Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 189
Авторов: 0
Гостей: 189
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Эх, жизнь пенсионерская, короткие дни, длинные ночи!
Днём, что бы ты не начал делать, ничего не успеваешь. Ночами же и фильмы посмотришь, и книги почитаешь, а ночь всё не кончается. Все спят, не пошумишь. Одно ночью хорошо, под тихое, мирное дыхание внуков (коих очередной раз привезли на побывку) предаваться с супругой, воспоминаниям.
Так вот и этой ночью перебирали разные случаи с поездок на рыбалку.
Хотя началось всё с разговора, совершенно далёкого от развлечений.
- С утра мне надо сходить в телеком, заплатить за телефон. Иначе отключат.
Он, этот стационарный телефон, вроде бы и не нужен. Хватает и мобильной связи, но всё же во все городские службы лучше звонить с домашнего. К нам даже соседи ходят с этой целью. Заходят поболтать, позвонить да чаёк погонять.
- Мне тоже необходимо в город. Я с тобой пойду.
- Но я ведь пешком, вроде зарядки.
- И я с тобой.
- Будет трудно. Я ведь быстро хожу.
-Ну, дорогой, ты забываешь про возраст. Не такой ты уж и быстрый теперь. Я успею.
- Хорошо. Тем более мне и спешить-то не куда. Они с девять работают.
- Вот видишь. Пройдёмся не спеша.
- Остался открытым только один вопрос: - я в телеком, а ты куда?
- Это мой маленький секрет.
- Опа! Ну, для ревности я вроде как опоздал. Остаётся думать, что к врачу или к подружкам. Но больница в другой стороне, а на девичник рановато.
- Это секрет. И не выспрашивай. Не скажу. А помнишь, как ты меня на рыбалке ревновал?
- Конечно! Это было ведь в самые первые разы, когда я только пробовал привить тебе любовь к этому виду отдыха. Ты сразу с удочкой бежала к воде и ловила рыбу.
- А потом я втянулась. Поняла что рыбалка это не просто ловля рыбы, а целый ритуал, который начинается с тихих посиделок, костра, длинных и «супер правдивых» историй. Лунной дорожки и аромата травы.
- Тишина ночи и уже после всего прекрасный рассвет с удочкой в руках.
- А улов как вознаграждение. Приз!
- А уха?
- Да! Это особый разговор. При правильном приготовлении даже губы слипаются от навара.
- Только ты мне зубы-то не заговаривай, вкусами и ароматами, так что аж есть захотелось. Ты мне вот скажи, что ты с Мишкой полночи обсуждала?
- Везде-то мужики видят голод и ревность. Если не голоден, то ревнует, а если не ревнует, то дай поесть.
- Не уходи от ответа.
- Да что там рассказывать? Застукал он свою вроде с кем-то. Вот и говорили. Плохо ему было, но вам разве до друга?
- Так он вроде всё равно развёлся?
- Зато я его с такой девчонкой познакомила. Теперь уже, сколько лет душа в душу. Ты вот знаешь чего он свой первый тост поднимает «за милых дам»?  Это он в мою честь!
- Вот похвальбушка!
- Зато приятно!
- Да! Рыбалка это что-то! Вот так сидишь с друзьями-подругами возле догорающего костра. Дышишь чистейшим воздухом. Наслаждаешься!
- Вот ты мечтатель! Ты скажи, что ещё компания должна быть своя. Все проверенные в долгих посиделках болтуны и рассказчики. Вроде тебя.
- А чем я плох?
- Ты плох? Да ты гений! Твои рассказы и истории слушают дольше всего. Ни кому слова не дашь вымолвить. Ну, правда, если быть до конца честной, то мне и самой интересно, что ты там новое придумал.
- Ага! Нравится!
- Ты сам-то от темы не уходи. Мы говорим про рыбалку и про компании.
- А что компании?
- Да то, что друзья должны быть подобраны по интересам, а не так как те, что на той неделе рядом с нами рыбачили.
- А? Эти-то? Да! Вот то была рыбалка. Приехали, бегом всё из машины вывалили. Одного оставили готовить, а сами чуть-ли не бегом на берег.
- Ну, думаем, сейчас всего бычка (рыба такая) на Казантипе выловят.
- Разложились по берегу метров на двадцать. Накачали камеру, и давай резинки заводить.
«Резинка»- это такая закидушка. Раньше брали леску с крючками и грузом – «донка». Одевали на крючки наживку, брались за привязанный на конце груз и забрасывали подальше в море.  Когда клевала рыба, то всю донку приходилось вытаскивать на берег, снимать пойманную рыбу и всё повторять сначала.
Теперь же, при помощи натягиваемой резинки, груз завозили на камере или лодке подальше. Когда на крючок попадалась рыба, то вытягивают леску, снимают рыбу, обновляют наживку и отпускают леску. Резинка сама утягивает закидушку в море. И так много раз. Не надо снова закидывать груз и всю закидушку. Так и быстрее и леска меньше путается.
- Это она у нормальных людей не путается, а не у прибывшей компании. Завезли резинки. Для первого раза одели наживки и, отпустив леску, одели колокольчики. (Это что бы знать, когда клюнет рыба). И все бегом к столу.
- Стол у них был шикарен.
- Ага! Нарезанные огурцы с помидорами, и кому-то жена отварила целую курицу. Но главное под столом – целый ящик водки.
- На восемь то человек и на несколько дней.
- Ну да, на восемь. И когда зазвонил первый колокольчик, снимать улов,  нет, не пошёл, а пополз только один. Он-то и перепутал им всё. Как оказалось утром. Три закидушки просто в море уплыли. Пять перепутались между собой, а остальные звонили всю ночь, но подойти к ним было не кому. Рыбалка у них была в самом разгаре. Уже не отличали наживку от закуски. Хорошо, что их водитель сидел с нами. Не пил. И утром, когда мы собрали по берегу всё что смогли, повёз их домой. Ни водки, ни закуски, ни рыбы.
- Ну что ты? Бывают и такие компании. Отрываются мужики от семьи, что бы отдохнуть от бытовухи.
- А мы, женщины, почему не можем оторваться и отдохнуть?
- Да можете. Кто против? Только уж лучше пусть мужики на рыбалке напиваются, чем их пьяных дети видят или они по чужим кроватям валяются.
- От добра, добра не ищут!
- чёт мы на грустное перешли. Пора спать.
- Иди. Я сейчас Сашу и Александру укрою. Они как всегда, одеяло ногами поскидали.
- резиночку пришей и пристегни к подушке. На наволочке пуговицы есть.
- Какой ты умный. Чего раньше не сказал? Я тут гадаю что придумать, а он взял и выдал. Прочитал где или сам догадался.
- А, поди ж ты вспомни. Может сам сообразил, а может и видал где.
- Ладно, иди. Сейчас укрою и приду. Местечко мне нагрей. Чтоб не холодно ложиться.
Утром. Кого отправив с родителями в садик, а кого, собрав спровадили до школы, медленно, прогулочным шагом отправились в центр. По дороге встретили молодого человека, лет пяти.
Парень капризничал и ни в какую не хотел  брать мать за руку, чтобы перейти дорогу. Подойдя ближе услышали их диалог:
- Дай руку, я сказала.
- Не дам. Я уже взрослый.
- - Дай руку. Нам надо перейти через дорогу.
- Это ты дай. Папа вчера, когда уезжал в свою ко-мм-ман-ди-ров-ку что сказал? Что я старший мужчина в доме. Это ты давай руку. Я тебя буду переводить.
И взяв свою маму за руку, повёл к светофору.
Мы встали сзади. Я взял жену за руку. Малыш оглянулся. Оглядел нас. Дёрнул мать за руку и сказал:
- Вот видишь, дедушка держит бабушку за руку. Он тоже мужчина. И бабушка его слушается. Пошли через дорогу, уже зелёный свет светится.
Мама дала ему руку, и мальчуган повёл её по переходу.
Я, как мужчина, тоже повёл свою женщину.
Улыбки расплылись на наших лицах.
Мужик растёт!!!
Малыш пару раз оглянулся, глянув на нас, а перейдя дорогу, свернул с мамой на право, к ближайшему садику. Мы же пошли прямо. В центр, к главпочтамту.
В больших окнах - витринах главпочтамта, были выставлены поделки детей из дома творчества. (По старому – Дворца пионеров). Юные энтузиасты создавали своими руками поделки и выставляли их на всеобщее обозрение. При этом каждый желающий мог купить любую понравившуюся вещь. На вырученные деньги закупались новые материалы для поделок. Цены были чисто символические.
Мастерам за проданные товары начислялись премиальные баллы, а в конце года за первые места по баллам, могли выделить путёвку на поездку ил подарок.
Мы прошли вдоль выставки и расстались, отправившись каждый по своим делам.
Я в телеком и в банк. Супруга по своим секретам.
На моё удивление очередей нигде не было. Быстро проведя сверку и оплатив коммуналку, вернулся к главпочтамту. Супруги ещё не было, и я решил присмотреться к выставке.
Машинки, игрушки, вышивки. Присмотрелся – Ну точно: Александра Александровна. Эти прихватки вязала наша внучка. Супруга не так давно приобщила её к этому искусству, и наша красавица пошла на курсы. Это её первые, публичные поделки на выставке.
Пойду штук пять куплю. И дитю приятно, баллы заработает, да и вещи ей созданные пользуются спросом. Надо будет только спрятать, а то подумают что расчувствовался, слюни распустил.
Зашёл в фойе, подошёл к киоскёрше и переговорил о покупке. Она прошла вдоль выставки и принесла мне пять вязаных прихваток.
- Они!
Оплатив и забрав  покупку,  вышел на улицу. Супруги ещё нет.
Решил, что успею и быстрым шагом отправился в магазин на дальний перекрёсток. Надо купить пару-тройку мотков шерсти. Это для новых рукоделий и вечерних посиделок.
Справившись с делом, вернулся к почтамту.
Супруга уже ходит, взад-вперёд выглядывая меня.
Взявшись за руки, отправились домой.
Пришли. Поставили чайник. Пить охота.
- Ну что, расскажешь, где пропадала?
- Да где я могу пропадать? Вот шерсти купила. Сашеньку привезут, вязать будем.
И достаёт из кулька два мотка шерсти. И тут…
Тут на пол падают маленькие вязаные прихваточки…
- Опа! Что я вижу? Бабушка внучке баллы зарабатывает на выставке.
- Тю на тебя. Какие баллы? Просто купила на память! Лет так через пять – десять, как приятно будет и самим посмотреть и ей показать. Но я хотела все её поделки купить, но пока ходила за шерстью, пять штук кто-то забрал.
- Ну не расстраивайся родная. Я тоже подумал о шерсти. Вот купил вам на двоих. И это ещё! Те пять, что ты не успела купить!
- Вот ты даёшь! Всю жизнь тебе удаётся меня удивлять своими делами и поступками. Спасибо тебе. Иди я тебя поцелую.
- Вот ещё – «телячьи нежности» - три раза, не меньше. На меньшее я не согласен.
- Болтун!
- Голодный болтун. Чайник кипит. Идем, дёрнем по кружечке с твоим печеньем. Младшую внучку научишь печь такие же вкусные пироги и печенья.
Счастья и удачи вам. Доброй семьи и крепкой любви.

© Панченко Андрей, 28.10.2018 в 20:11
Свидетельство о публикации № 28102018201137-00423441
Читателей произведения за все время — 47, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 3,50 (голосов: 2)

Рецензии

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 28.10.2018 в 23:48
Интереснейший рассказ! Чудесная стилистика! Понравилось!
Георгий Моверман
Георгий Моверман, 04.11.2018 в 18:17
Прочёл рассказ, захотел встать с стула, смотрю: не получается, что, почему?
Оказывается - прилип, так много оказалось в нём патоки, замешенной на слащаво-казённом языке, которым никто и никогда из живых людей не разговаривает. Разве что в комедиях позднесталинского периода, сварганенных до "Верных друзей" и "Карнавальной ночи".
Добрая душа, Артур Сиренко - ему всё тут "чудесная стилистика" и т.п. восхваления, а я - старик желчный, всё на верхнюю строку, туда, где название портала значится, поглядываю.
Удачи обоим и вдохновения  
Панченко Андрей
Панченко Андрей, 05.11.2018 в 19:47
Вот спасибо. Давно жду кто выскажется правдиво. я тоже смотрю название сайта. Но всё же по одной рецензии....
Георгий Моверман
Георгий Моверман, 06.11.2018 в 12:30
Прошу извинения, уважаемый Андрей, за некоторую резкость рецензии.
Понимаете ли я сам - пенсионер, а как литератор воспитан на русской жизненной прозе и хочется, чтобы жизнь отображалась именно, как жизнь, а не нечто вроде современной рекламы творожков и займов. Надеюсь вы меня понимаете.
Но и другое претит, когда всё в текстах пронизано т.н. "чернухой" (про пенсионерскую жизнь, я имею в виду). Такая, понимаешь "некрасовщина", соплевыжимание. Имел я по этому поводу некий перебрёх с Юлечкой Хименес, которая изобразила чету НЫНЕШНИХ ленинградских пенсионеров (не бомжей), делящих на двоих одну сосиску, и разбавляющих картофельное пюре водой из-за того, что сына пришлось покормить вне графика.
Должно же быть, наконец, чувство времени!
Не только из-за малости порций сосисок жизнь у нас стариков тугая, а просто из-за близости её окончания...
С почтением и наилучшими
Панченко Андрей
Панченко Андрей, 06.11.2018 в 21:23
Я вам благодарен за критику. Я ведь не писатель - просто хобби. Но жить и не вспоминать не получается. Возможно что и сентиментален, излишне.  Бывает. Но я к тому что может Вы меня ещё за что покритикуете. За Катавасию на пример или Болтуново. более ранние не беру. Мне уже говорили что мало художественности.  Тогда предложу Жору или Бессмертный полк.  Жду вашей критики.
Георгий Моверман
Георгий Моверман, 16.11.2018 в 12:04
Тронут, Андрей, вашей... что ли... необидчивостью: редкий дар в нашей стихо-прозо-барахолке.
Сам, кстати, такой по жизни, поэтому и имею, как говорят мои соплеменники, всякие "цурес".
Вот насчёт "хобби", тут, мой друг: попала пташка коготком в какашку, и хрена выберется!
Недаром люди придумали термин "графомания" в первоначальном т.с. "медицинском" смысле. Как, скажем, "клептомания" (непреодолимая страсть к воровству как основное свойство наших начальников по обе стороны границы).
Хотя, вот мой пример: Написал довольно много прозы, роман, то да сё, вот в Латвии вроде напечатали, а как прочёл романы Дины Рубиной всё: не могу набрать на экране ничего нерифмованнрого, мать твою за ногу!
Дяла-а-а-а.
С теплом и уважением, извините за запоздалый ответ


Это произведение рекомендуют