Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 75
Авторов: 0
Гостей: 75
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Андрей Штин
20 июля 1969 года совершена первая в истории человечества высадка людей на Луну. Несмотря на все теории и сомнения, это всё-таки было.


    16 июля 1969 года три астронавта: Нил Армстронг, Майкл Коллинз и Эдвин Олдрин (в 1988 году сменивший своё имя на Базз) — заняли свои места в космическом корабле «Аполлон-11». Перед членами экипажа стояла задача — высадиться на Луне. В 9 часов 32 минуты утра по вашингтонскому времени исполинская, сто одиннадцать метров в длину и массой три тысячи тонны, ракета «Сатурн-5» медленно взлетела со стартового стола, унося с собой в небо трёх смельчаков. Через двенадцать минут после старта последняя ступень ракеты-носителя вышла на начальную околоземную орбиту на высоту сто восемьдесят пять километров. После состыковки основного модуля «Колумбия» и лунного модуля «Орёл» астронавты на собранной конструкции корабля облетели Землю и направились к её спутнику.

    На расстоянии приблизительно 95 тысяч километров от родной планеты с борта "Аполлона-11" была проведена первая телетрансляция в прямом эфире из межпланетного пространства.  
    - Хьюстон, летим в заданном режиме по запланированной траектории. Полёт проходит нормально, - доложил Нил, - все системы и оборудование работают в штатном режиме.
    - Отлично! - передали в ответ. - Не забывайте, за вами наблюдает весь мир. От вас зависит судьба дальнейшей программы! Выполните задачу и возвращайтесь назад. Удачи!
    - Спасибо. Мы это помним, не беспокойтесь, выполним.

    Астронавты перевели «Аполлон-11» в режим полёта, при котором он начал медленно вращаться в межпланетном пространстве вокруг своей оси движения, делая за час около трёх оборотов. Этим удалось избежать перегрева обшивки корабля. Когда все дела были закончены, у экипажа впервые появилось время на отдых.
    - Вот мы, наконец-то, летим на Луну! - поздравил коллег пилот основного модуля Майкл Коллинз.
    - Я ждал этого момента ещё с тех пор, как меня назначили дублёром в экипаж «Аполлона-8», - ответил пилот лунного модуля Эдвин Олдрин.
    - Это только начало, самое трудное и опасное ещё впереди, - подвёл итог успешного старта командир корабля Нил Армстронг.

    Советское телевидение и радио сообщили о старте «Аполлона-11» в информационной программе вечерних новостей очень кратко. Между СССР и США шла «холодная война».

                                                   ***
    17 июля после 25 часов полёта корабль достиг уже половины расстояния от Земли до Луны, успешно пролетев 193 тысячи 256 километров. После промежуточной коррекции маневровыми двигателями траектории движения «Аполлона-11», Нил, на правах старшего, предложил:
    - Мы — первые в истории человечества, кому предстоит высадиться на другой планете. Давайте сегодня проведём длительную телетрансляцию для всего населения Земли.
     - Хорошая идея, - ответил Коллинз. - Посмотри, ты это тоже видишь?
    Он указал в иллюминатор корабля.
     - Вижу… - ответил Нил, вглядываясь во тьму космоса.
    Он увидел яркую звезду, которая летела рядом с ними параллельным курсом. В том, что это странное небесное тело — объект искусственного происхождения, сомнений не оставалось. Армстронг задумался и сказал:
    - Не знаю, что это, но точно не ступень от нашей ракеты.
    На какое-то мгновение в отсеке воцарилась тишина. Астронавты перебирали в голове возможные варианты ответа на вопрос: «Что могло лететь в космосе рядом с их кораблём?» и не могли найти тот, который бы их устроил.
    - Показания по телеметрии я перепроверил — это не части от «Сатурна»... - нарушил затянувшееся молчание Майкл.
    - Тогда что? - тихо спросил Эдвин и отлетел в невесомости к дальней стенке основного модуля.
    - Может, русский спутник? - предположил Коллинз.  
    - Взгляни в иллюминатор! - чуть ли не вскричал Олдрин, подлетев назад к своим товарищам. - Богом клянусь — это не «советы» и не наша ступень!

