Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 76
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 75
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Кошки Вайнер. Глава 7. Неожиданная встреча (Проза / фантастика)

Автор: Андрей Штин
    «Уже немного осталось пройти!» - сказал себе Андрей и попробовал мысленно подозвать пса. Тот подошёл к хозяину.
    - Ты ни в чём не виноват, - произнёс Черкасов. Присев на большой камень, он стал ласково трепать Норда за ухо. «Я только хотел посмотреть на тех, кого вы прятали от меня, и не желал причинить зла…» - «прилетело» в сознание космолётчика. Глядя на свою овчарку, человек осознал: он слышит её мысли так же, как слышал в долине у леса мысли раненного зауропода, с которым они смотрели друг другу в глаза. В космосе могло произойти всё, что угодно, тем более на неизвестной планете — то был абсолютно чужой мир. Андрею с трудом в это верилось, и он решил ещё раз убедиться в своих догадках. Кинув пустой подсумок из-под магазинов для винтовки недалеко от себя, он мысленно приказал Норду: «Принеси!»

    Через несколько секунд маленькая сумка была в зубах счастливого пса прямо возле лица человека, а глаза четвероногого друга говорили: «Пойдём! Нам нужно идти!» И он был прав. Звезда, вокруг которой вращалась планета, уже приближалась к краю горизонта. Вставая с камня, Черкасов подумал: «Как же быстро прошёл день! Скоро «солнце» зайдёт за горизонт, успеть бы до темноты добраться до того модуля. Осталось пройти не больше километра...»

    Наступали сумерки. Оказаться ночью в незнакомой среде Андрею не хотелось, тем более, что он уже убедился, насколько может быть опасен этот мир. Как знать, кто ещё здесь выйдет ночью на охоту? Космолётчик понимал: если сейчас он расслабится, это будет конец! Теперь их в любой момент могли атаковать ночные представители местной фауны, а отбиваться было уже нечем. В единственной обойме пистолета было всего лишь двадцать зарядов, а парализатор действовал только на объекты массой не более ста килограмм. Сняв оружие с предохранителя и приготовив его к бою, человек сделал шаг в сторону молчавшего модуля.

    Благодаря «экзоту», путники преодолели глубокие овраги без особых помех, не считая того, что там то и дело ими пытались полакомиться странные существа, похожие не то на огромных червей, не то на гигантских змей. Как только в окуляре визора появились очертания спасательного модуля, к которому они стремились, Черкасов с облегчением вздохнул. Обойма пистолета была уже почти пуста, на её индикаторе красным цветом угрожающе высвечивалась цифра «два», но Андрею с Нордом удалось практически невозможное: пройти по неизведанной территории чужой планеты восемь километров!  

    Когда они добрались до своей цели, на незнакомом небосклоне вспыхнули первые звёзды, но, несмотря на их красоту, оптимизма это не добавляло. Попытки связаться с теми, кто мог быть внутри модуля, результата не дали. Прошло несколько минут, и стало совсем темно. «Был бы свет, сейчас он так нужен!» - подумал космолётчик, вспомнив про осветители в подсумках, унесённые бурным течением, из которого они с Нордом еле-еле выбрались. Этот модуль и раньше не отвечал на сигналы с орбиты. Не хотелось думать о том, что в нём нет живых людей, почему-то верилось, что они всего лишь находятся в бессознательном состоянии. Так или иначе, придётся в абсолютной темноте взламывать защитную систему входного шлюза.

    «Используй «экзот»!» - внезапно пронеслось в голове Андрея. Он посмотрел на пса, но тот смущённо отвернул морду и начал старательно вылизывать свою шерсть.
«Спасибо, друг! Как я мог об этом забыть?» - мысленно ответил Норду хозяин. Включив светодиодные осветители на рукавах «экзоскелета», Черкасов открыл внешнюю панель управления на корпусе модуля и начал возиться с кодами входной двери шлюза. Как только дело сдвинулось с мёртвой точки, и модуляция начала нащупывать нужные цифры, позади раздался усталый тихий голос:
    - Медленно положи оружие на землю.
    Укладывая бесполезную винтовку и почти разряженный пистолет себе под ноги, Андрей увидел, что датчик обнаружения внешних объектов на «экзоскелете» мигал цифрой «три». Взламывая систему защиты, Черкасов прозевал приближение другого человека, и теперь тот стоял в трёх метрах позади него. Норд, на удивление, сидел смирно и не подавал признаков беспокойства. Очевидно, он узнал того, кто был рядом — кого-то из команды корабля, кому тоже удалось добраться до этой планеты.  
    - Я «второй», Андрей Черкасов — помощник капитана и старший механик «Надежды». Назовите свой номер и ваше имя! - приказал Андрей и, ожидая услышать ответ, попытался повернуться. Но резкий окрик остановил его:
    - Не двигайся!
    В тот же миг позади раздался выстрел из импульсной винтовки, и между Черкасовым и модулем взмыл фонтанчик земли, поднятый зарядом. Андрей догадывался, кто стоял позади него — тот у кого не было порядкового номера экипажа. Это мог быть только один человек — их пассажирка и виновница гибели корабля Ольга Вайнер! Но Черкасову не верилось в то, что ей, не имевшей опыта космических полётов, удалось в одиночку пробиться сквозь поля астероидов, которые он, пилот со стажем, преодолел с большим трудом и риском для жизни! Судя по молчанию в эфире, больше ни одному из спасательных модулей так и не удалось добраться до этой планеты.

    Освободившись от «экзота», Андрей медленно повернулся лицом к стоявшему за его спиной человеку и увидел, что не ошибся. Перед ним в свете звёзд, держа его на прицеле, стояла Ольга.
    - Вас только двое? - спросила она, убрав оружие.
    - Да. Мы сели в долине, в восьми километрах отсюда, ближе не было подходящего места для посадки. А ты? Ты одна?
    - Да, спасибо, что показал тогда, как добраться до спасательных модулей, - ответила она и, чувствуя на себе недоверчивый взгляд Черкасова, добавила: - Не смотри так. Я ожидала ровно две минуты, как ты меня проинструктировал, не меньше, но никто из команды так и не появился. Только после этого я отчалила от корабля.
Андрей понимал, что она поступила правильно: если бы Вайнер промедлила с вылетом, то он бы с ней сейчас не разговаривал. Внезапно космолётчик вспомнил, что они стоят в ночной темноте на неизвестной планете.
    - Укроемся в модуле, - предложил Черкасов, - не стоит стоять снаружи, это очень опасный мир. Пока мы сюда шли, у меня было время в этом убедиться. Как только рассветёт, займёмся делом. Я смог донести восемь энергобатарей: если их объединить с твоими ресурсами, мы сможем подать устойчивый сигнал бедствия. Кстати, почему ты не отвечала на мои попытки связаться с твоим модулем?
    - Ты прав, на ночь лучше укрыться. Я тоже успела немного познакомиться с местной фауной, - ответила Ольга и, когда они вошли в модуль, продолжила: - Получив указание лететь к третьей планете и добравшись до неё, я, не встретив никого на орбите, решила приземлиться. Здесь самое удачное место для посадки: с одной стороны меня прикрывают горы, а с другой — речка и овраги. Приземлившись, я вышла на разведку и только сейчас вернулась назад. Очевидно, когда ты посылал свои сигналы, меня не было в модуле.

    Что же, её ответ был вполне логичным, но один вопрос так и не давал Андрею покоя. Как этой красивой женщине, далёкой от управления космическими кораблями коммерсантке, удалось преодолеть смертельные поля астероидов, в которых погибли выжившие после кораблекрушения опытные космолётчики, и в одиночку долететь сюда? Везение и полёты в космосе — взаимоисключающие друг друга понятия. И недавняя гибель «Надежды» это отлично доказывала, но само присутствие здесь Ольги Вайнер говорило о том, что чудеса всё же возможны!

Внезапно на Андрея навалилась страшная усталость. После всего пережитого за день и непростого пути по незнакомой планете это было неудивительно. Убедившись, что всё оборудование для связи на модуле исправно, поужинав и покормив пса, он заснул крепким сном.

    Когда Черкасов проснулся, снаружи уже было светло. С момента, как он заснул, прошло около восьми часов. Андрей оказался прав, предположив, что сутки на этой планете были короткими. В отличие от стандартных земных двадцати четырёх часов, принятых на космофлоте, здесь они длились часов шестнадцать-семнадцать. Ольга ещё спала, и он, решив не будить её, надел «экзосклет», зарядил свою винтовку и вышел с Нордом наружу. Необходимо было осмотреть внешнюю антенну на предмет повреждений и неисправностей. Чем скорее они отправят сигнал о своём местонахождении, тем быстрее он дойдёт до ближайшей обитаемой зоны или будет перехвачен другим кораблём в космическом пространстве.

    Как только космолётчик оказался снаружи, то сразу залюбовался прекрасным утренним пейзажем неведомой планеты. Такой красоты он не видел давно:  «солнце», восходящее над горизонтом, уже ярко освещало всё вокруг, и окружающая природа постепенно отходила от ночного сна. Трава в лучах утреннего светила сразу же заиграла необычным пёстрым ковром. Из грунта появились ростки, которые, вытянувшись на высоту около полуметра, распускались прекрасными жёлто-зелёными цветами. К ним подлетали небольшие создания, похожие на необычных птиц или красочных насекомых. Они скрывались внутри живописных бутонов и через несколько минут, выбравшись из них, перелетали на другое растение. Андрея поразило это великолепное зрелище. Сожалея, что женщина не увидит такой красоты, он хотел сорвать несколько цветов и принести их в модуль. Но благоразумие вовремя его остановило. Любой импульсивный шаг в неизвестном мире грозил обернуться непоправимой бедой. Местная флора могла быть опасна для человека, и если даже не она сама, то угрозу могли представлять её испарения.

    Вспомнив о цели своей вылазки, Черкасов занялся антенной. Внешний   осмотр показал, что критических повреждений нет, осталось лишь вернуться в модуль и запустить для проверки слабый исходящий импульс, который будет улавливаться «экзоскелетом» снаружи. Внезапно Норд, пристёгнутый «рэмом» к человеку, занял угрожающую позицию и, глядя за спину космолётчика, грозно зарычал. «Ну я и дурак! Опять забыл про датчики движения! Снова ко мне подкрались со спины!» - пронеслось в голове. Андрей мгновенно приготовил оружие к бою и оглянулся. В десяти метрах от него стояло четверо существа, напоминавших больших кошек, похожих на наших земных пум или пантер с необычным окрасом шерсти, который переливался различными оттенками цветов, словно эти животные были способны менять свой цвет. Судя по всему, присутствие космолётчика и собаки провоцировало этих животных на агрессию. Однако они, словно изучая сложившуюся ситуацию и обдумывая свои действия, не спешили нападать и сверлили взглядами человека и пса. Решив не ждать, когда эти звери атакуют первыми, Черкасов поднял винтовку. Желания стрелять не было, он хотел всего лишь огнём из оружия отпугнуть нежданных гостей, но его остановил голос Ольги:
    - Не стреляй! Не делай этого!

© Андрей Штин, 23.07.2018 в 14:56
Свидетельство о публикации № 23072018145613-00421556
Читателей произведения за все время — 8, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют