Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 39
Авторов: 0
Гостей: 39
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Материальное, духовное, в одном флаконе
Мы носители различных двух природ,
Двух великих и загадочных гармоний,
Что текут, перетекают с рода в род.

Две звезды, галактики, вселенных
Внутри нас, в борьбе ежеминутной и подчас,
Мы не понимаем сокровенных
Всех дорог, на перепутьях и всех трасс.

И пытаясь докопаться до начала
Всё конец пророчим миру и себе,
А в итоге – «на колу мочало»
И приспособление к среде.

К социуму всех нехваток и излишек:
Материальное с духовным на дыбы,
Вырастаем из коротеньких штанишек
Хромотою искалеченной судьбы.

Так бредём, проулками, просёлками
Вроде зрячие, по сути же слепцы,
Между правдою и кривотолками:
И бродяги, и пророки, и гонцы.

Между материальным и духовным
Щель до пропасти, провалом бытия,
Всем ничтожным, как и всем огромным
ПО миру и… всё же у руля.

С философии такой ли сваришь кашу?
Сам философ, поди, «кур во щи»,
Птица ли крылом устало машет
Эхом вдаль от крыльев… – не ропщи

Свидетельство о публикации № 12092018192836-00422411
Читателей произведения за все время — 49, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Александр Дончанин
Это, пожалуй, на сегодня главный вопрос: почему "между правдою и кривотолками" живем? Не в этом ли вся суть нашего бытия - без истинного понимания прошлого, и как следствие, без понимания своего пути - в будущее? Почему всегда нужно ориентироваться на кого-то или в хвост пристраиваться? Должно же быть свое лицо! Его уничтожили 100 лет назад, а полученная матрица сегодня - не вписывается в каноны прошлого и даже настоящего, - она не работает. Никакими материальными благами и посулами - воедино не собрать уже людей: духовность, как склеивающий материал, должна главенствовать, а потом и все остальное... Рядом не могут восседать большевизм и православие.  Возможно, оттого настоящие моральные ценности предков и традиции выброшены на свалку, а все новое - слабо приживается. Где та разумная золотая середина? Ее нет, потому что соседями стали "блеск" и "нищета".
Я всегда был убежденным монархистом, поэтому скажу так, как думаю: наш человек испокон веков тянулся к государю и земле, а от нее - родимой, и идет уважение к любому труду, человеку, отечеству, святым писаниям.
А матрица, Ген, в которой приходится пребывать - не обязана сеять духовное: она должна привязывать каждого к материальному, оставляя возможность через религию - зрить в прошлое! Все!
Мы никогда своим поведением не походили на китайцев или немцев, но пытались всегда с ними дружбу завязать, а при этом - занимались их возвеличиванием. Как по мне, чужеземец не был и не будет другом, а высосет всегда последнее молоко. Поэтому, здесь всегда была и будет благодатная почва для распродажи, а иноземец - будет на высоте... Так было все 300 лет, но этого - никто не хочет признать и сегодня...
Прошлого не надо уже бояться - оно было. И, если бы по нему прошлись, как надо, не было бы и кривотолков, а была бы ясность, которая не волновала бы умы страждущих - жили бы все спокойно: ошибки - не повторятся, наш путь - в параллели с духовностью к материальному!
Большевистская теория - бедному нечего терять кроме своих цепей, давно не работает. Мир настолько изменился за последние 30лет, что удержать нищету в уздах уже не получится, а мегапроектами и мегабицепсами - никого удивишь. Я всегда считал, что рублик - должен быть крепким, а сегодня получается, что только ... за казённый счет. Не в этом ли тоже показатель прошлого - ничего нет своего? Где же произошла подмена духовного на материальное и когда? При Союзе, дорогой... У нас там всё было "мега" - космос, лодки, партия... А духовное - произрастает из колоска, от младенца, от старика и родителей, а не беломорканала и магнитки... Уважение к простому человеку потерялось, Ген, оттого и схоронился он в себе - еще и незаметным стал... Может с этого стоит начать?  


Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Саш... спасибо тебе большое, за столь подробную и ёмкую рецензию. Это даже не рецензия, а твой собственный взгляд на духовное и материальное и, да, со многим согласен, кроме одного. Я оптимист и поэтому верю именно в духовное возрождение, а что иностранцам в "рот заглядываем", так это началось еще с Петра, да и вообще, Россию всю историю раздирало на "западников" и русофилов и в этом "виноваты" не люди, а наше географическое положение - мы "срединны": и европейцы, и азиаты, отсюда наше преимущество и наши беды. Но духовность нельзя уничтожить: она, или есть, или её вообще нет, но с этим, в отношении России, я никогда не соглашусь! Её можно, на какое-то время, (как при советах), исказить, или загнать в угол, но как уничтожить то, что в крови? Не уничтожишь! При "царе-горохе" тоже хватало и богатых и нищих, но при этом духовность всё рано была сильна. Большевики подменили её идеологией, а она, (идеология-то), оказалась колосом на глиняных ногах и... рухнула, а вот зерна духовности остались и сейчас, хотя и очень медленно, но прорастают и вырастут в колос, я в этом не сомневаюсь и не надо кивать на имущественное неравенство, оно духовности не помеха, потому как, строится не на покивании и зависти, а на возрождении веры православной и церкви. Конечно, всё это произойдёт не в одночасье, но произойдёт обязательно. Я, (повторяю) - оптимист и на этом оптимизме строю свою веру! Но конечно, права китайская мудрость: "не дай вам Бог жить во времена перемен"... - что поделаешь, коли попали... Я терплю и не ропщу, так я и закончил свою работу.

Спасибо еще раз, Саш и... "еще не вечер"...

Александр Дончанин
Добрый вечер, Геннадий!
И тебе спасибо за ответ, Ген, где взгляды наши в основном совпадают. Обрати внимание, я нигде не написал, в то что верю или не верю в возрождение духовности в России - я не живу там и не могу знать особенности отдельных регионов или настроения людей... Ты - оптимист и веришь в возрождение, и это, на мой взгляд, уже динамика - причем положительная. И думаю, что ты не одинок в своих взглядах...  Я - испорченный человек и верю только тому, что вижу, достаточно внимательно отслеживая все события у нас и вокруг нас, - духовного не ощущаю, как и прихожан в местной церкви стало намного меньше. Но, что про нас говорить? - нас уже нет, как и не вижу перспектив к возрождению: все что можно было стереть - стерто ластиком.
Поэтому, Ген, я тоже оптимист - пусть и испорченный, у которого осталось лишь одно пожелание: заройте топоры войны, барбосы! А что дальше? - уже даже и не думаю: спасибо - всем! Шутю я так, Ген, - больше ничего не остается, как наслаждаться полной остановкой мозгов...
А если по существу вопроса, то вернусь к мною уважаемому Пал Иванычу Пестелю, который писал в "Русской правде": "Все должны быть перед Законом ровны". И завершу свои размышления чужими словами: "Сами по себе мы ничего не значим. Не мы важны, а то, что мы храним в себе". Не об этом ли ты говоришь?
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
" у которого осталось лишь одно пожелание: заройте топоры войны, барбосы"! - это пожелание твоё надо адресовать только к Украине, а об остальном? - да, Саш, главное то, что мы храним, а храним мы много и очень многое возрождается. И у вас мир наступит - пути Господни неисповедимы и кто его знает, как Господь повернёт историю, "испытывая утробы и сердца"(с).
Александр Дончанин
Ген, я не оговорился – топоРЫ! И кто это сделает первым, нам нет никакой разницы, потому что все это – задолбало до известной степени: кроме матов - ничего больше не осталось. Поэтому, об утробах и сердцах у нас не принято говорить - все по одной плашке ходим. А что будет дальше - это решат большие люди... Как-то так - без полетов в облаках и с комендантским часом.
Надежда Дрессен
Надежда Дрессен, 14.09.2018 в 01:59
)... С одного прочтения и не разберёшься, Ген, а вот телепатию услышала... Чудеса!:))...надо подумать над ответом)
Добрых концептуальных философских трудов!!:)
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
....... да, всё просто, Наденька: "единство и борьба противоположностей":))

Спасибо большое!..:)

Елена Ядрина
Елена Ядрина, 16.09.2018 в 18:56
«на колу мочало» - классный отсыл к чучело!!!
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... чучело мяучило, но никого не мучало,
вот только то и мучало, что в нас порой "мяучило"...:))

Спасибо, Лен!..:)

Лика Сердолик
Лика Сердолик, 25.09.2018 в 21:30
Гена! В туре 308 Понедельника, есть ответ на твою кашу. полюбопытствуй)))" А давай сварим кашу" называется
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Лика, извини, что не сразу ответил, дача кончилась, занимаюсь живописью...:)) Спасибо большое и за рецензию, и за "наводку":)), понравилось, написано по доброму и с доброй иронией...:)

Всего наилучшего, с теплом, Ген.

Лика Сердолик
Лика Сердолик, 12.10.2018 в 02:29
Теперь уже можно открыть анонимность:

                                 На " Сварить кашу" Г. Дробышева
  
Покой и мир над светлой крышей нашей,
Последний всплеск осеннего тепла.
Давай заварим тыквенную кашу –
Момента этого я столько дней ждала.

Сошлись в порыве осень, рис и тыква,
Галактики, поющих две звезды,
Негромкие слова  простой молитвы,
Её над кашей сотворяешь ты.

Прощальный блюз играет бабье лето,
Приносит свет, гармонию любви
И чуткость мягкого ворсинчатого пледа,
Янтарность каши и мечты мои.

Сидим обнявшись и друг друга слышим,
Ещё не наступили холода,
Бродяги-голуби снуют-стучат по крыше
И не замёрзла в роднике вода.


Это произведение рекомендуют