    Все были в растерянности от увиденного. С одной стороны, о незнакомом объекте, двигающимся параллельным курсом рядом с их кораблём, экипаж обязан был немедленно доложить в Хьюстон. Шла «холодная» война с СССР, русские уже добились больших успехов в освоении космоса, и это вполне мог быть их спутник. Но, с другой стороны, советские космические аппараты вряд ли были способны на такие манёвры, которые тот выполнял на глазах у изумлённых людей. Мысли о том, что летело рядом с ними, были у всех одинаковые.
    - Если я сообщу об этом в Хьюстон, нам прикажут прекратить миссию и после облёта Луны вернуться назад на Землю… - растеряно произнёс Нил.
    - Ничего не передавай, иначе всё, к чему мы стремились и через что прошли, пойдёт прахом! Обещаем держать язык за зубами. Клянёмся? - предложил Майкл.
    - Клянусь, - сквозь зубы выдавил Армстронг.
    - Клянусь, что не предам то, ради чего летим! - поклялся Эдвин.
    Через несколько часов Нил спросил коллег:
    - Что с тем объектом?
    - По прежнему идёт параллельным курсом, - ответил Олдрин и слегка подтолкнул  Армстронга к иллюминатору.    - Посмотри!
    В темноте безжизненного пространства Нил вновь увидел тот же самый объект. Сначала он выглядел как яркая звезда, летящая рядом с ними, но потом неизвестный объект внезапно приблизился к кораблю и начал его облетать, словно изучая и сканируя.
    - Будем считать это проделками русских! - приказал Армстронг на правах командира корабля. - Кто ещё может быть в космосе кроме нас?
    Другого сказать он не мог, так как старший в команде, нёс личную ответственность за миссию.

    Каждый член экипажа имел военную подготовку и, чтобы занять место на корабле, прошёл слишком долгий и тяжёлый путь. Нил Армстронг, морской лётчик-испытатель, был командиром экипажа «Джемини-8». Майкл Коллинз, тоже лётчик-испытатель, при полёте на «Джемини-10» дважды выходил в космическое пространство и пробыл там в первом случае сорок девять, а во втором — тридцать минут. Эдвин Олдрин в прошлом служил лётчиком-истребителем и участвовал в воздушных боях в Северной Корее. На его счету было два сбитых советских истребителя МиГ-15. Впервые он отправился в космос в качестве пилота «Джемини-12». Теперь высадка на Луну — то, к чему они так стремились, могла вообще не состояться! О том, чтобы отказаться от цели этого полёта, не могло быть и речи! Обсудив сложившуюся ситуацию, экипаж корабля твёрдо решил несмотря ни на что идти до конца!

               ***                  
    Чуть позже Армстронг обратился к членам экипажа:
    - Приготовьтесь к телетрансляции, от неё зависит честь нашей страны!  О том, что мы видели в иллюминаторе, ни слова, не забывайте о нашей клятве.
Вскоре Хьюстон вызвал экипаж на связь:
    - Нил, как у вас дела?
    - Всё в порядке, готовимся к трансляции для жителей Земли, - ответил командир корабля, умолчав, что рядом с ними по прежнему летит неизвестный объект искусственного происхождения.
    17 июля в прямом эфире с борта «Аполлона-11» состоялась пятидесятиминутная телетрансляция. Телезрители увидели: родную планету из дальнего космоса, бортовой компьютер и кабину основного модуля. Члены экипажа показали, как они занимаются бегом на тренажёре. Жители Земли увидели также рабочие места астронавтов, набор продуктов и процесс приготовления пищи.
                                                          ***
    Полёт продолжился, и 20 июля «Аполлон-11» вышел на лунную орбиту на высоту сто десять километров от поверхности Луны, которая была так близко, что от её вида в иллюминаторе у астронавтов перехватывало дух.
    - Как бы я хотел сейчас поменяться с кем-нибудь из вас местами, - сказал Коллинз, - Вы готовы? - Он как пилот основного модуля оставался на «Колумбии».  
    - Да, с Богом! - ответили Нил и Эдвин и перебрались в лунный модуль.
    - Удачи! - ответил Майкл. Ему предстояло нести одинокую вахту на окололунной орбите. Он прекрасно понимал, случись что с его коллегами после расстыковки, он уже ничем не сможет им помочь!  
                                                    
    На тринадцатом витке вокруг Луны «Орёл» отстыковался и пошёл на сближение с поверхностью спутника Земли. Район высадки выбирался заранее. Ещё до полёта «Аполлона-11» в центр подготовки полётов была доставлена фотомозаика рельефа района высадки, чтобы Армстронг и Олдрин могли отработать посадку  на тренажёрах. На последнем участке снижения на высоте 150 метров Нил отключил автоматику и взял управление на себя. Ещё на Земле он решил, когда до прилунения останутся последние метры, он перейдет на ручное управление. Это было верное решение, так как автоматика не знает, как выбирать посадочные площадки. Да к тому же, если к моменту прилунения вовремя не погасить горизонтальную скорость, то «Орёл» мог за что-нибудь зацепиться или вообще опрокинуться.

     Когда у тормозного двигателя горючего осталось всего лишь на шестьдесят секунд, Нил должен был либо сесть, либо запустить стартовый двигатель и пойти на стыковку с «Колумбией». Но это означало бы провал всей миссии, а этого Армстронг позволить себе не мог —  слишком долгий и тяжёлый путь они прошли ради этого момента. Пилот медлил с посадкой. Перед ним возникла новая преграда: струя пламени, вылетавшая из сопла работающего двигателя, подняла облако лунной пыли, из-за него Нил не видел место посадки! Пульс командира миссии участился и достиг ста пятидесяти шести ударов в минуту! До критического момента оставалось каких-то десять секунд, когда «Орел», наконец-то, коснулся опорами лунного грунта! Астронавты были очень взволнованы. Ещё бы, они — первые люди, совершившие посадку на Луну!

    Эдвин вскричал:
    - Есть лунный контакт! Выключить двигатель!
    Нил всё ещё не мог отойти от сильнейшего нервного напряжения. Облако лунной пыли стояло над «Орлом» до тех пор, пока у тормозного двигателя не закончилось горючее, но модуль всё-таки сел! Когда Армстронг пришёл в себя, он передал на Землю:
     - Хьюстон, говорит База Спокойствия. “Орел” прилунился!
                                               ***
    Это произошло 20 июля в 16 часов 18 минут по вашингтонскому времени. Посадочный модуль сел на юго-западной окраине Моря Спокойствия. При посадке все забыли про Коллинза, который в командном модуле продолжал  облетать Луну. Волнуясь и не зная, как всё прошло, он начал вызывать Землю:
    - Хьюстон, говорит «Колумбия», вы слышите меня? Я потерял связь с «Орлом»!
    - Слышим тебя, «Колумбия», они сели. Повторяем: «Орел» благополучно прилунился в запланированном районе посадки Моря Спокойствия.
С радостью, что товарищи живы и всё прошло успешно, и в то же время с тоской оттого, что его нет рядом с ними, Майкл ответил:
    - Эх, я слышу такую вещь… фантастика!
                                              ***
    Армстронг и Олдрин получили из Хьюстона «добро» на дальнейшее выполнение программы миссии. Прежде, чем ступить на другую планету, Нил и Эдвин помогли друг другу одеть скафандры, проверили их герметичность и работу системы жизнеобеспечения.
    - Волнуешься? - спросил Олдрин коллегу.
    - А как ты думаешь? Конечно! - ответил командир «Аполлона-11».  
    Через шесть с половиной часов после прилунения Армстронг открыл люк и осторожно спустился по трапу. Ступив на Луну сперва правой, затем левой ногой и, сделав первый шаг, он произнес фразу, ставшей знаменитой на весь мир:
    - Это маленький шаг одного человека, но гигантский скачок для всего человечества!

    Эти слова были сказаны в 22 часа 56 минут по вашингтонскому и в 5 часов 56 минут утра по московскому времени. Несмотря на то, что на Земле скафандр Нила со всем снаряжением весил около восьмидесяти килограмм, на Луне астронавт ощущал удивительную лёгкость. Через 19 минут к нему присоединился Эдвин. Первым делом астронавты осваивались с непривычной обстановкой. Отсутствие на спутнике Земли атмосферы придавало местному ландшафту необыкновенную контрастность. Первопроходцы сделали интересное открытие: удобнее всего передвигаться по Луне было прыжками, как лягушка. Со стороны эти движения выглядели словно в замедленной киносъёмке. Высота скачков Армстронга и Олдрина достигала иногда двух метров. Они обошли «Орёл» и осмотрели опоры. Грунт оказался плотным, и они ушли в него не глубже, чем это предполагалось на Земле.

    - Какое здесь спокойствие и умиротворение, - произнёс Нил.
    - Прекрасное пустынное великолепие... - тихо сказал Эдвин, любуясь пейзажами чужой планеты. Внезапно его голос задрожал:
     - Нил, посмотри направо от «Орла»! Ты тоже это видишь?
    Армстронг повернулся, взглянул и не поверил своим глазам! Недалеко от них приземлилось три крупных светящихся объекта. Когда свечение исчезло, в лучах солнца заблестели их металлические корпуса. Это были уже не шутки! Знаками командир миссии показал Олдрину, чтобы тот перешёл на резервную частоту. В этот момент Хьюстон и радиолюбители на Земле, отслеживающие радиочастоты «Аполлона-11», внезапно потеряли частоту астронавтов из эфира. На какое-то время в души людей на Земле закралась тревога за судьбу лунных первопроходцев. Находясь на орбите Луны, Коллинз, у которого радиостанция работала одновременно на нескольких частотах, внезапно услышал голос командира:
    - «Колумбия», как слышишь нас?
    - Отлично, «Орёл». Что случилось? Вы ушли с основной частоты.
    - Майкл, так надо, у нас гости! Три странных объекта искусственного происхождения приземлились недалеко от нас. И хотя с их стороны не наблюдается никакой враждебности, ощущения, скажу тебе, не очень приятные.
    - Ваши действия?
    - Возможно, они просто наблюдают за нами или изучают нас. В любом случае, если они проявят агрессию или что-то в этом роде, мы не сможем ничего сделать, - ответил Нил. - Мы продолжаем выполнение лунной программы в штатном режиме. На Землю доложим о временных помехах связи, в космосе такое возможно. Помни о нашей клятве, но если с нами что-то случится, мы тебя от неё освобождаем. Тогда расскажи всем, что мы видели.
    - Пусть лучше всё закончится хорошо. Будьте осторожнее, - ответил Коллинз, - жду вас на «Колумбии».

    Через минуту Майкл вышел на связь с Хьюстоном и доложил, что произошёл незначительный кратковременный сбой связи, но сейчас всё в норме, и астронавты действуют по заданной программе. На Земле все вздохнули с облегчением.
                                               ***
    Севшие неподалёку от Армстронга и Олдрина объекты и правда не проявляли никакой активности. Они так и стояли без движения, словно и в самом деле всего лишь наблюдая за людьми с места своей посадки. Несмотря на их присутствие, Нил и Эдвин приступили к выполнению задач, которые поставили перед ними ещё на Земле.

    Первым делом они собрали с поверхности Луны образцы грунта и минералы. Во время их сбора астронавты обнаружили, что им очень легко опускаться на колени и снова вставать на ноги. Армстронг и Олдрин не чувствовали усталости, их переполняли эмоции — они работали на другой планете, в абсолютно ином мире. В итоге, увлёкшись процессом, астронавты собрали аж двадцать один килограмм образцов различных лунных пород. На поверхности спутника Земли были установлены сейсмометр и лазерный отражатель, с помощью которого удалось измерить точное расстояние от Земли до Луны. Не без гордости за свою страну, Нил и Эдвин закрепили  на лунной поверхности флаг США и рядом с ним оставили медали с изображениями людей, которые отдали свои жизни космосу: советских космонавтов Юрия Гагарина и Владимира Комарова и американских астронавтов Вирджила Гриссома, Роджера Чаффи и Эдуарда Уайта, погибших при старте космического корабля "Аполлон-1". Также на Луну были доставлены миниатюрные флажки 136 государств, в том числе и Советского Союза, металлическая пластинка с выгравированными на ней словами: «Здесь люди с планеты Земля впервые ступили ногой на Луну. Июль, год 1969 от Рождества Христова. Мы пришли с миром от всего человечества».

    Когда все задачи были выполнены, Армстронг, глядя на установленный флаг США, сказал Олдрину:
    - Мы это сделали, друг! Можно возвращаться в «Орёл». Надеюсь, сюда ещё не раз ступит нога человека!
    - Хочется в это верить, иначе для чего всё это? - ответил Олдрин и перчаткой скафандра отдал честь стягу своей страны.
    Выход на поверхность Луны и работа на ней продолжались 2 часа 31 минуту 40 секунд. За всё это время странные объекты так и не проявили никакой активности, но астронавтов не оставляло неприятное ощущение, что за ними пристально наблюдают, и они беззащитны.

    Как только Нил и Эдвин вернулись назад в «Орёл» и сняли шлемы, то сразу почувствовали резкий запах пороха. После недолгих разбирательств и осмотра скафандров выяснилось, что они занесли на башмаках в модуль много лунной пыли, и этот едкий запах Луны какое-то время напоминал о том, где они были и что сделали.

    22 июля был включен двигатель взлетной ступени «Орла», и посадочный модуль, взлетев с Луны, устремился на стыковку с «Колумбией». Его взлёт наблюдал с орбиты Коллинз. Глядя, как «Орёл» набирает высоту, он вздохнул с облегчением. Первые люди пробыли на спутнике Земли 21 час 36 минут. Майкл радовался за своих товарищей, радовался тому, что они справились с поставленной задачей, и всё закончилось хорошо. Если лунный модуль по какой-то причине не смог бы взлететь, гибель Армстронга и Олдрина стала бы неизбежной. Через три с половиной часа после старта с Луны астронавты состыковались с «Колумбией». Как только тёплая встреча и обмен впечатлениями закончились, в начале седьмого дня пребывания в космосе экипаж «Аполлонна-11» включил маршевый двигатель, и корабль направился назад к Земле.

    - Всё прошло успешно, и наша миссия почти окончена, но думаю, это не освобождает нас от данной клятвы, - сказал Нил коллегам 23 июля, когда корабль пролетел уже половину обратного пути. - Если мы расскажем обо всём, что видели, то остальные «Аполлоны» вместе с их экипажами могут навсегда остаться на Земле. Это будет несправедливо по отношению к ним. Помните, как долго мы ждали нашего полёта?
    - Согласен, не стоит лишать наших товарищей того, что испытали мы, - ответил Эдвин.
Майкл, задумавшись, добавил:
    - Как только шумиха после нашего полёта уляжется, встретимся с экипажем «двенадцатого» и только им расскажем об увиденном. Что или кого вы бы там ни встретили, оно не проявило агрессии. Кто знает, может другим командам удастся даже вступить с этими объектами в контакт.
    - Хорошая идея. Возможно, так и будет, - согласились с Коллинзом Армстронг и Олдрин.

    24 июля корабль подлетел к Земле и вышел на её орбиту. На высоте 130 километров командный отсек корабля отделился от отсека обслуживания и,  оставляя за собой огненный след, вошёл в атмосферу родной планеты. Когда высота снизилась, раскрылись три больших парашюта, и посадочная капсула приводнилась в Тихом океане в полутора тысячах километров к юго-западу от Гавайских островов. Так 24 июля 1969 года в 12 часов 50 минут по вашингтонскому времени успешно завершился полёт «Аполлона-11».

    Через три часа астронавтов доставили на палубу дежурившего в двадцати двух километрах от места приводнения американского авианосца. Под звуки военно-морского оркестра они прошли в карантинный бокс на корабле. Позднее, уже в Хьюстоне вследствие предположения о существовании внеземных микроорганизмов, команде космического корабля следовало пройти ещё один обязательный карантин в течение 18 дней. Их вещи, образцы лунного грунта и пород доставили для анализа и изучения в лабораторию. Съёмки на кинокамеру во время пребывания на Луне оказались не очень хорошего качества, и, чтобы явить их человечеству, пришлось профессионально переснимать практически все эпизоды высадки в специально подготовленном павильоне.  13 августа 1969 года были организованы торжественные встречи астронавтов в Нью-Йорке, Чикаго и Лос-Анджелесе, и весь мир рукоплескал этим сильным духом, красивым и молодым мужчинам. 

                                                   ***
    Когда шумиха после возвращения «Аполлона-11» улеглась,  Армстронгу, Олдрину и Коллинзу удалось в неофициальной обстановке встретиться с экипажем «Аполлона-12», полёт которого планировался на ноябрь 1969 года. В откровенном разговоре с Чарльзом Конрадом, Ричардом Гордоном и Аланом Бином — командой нового корабля, они рассказали, что видели во время своего полёта и пребывания на Луне. И ответ  Конрада, командира следующей экспедиции, всех поразил:
    - Я беседовал с экипажем «Аполлона-8» после его возвращения на Землю. Во время самого первого полёта к Луне рядом с ними летел точно такой же объект, как и тот, о котором вы рассказали. Они тоже дали клятву никому из руководства и официальных лиц об этом не рассказывать.
    - Хорошенькое дело! - удивлённо сказал Майкл. - Выходит, что Луна уже обитаема и занята другой цивилизацией!
    - Получается, что так, - согласился с ним Чарльз.
    - Эти объекты не проявили к нам агрессии. Если вести себя правильно, то думаю, что и вам тоже ничего не угрожает, - произнёс Нил и добавил: - Я верю, что наш контакт с ними рано или поздно состоится, если, конечно, программу не свернут раньше времени…
    - Хочется в это верить, - согласился с ним Алан, пилот лунного модуля «Аполлона-12», - но это возможно лишь при условии, что все мы будем «держать язык за зубами». Если мы увидим то, что видели вы, мы тоже клянёмся никому, кроме команды «тринадцатого», об этом не рассказывать, иначе вся лунная программа будет свёрнута.
    - Клянёмся! - поддержали его коллеги.

    Когда встреча подошла к концу, на улице уже стемнело. Стояла ясная погода, и шесть астронавтов, выйдя из ресторана, устремили свой взор на звёзды и полную Луну. Одни с сожалением, что им уже, скорее всего, не суждено повторить своё путешествие, другие с надеждой на то, что во время своей миссии они сделают много новых открытий.

   Экипаж «двенадцатого» отправился на спутник Земли и тоже наблюдал во время своего полёта и работы на Луне точно такие же объекты, что и астронавты «одиннадцатого». Традиция давать клятву о сохранении тайны об увиденном соблюдалась вплоть до полёта «Аполлона-17», в команде которого впервые за историю пилотируемых полётов в космос оказался гражданский специалист-геолог. Эта экспедиция оказалась самой результативной и одновременно роковой для всей лунной программы.  

    Будучи  учёным, а не военным, геолог, побывавший на Луне, не смог сдержать свою клятву и в порыве вдохновения рассказал на телевидении в прямом эфире о встрече на Луне с космическими кораблями иной цивилизации. Ему мало кто поверил — остальные участники полётов молчали и ни разу об этом не упомянули. Несмотря на то, что уже были утверждены планы новых высадок на Луну и подготовлены экипажи других «Аполлонов», программу пилотируемых полётов на Луну резко свернули, и, к сожалению, полёт «семнадцатого» стал последним. Как и предполагали астронавты, дальнейшие экспедиции и высадки на естественный спутник Земли ушли в небытие, несмотря на то, что «Аполлон-18» и его команда уже были готовы к старту.

                                                        ***
    После того, как полёты к Луне прекратились, их участники ещё долго, глядя на небесный спутник Земли, надеялись, что они всё-таки возобновятся... Астронавты, которые побывали на другой планете, не могли себе представить, что после закрытия лунной программы реальность их полётов и экспедиций подвергнется сомнению.

    Самым главным и веским доводом сторонников «лунного заговора» стало открытие в 1958 году радиационных поясов Ван Аллена за пределами магнитного поля Земли. По мнению скептиков при попытке их преодоления астронавты должны были погибнуть от облучения. Однако пролёт через них не представляет опасности, если корабль имеет подходящую защиту. Экипажи «Аполлонов» находились внутри командного модуля, алюминиевые борта которого обладали достаточной толщиной в три сантиметра и плотностью 7-8 г./кв. см. Кроме того, преодоление поясов произошло достаточно быстро, а траектория полёта прошла вне областей наиболее интенсивной радиации. СССР, несмотря на жёсткое политическое противостояние с США, признал своё поражение в «лунной гонке» и привёл в доказательство полёта и высадки американских астронавтов на Луну данные советских автоматических станций «Зонд-5», «Зонд-6» и «Зонд-7», облетевших спутник Земли в 1968-1969 годах и вернувшихся назад. На их борту находились черепахи, морские свинки и дрозофилы, которые благополучно перенесли космическое путешествие. Благодаря полученным данным, выяснилось, что радиационный фон на трассе «Земля — Луна — Земля» при спокойном состоянии солнечной активности и проработанном уровне защиты корабля не опасен для человека.

    Выводы специалистов из Советского Союза было сложно опровергнуть, тем более, что СССР вёл пристальное наблюдение за лунной программой американцев как по данным открытых источников, так и через свою агентуру. Кроме того, за полётами «Аполлонов» велся непрерывный радиотехнический и оптический мониторинг из различных точек Советского Союза и с его кораблей в Мировом океане, а получаемая информация немедленно подвергалась специалистами тщательной и скрупулёзной проверке. В условиях «холодной» войны геополитический противник США не замедлил бы объявить на весь мир о фальсификации полётов и высадок на Луну. Доказательства того, что американцы обманывают весь мир стали бы весомыми аргументами в руках русских. Конец 1960-ых — начало 1970-ых годов ознаменовался в США ожесточённой внутриполитической борьбой и, если бы фальсификация имела место быть, её бы разоблачили сами американские политики в ходе борьбы за власть. В этом случае Советский Союз не получил бы от своего молчания ровным счётом ничего.

    Астронавтам, побывавшим на естественном спутнике Земли, было сложно и больно наблюдать со стороны все эти домыслы и исинуации о том, что они никогда не были на Луне. Нарушив свою клятву, они отблагодарили специалистов, учёных и космонавтов СССР, которые их поддерживали, рассказами о наблюдениях во время своих полётов и пребывания на другой планете.

   Возможно, накопленный ими опыт и собранные данные пригодятся, и человек ещё не раз ступит на поверхность естественного спутника Земли.

При написании рассказа использовались материалы из книги Олега Николаевича Коротцева "Астрономия для всех".  

16.09.2018

© Андрей Штин, 19.09.2018 в 14:16
Свидетельство о публикации № 19092018141626-00422557
Читателей произведения за все время — 10, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют