Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 57
Авторов: 0
Гостей: 57
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Андрей Штин
     Когда Черкасов с Нордом дошли до леса, они остановились.
     - Норд, ко мне! - приказал Андрей овчарке и та, радуясь вниманию хозяина, подбежала к нему. «Что ты мне дашь?» - пронеслось в голове человека, и он опять мог поклясться, что это были мысли собаки. Пытаясь сохранить рассудок, космолётчик надел на пса «рэм», который не позволит хвостатому другу отбегать от него дальше, чем на три метра («Рэм» — радиоэлектромагнит, закрепляется на дроиде, дроне или небольшом живом существе. Как только объект с активированным «рэмом» удалится от источника сигнала, обычно это либо человек, либо старший в группе автомат, подаётся импульс, который не позволит объекту перейти границу удаления от доминирующего в группе. В данном случае — это «экзосклет» человека - Прим. автора). Теперь Норд уже не сможет исчезнуть из вида и всегда будет рядом. «Надо было ещё на «Надежде» «магнит» на тебя нацепить!» - подумал старший механик погибшего корабля, осознав ошибку, исправить которую было уже невозможно.

    Андрей стоял в пяти метрах от высоких деревьев. Норд, «привязанный» «рэмом» к «экзоскелету», уже не отвлекал внимание хозяина. Перед тем, как войти во мглу инопланетного леса, Черкасов ещё раз задумался. В голове начали проворачиваться варианты развития возможных событий. Через какое-то время разум вернул человека к реальности.

    «Надо было сразу выкинуть чёртову бабу с корабля ещё при первой встрече... Я же знал, что добром это не кончится, - космолётчик ещё раз сверил данные со снимков с тем, что было перед глазами. - Так… Значит, надо пройти через этот лес. За ним то ли речка, то ли большой ручей. Затем нужно перебраться через овраги, и я буду у модуля...» Проложив в голове маршрут, Андрей не мог найти в себе силы, чтобы сделать шаг в сторону леса. Он опасался лесной темноты и того, что там могло его ожидать. Не боятся либо дураки, либо мёртвые. Черкасову не хотелось быть ни тем, ни другим. Взяв оружие на изготовку, космолётчик сделал шаг в лесную мглу.

    Несмотря на то, что расстояние между толстыми стволами деревьев, покрытых густым тёмно-синим мхом, было около десяти-пятнадцати метров, вокруг царила тьма. Лучи света не могли пробиться сквозь гущу ветвей. Когда Черкасов и Норд прошли около ста метров, случилось то, чего человек и опасался. Над головой бесшумно пролетело нечто крупное, и космолётчик осознал свою ошибку!  «Дурак! Датчики движения на «экзоте» не активированы!» - пронеслось в сознании Андрея. Неизвестное существо внушительных размеров, промахнувшись,  издало жуткий крик и присосалось к стволу ближайшего дерева. Очевидно, это был один из местных лесных хищников, и только его промах спас космолётчика от неминуемой гибели. Выстрел из импульсной винтовки сразу же убил неведомое животное, и оно упало на землю. Не хотелось проверять, кто это был и на что он ещё способен.

    Черкасов активировал опцию обнаружения внешних объектов. Теперь, если рядом появится любое движущееся существо, датчики «экзоскелета» сразу же сообщат об этом. В дальнейшем эта предосторожность не раз спасала жизнь космолётчику и его четвероногому другу. Во время движения по лесу Андрей осознал ещё один свой просчёт: он взял слишком мало обойм с зарядами для оружия! Этот лес был переполнен тварями, которые стремились пожрать друг друга, а заодно и человека с собакой. С каждым десятком шагов боезапас для винтовки уменьшался с катастрофической скоростью! Углубляясь в лес, Черкасов сделал ещё одно открытие, которое также не радовало: их с Нордом преследовали неизвестные существа, и они были высокоорганизованны!

    Крупных животных, маскировавшихся под окрас местной растительности, Черкасов отгонял выстрелами, но это были не те, что шли за путниками след в след. За их спинами, шаг в шаг, передвигалась организованная группа разумных существ. Они упорно преследовали человека с собакой и не нападали только потому, что огонь из винтовки уже оставил в лесной тьме нескольких преследователей лежать без движения.

    Когда рядом появлялся живой объект, датчики «экзота» указывали туда, где кто-то поджидал путников в засаде. Упреждающий выстрел космолётчика отпугивал противников. Несмотря на то, что Черкасов уже подстрелил более десятка тех, кто хотел лишить его жизни, целеустремлённость этих существ, как охотников, была достойна восхищения! Боекомплект оружия подходил к концу. Андрей перестал стрелять в каждую тень, решив экономить боеприпасы. Почуяв это, преследователи перешли к более активным действиям.

    Когда Черкасов и Норд вышли на опушку леса, перед ними, словно из под земли, появились четверо странных созданий высотой около полутора метров. Они были похожи на небольших рапторов («Раптор» - в переводе с латыни означает «хищник». В контексте повести — существа, схожие с небольшими подвижными хищниками, обладавшими зачатками разума и обитавшими на Земле около 200-65 млн. лет назад. Охотясь стаями и мелкими группами, они были высокосоциально организованны. Самый яркий пример — хищные тероподы небольшого размера: веллоцирапторы и дромеозавриды - Прим. автора). Стоя на двух сильных задних лапах и вытянув передние конечности, существа начали угрожающе свистеть. Пригибая голову с длинными мордами к земле, они размахивали хвостами, которые придавали равновесие их гибким телам. Выстрелом из винтовки Андрей убил одного из них, но тот, что был ближе, тут же кинулся на космолётчика! Раскрытая пасть нападавшего была полна маленьких, но острых зубов. «Экзот» не подвёл: левая рука автоматически поднялась и приняла на себя смертельный бросок атакующего! Удар был силён: человек пошатнулся, но устоял, а хищная тварь повисла на руке, зажав железной хваткой челюстей рукав спасительного «экзоскелета». В ту же секунду два других противника атаковали Норда. Четвероногий друг неожиданно для Черкасова стал страшен! Хозяин первый раз увидел свою собаку в ином обличье! Из милого пса Норд превратился в рычащее исчадие ада! Шерсть встала дыбом, глаза загорелись дьявольским огнём — этим он и спас обоих! Не ожидая такого отпора, нападавшие на мгновение замешкались, и в этот момент Черкасов, придя в себя после внезапной атаки, открыл огонь! Решающие выстрелы отбросили атакующих на несколько метров. Человек поднял левую руку, на которой, впиваясь зубами в рукав «экзота», болталось напавшее на него существо. В его хищных глазах горел охотничий азарт! «Я не из вашего мира. Отпусти меня, и я оставлю тебя в живых!» - подумал Андрей. Инопланетная особь, словно услышав мысли человека, внезапно разжала челюсти и отпала от руки, а затем, оглядываясь, отошла в сторону леса.

    Черкасов и Норд прошли уже больше половины пути до обнаруженного модуля и по расчётам должны были приблизиться к водной преграде. «Эти твари будто бы знают, что я один и у меня скоро закончатся боеприпасы!» - подумал Андрей, ещё раз разрядив оружие в тень между толстых стволов, из которой выпало тело очередного преследователя. «Это уже пятнадцатый...» - подумал Черкасов. Оставалось всего лишь два полных магазина для винтовки, в каждом из которых было по два десятка зарядов. А преследователи с каждой потерей словно увеличивали свою численность. Их становилось всё больше и больше. Уже десятки странных разумных существ неотступно следовали за человеком и собакой в этом проклятом лесу! «Ну вот и всё! Закончатся заряды, останется пистолет с парализатором, потом — нож и врукопашную!» - подумал Андрей,  потеряв надежду пройти через эту лесную чащу. Когда на индикаторе последнего магазина винтовки красным цветом угрожающе загорелась цифра «пять», перед космолётчиком возникла водная преграда. Стремительный поток воды оказался не ручьём, как виделось на снимках с высоты, а небольшой горной речкой. Её быстрое течение с лёгкостью катило в воде большие камни в диаметре с полметра и более.

    Андрей вновь проверил датчики «экзота». Преследовали не отступали. После потери нескольких своих собратьев, обитатели леса сделали вывод — неизвестная им добыча не так проста, как казалась! Скрываясь среди деревьев, они, скорее всего, готовили новую ловушку для своей потенциальной жертвы. «На их месте я не дал бы нам шанса переправиться через речку...» - подумал Черкасов. Пока человек размышлял, как преодолеть водную преграду, левая рука, облачённая в «экзоскелет», автоматически сработала на движение: резко поднялась и поймала летящий в голову камень. Эмоции взяли верх, и космолётчик разрядил остаток магазина винтовки в сторону леса. Из темноты под деревьями раздался многоголосый вой и ужасающие звуки, доказывающие, что заряды попали в цель. Это позволило выиграть время, чтобы обдумать и спланировать переправу через бурный поток.  

    Из левой руки «экзоскелета» вырвался тонкий металлический трос и зацепился за огромный камень на противоположной стороне потока. «Мне бы только переправиться!» - думал Андрей, убирая разряженное и бесполезное теперь оружие. «Норд, ко мне!» - мысленно приказал Черкасов. На удивление, пёс услышал и подошёл к человеку. Ухватив собаку за ошейник и крепко прижав к себе, хозяин потащил её в холодную воду, куда та совсем не горела желанием лезть. Стремительное течение сразу же стало сносить космолётчика в сторону, но металлическая «нить» из рукава «экзота» удерживала Черкасова в потоке воды. Через секунду «экзоскелет», сработав на сопротивление троса, автоматически начал вытягивать человека. Несколько раз в  бурном потоке в тело Андрея врезались большие камни. Болезненные удары компенсировала броня «экзоскелета», но они сбивали натяжение тонкого фала, который вытягивал несчастных путников из реки. Приходилось начинать всё сначала.

    Один раз огромный камень врезался в левый бок так сильно, что несмотря на броню, удар был ощутим! Правая рука, державшая собаку, ослабла, и Норд оказался в холодной воде! Пса понесло, как щепку дерева! Ослабив натяжение троса и не мешкая ни секунды, человек нырнул за своим другом в бурный поток! Космолётчик почувствовал ледяной холод смерти. Его с огромной силой стало бить о камни на дне, и Андрей едва успел ухватить собаку за заднюю лапу. «Экзот» спас обоих. Как только он поднял человека на ноги, Черкасов с Нордом снова могли дышать. Андрей со слезами на глазах прижал перепуганную овчарку к себе! Только что человек мог навсегда потерять своего единственного друга. Этот пёс был для него родным и самым близким существом! И неважно, что с хвостатого течением сорвало шлейку с подсумками, в которых были запасы пресной воды и продовольствия! Через несколько минут нога Черкасова ступила на твёрдую землю.

    «Слава Богу, выбрались!» - подумал космолётчик. Овчарка, оказавшись на земле, запрыгала по твёрдой поверхности и начала недовольно отряхиваться. Андрей переключил визор на инфракрасный режим и посмотрел на чащу, через которую они прошли. Прибор показал, что противоположный берег буквально кишел теми, кто за ними охотился. Теперь, чтобы добраться без полного боекомплекта во тьме инопланетного леса до спасательного модуля, на котором они сели на эту планету, не стоило даже и думать!

    Черкасов не горел желанием вновь испытывать судьбу, тем более, что остался без боеприпасов. Опыт давно научил Андрея рассматривать все возможные повороты событий, включая самые неожиданные. Пистолета с тридцатью зарядами и режимом «парализатора» не хватит, чтобы вернуться назад к месту, где они сели. Сплюнув от злости, космолётчик достал из-за спины бесполезное теперь оружие и хотел откинуть его в сторону, но вовремя удержался. В случае чего, винтовку можно применять, как биту. В положении, в котором оказался Черкасов, стоило приготовиться к любому варианту развития ситуации.

© Андрей Штин, 23.07.2018 в 14:42
Свидетельство о публикации № 23072018144227-00421555
Читателей произведения за все время — 9, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют