Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 76
Авторов: 0
Гостей: 76
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Кошки Вайнер Глава 3. Гибель «Надежды» (Проза / фантастика)

Автор: Андрей Штин
    Как только корабль вошёл в режим «прыжка» и продолжил полёт в гиперпространстве, все, кто были в командной рубке, с облегчением выдохнули и одновременно разжали скрещённые на всякий случай пальцы.
    - Нормально, - оценил Саймс манёвр, выполненный «Надеждой». - Теперь осталось долететь до цели и выйти так же, как и вошли.
    - Не смотри на меня так, Роберт. Всё, что я думаю по этому поводу, сказал тебе ещё в твоей каюте. Мои люди будут нести постоянную вахту в механическом отсеке до конца полёта, - ответил Андрей капитану и добавил: - Кстати, за это им придётся выплатить хорошую премию.
    - Выплатим, разумеется выплатим, если, конечно, долетим, - ответил Саймс и попросил Хайнена сверить курс с точками активной гравитации, между которыми они будут лавировать в «тёмной материи».
    - Долетим. Если я здесь больше не нужен, то займусь своими делами, - Черкасов подозвал собаку и направился к выходу из рубки.
    - Задержись на секунду, - остановил его Саймс. Он подошёл к Андрею и, потрепав за ухо стоящего рядом Норда, сказал:
    – Наша пассажирка обратилась ко мне с просьбой, чтобы я оградил отсек с её грузом от пристального внимания со стороны нашего хвостатого друга.
    - С этим вопросом она уже приходила ко мне. Можно, конечно, запереть его в каюте и усыпить на всё время полёта, но я против.  
    - Да нет, это лишнее. Просто приглядывай за ним, хорошо?
    - Как ты себе это представляешь? У меня есть свои обязанности. Давай выделим ещё одного человека для охраны кошек. Пусть он тоже будет помогать Вайнер и смотрит за тем, чтобы Норд не пролез в её отсек, - предложил Андрей.
    - Согласен, так и сделаем, - согласился Роберт.

    Через восемь часов бриг сотряс сильный толчок. «Надежда» вздрогнула и  «застонала». Свет в отсеках потух и зажёгся вновь, но уже аварийным освещением. «Внимание! Активное поле ускорителя нестабильно! Спасательные модули активированы! Экипажу срочно покинуть корабль!» - прозвучал  сигнал оповещения, после которого по всему кораблю завыла сирена. Произошло именно то, чего Черкасов так боялся. Какой-то посторонний предмет всё-таки попал в активную зону силового поля ускорителя и нарушил его целостность. «Надежду», лавировавшую до этого между точками гравитационных масс и звёздами в «тёмной материи», выбросило из гиперпространства у ближайшей из них. Что это был за объект, разбираться времени не было — бриг начала сотрясать лёгкая дрожь, которая, постепенно усиливаясь, неминуемо закончится разрывом корпуса корабля и гибелью всего живого на нём.

    Старший механик, быстро собрав всё необходимое и скачав данные бортовой системы корабля на карту памяти, открыл дверь. В неё сразу же вбежала собака, до смерти перепуганная звуком сирены.
    - Норд, ко мне! - подозвал Андрей пса. Он вытащил овчарку за ошейник из каюты, несмотря на то, что та отчаянно упиралась лапами и скулила. У них было всего лишь несколько минут, чтобы добраться до ближайшего спасательного модуля и отчалить от корабля. Им повезло — они успели! Как только спасательный модуль удалился от брига на безопасное расстояние, Черкасов увидел, как погибает «Надежда»! Внутри корабля пошла цепная реакция, и всё, что могло взорваться, взрывалось. На внешнем корпусе появились трещины, сквозь которые в космос огненными столбами бушующего пламени начал вырываться воздух! Через несколько мгновений всё было кончено: бриг разорвало на  куски, которые теперь, став астероидами, будут свободно дрейфовать в космическом пространстве. С этого момента жизнь тех, кому удалось спастись на успевших отчалить модулях, зависела только от их опыта и навыков.

    По навигационным приборам и каталогу Черкасов быстро определил точку гравитационной массы, где их выбросило из гиперпространства. Это была недавно открытая звезда под индексом QW131. Надеясь, что не только ему удалось покинуть погибающий корабль, он сканировал пространство вокруг себя. Космолётчик пытался определить, кто ещё успел отчалить от брига, ведь на борту были и другие спасательные модули. Его ожидания оправдались: с «Надежды» успели вылететь ещё семь модулей. Можно было попробовать связаться с ними, но все они были слишком далеко для устойчивой связи за исключением одного.

    Андрей попытался послать на него сигнал:
    - На связи «второй», вызываю ближайший ко мне модуль. Отзовитесь и назовите свой порядковый номер.
    - «Второй», «третий» сигнал принял. С ещё одним днём рождения тебя, друг! Я и трое из навигационной рубки успели покинуть корабль. Сколько людей у тебя на борту? – ответил «третий». Это было уже неплохо: «третьим» по позывным и порядковой нумерации экипажа «Надежды» был штурман Омар Хайнен.  
    - И тебя с днём рождения, Омар.  Ни одного, на борту только я и Норд. Мы на границе активного гравитационного поля QW131. Ты можешь сказать: где мы оказались и что это за звезда?
    - Жаль, что вас только двое, хвостатому другу привет! Повезло, что вы успели отчалить от «Надежды»! - Омар на мгновение замолчал, очевидно, собираясь с мыслями, и ответил: - Мы пролетели всего лишь половину пути. Данных у меня немного: эта система открыта совсем недавно и состоит из звезды – жёлтого карлика и семи экзопланет («Экзопланета» - планета, которая обращается вокруг звезды, не являющейся Солнцем — Прим. автора). «Пояс жизни» - это третья и четвёртая планеты, обе «земного типа» («Пояс жизни» - условная область в космосе, определённая из расчёта, что условия на поверхности находящихся в ней планет будут близки к условиям на Земле и допускают существование воды в жидком состоянии — Прим. автора). Но только третья, QW131d имеет пригодные для нас условия: атмосферу, давление и развитую, но ещё не изученную биосферу («QW131d» - принятое на данный момент обозначение экзопланет, открытых у других звёзд, где QW131 - индекс звезды, а литера «d» – индекс планеты. В принятом обозначении QW131 - непосредственно сама звезда, а далее идёт обозначение планет по порядку букв латинского алфавита и удалённости их орбит от звезды, которая подразумевается под литерой «a» - Прим. автора). Сила тяжести на ней для нас приемлема, так что сможем обойтись без «экзотов» («Экзот» - костюм-экзоскелет, увеличивающий в несколько раз силу мышц и защищающий тело человека гибкой, но прочной бронёй - Прим. автора). Хотя, думаю, не стоит ими пренебрегать, планета ещё до конца не изучена. Она имеет два небольших спутника, благодаря которым на ней уже сформировалась полноценная биосреда, но автоматические разведчики только недавно начали собирать данные по ней. Однако если мы туда долетим и высадимся, у нас будет шанс выжить.

    - Что значит «если долетим»?
    - Систему окружают внешние кольца астероидов и замёрзших комет. Они обладают очень высокой плотностью, и неизвестно, как с этим справится автоматика.
    Слова штурмана сразу же омрачили радость от того, что Андрею с Нордом не пришлось разделить участь остального экипажа «Надежды». Они чудом спаслись во время гибели корабля. Теперь им предстоит ещё одна игра со смертью! Делать было нечего: придётся рисковать и прорываться через астероидные поля. Это был единственный шанс остаться в живых. Хорошенько всё обдумав, Черкасов сказал Хайнену:  
    - Другого выбора нет. Как помощник капитана, я беру командование на себя. Попробуй связаться с другими модулями, пусть по цепочке передадут приказ: активировать сигнальные маяки и, максимально экономя энергоресурсы, прорываться сквозь астероидные поля к QW131d. При выходе на её орбиту сориентироваться по сигналам друг друга и совершить посадку в одном районе на поверхности планеты. Объединив энергию батарей спасательных модулей, мы сможем подать устойчивый сигнал бедствия. Только в этом случае он сможет дойти до ближайшей обитаемой зоны.

    - Разумно, сейчас же передам это другим! Будем надеяться, что все долетим  нормально и без потерь. До встречи на орбите планеты или на её поверхности! Береги себя и хвостатого злодея!
    - Вы тоже будьте осторожны, до встречи! - попрощался с Омаром Андрей. Теперь всё зависело от мастерства пилотов и работы автоматических систем уклонения от астероидов. Мелкие отталкивало от корпуса активное поле спасательных модулей, но им предстояло пройти сквозь плотные слои огромных глыб, в которых с каждым могло произойти всё, что угодно.
    - Прячься, не прячься, Норд, а делать нечего. Рискнём, надеюсь, не в последний раз, - сказал Черкасов псу, который забился в щель под приборными щитами модуля и отходил там от своего собачьего стресса.  

    Сосредоточившись на контроле за окружающим пространством, Андрей продублировал автоматическое управление ручным и вошёл в ближайший астероидный пояс. Эти смертельные поля из сотен миллионов хаотично летающих глыб оказались настолько плотными, что преодолеть их было  почти невозможно. Даже автоматика модуля не всегда успевала вовремя принять верное решение, особенно когда его одновременно зажимало с разных сторон. Видя, что столкновение с огромными космическими странниками неизбежно, космолётчик брал управление на себя.  Работая одновременно ускорением и торможением, он маневрировал между астероидами и ледяными глыбами разных размеров: от просто больших до колоссальных. С трудом, но Черкасову удалось преодолеть эти поля без особого ущерба, за исключением взмокшей от пота одежды и поседевших волос. Без удачи тут, конечно, не обошлось, но из этой игры со смертью он вышел победителем! Оказавшись в свободном от астероидов пространстве и надеясь, что остальные модули тоже пройдут это испытание без потерь, он задал необходимое ускорение и заложил в навигационную систему курс на сближение со звездой.

    Через двадцать часов автоматика сама выведет спасательный модуль на орбиту планеты, на которую возлагались все надежды на спасение. Тогда можно будет думать и о дальнейших шагах. А до этого у Андрея было достаточно времени, чтобы отойти от пережитого и отдохнуть, но он решил выяснить самое главное: что всё-таки стало причиной нарушения целостности активного поля ускорителя. Ведь именно это и привело к гибели «Надежды». Черкасов посмотрел на Норда. Собака лежала под приборными панелями, куда заскочила сразу же после того, как они успели вбежать в модуль. Отходя от пережитого стресса и не покидая своего укрытия, пёс смотрел на хозяина виноватым взглядом.

    - Не переживай, Норд, мне тоже было страшно. Вылезай, давай посмотрим, что же произошло с ускорителем, - попытался Черкасов приободрить себя и собаку, но та в ответ лишь жалобно заскулила.
    - Ладно, есть захочешь, сам вылезешь, - сказал Андрей и, вставив карту памяти в бортовую систему спасательного модуля, открыл сохранённые данные. На последней записи было видно, как Вайнер с помощниками, которых ей специально выделили, вошла в помещение с кошками и стала заниматься своими животными. Следом внезапно ворвался Норд, и все кошки, разом выгнув спины и распушив хвосты, зашипели на него! Те, у которых были  открыты клетки, выскочили из них и заметались по отсеку со скоростью молнии! Одна из них выбежала в ещё не успевшую закрыться дверь, и Норд со всех лап бросился за ней вдогонку! Всё произошло настолько стремительно, что ни Ольга, ни её помощники не успели ничего сделать.

    Предчувствуя недоброе, Черкасов перешёл к записям работы механического отсека. Было видно, что всё оборудование работало исправно, когда вошёл помощник старшего механика сменить коллегу, нёсшего там свою вахту. Поговорив с товарищем, тот, чья смена уже закончилась, открыл входную дверь, и в неё сразу же влетела кошка! Вслед за ней с диким лаем ворвался Норд! Спасаясь от преследователя, кошка носилась по отсеку, сметая всё на своём пути!

    Выстрелами из парализаторов люди пытались прекратить это безобразие. Однако кошка и собака бегали среди механизмов и оборудования с такой скоростью, что все заряды, выпущенные по ним, пролетали мимо! В итоге Норд загнал беднягу прямо в привод гиперпространства! Попав в не ограждённое защитными экранами активное поле ускорителя, кошка мгновенно перестала существовать как физический объект — несчастное животное тут же разнесло на элементарные частицы! Но своим вторжением она нарушила целостность и стабильность энергетического поля. Её появление внесло хаос в размеренный порядок физических взаимодействий частиц материи, благодаря которому и осуществлялся вход и передвижение в гиперпространстве. Тогда-то «Надежду» и сотряс тот самый толчок, который все ощутили на корабле. С этого момента процессы, происходившие в приводе, стали не управляемыми. Но самое страшное — началась цепная реакция увеличения мощности ускорителя, остановить которую было уже невозможно! Сработала автоматическая зашита, и «Надежду» выбросило из гиперпространства!  

    Когда выяснились причины кораблекрушения, космолётчика стали разрывать противоречивые чувства. Перед ним возникли извечные для всего человечества вопросы: «Кто виноват и что делать?» Теперь он понял странное поведение Норда: пёс чувствовал свою вину. Если на месте Черкасова был другой человек, то он, не раздумывая, выкинул бы собаку в открытый космос! Но Андрей не мог так поступить, потому что это было бы несправедливо по отношению к верному другу. Был ли пёс вообще виноват в случившемся?

    Конечно, да, но не только он один. Прежде всего виноват был сам Черкасов. При обсуждении  сделки с Вайнер в кают-компании «Надежды», Андрей сразу сказал Саймсу и Хайнену, что на корабле нет подходящих помещений и условий для перевозки животных, но друзья его не послушали. Тогда он не сумел отстоять своё мнение. В случившемся была вина и Ольги Вайнер. Если бы она не настаивала на таком срочном вылете, у них было бы достаточно времени, чтобы заменить неподходящие по размеру защитные экраны на те, что были необходимы. Капитан Роберт Саймс также принял роковое решение, приказав вылететь с ещё не законченным ремонтом. Так что, если искать виновных в гибели «Надежды», в первую очередь это были они сами. И бедный пёс тут совсем не при чём! Это катастрофа стала стечением роковых обстоятельств.

    - Ты не виноват, дружище, не переживай, - сказал Андрей Норду, внимательно смотревшему на хозяина. Почувствовав, что угроза миновала, пёс выбрался из своего укрытия и сел рядом с Черкасовым, положив морду ему на колени. Прикинув через сколько часов они выйдут на орбиту QW131d, Андрей внезапно почувствовал страшную усталость. И это было не удивительно! Ему пришлось многое пережить за такой короткий промежуток времени! Проверив все данные и автоматику, Черкасов провалился в глубокий сон.

© Андрей Штин, 22.07.2018 в 11:35
Свидетельство о публикации № 22072018113503-00421539
Читателей произведения за все время — 10, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют