? Хочется добавить что эта информация первичная и не может содержать множество. Она единична. Поэтому её скорость максимальна. Если даже предположить, что  направление информации распространяется  параллельно сфере гравитации, всё равно она столкнётся с ней, а учитывая искривление пространства и силу притяжения направленное к сфере, будет по факту радиусом вектором всё равно. Заодно информация никогда не достигнет конечного пункта. Не станем говорить о векторе времени. Пусть это будет отдельной темой. Время останавливается у сферы. Но информации много. Её столько, сколько происходит событий при которых происходит изменения в замкнутом пространстве - времени. Стоит разделить количество этой информации. Единичная неделимая, групповая состоящая из частиц, локальная состоящая из больших космических объектов и глобальная для всей чёрной дыры. Везде присутствует возникает и исчезает время состоящее из суммы единичных информаций, что и помогает нам познавать мир. Только этот мир мы потрогать не можем. Он там за барьером.
И что?  90% информации человек получает своим зрением. Вопрос какую долю информации получает человек от воздействия гравитации своими органами осязания. Эти два способа восприятия мира имеют скорость распространения максимальную. Слух само собой не конкурент, но он информацию способен увеличивать ибо опосредовано связан с мыслительным процессом. Это в принципе уже вопросы натуральной философии о первичности материи и вторичности сознания.
Послесловие.
Что то всё поставлено тут с ног на голову. Время может иметь разное значение и не зависеть от другого времени. Точка сингулярности уже совсем не то, что сейчас общепринято. Чёрная дыра не такое уж сжатое до нулевой размерности субстанция с запланковской плотностью. Не хватало ещё большой взрыв тут прицепить. Развивать далее воображение считаю не стоит. Не стоит распространять лишнее. Время ещё не пришло. Во первых ничего  из вышеизложенного пока не доказано и тем более не признано.
Вот сижу на сфере Шварцшильда смотрю параллельно плоскости и вижу собственный затылок. Но почему  то мне не параллельно.
Эта проба пера не является научным трудом. Здесь нет новых физических формул и изысканных математических расчётов.  Используется только классическая физика и немного из общей теории относительности. Не судите строго. Этой статьёй я задаю вопрос:
Как происходит процесс сжатия материи в динамике и выдвигаю свою версию.
Не в статике, а именно в динамике. Не существует в  любом космическом объекте в центре сам центр гравитации. Там что хотите: точка либрации центр масс, геометрический центр системы, центр давления. Гравитация там отрицательна, уравновешена и при большой массе материи она ведёт себя не по нашим правилам. Вот КАКИМ?  Кто заглянет за дверь?
Предлагаю одну из статей каковых множество в современном интернете. Оно немного созвучно с тем, что я тут напридумал.


Hi-News.ru
Величайшая загадка Вселенной: из чего состоит пространство-время?
10 ноября 2018

«Из чего сделано пространство-время?», задается вопросом физик Арон Уолл из Стэнфордского института теоретической физики. В течение последних лет физики по-разному пытаются осмыслить загадку пространства-времени, рассматривая его не просто как пустой фон, на котором разворачивается история Вселенной, а скорее как поток квантовой информации, перетекающей из одной точки в другую. Уолл и его коллеги все больше убеждаются, что такое представление пространства-времени может быть ключом к разработке теории, которая сможет объяснить гравитацию с использованием принципов квантовой механики. Об этом физики мечтают еще со времен Альберта Эйнштейна.
Петр Зенчиковский из Института ядерной физики Польской академии наук задается таким же вопросом, что и Уолл. Является ли пространство-время абсолютной, неизменной, вечно и всегда присутствующей ареной, на которой разворачиваются события? Или, возможно, это динамическое создание, возникающее как бы на определенном масштабе расстояний, времени или энергии? Упоминание абсолюта не приветствуется в современной физике. Считается, что пространство-время эмерджентно, то есть возникает откуда-то. Непонятно только, откуда.
Что такое пространство-время?
Большинство физиков считает, что структура пространства-времени формируется непонятным образом в пределах масштабов Планка, то есть на масштабах, близких к одной триллионной от триллионной доли метра. Однако есть некоторые убеждения, которые ставят под вопрос однозначность такого толкования. Существует немало аргументов в пользу того факта, что возникновение пространства-времени может происходить в результате процессов, которые намного ближе к нашей реальности: на уровне кварков и их конгломератов.
«Математика — это одно, отношение с реальным миром — другое», говорит Зенчиковский. «Например, величина массы Планка кажется подозрительной. Можно было бы ожидать, что у нее будет значение, более характерное для мира квантов. Между тем, оно соответствует примерно 1/10 массы блохи, которая определенно является классическим объектом».
Большинство физиков склонны предполагать, что пространство-время создается на планковских масштабах, на расстояниях, близких к одной триллионной триллионной доли метра (~10-35 м). В своей статье в Foundations of Science Зенчиковский систематизирует наблюдения разных авторов касательно формирования пространства-времени и утверждает, что гипотеза о его формировании в масштабах кварков и адронов (или кварковых агрегатов) вполне разумна по ряду причин.
Вопросы о природе пространства и времени озадачивали человечества с древних времен. Может ли время быть отдельным от материи, создающим «контейнер» для движений и событий, которые происходят при участии частиц, как это предполагал Демокрит в 5 веке до н.э.? Или, может быть, все это атрибуты материи и не могут без нее существовать, как предположил Аристотель столетием позже?
Несмотря на то, что прошла уже тысяча лет с тех пор, эти вопросы до сих пор не решены. Более того, оба подхода — несмотря на их очевидное различие — глубоко укоренились в столпах современной физики. В квантовой механике события происходят на жесткой арене с равномерно текущим временем.
Между тем, в общей теории относительности вещество деформирует упругое пространство-время (растягивает и скручивает его), а пространство-время сообщает частицам, как двигаться. Другими словами, в одной из теорий актеры выходят на уже подготовленную сцену, чтобы играть свои роли, а в другой они создают сцену во время представления, что, в свою очередь, влияет и на их поведение.
В 1899 году немецкий физик Макс Планк заметил, что при определенных комбинациях некоторых констант в природе можно получить самые фундаментальные единицы измерения. Всего три постоянных — скорость света c, гравитационная постоянная G и постоянная Планка h — и мы получаем единицы расстояния, времени и массы, равные (соответственно) 1,62 х 10-35 м, 5,39 х 10-44 с и 2,18 х 10-5 г. Исходя из современных убеждений, пространство-время должно рождаться на планковской длине. Но нет никаких существенных аргументов в пользу рациональности этой гипотезы.
Как наши самые сложные эксперименты, так и теоретические описания достигают масштаба кварков на уровне 10-18 м. Откуда же нам знать, что на пути к планковской длине — на протяжении дюжины последовательных и еще меньших порядков величины — пространство-время обретает свою структуру? Мы даже не знаем, рационально ли понятие пространства-времени на уровне адронов! Разделение не может производиться бесконечно, потому что на определенном этапе вопрос следующей меньшей части просто перестает иметь смысл. Прекрасным примером будет температура. Эта концепция прекрасно служит на макромасштабах, но при последовательных делениях материи мы достигаем масштаба отдельных частиц и понятие температуры теряет смысл.
«В настоящее время мы сперва стремимся построить квантованное дискретное пространство-время и затем «населить» его дискретной материей. Но если пространство-время будет продуктом кварков и адронов, зависимость будет обратной: дискретное свойство материи должно усиливать дискретность пространства-времени», говорит Зенчиковский и добавляет: «Планк опирался на математику. Он хотел создать единицы из мельчайших возможных постоянных. Но математика это одно, а отношение с реальным миром другое. Значение планковской массы кажется подозрительным. Можно было бы ожидать, что у нее будет более подходящая характеристика для мира квантов. Но она соответствует примерно 1/10 массы блохи, которая определенно является классическим объектом».
Поскольку мы хотим описать физический мир, мы должны опираться на физические, а не на математические аргументы. И поэтому, когда мы используем уравнения Эйнштейна, мы описывает Вселенную в больших масштабах и возникает необходимость вводить дополнительную гравитационную постоянную, известную как космологическая постоянная «лямбда». Если, при построении фундаментальных единиц, расширить наш изначальный набор трех постоянных лямбдой, в случае с массой мы получим не одно, а три фундаментальных значений: 1,39 х 10-65 г, 2,14 x 1056 г и 0,35 х 10-24 г. Первую можно интерпретировать как квант массы, вторую — уровень массы наблюдаемой Вселенной, а третья напоминает массу адронов (например, масса нейтрона равна 1,67 х 10-24. Точно так же, принимая во внимание лямбду, появится единица измерения 6,37 х 10-15 м, очень близкая к размеру адронов.
«Игры с постоянными могут быть рискованными, потому что многое зависит от того, какие константы мы выбираем. К примеру, если бы пространство-время действительно являлось продуктом кварков и адронов, то его свойства, включая скорость света, также должны быть эмерджентными. А это означало бы, что скорость света не может быть среди основных констант», отмечает Зенчиковский.
Другим фактором в пользу образования пространства-времени в масштабе кварков и адронов являются свойства самих элементарных частиц. Стандартная модель, например, не объясняет, почему существует три поколения частиц, откуда берутся их массы или почему существуют так называемые внутренние квантовые числа, которые включают изоспин, гиперзаряд и цвет. В картине, представленной профессором Зенчиковским, эти значения могут быть связаны с определенным шестимерным пространством, созданным положением частиц и их импульсами. Построенное таким образом пространство одинаково уважает положение частиц (материя) и их движения (процессы). Выясняется, что свойства масс или внутренние квантовые числа могут быть следствием алгебраических свойств шестимерного пространства. Более того, эти свойства также объясняют невозможность наблюдать свободные кварки.
«Возникновение пространства-времени может быть связано с изменениями в организации материи, происходящей в масштабе кварков и адронов, в более первичном шестимерном фазовом пространстве. Однако не совсем понятно, что дальше делать с этой картиной. Каждый последующий шаг потребует выхода за пределы того, что мы знаем. И мы даже не знаем правил игры, по которым Природа играет с нами, нам все равно приходится их угадывать. Однако представляется разумным, что все конструкции начинаются с материи, потому что она является физически и экспериментально доступной. В этом подходе пространство-время будет лишь нашей идеализацией отношений между элементами материи», суммирует профессор.У

© Александр Skif, 21.12.2018 в 12:23
Свидетельство о публикации № 21122018122341-00424404
Читателей произведения за все время — 30, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют