Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 78
Авторов: 0
Гостей: 78
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Такая геометрия, мой друг -
локальных войн вот-вот сомкнëтся круг,
лукавых смут очертит нас овал.
Я просто отлучился на минутку,
но кто-то очень точный не на шутку
фигуры за меня дорисовал.

Бывает так: уйдëшь на пять минут,
а времена предательски бегут
и нравы новые прорвутся вдруг по краю,
и вежливость, как странный рудимент,
не помогает в новом мире, нет -
мешает страшно, но не исчезает.

Смеркается. Квадратный дворик спит.
Взрослеют числа, забывается Евклид,
уже грядут другие персонажи,
и биссектрисы тоненькая нить
готова уголок наш разделить
почти что поровну – на наших и не наших.  

Дымок над оцифрованной травой,
опять запахло третьей мировой,
мистерии и фокусы вокруг,
и нашим параллельным странным судьбам
не встретиться ни в праздники ни в будни.
Такая геометрия, мой друг…

© Паша Поворотов, 18.09.2018 в 14:12
Свидетельство о публикации № 18092018141219-00422530
Читателей произведения за все время — 109, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 8)

Рецензии

Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Понятно - автократия милей!
Или, точнее, скажем так - родней,
Поскольку на России, несомненно,
За все прошедшие в тумане сотни лет
Так и не стёрт Орды чеканный след...
Лишь тем и держится Россия неизменно.
Паша Поворотов
Паша Поворотов, 10.10.2018 в 13:22
Доброго времени суток. Спасибо за внимание и симпатичный экспромт :-). Хотел просто что-то про демократию... или про геометрию (неЕвклидову конечно :-)). Гостям всегда рад.
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 14.12.2018 в 20:56
Ответ Даниле:

  Когда вопрос тобой поставлен так:
Что лучше дисциплина иль бардак?
Отвечу откровенно, чин по чину:
Тебе покажется такое может странно,
Но  не хотим  мы «правых» и майдана,
Которыми болеет Украина.

Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... вообщем так, Паш... - каждому, по нормальному "углу"и желательно без биссектрис... А что до третьей мировой? "Бесы" пугают, от собственного бессилия в результате... А "локальными" вся история испещрена, задиристы многие и на чужой каравай рот разевают, или места под солнцем не хватает, причин много, основная - зло в мире от сотворения, НО! - неисповедимы пути Господни...
Паша Поворотов
Паша Поворотов, 10.12.2018 в 20:47
Приветствую, Гена и доброго времени суток. Согласен и в общем и в деталях - зла много от начала начал (и главный начертатель злых магических фигур - это дьявол)... Бесы рангом поменьше науськивают, распаляют и подстрекают безусловно... А наши земные цари-правители так внушаемы :-), а еще жадны. Да и локальные войны за ресурсы, богатства и т.д. - не новое явление, согласен. Просто опять душок и запашок большой войны поплыл над травой. О чем, собственно, грущу и беспокоюсь. Не раздуть бы опять всерьез это пожарище - "красные" против "белых", брат против брата, чистки НКВД и другие уже известные нам страшные вещи ушедшего XX-го века...
Зиновий Лернер
Зиновий Лернер, 11.12.2018 в 12:33
Пушкин "поверял алгеброй гармонию". Вы поверяете геометрией политику, не сглаживая углов. Браво!
marina green
marina green, 11.12.2018 в 13:01
Присоединяюсь к Зиновию. Лучше и не скажешь.
Браво!
Паша Поворотов
Паша Поворотов, 11.12.2018 в 23:39
Доброго времени суток, Зиновий. Спасибо, что заглянули и разглядели мои скромные осмысления уроков нынешней геометрии. Я обычно как-то стараюсь сглаживать углы, а тут в этом стихотворении - не получилось сгладить :-) (возможно просто мысли на эту тему тревожные...). Гостям наилучшие пожелания, вдохновения и просто хорошего настроения!
Паша Поворотов
Паша Поворотов, 11.12.2018 в 23:42
Приветствую, Марина и доброго времени суток! Конечно, можно и лучше сказать, но у меня пока не получается :-). Если серьезно, то спасибо, что заглядываете и рад тому, что заглянувшие гости понимают о чем я "разговариваю речь"... Правильного зимнего настроения и благосклонности судьбы - всем нам этой зимой!
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 14.12.2018 в 20:11
Так круг или овал, Паша? :) Это разные фигуры. Даже если фигуры речи.
Паша Поворотов
Паша Поворотов, 15.12.2018 в 13:58
Приветствую, Эркюль и доброго времени суток! (надеюсь, вы позволите вас так называть :-)). Спасибо, что заглянули и взглянули на геометрические экзерцисы. Конечно, разные фигуры. Здесь, скорее одновременное наложение фигур друг на друга (вначале, круг, который постепенно замыкается, а потом, чуть позже, поверх круга овал, который захватывает гораздо больше территорий :-(). То есть, круг внутри овала (круг более локален и четко очерчивает "эпицентр", а овал захватывает уже больше прилешающего пространства. Теневые "кукловоды" чертят ведь злые магические фигуры как им хочется. К сожалению... Гостям всегда хорошего настроения и благосклонности судьбы этой зимой.

Это произведение рекомендуют