Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 89
Авторов: 0
Гостей: 89
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Андрей Штин
    Андрей и Ольга выполнили задание, и в то же время им удалось уберечь этот прекрасный мир, приютивший их в своё время, от пагубного влияния человека, от его разрушительной деятельности, которой он, ради достижения своих целей, начинает уничтожать землю, где живёт. Оставалось последнее: планете QW131d нужно было дать имя. С этим вопросом у контрольной экспедиции возникли трудности. Её члены искали подходящее наименование и не могли его найти.

    - Я в растерянности, ни одно из имеющихся свободных имён не подходит для этой планеты... - сказал Вернер Уайтхёрд — руководитель контрольной экспедиции, в прошлом, как и Черкасов, тоже бывший косморазведчик. - Если у вас, друзья, есть какие-либо идеи, прошу их высказать.

    Ольга тихонько дотронулась до ладони Андрея и сказала шёпотом: «Ну, что ты молчишь?» Её слова придали космолётчику уверенность. Он встал со своего места:
    - Разрешите обратиться?
    - Разумеется, коллега.
    - Друзья, вы отлично знаете, как я оказался на этой планете. Во время гибели моего корабля я разом потерял всех своих друзей… - Черкасов взглянул на Ольгу.

    И Андрей начал рассказывать о своих товарищах: не только о тех, кто погиб при крушении его брига, но и обо всех, с кем ему ранее пришлось служить в Экспедиционном корпусе косморазведки. Все присутствующие слушали Черкасова очень внимательно и не перебивали.
    - Предлагаю дать QW131d имя нашего погибшего корабля — «Надежда»… - закончил Андрей и сел на своё место.
    На какое-то время в зале заседаний воцарилась тишина. Молчание нарушил Александр Семёнов — штатный экзобиолог и член их группы.
    - Разрешите обратиться? - спросил он.
    - Говорите, -  разрешил Вернер.
    - Я поддерживаю предложение Черкасова и уверен, что весь наш Экспедиционный отряд с ним согласится. Считайте наши голоса в пользу этого предложения.

    Члены контрольной комиссии около получаса совещались в отдельной комнате и вернулись в зал заседаний.
   - Прошу внимания, - сказал Уайтхёрд, обращаясь к присутствующим, - мы вынесли решение по поводу наименования планеты QW131d. Ей присваивается имя Надежда, - в этот момент Ольга резко сжала руку Андрея, а на него снова нахлынули воспоминания о погибших друзьях... Вернер продолжил:
    - Объясняю наше заключение: во-первых, Надежда — прекрасное женское имя, оно и в самом деле придаёт уверенность в том, что на этой планете у поселенцев всё сложится наилучшим образом, во-вторых, это будет данью памяти экипажа корабля майора Черкасова. Прошу всех присутствующих проголосовать. Единогласно! Всем спасибо, все свободны.
    С этой минуты QW131d стала Надеждой. Когда решение было принято и утверждено, все начали расходиться. У каждого имелись свои дела, которые также не терпели отлагательств.

    Когда Андрей и Ольга подошли к выходу, их остановил Уайтхёрд:
    - Вас я прошу задержаться!
    «Что же ещё?» - подумал Черкасов, в этот момент Вайнер ещё раз крепко сжала его ладонь. «Не волнуйся, я с тобой!» - сказала она любимому взглядом.
    - Слушаем вас, - ответил Андрей.
    - Думаю, вам лучше присесть… - сказал Вернер. - Лично для вас есть ещё одно сообщение, но я не мог его огласить при всех.
    - Благодарю за чуткость и внимание, - вежливо ответил Андрей, и они вместе с  Ольгой сели на свободные места. Вайнер спросила:
    -  Что у вас? Не тяните, на сегодня у нас осталось ещё много работы.
    - Это в ваших интересах, - ответил Уайтхёрд и, достав из-за спины свёрнутый лист углепластика, протянул его Черкасову. - Андрей, прочитай сначала ты, а дальше решай, что делать. Не забывайте, теперь на вас лежит забота о целой планете, сами же дали ей имя Надежда!
Андрей и Ольга сидели молча — это был ещё один сюрприз, от которых они оба уже устали.
    - Долго будешь думать или помочь? - ехидно спросила Ольга.
    Развернув лист, космолётчик прочёл:
    «Официальное уведомление № 07-08-2018:
    Сообщаем, что Вайнер Ольга восстановлена в звании капитана и переведена в Службу внутренней безопасности космофлота. На её запрос ей выдано разрешение на брак с майором А. Черкасовым с правом иметь детей.»

    - Не переживай, милый. Я не знала, как ты к этому отнесёшься и как тебе об этом сказать, - тихо промолвила Ольга.
    - Не знала? Почему ты мне раньше ничего не сказала? - спросил Черкасов.  
    -Ты был очень занят работой, - ответила Ольга и отвела взгляд. - Боялась помешать делу, которым ты занимался.
    - Понятно, - ответил Андрей. Сложившуюся ситуацию надо было как-то срочно разрешить, и мужчина нашёл выход. Черкасов открыл вход в отсек:
    - Вернер, можно вас на несколько минут?
Уайтхёрд вошёл в зал.
    - Всё нормально? - спросил он, изучая взглядом мужчину и женщину.
    - Да, нам нужна ваша помощь, - сказал Черкасов, он уже принял решение.
    - Какая? - спросил Вернер.
    - Вы — официальный представитель органов, которые контролируют нашу работу? Так?
    - Да, Андрей, хоть это мне и не очень нравится… - ответил Уайтхёрд.
    - Я вас понимаю. Прошу зарегистрировать наш брак с Ольгой Вайнер. Не удивляйтесь, коллега, я знаю, что делаю... - попросил его  Андрей.
    - Поздравляю, я схожу за необходимыми документами и вернусь. Вы оба прекрасно поработали и заслужили своё счастье. Не передумаете?
    - Нет! - разом ответили Черкасов и Вайнер.
    Вернер вышел и через несколько минут вернулся назад. Вся церемония заключения брака прошла без лишней помпезности и не нужной торжественности. Ольга и Андрей стали наконец-то законными супругами.

    Черкасов и Вайнер навсегда остались на Надежде. Они стали руководителями ограниченной по численности жителей колонии с небольшими поселениями. Так иногда бывает, когда люди, открыв неизвестный мир, уже не хотят его покидать, и он становится их новым домом.

06.07.2018

© Андрей Штин, 12.08.2018 в 18:13
Свидетельство о публикации № 12082018181327-00421821
Читателей произведения за все время — 13, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют