Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 43
Авторов: 0
Гостей: 43
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Очень давно. Где то в1977 году в одной из телепередач "Очевидное невероятное" ведущий П. П. Капица пригласил к себе в студию одного профессора - мужчину лет 40 физика - ядерщика. К сожалению его имя давно стёрто с моей памяти. Дела студенческие были важнее. Но вот в студенческой комнате мои ребята раскрутили жаркий диспут: "А откуда взялся этот для нас сопляков великий человек?". А он, между прочим. рассказывал тогда как ему удалось создать математическую модель поведения электрона на энергетической орбите при наличии двух электронов и почему они не сталкиваются. Детали задачи уже забыты. Сам процесс обдумывания и нестандартного мышления человека глубоко потряс нас. Тема очень далекая от нашей профессии. Так откуда взялся столь эрудированный рассказчик и учёный? Как показывает мировой опыт никаких стандартов позволяющий выращивать учёных с мировым уровнем нет. Природа не делит людей по имущественному и социальному признаку. Опыт выращивать учёных в спецшколах, предпринятый в СССР, для одарённых детей не получился. Исаак Ньютон в школе учился так, что встал вопрос об его отчислении из за хронической неуспеваемости. Альберт Энштейн соэдал специальную теорию относительности будучи банальным мелким служащим патентного бюро. Великая Софья Ковалевская в детстве пялилась на стену на которой была наклеена бумага с математическими формулами, а Дмитрий Иванович Менделеев вообще собрал свою таблицу во сне перед этим плотно позанимавшись со свойствами химических элементов сам занимавшийся совершенно другими научными работами - водкой, сыроварными заводами, нефтью. И тот рассказчик профессор, описывая путь к открытию своего закона, обозначил своё озарение в виде туманного представления о вращающейся системе далёкой от того, что получилось в итоге. Но все они брали старт ощущая неизвестный результат и не представляли ценность своего труда практически до окончании основной работы, а после завершения столкнулись с проблеммами неоконченности сделаного. Так сказать бились об стену незнания которую сами отодвинули довольно далеко. И никто, подчёркиваю, никто им не ставил задачи которые они решали.
Потрепав друг другу нервы мы студенты средней паршивости всё же вытащили кое какие мыслятины по ходу состоявшегося прямо скажу базара. Выяснилось, что все эти индивидуумы крутились, существовали возле интеллектуальных кормушек. Нужная им информация буквально валялась у них под ногами. Какие же посылы подвигли их подобрать эти знания? Вокруг у этих молодых людей всегда вертелась немерянная куча житейских соблазнов гораздо более значимых и поощряемых окружающим обществом. Первое что пришло на ум это подозрение о том, что на работе они бездельничали в стандартном смысле этого слова. У них была масса свободного времени. Где его ещё брать на многочасовое бдение? Второе это то, что им совершенно было по барабану на житейские дела. Ньютон плевать хотел на пиквинские клубы конские скачки и лошадей приходившими на скачках первыми. Понятно, что он слыл отшельником. Энштейн вообще выкинул фортель перед женитьбой выставив своей разлюбезной условие не входить без стука, подавать еду таким то способом и прочее (не будить, не кантовать, при пожаре выносить первым). Понятно, что мадам или фрау его кинула и его женили на другой. Да ещё остался слух о её соавторстве. Кроме этого он донимал домочадцев своей скрипкой. Ковалевская типичный математик со всеми сопутствующими стандартными нервными прибамбасами. Менделеев карточный пасьянщик. Я мало ознакомлен с его житием бытием. То есть их пристрастия предполагают длительное времяпровождение над одним и тем же занятием. Разумеется это повод иногда думать долго и в научном направлении если это им интересно. Но разве мало столь одарённых такими качествами персон вокруг? Я вас умоляю! Да я сам вроде такой. Я действительно обладаю столь выраженными возможностями и способностями. Вот пишу же! Нужны ещё посулы для занятия наукой. И они есть.
Один из них стресс который был успешно ими преодолён с большими и продолжительными для них трудностями  предположительно в детстве. И этот стресс потребовал от них большой умственной работы. Долгой и изнурительной. Возможно даже с не совсем удачным результатом. Бывают такие стрессы. Одни решают это как на войне быстро в атаке с напором, но эти индивидуумы не прут на неприступную крепость. До поры затаившись от отвлекающих условий они ищут способ решить непреодолимое неизвестное препятствие, непреодолимый барьер собирая по крупицам те ходы, что предположительно ведут к успеху. Они не будут отвергать чужие советы и опыт, но всё прокрутят в своих мозгах делая потом всё по своему. Пример пожалуйста. Непреодолимым препятствием для ребёнка, огромным барьером есть послоговое произношение написанных четырёх букв МАМА. Мне часто приходилось наблюдать как родитель своё чадо первенца костерило выискивая слова позвучнее дабы донести до него простоту задачи с вершин своих накопленых интеллектуальных лет. А ведь могли устроить ему первое в его жизни интеллектуальное открытие, которое приносит большое счастье и удовольствие молодому исследователю великого и могучего. То же в математике переход от сложения к умножению с помощью дробления  и добавления слов трижды (прибавить по два  после заменить на сложить, а потом на умножить и вконец иключить добавочные слова подсказки) два будет щессь. Можете понаблюдать могут ли быть и у вашего чада задатки исследователя. Будет ли он с азартом выпрашивать новые задачи и как долго. Будущие потенциальные енералы долго не думают и учатся быстро. Таким ставили отметки при царе ОСТР. А вот у потенциальной профессуры полная неопределённость от ОСТР до ТУП. Какие будут у них отметки до поры до времени сам бог ведает. Важно уловить момент и подсунуть интересные знания. Не факт что заинтересует. Но это уж сами виноваты. Дети поголовно все талантливы с зачатками гениальности. Повезёт значит придётся смириться с тем, что чадо будет неуправляем и начнёт забываться и уходить в себя в неведомые дали естествознаний. Будет терять друзей - говорить то не с кем. Вот только вопрос - а вам это надо? Тыщу раз придётся подумать о судьбе чада среди жаждущих славы конкурентов часто бездарных и ворующих чужие идеи и непредсказуемые итоги мыслительных процессов. Подтверждение воровства идей встретилось мне много позже. Начальник ПТО приватно высказал мне свой опыт. Он прятал сметы на работы от левых заказчиков пока они не платили ему мзду. Бумажка превращалась в дорогой товар. Он сказал, что украсть такой товар очень просто но он и самый дорогой и попросил не афишировать эту технологию ведь я наладил ему технологию изготовления его товара как выпекание блинов на сковородке. Тогда это было ноу хау у нас в СССР.
Ещё один посыл это частенько многолетний незаметный и неблагодарный труд связанный со сбором информации по всему периметру профиля исследования той артели где потеет исследователь где он и имеет возможность урвать большое количество времени для своих потусторонних интересов. Интеллектуальный труд невозможно спрогнозировать. Долбить в одну точку ни одна нервная система не выдерживает. Исследователь вынужден делать паузы и отдыхать морально от кучи рутинных данных. Не думайте, что это время для физзарядок. Мозг отдыхает переключаясь на другой предмет осмысливаемый ради собственного интереса. Помогает чай, кофе и созерцание окружающих предметов, которые и не видит мозг уходящий в любимую тему. Совпадение работы и интереса большая удача и довольно редкая.  Больше всего тут нужен внимательный собеседник слушающий раскрыв рот (да где его правда взять). Именно в таком расслабленом состоянии и может приходить это самое редчайшее озарение человеку.
Следующий посыл над которым дружно все смеялись это высокая сексуальная активность ушедшая в дебри науки. Отвлечься от природных инстинктов с помощью науки есть скрытая правда которую не принято афишировать в научном бомонде. Да только работа мозга это то же удовольствие, когда после долгого корпения над научной задачей с длительными перерывами, делается прогрызание гранита науки. Отходняк серьёзный. Будто марафон преодолён. Частенько это банальная неудача, а это опять стресс.
Но при всех прочих факторах учёному необходима удача. Многим она не досталась. Открытий в науке мало. Всего человечество накопило где то около 1400 фундаментальных открытий за всю свою историю и важнейшее из них - колесо неизвестное живой природе. Автор неизвестен. Говорят это только изобретение, но мне так не кажется. Статистика жестока. Только 3% людей предрасположены к научной деятельности. Остальные балласт. Это везде так в политике, культуре, на производстве.
Так что быть учёным не счастье, а судьба трудная и тернистая.
Талантлив ли ты читающий эти строки? По всей вероятности да если дочитал до этой строчки. Согласись, что написано скучно. Но ведь дочитал.
Лучше быть как все. В стаде мыча, блея или мекая и будет вам щасье без интеллектуальных букв. По большому счёту учёные люди не совсем нормальные. Красивый человек это эталон из общего количества людей усреднённый по вем показателям. Но боже мой! Это же ярко выраженная посредственность по внешности и по интеллекту. Жена, квартира, машина, друзья, работа. Муж, квартира, наряды, подруги. Жизнь удалась. И всё.
И ВСЁ!!!
© Александр Skif, 10.12.2018 в 07:42
Свидетельство о публикации № 10122018074204-00424201
Читателей произведения за все время — 27, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют