Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 64
Авторов: 0
Гостей: 64
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Кошки Вайнер. Глава 14. Предупреждение (Проза / фантастика)

Автор: Андрей Штин
    Откровенный ночной разговор сблизил Черкасова и Ольгу. Теперь, когда «все карты были открыты», они больше не опасались доверять друг другу. Вайнер спокойно, уже не таясь, работала с оборудованием спасательного модуля. Она прекрасно умела обращаться с различной техникой и ранее неоднократно, в тайне от Андрея, передавала своим сослуживцам информацию, связанную с её личным заданием.

    На вопрос Черкасова, как часто она выходила на контакт с коллегами, женщина ответила:
    - Как только ты принёс дополнительные батареи, почти каждую ночь. Мне нужно было срочно передать все полученные данные. Это очень важно. Прости, что не могла тебе сразу всего рассказать, такая у меня работа.
    - Понимаю. Тебе ответили?  
    - Да, меня искали в других районах, но теперь мои товарищи точно знают, где я, и летят сюда. Через какое-то время они будут здесь, ждать осталось уже не долго. Меня беспокоит другое: ты же видел, через что придётся пройти тем, кто попытается долететь до этой планеты. Мне повезло, тебя же спас опыт пилота-косморазведчика, - тут она, очевидно, по служебной привычке опять слукавила. В том, что она тоже прекрасно пилотирует, сомнений не было. Такие агенты, как Ольга, всегда отличалась профессионализмом и высоким уровнем подготовки. Иначе быть не могло — этого требовали задания, которые они выполняли. Вайнер внимательно посмотрела на мужчину и продолжила:
    - Вспомни погибших друзей. Их спасательные модули так и не смогли пробиться сквозь астероидные поля. Не хочу, чтобы моих коллег постигла та же участь. По ночам мы видим движущиеся в небе звёзды — это разведывательные орбитальные зонды, изучающие планету. Как им удалось сюда пробиться?
    - Не забывай, это автоматические станции. Железякам, даже таким умным, в отличие от людей не страшны никакие перегрузки. Они способны на резкие манёвры в космическом пространстве, которые погубили бы живой экипаж, - ответил Андрей. Когда недоверие между мужчиной и женщиной окончательно осталось в прошлом, они договорились, что будут по очереди нести вахту на узле связи, ожидая ответа на их сигнал бедствия или сообщения от коллег Вайнер.

    Шёл день за днём... С момента гибели «Надежды» и высадки на QW131d прошло уже около трёх стандартных недель. Ольга не знала, когда её товарищи долетят до этой планетарной системы, но в том, что рано или поздно помощь придёт, сомнений не было. Как-то раз, когда Андрей дежурил у передатчика, напряжённо вслушиваясь в космические шумы, Ольга, гулявшая с Нордом на свежем воздухе, вызвала его по связи.  
     - У вас всё нормально? - спросил Андрей.
     - Да, спустись вниз.
    «Что опять случилось?» - подумал Черкасов, беря в руки свою винтовку. Когда он вышел наружу, его взору предстала следующая картина: Ольга сидела на корточках в кругу инопланетных «кошек». И, судя по тому, как их шерсть переливалась разноцветными сполохами, она и эти странные животные мысленно вели между собой оживлённый диалог. Рядом в невысокой пёстрой траве беззаботно играли Норд и тот самый «котёнок», которого в своё время спасла женщина.
     - Положи винтовку на землю и подойди ближе, - тихо попросила Вайнер.
     Как только Андрей это сделал, звери расступились, и мужчина увидел, что перед Ольгой лежала мать спасённого детёныша. Очевидно, она занимала самое высокое положение в иерархии сообщества этих животных. Взглянув на космолётчика, Вайнер негромко произнесла:
    - Присядь рядом. С тобой хотят поговорить, просто расслабься и слушай.
    Черкасов присел рядом с женщиной и сразу же поймал глазами взгляд зверя, лежащего перед ними. «Кошачья царица», словно настроившись на сознание мужчины, мысленно сказала ему: «Вы в опасности, будьте осторожны! К вам летят не только друзья. Недруги уже рядом...» В эту минуту существа, сидящие вокруг людей, одновременно издали похожий на рычание угрожающий звук, и по шерсти животных пошли яркие сполохи красно-оранжевого цвета. Глядя на оживлённую игру красок на пушистых шубках «кошек», Андрей понял: они рычали в подтверждение слов своей доминирующей особи.  

    После этого предводительница «кошачьего» племени встала и, выгнув спину, потянулась. Она грозно рыкнула, её малыш послушно прервал игру с собакой и подошёл к матери. Остальные звери тут же окружили самку с детёнышем и, создав защитный круг, приготовились к передвижению. Внезапно «кошка», предупредившая космолётчика, повернула морду в его сторону и взглядом сказала: «Берегите друг друга...» Черкасов, как бывший косморазведчик, и без её слов понимал: чтобы выжить в новом мире, нужно держаться вместе. Прошлый опыт никогда его не подводил, и Андрей произнёс:
    - Мы не желаем вам зла.
    «Поэтому мы и помогаем вам…» - последовал мысленный ответ сразу от всей группы пушистых гостей.

    Проводив взглядом процессию разумных зверей, мужчина и женщина какое-то время молчали. Через несколько минут Черкасов произнёс:
    - Похоже, те, от кого ты пыталась скрыться, всё-таки вышли на твой след. Я думал, мы договорились доверять друг другу. Обычные контрабандисты не стали бы так усердно тебя преследовать. Узнав о гибели нашего корабля, они бы просто уничтожили все улики или перебазировались в другой район космоса, а не летели бы сюда за двумя выжившими. Может, ты всё-таки расскажешь правду? Кто и почему на самом деле за тобой гонится? Дело же не только в тех кошках?
    - Расскажу. Прости, сложно сразу отойти от прошлых привычек, - ответила Ольга с помрачневшим видом и продолжила: - Во время последнего задания я тайно внедрилась в группу, связанную с коммерческой ассоциацией, ведущей скрытую борьбу за власть в разных уголках освоенного космоса. Это сообщество ради своих интересов не брезгует ничем. Оно с лёгкостью идёт на убийства, смену политических верхушек и на всё, что может помочь в достижении своей цели — безраздельной власти над экономикой, политикой и бизнесом. «Черный рынок», в том числе и контрабанда животных — одна из составляющих финансового могущества этой неподконтрольной властям ассоциации. Люди, которые ей руководят, думают только о своих интересах, не взирая больше ни на что.
    - Да-а-а, ты и в самом деле полна сюрпризов, - тихо прошептал Андрей и уже более громким голосом добавил: - Раз уж мы оба влипли в такую историю, рассказывай всё без утайки, прямо здесь и сейчас! Даже то, чего мне якобы не положено знать! От этого зависят наши жизни! Твоё молчание и так обошлось слишком дорого!
    - Хорошо, расскажу. Благодаря диплому экзобиолога, мне удалось закрепиться в крупной сплочённой группе нелегальных торговцев животными. Долгое время я собирала необходимые данные, чтобы можно было сразу «накрыть» её, а также информацию о тех, кто стоял за ней. Я была уже близка к завершению работы, но… - на какое-то время Вайнер замолчала. Очевидно, прошлое  крепко держало её и не собиралось отпускать просто так.   

    - Оля, я жду, - жёстко поторопил Черкасов. Ему вспомнились слова Саймса о том, что ещё на планете, где они оформляли сделку о перевозке  кошек, как оказалось, похищенных у контрабандистов, тот заметил за ними слежку. Выведать за деньги, куда «Надежда» держала курс, особенного труда не составило бы. Поймав сигнал бедствия, посланный Андреем, преследователям Ольги оставалось лишь прилететь сюда и выяснить у выживших, что с ней произошло, после чего благополучно «зачистить концы». Теперь стало понятно, почему женщина так стремилась поскорее вылететь с планеты, где они встретились, и почему она не хотела, чтобы её имя фигурировало в сообщении о гибели корабля и в списке выживших. За ней шла охота.

    Спустя минуту Ольга продолжила свой рассказ:
    - Когда я пыталась спасти последнюю партию кошек, мне пришло сообщение от друга, что меня раскрыли из-за нечистоплотности и предательства одного из чиновников. Он помнил меня по прошлому заданию. Тогда я, сочувствуя его горю — в одной из планетарных систем он разом потерял жену и детей — спасла его жизнь и доброе имя, а он и в самом деле оказался мразью! Увидев моё голографическое изображение во время связи, он, не раздумывая, сдал меня своим новым хозяевам. Мне удалось отправить моим кураторам сообщение о провале. Последовал приказ бросить груз и срочно вылететь на Немию, где меня должны были встретить. Я не выполнила его: не смогла бросить несчастных животных на произвол судьбы. С живым грузом меня не брал ни один корабль. Потеряв драгоценное время, я не знала, что делать, пока не столкнулась с вашим штурманом Хайненом. Немного женского обаяния, и он сам рассказал мне о положении, в котором вы оказались. Как только я услышала, что помощник капитана «Надежды» в прошлом опытный косморазведчик, то сразу поняла: ты и этот бриг — мой единственный шанс выжить и спасти кошек. Жаль, что вышло не так, как я рассчитывала. Теперь ты знаешь всё.
    - Всё ли? - с недоверием спросил озадаченный Черкасов. Теперь их жизнь зависела лишь от того, кто быстрее до них долетит: коллеги Вайнер или её враги.
    - Всё, игры закончились, - мрачно ответила женщина.

     Они ещё долго сидели, молча. Каждый думал о своём. После откровенного разговора космолётчик перестал воспринимать Ольгу, как «тёмную лошадку» и возможный источник опасности, но теперь она раскрылась перед ним с совершенно неожиданной стороны. Как оказалось, Ольга вела смертельно опасную игру против очень могущественных сил, которые не всегда «были по зубам» даже властям планетарных систем. На такое способны лишь агенты самого высокого уровня подготовки. Андрей вспомнил, как враждебно встретил женщину на корабле его пёс, а теперь они лучшие друзья, и то, с каким вниманием и заботой она ухаживала за своими кошками. В памяти всплыли эпизоды встреч с Ольгой на корабле. Несмотря на стычку при знакомстве, она всегда была неизменно вежлива, стремилась к взаимопониманию и сотрудничеству. Теперь, узнав об этой женщине всё, что его интересовало, Черкасов пожалел о том, что они не встретились раньше и нашли друг друга только сейчас, в очередной раз стоя на пороге гибели.

    Пытаясь разрядить сложившуюся обстановку, он сказал:
    - Несмотря ни на что, я рад нашему знакомству и буду счастлив, если мы вместе выберемся с этой планеты живыми и невредимыми.
    Очевидно, женщина думала о том же. Она ответила:
    - Я тоже рада встрече с тобой, - и, уйдя от щепетильной темы, продолжила: - Ты обратил внимание, какая это необычная планета? Из-за внешних поясов астероидов и замёрзших комет просто так до неё не добраться. Как экзобиолог, я ещё никогда не встречалась с подобным разнообразием живого мира и с существами, обладающими высоким разумом и способностью к мысленному контакту с другими видами. Заметь, ты, я и Норд тоже приобрели здесь такой дар. Одного не могу понять, как «кошки» узнали о том, что нам грозит опасность?
    - Возможно, я знаю ответ на твой вопрос, - тихо ответил Андрей. Поймав взгляд женщины, он спросил:
    - Помнишь, я рассказывал тебе о своей последней экспедиции?
    - Да, помню. Когда вы столкнулись с живой разумной планетой? Эттой вроде бы её назвали?
    - Да, здесь я наблюдаю нечто похожее.
    - Почему ты так решил?
    - Эту планетарную систему окружают такие плотные непроходимые поля «космического мусора», как будто бы они защищают её от внешнего вмешательства. Ты отметила необычное разнообразие видов животных, словно эволюция на этой планете развивается по какому-то особому пути. Всё живое находится здесь в постоянном контакте друг с другом и, кажется, с самой планетой, которая тоже является живым разумным организмом. Наверное, так можно объяснить, каким образом «кошки» узнали об опасности, которая нам грозит — они получили эту информацию от него.
     - Возможно, ты прав, - ответила Вайнер, и они вернулись в модуль, чтобы обсудить, как им быть дальше.

    «Кто предупрежден — тот вооружён»: Черкасов и Ольга договорились не выходить из модуля поодиночке без оружия и визоров, и оба по очереди отслеживать радарную сетку и эфир на узле связи. Когда новый план по обеспечению безопасности был разработан, их ожидал приятный сюрприз. На экранах мониторов наблюдения появились две «кошки», которые несли что-то в зубах.
    Положив свою ношу у входа в модуль, звери удалились.
    - Это то, о чём я думаю? - спросил  космолётчик.
    - Скорее всего. Не будем гадать, давай проверим.
    Когда они вышли, то увидели пару только что пойманных «щитохвостов». Очевидно, инопланетные друзья решили их приободрить и принесли угощение. Это вселяло оптимизм и надежду на то, что всё закончится хорошо. Андрей занялся разделыванием тушек, а Ольга принесла жаровню и накрыла стол. После сытной трапезы настроение у всех заметно улучшилось. Распределив часы дежурств, мужчина и женщина вернулись в модуль, и будущее уже не казалось им таким мрачным.

© Андрей Штин, 30.07.2018 в 10:28
Свидетельство о публикации № 30072018102854-00421674
Читателей произведения за все время — 10, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют