Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 61
Авторов: 0
Гостей: 61
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Кошки Вайнер. Глава 15. Незваные «гости» (Проза / фантастика)

Автор: Андрей Штин
    После предупреждения прошло несколько дней. Черкасов и Вайнер, как и договорились, по очереди дежурили, и каждый в своё время выводил на прогулку пса, который не мог понять странного поведения людей. «Чего вы боитесь? - мысленно спрашивал Андрея Норд. - Всё будет хорошо...» «Так же, как и с кошками на «Надежде»? - отвечал верному другу хозяин. Пёс оправдывался: «Я этого не хотел...» «Хотел, не хотел, теперь уже не важно», - парировал космолётчик. Разумные инопланетные «кошки» раз в день приносили «щитохвостов», и это вселяло оптимизм, но ощущение надвигающейся угрозы не покидало людей.

     Несмотря на плохие предчувствия, каждый вечер Андрей и Ольга сидели под тёмно-синим небом и любовались великолепием сияющих звёзд. Если их жизням суждено закончиться здесь, то напоследок они стремились вкусить все радости, доступные в мире, где они оказались так неожиданно для себя. Со временем Вайнер собрала целую коллекцию образцов инопланетных трав, ягод и кореньев, которые росли неподалёку. Изучив их химический состав, она обнаружила немало не только пригодных в пищу, но и весьма приятных на вкус растений. Эти «дары  природы» дополнили и разнообразили рацион людей. Вскоре оба наловчились готовить на ужин всевозможные блюда из «щитохвостов» с экзотическими инопланетными приправами. После сытной и вкусной трапезы все плохие мысли временно отступали, ясное небо простиралось в вечерней тишине над Андреем и Ольгой, и мириады звёзд мерцали на его бескрайних просторах.

    Черкасов старался понять, почему коллеги Вайнер ещё не прилетели, что могло им помешать? Думать о плохом не хотелось. С одной стороны, это объяснялось тем, что, возможно, они только-только долетели до границы планетарной системы QW131 и находились далеко от этой планеты. В любом случае для преодоления внешних поясов астероидов и комет друзьям Ольги требовался большой корабль, космический «ледокол», который своим мощным защитным полем отталкивал бы от себя ледяные громадины и прочий смертоносный «космический мусор». Не хотелось, чтобы товарищи Вайнер повторили судьбу друзей Черкасова, погибших в смертельных полях космических глыб. Но, с другой стороны, выяснилось, что к ним летят ещё и смертельные враги. Кто из них первым высадится на этой планете — оставалось неизвестным.

    В один из дней, когда мужчина выгуливал пса, его вызвала дежурившая в модуле Ольга:
    - Андрей, срочно вернитесь назад!
    - Сейчас будем, - ответил Черкасов и вслух добавил, обращаясь к Норду: -  Говоришь, всё будет хорошо? Не знаю, не знаю, дружище.
    Когда космолётчик и Норд вошли в модуль, женщина встретила их мрачным взглядом и сказала:
    - Мои друзья на крейсере «Арагон» уже на внешней границе планетарной системы QW131, но пока не могут пробить пространство для манёвров. Рисковать на небольших модулях, как мы с тобой, они не станут. Ждать осталось недолго, в течение нескольких часов они прорвутся и скоро будут здесь.
    Ольга внимательно посмотрела на Андрея и замолчала.
    - Это же не всё, что ты хотела сказать? - ответил он на её взгляд.

    - Нет, послушай это, - Вайнер передала наушники контроля связи Черкасову и запустила записанный сигнал. Андрей услышал:
    - Говорит капитан галеона «Мечта» Стивен Олдридж, порядковый номер «один». Мы пришли к вам на помощь. Наш корабль на орбите QW131d.  Спасательная команда совершила посадку рядом с одним из ваших модулей. Он пуст, если вы живы, ответьте на наш сигнал и дайте ориентиры для поисковой группы.

    На сканере сферы околопланетного пространства проступали очертания большого корабля, а на сетке радара поверхности планеты яркой точкой высвечивался крупный посадочный аппарат, севший рядом со спасательным модулем Черкасова.

    Те, кто спешил им на помощь, попытались бы сесть рядом с ними, так как сигнал бедствия устойчиво подавался из места их нахождения. Но через секунду Андрей вспомнил, как самому пришлось садиться в восьми километрах отсюда. Вспомнилось и другое: на своём модуле космолётчик оставил запись не только о гибели «Надежды», но и о Вайнер. Теперь, зная всё о человеке, с которым его свела судьба, Черкасов пожалел о своём профессионализме: «Если это те, кто гонится за Ольгой, нам конец! Её коллеги прилетят сюда только через несколько часов, а враги будут здесь уже через полчаса!» - думал Андрей, доставая дополнительные магазины для винтовки. Но теперь менять что-либо было уже поздно, да и как?

    - Всё же твои недруги прибыли быстрее, чем друзья, - Черкасов перезарядил пистолет. - «Кошки» были правы. Я заложил данные о себе и о гибели «Надежды» в систему памяти своего модуля. По сигналам аварийного маяка легко определить наше местонахождение. Это проверка, живы мы ещё или нет, - задумавшись, он продолжил: - Через полчаса, в крайнем случае, через час они будут здесь. Стоит приготовиться к встрече. Наше преимущество — внезапность, - космолётчик злобно ухмыльнулся, - они не ожидают отпора и будут у нас под прицелом.

    Ольга внезапно обняла и поцеловала Андрея:
    - Прости, я этого не хотела!
    На плече Черкасова уже висела готовая к бою импульсная винтовка. Он облачился в свой «экзоскелет». Перед выходом обернулся и ещё раз взглянул на женщину, которую, возможно, видел в последний раз.
    - Надеюсь, твои друзья подоспеют вовремя, - тихо промолвил космолётчик. Подумав, он добавил:
     - На крыше модуля стоит лёгкая электромагнитная пушка. Я её активировал, управление продублировано на узле связи. Справишься с ней?
    - Справлюсь. Если есть орудие на модуле, зачем рисковать снаружи?
   - Это оружие не скорострельно и будет бесполезно, если нас атакуют одновременно с разных сторон. Норд, ко мне! - пёс подошёл к Андрею. Космолётчик погладил верного друга и мысленно сказал ему: «Ты остаёшься здесь. Охраняй это место, я скоро вернусь!» Овчарка жалобно заскулила, не желая расставаться с хозяином, но Черкасов был непреклонен. «Защищай Ольгу!» - приказал мужчина. Взяв всё необходимое, он произнёс:
    - Надеюсь, ещё увидимся!
    - Кто знает? - лицо женщины исказилось, но потом на нём появилась вымученная улыбка: - Береги себя!

    «Может, ещё и отобьёмся...» - думал Андрей, готовя позиции для боя. В том, что он неизбежен, сомнений не было. Галеоны — основной вид космических судов коммерческой ассоциации. Это корабли-грузовики с числом экипажа до пятидесяти человек, предназначенные для перевозки многотоннажного груза. Помимо экипажа в команду каждого подобного корабля входила вооружённая охрана. Андрею придётся вести бой с профессиональными наёмниками, которые не оставят в живых ни его, ни женщину, из-за которой он и влип в эту передрягу.

    Когда космолётчик устанавливал и маскировал мины, его вызвала Вайнер:  
    - Андрей! Приготовься, сюда уже летят, я вижу их на радаре!
    - Я работаю по земле. Прикрой меня!
    - Прикрою!
    Черкасов закончил минировать подходы к модулю и выбрал для себя огневые позиции. Как только он это сделал, Ольга вновь напомнила о себе:
    - Мои коллеги пробились! Скоро они будут здесь, нужно продержаться до их прилёта! Я уже сообщила о наших «гостях»!
    - Ты меня видишь?
    - Вижу! Не двигайся, я сделаю пару пристрелочных выстрелов.
    Автоматическое орудие на крыше спасательного модуля развернулось в сторону Андрея и произвело два выстрела.
    - Нормально, - оценил Черкасов, - прости, если больше уже не увидимся!
    - Дурак, - ответила Ольга.

© Андрей Штин, 30.07.2018 в 10:41
Свидетельство о публикации № 30072018104102-00421675
Читателей произведения за все время — 9, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют