Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 57
Авторов: 0
Гостей: 57
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                (Из цикла «Размышления о наболевшем»).
   Русская народная поговорка «Всяк кулик своё болото хвалит» говорит о большой любви человека к Малой Родине.  Вот только людишки со злыми языками (те, кого кликают «перекати-поле»),  называют это высказывание  «местечковым патриотизмом». Но стоит ли обращать  внимание на  их змеиное шипение?
   Я люблю свой Омск. За годы службы в системе МВД  объехал почти весь Советский Союз. Неоднократно посещал  Москву, побывал в  республиках Прибалтики и Средней Азии, на Украине, в Азербайджане, в Грузии, в Смоленске, в Сочи, в Казани,  в Ленинграде и в других городах России. Немало мест понравилось, а душа всё равно рвалась на Малую Родину.  
   В 2016-ом году Омск отметил свое 300-летие. Этот юбилей зафиксирован по официальным меркам, но ведь существуют  ещё и легенды о много - много тысяч лет в истории моего города. Одна из них гласит о том, что прародителем Омска является столица Беловодья Асгард Ирийский - Священный Град Богов на слиянии рек Ирий (современный Иртыш) и Оми. А ещё есть и сказание о священном храме – «центре земли Омакур», который, якобы, находился на месте нынешней деревушки  Окунёво, расположенной в двухстах километрах от Омска.  Приложением к той территории является наличие пяти озёр, с «местом силы и положительной энергетики», куда в настоящее время зачастили экстрасенсы, гуру, представители разных религий из многих стран. Как относиться к таким красивым легендам?  Возможно, это просто миф, выдумка, фикция.  Но всё же остаётся надежда на то, что когда-нибудь  да отыщутся и «Книга мудрости Перуна», и летописи, и прочие древние источники информации по данной теме.
    Так хочется знать настоящую историю России и историю Малой Родины! Да  только в нашей стране  информацию о прошлом можно почерпнуть лишь  в ограниченном виде, да ещё и с идеологическими приправами.  Вот и  минувшее столетие  Омска  почти как в тумане. Где-то далеко-далеко кровавым пятном на истории города виднеется Гражданская война, в которой погибли тысячи моих земляков. Тогда-то  в Омске и появилось  своё сакральное место – «Старозагородная роща». В той братоубийственной бойне  и «белые», и «красные» без счёту расстреляли  и порубили шашками  в этом лесочке  не только своих политических противников, но и простых жителей города. На этом месте  должен бы быть воздвигнут Храм на Крови, примиряющий людей с разными политическими взглядами,  да только современные «иваны не помнящие родства» изо всех сил пытаются стереть  «неудобное»  прошлое и превратить  рощу в  территорию развлечений  с «плясками на костях».
   В Великую Отечественную войну Омск принимал эвакуированных, лечил раненых бойцов, отправлял на фронт своих жителей, ковал оружие Победы. Из западных регионов Союза в город прибыло около 200 промышленных предприятий, 60 госпиталей, десятки учебных заведений, театров, сотни тысяч беженцев. За годы войны в городе и области скомплектовано 18 воинских подразделений, которые незамедлительно отправлялись на фронт. В числе тех, кто отстоял Москву в 1941-ом году, была и 178-я стрелковая дивизия, сформированная в Омске. Среди омичей, воевавших в той войне,  60 Героев Советского Союза.
   После войны Омск стал интенсивно развиваться. При советском «мэре» Н.А. Рождественском он получил славу «города-сада». Много для города сделал и градоначальник Ю.Я. Глебов.  За  26 лет правления  омским регионом С.И. Манякиным, произошёл огромный рост промышленности и сельского хозяйства, а население областного центра перевалило за миллион жителей. Это время  нередко называют «экономическим чудом».  Но самую высокую оценку Омску дала американская военщина, включив его в список из двенадцати городов СССР, которые наши вероятные враги должны были бы во время войны в первую очередь подвергнуть атомной бомбардировке.
   Только не милитаристы  США  расправились с Омском, а «разбомбил» его губернатор Леонид Полежаев, правивший областью последнее десятилетие двадцатого столетия и первое десятилетие двадцать первого века. При нём все предыдущие успехи и достижения советских руководителей города и области были загублены.  Можно было бы списать трагедию на «проклятые 90-е годы», когда распался Советский Союз и во всех союзных республиках наступил коллапс. Но почему-то в соседнем Казахстане, несмотря на катаклизм в экономике, президент Назарбаев всего лишь за восемь лет небольшой провинциальный городок Целиноград  превратил в современный мегаполис, который стал столицей республики и жемчужиной мировой архитектуры. Омск же от «рулевого» Полежаева за это же время получил сокрушающий удар «под дых» и быстро трансформировался в заштатный «городок». Многие промышленные предприятия  исчезли, а оставшиеся оказались «инвалидами». Вот только нефтезавод не просто уцелел, но и превратился в кормушку для олигархов Бориса Березовского и Романа Абрамовича, из   которой они много лет «хлебали». Ну и, видимо, их благодетель Полежаев тоже не в накладе остался.
   Наш нефтезавод и сейчас не даёт покоя некоторым гражданам  с «повышенными возможностями». Омское предприятие, входящее в комплект «мировой бензоколонки», по мановению волшебной палочки вдруг  юридически зарегистрировалось в Санкт-Петербурге (не фига себе географический кульбит!). А произошёл этот фокус с помощью «административного ресурса». Так уж в нашем государстве сложился пазл, что и президент, и премьер-министр, и глава Совета Федерации оказались земляками – ленинградцами. Ну, как же правителям страны не порадеть родному городу! Делёж омского нефтезавода осуществился «по-братски», как из той русской сказки о вершках и корешках:  их Малой Родине  достались основные финансовые потоки и процветание, а моей Малой Родине – отрава от производства нефтепродуктов,  жалкие налоговые крохи и загнивание.  Всё же Питер по Конституции  субъект Федерации, а Омск – всего лишь муниципалитет. Всё, что можно изъять из регионов, перекидывается либо на обе столицы, либо на территории, имеющие геополитические интересы – Крым, Северный Кавказ, Дальний Восток. Омск в этот круг счастливчиков не входит. Приходится двухмиллионному населению Омской области «заткнуться в тряпочку» - против лома нет приёма. Глядя на ловкость высших лиц российского государства, и разные бизнесхищники стали смело рвать экономику омского региона на клочки. Бывшие «Шинный завод», «Сажевый завод», производственное объединение «Полёт», моторостроительный завод имени П.И.  Баранова, радиозавод имени А.С. Попова, ОАО «Омский бекон» и прочие омские предприятия, попавшие под «прихватизацию», начали активно менять «прописку» на другие регионы или  в оффшоры, оставляя в моём городе грязное производство и забирая громадные деньги от реализации продукции. Омск  стал задыхаться от этилмеркаптана, аммиака, сероводорода, формальдегида, этилбензола и иной гадости. А ещё  от нищеты и безнадёги.
   Величайший пророк минувшего столетия американского происхождения Эдгар Кейси предрёк ужасное будущее для нашей планеты. Якобы, Землю охватят климатические и сейсмические катаклизмы, так как земная ось сместится и произойдёт глобальное потепление. Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Каролина, Джорджия и другие города и штаты  США исчезнут полностью. Пострадают также Лондон, Северная Европа, Япония. А вот Россию этот Армагеддон почти не затронет. Центром возрождающейся цивилизации Кейси видел Западную Сибирь, которая станет  своеобразным Ноевым Ковчегом.  Сибирякам приятно читать такие предсказания. И хочется крикнуть американцам: «Эй, ребята, кирдык вам скоро наступит! Пора уже  подумать о «запасном аэродроме». Вам же соотечественник-ясновидец намёк дал – Западная Сибирь. Пока не поздно, вкладывайтесь в развитие этой территории, готовьте убежище для себя и для своих потомков». Кто знает, а вдруг услышат этот крик американцы, европейцы, японцы и другие будущие страдальцы от глобальной катастрофы и ринутся вкладывать материальные и финансовые средства в обустройство территории Западной Сибири. И в Омске наконец-то будут достроены метро, аэропорт, гидроузел, дороги и прочие нужные для моих земляков объекты, на которые сейчас не хватает средств. Вот только напрашивается маленький вопросик: «Неужели для того, чтобы возродилась столица Беловодья, нужен новый Всемирный потоп?»
           Сентябрь 2018 года.
© Виктор Петрушов, 01.09.2018 в 02:20
Свидетельство о публикации № 01092018022018-00422116
Читателей произведения за все время — 22, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 01.09.2018 в 12:45
Очень интересный текст! Сегодня написано?

Это произведение рекомендуют