Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 70
Авторов: 0
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Андрей Штин
    Когда Андрей проснулся, от былой усталости не осталось и следа, он снова был полон сил и энергии. Но тревожило ощущение — что-то не так! Пока он спал, ему казалось, что кто-то работает на передатчике сигналов. Первым делом космолётчик рванулся к узлу связи. Всё было в порядке, сообщение о бедствии подавалось стабильно, без сбоев. Вся экипировка Андрея, аккуратно сложенная, лежала возле ячейки для сна. В модуле никого не было: ни женщины, ни собаки! В спасательном снаряжении отсутствовал один «экзоскелет», и на оружейной полке не хватало одной винтовки! Сигналы маяка «экзота», который надела Вайнер, не улавливались. Возможно, она находилась слишком далеко или, скорее всего, его просто не активировала.

     «Не хватало ещё новых сюрпризов! Если она надела «экзоскелет» и взяла оружие, тогда всё нормально, в любом случае я могу с ней связаться!» - пронеслось в голове Черкасова. Он вернулся назад к узлу связи и попробовал вызвать Вайнер:
    - Говорит «второй». Ольга, если слышишь, ответь!
    Она не заставила себя долго ждать.
    - «Второй», слышу тебя отлично! Мы с Нордом уже на подходе к модулю. Открывай вход, у нас плохие новости!
На мониторах внешнего наблюдения появились две маленькие точки, которые вскоре превратились в фигуры женщины и собаки. Это были Вайнер и Норд, который, на удивление, спокойно шёл рядом с человеком, ранее бывшим ему не по душе.
    - С пробуждением, - сказала женщина, подойдя к Андрею, стоявшему у входа в модуль. Норд радостно встал на задние лапы и попытался облизать лицо хозяина. «Это хороший человек!» - сказал глазами пёс. «Я знаю», - мысленно ответил Черкасов  своему любимцу и спросил:
    - Трудно было оставить сообщение, что ты взяла собаку, вышла из модуля и указать, куда вы направились? Почему ты не активировала маяк «экзота»? Кстати, передатчики «экзоскелета» работают на расстоянии не более пяти километров, потом сигнал слабеет и пропадает. Случись что, где бы я вас искал?
    - Прости, ты был настолько уставшим, что я не стала тебя будить. Я плохо разбираюсь в оборудовании и не знаю, как это сделать. Научишь позже? Эти «кошки» пригласили меня в гости, и я взяла с собой Норда... - ответила Ольга.
«Говорит, что не в ладах с техникой, а сама сумела в одиночку преодолеть астероидные пояса, долететь до этой планеты и совершить посадку в хорошо защищённом рельефом месте, - с недоверием подумал Черкасов и мысленно спросил верного пса: - Это правда?» «Да!» - овчарка смущённо закрыла морду лапами.
    - Зайдите в модуль, поговорим в спокойной обстановке!
    - Что случилось?
    - А вы не видите? На нас идёт буря! - космолётчик указал на чёрную стену облаков, поднимавшуюся над горизонтом планеты.
    - Знаю, «кошки» только что рассказали об этом. У нас мало времени, успокойся,  - тихо произнесла Вайнер, - давай поговорим в модуле. Нам и в самом деле стоит поторопиться.

    Когда они зашли внутрь, Ольга рассказала, что ночью не спала, а наблюдала за Андреем.
    - У тебя была критическая истощённость. Всю ночь я присматривала за тобой. Не знаю, что тебе снилось, но было жутко наблюдать гримасы боли на твоём лице. Пёс лежал рядом и не даст соврать. На рассвете тебе стало легче, а меня позвали в гости. Норда я взяла с собой, ему надо было прогуляться, а тебе выспаться, да и вдвоём веселее. Ты прав, на нас идёт ураган. Говори, что надо делать, я помогу.
    Все вопросы, которые возникли после пробуждения, Черкасов решил отложить на потом. Предстояло ещё одно испытание: чёрная стена облаков приближалась к ним с пугающей скоростью, и оставался час, от силы два, до начала разгула стихии планеты, на которой они нашли пристанище.
    - Надо закрепить модуль и стоит поторопиться.
    - Командуй, - сказала Вайнер.
    - С корпуса модуля я буду спускать металлические канаты и покажу, как их закреплять и натягивать. Фиксаторы будут удерживать крепления в земле, тебе нужно только воткнуть их в грунт и активировать, - объяснил Андрей.  
     - Ясно, давай займёмся делом, - Ольга ответила с такой готовностью, как будто уже не раз делала это. У космолётчика снова возникли подозрения, что эта женщина не та, за кого себя выдаёт.

    Черкасов вспомнил: ночью сквозь сон ему казалось, что работает узел связи и кто-то передаёт сообщения. Его не покидали мысли о том, как обыкновенной коммерсантке, не имевшей навыков пилотирования, удалось преодолеть пояса астероидов, в которых погибли все выжившие опытные члены экипажа «Надежды»? Как у неё получилось долететь сюда и выбрать для посадки такое идеальное место? Внезапно в памяти всплыл разговор с Вайнер в его каюте ещё до гибели корабля, когда она просила оградить отсек с кошками от пристального внимания Норда. Он уже тогда отметил внимательный, изучающий взгляд Ольги, которым она окинула его каюту. «Она не та, за кого себя выдаёт. Кто-кто, но она явно не торговец животными...» - подумал космолётчик.

    Взобравшись на верхнюю плоскость посадочного модуля, Андрей скинул с  неё крепёжный трос и, спустившись, воткнул фиксатор в грунт, затем нажал на рычаг. Раздался глухой звук, и земля под мужчиной и женщиной слегка вздрогнула, после чего металлический канат разом распрямился, натянулся и превратился в леер (Леер — туго натянутый трос, верёвка — Прим. автора).
     - Этот рычаг выпускает в землю стальной штырь на глубину метра, и из него по сторонам выходят другие крепления, - объяснил Черкасов Ольге. - Я буду скидывать сверху концы тросов, а ты — их закреплять. Расстояние между ними должно быть не менее пяти метров.
    - Хорошо, я поняла, - спокойно ответила Вайнер. Андрей взглянул на неё и окончательно убедился, что она видит всё это уже не в первый раз. «Что же, если знает, что делать, тем лучше, не ошибётся…» - подумал он и вернулся на крышу спасательного модуля. Оттуда было видно, что буря была уже совсем рядом. Всё небо затянуло тёмными тучами. Ветер потихоньку усиливался, и с каждой минутой у людей оставалось всё меньше и меньше времени, чтобы приготовиться к новому испытанию.

    Как только они закончили свою работу, движение воздушных масс вокруг них превратилось в ураган. К этому моменту модуль был уже крепко зафиксирован на земле леерами. Когда Андрей и Ольга укрылись внутри, стихия показала свою полную силу. На мониторах наблюдения было видно, как чёрные тучи превратили день в ночь. Они остановились и замерли у подножия горной гряды, не дававшей им дальше продолжить свой путь. Рядом прошло несколько крупных смерчей, которые в попытке штурма преграды разбивались о скалы, что были неподалёку. Как будто в приступе ярости, поражая любую возвышенность на близлежащей местности, засверкали ослепительные молнии, и раздались оглушительные раскаты грома.

    Поймав вопросительный взгляд Вайнер, Андрей вместе с Ольгой наблюдали происходящее на мониторах, космолётчик ответил:
    - Не волнуйся, я уже заземлил модуль. Мы можем выдержать любой разряд без последствий для оборудования. Грунт здесь каменистый, дождь не сможет подмыть в земле штыри фиксаторов. Плохо другое: горы не дают буре пройти дальше, и она будет бушевать здесь до тех пор, пока не обессилит и не израсходует всю энергию. Думаю, этот ураган утихнет только к вечеру...
    - Когда ты так хорошо успел изучить метеорологию? - удивилась Ольга.
    - Ну я не только старший механик, я ещё и заместитель капитана и просто обязан обладать такими знаниями, - ответил Черкасов.

    Через несколько часов яростная сила стихии ослабла. Истратив всю энергию в попытках штурма гор, тучи разошлись и исчезли, как будто их и не было. Глядя на прояснившееся небо, Черкасов попросил Вайнер записать показания датчиков натяжения лееров, которые автоматически фиксировались во время  бури.
    - Зачем? - спросила она.
    - Мы не последние люди, которые сюда прилетели, - ответил Андрей. - Эти данные пригодятся тем, кто будет высаживаться здесь после нас.
    - Сдаётся, ты не всегда работал в команде «Надежды». У тебя все повадки и навыки разведчика. Ты никогда не служил в Экспедиционном корпусе косморазведки?
    - Для простого торговца животными ты на удивление внимательна. Да, я работал там несколько лет назад. Друзья сами нашли меня и предложили стать их компаньоном. Я покинул службу и перевёлся к ним, - произнёс Андрей и,  задумавшись, продолжил: - К тому времени я уже был по горло сыт приключениями. Хотелось простой спокойной работы без постоянного риска для жизни, и я с радостью принял их предложение.
    - Я сразу отметила, что ты не просто старший механик и помощник капитана, - ответила Ольга.
    - Ладно, поговорить мы всегда успеем. Кто знает, сколько времени нам предстоит здесь провести, пока наш сигнал о бедствии будет принят и нас обнаружат? Не забудь внести данные по леерам, а я выйду наружу, осмотрю их и модуль. Сдаётся, что пока мы будем находиться на этой планете, это не последний ураган.
    - Хорошо, пожалуй, ты прав, - согласилась с Черкасовым Вайнер.

    Андрей вышел из модуля осмотреть крепёжные тросы и их фиксаторы. Они прекрасно выдержали испытание стихией на новой земле, в их надёжности сомнений не было. Космолётчик окинул взглядом горизонт. Наступил вечер, и потихоньку начинало смеркаться. Над планетой взошли две небольшие «луны», типичные малые спутники планеты земной группы, благодаря которым, скорее всего, здесь в своё время и зародилась жизнь. «Интересно, надолго мы тут застряли? Хотя грех жаловаться, всё могло быть намного хуже...» - подумал Черкасов и вернулся в модуль.

© Андрей Штин, 29.07.2018 в 17:27
Свидетельство о публикации № 29072018172707-00421663
Читателей произведения за все время — 9, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют