Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 96
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 95
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Кошки Вайнер. Глава 2. Первые проблемы (Проза / фантастика)

Автор: Андрей Штин
    Когда Андрей выспался и почувствовал прилив силы, все детали, требующиеся для починки контура ускорителя, уже были доставлены на «Надежду». Пока команда готовила корабль к полёту, он с помощниками восстановил привод  гиперпространства. Осталось всего лишь оградить силовое поле защитными экранами во избежание попадания в него посторонних частиц. На это тоже нужно было время, но Вайнер, надавив угрозой разрыва сделки, требовала немедленного вылета. Она объясняла свою настойчивость тем, что её груз уже давно ждут на Немии, и каждый час задержки стоит немалых денег. Несмотря на возражения Андрея, Саймс на правах капитана приказал заняться установкой защитных экранов ускорителя после того, как они вылетят и уйдут с орбиты планеты. Аргументировал он это тем, что экраны можно установить и в открытом космическом пространстве, непосредственно перед «прыжком». Старшему механику, хоть и с трудом, но пришлось согласиться с таким решением, несмотря на то, что это нарушало все требования безопасности.

    Ольга Вайнер сдержала своё слово, теперь им нужно было выполнить свою часть сделки. Как только запасы топлива для энергетической установки, а также продуктов и воды, были пополнены, «Надежда» с не законченным ремонтом взяла курс к границам активного гравитационного поля звезды НD131. Только там, за его пределами, она могла войти в гиперпространство и совершить «прыжок» к Немии.

    Наблюдая за тем, как пассажирка ухаживает за кошками, и видя её внимание к мурлыкающим хвостатым, Черкасов отметил: она очень любит этих животных. Ему не верилось, что эта женщина везёт их на продажу. Она ухаживала за ними с такой любовью, с какой мать заботится о своих детях, попавших в беду. Андрею хотелось спросить её об этом, однако, не желая обидеть эту, как выяснилось во время полёта, милую и вежливую даму, он постоянно сдерживал себя. В его голове не укладывалось, как ласка и любовь, с которыми Вайнер заботилась о своих кошках, сочетались с готовностью расстаться с ними в одно мгновение, да ещё и за деньги! Он уже не раз встречался с Ольгой в отсеках «Надежды», но всё их общение сводилось к обычному приветствию. Помимо вопроса о кошках, перед Черкасовым возникла другая, более важная, проблема.

    По мере приближения к границам гравитационного поля звезды, выяснилось, что защитные экраны, которые доставили на корабль, оказались не тех размеров. Разница между теми, что были нужны, и теми, которые имелись на борту, была в несколько сантиметров, но именно она не позволяла установить экраны так, как положено. Теперь силовое поле ускорителя во время работы будет не ограждёно! Даже мельчайший предмет, попавший в него, сразу нарушит целостность активной зоны и приведёт к необратимым последствиям. Как только корабль «нырнёт» в гиперпространство, он сразу же станет пороховой бочкой с тлеющим фитилём. Оставалось надеяться, что судьба будет к ним благосклонна!

    Андрей направился к Саймсу, чтобы поделиться с ним этой неприятной новостью. «Надежда» уже приблизилась к точке, где она сможет войти в гиперпространство. Как только команда корабля приступит к манёврам в «тёмной материи», они начнут свою игру со смертью! («Тёмная материя» - форма материи, которая не испускает электромагнитного или иного излучения. Это свойство данной формы вещества делает невозможным её прямое наблюдение. В контексте повести под понятием «тёмная материя» подразумевается пространство, находящееся между звёздами или иными активными полями скоплений гравитационных масс — Прим. автора) С этими мрачными мыслями старший механик вошёл в каюту капитана. Тот, взглянув на него, сразу всё понял и с тревогой спросил:
    - Неужели так серьёзно?
    - Более чем, Роберт. Защитные экраны не тех размеров, которые необходимы. Установить их нет никакой возможности, - кратко обрисовал ситуацию Андрей.
    - Как же так получилось?
    - Как, как?! Сейчас это уже не важно, раньше надо было думать, а не идти на поводу у Вайнер! Если бы мы так резко не «сорвались», то смогли бы бесплатно заменить их ещё там, в порту! Теперь привод будет работать без защиты. Надеюсь, Роберт, ты знаешь молитвы — сейчас они пригодятся, - ответил Черкасов. - Я и мои помощники будем нести постоянную вахту в механическом отсеке и следить за тем, чтобы ничего не попало в активную зону привода.
    - Впору писать завещание, теперь мы смертники, - тихо произнёс Саймс. Он потемнел лицом и сел в кресло.
    - Может ещё и обойдётся. У меня есть несколько вопросов по поводу нашей пассажирки, - продолжил Андрей, глядя на ставшего мрачнее тучи капитана. Роберт, услышав эти слова, улыбнулся и произнёс:
    - Всё-таки я был прав! Мы с Хайненом поспорили, что ты заинтересуешься этой особой после вашей склоки в кают-компании.
    - Сейчас не до споров. Вы оба проиграли — она мне безразлична, хотя дамочка не простая, тут спорить не буду. Дело в другом.
Саймс с удивлением посмотрел на Черкасова:
    - А что тебе не нравится?  
    - Есть пара вопросов. Дай взглянуть на копию её профайла и информацию на весь этот мяукающий бедлам.
    - У меня есть только её личные данные, документов на груз у меня нет.
    Андрею захотелось закричать, но он сдержался:
    - Как это нет? Ты что, Роберт, с ума сошёл?! Тебя ничему не научила прошлая сделка?  
    - Успокойся, я проверял её лицензию на торговлю животными по базе данных. С этим всё в порядке, необходимые документы на груз будут ждать нас на Немии, в порту на таможне. Там же компаньоны Вайнер встретят наш корабль и окончательно расплатятся, - попытался оправдаться Саймс.
    - Будем на это надеяться, - с трудом сдерживая эмоции, ответил Андрей.
    - Да уж, хватит с нас неприятностей. Как только с нами рассчитаются, первым же делом установим нормальные защитные экраны! Мне тоже не хочется играть со смертью, тем более в гиперпространстве, - дипломатично завершил Роберт едва не разгоревшийся конфликт.
   - А кому хочется? – согласился Андрей.

    Какое-то время они строили планы, что будут делать после того, как выполнят свою часть договора. На Немии, первым делом, они закончат ремонт «Надежды» и доведут техническое оснащение корабля до необходимого уровня сразу и целиком, а не по частям, как это делалось ранее. Перед ними откроются новые возможности, всё-таки там находится административный центр. Можно будет заключить договор с властями и поступить к ним на службу. Администрация подобных звёздных скоплений и районов нередко нанимает частные суда для различных целей, так как постоянно открываются новые, неизведанные районы среди освоенного космического пространства. Кораблей для разведки этих областей, как правило, не хватает, так что и тут они тоже могут извлечь для себя выгоду.

    - А почему тебя так заинтересовали документы на груз Вайнер? - спросил Черкасова Саймс.
    - Ты не обратил внимание на то, как она поскорее стремилась вылететь на Немию? - Андрей задал вопрос, который начинал волновать его всё больше и больше. - Эта женщина словно бежит от кого-то! Если она не стеснена в средствах, то почему её и этот груз не взял ни один корабль?  
    - Обратил. Скажу больше, когда мы оформляли договор в юридическом центре, я заметил за нами слежку. Два человека, может, их и больше было, постоянно меняясь, неотступно следовали за нами. И вряд ли это была местная шушера — слишком профессионально они действовали, - своими словами Роберт подтвердил опасения Черкасова.  
    - Хорошие новости! Дамочка-то с «хвостом», оказывается! Как бы эта сделка нам боком не вышла.
    - Посмотрим, мы же тоже не «мальчики». Если всё получится, мы полностью поправим наши дела, - произнёс Роберт. Здесь старшему механику возразить было нечего. В случае успешного завершения сделки череда их коммерческих неудач надолго ушла бы в прошлое.

    После разговора с капитаном Черкасов направился в свою каюту, у дверей которой он столкнулся с Вайнер. Вид у неё был весьма озабоченный.
    - Здравствуйте, Ольга. Чем могу быть полезен? – спросил он, думая, что ей могло понадобиться.
    - Андрей, у меня к вам серьёзный разговор. Мы можем поговорить в вашей каюте?
    Черкасов отметил — первый раз за всё время полёта она назвала его по имени.
    - Конечно, пожалуйста, прошу вас, - он открыл дверь и пропустил её вперёд, а сам подумал: «Всё-таки она не так проста, как хочет казаться...»
   - Благодарю, это не займёт много времени, - кинув признательный взгляд, она вошла в каюту.  
    - О чём вы хотели поговорить? – спросил он, когда они оказались внутри.
    - Я пришла к вам по поводу вашего Норда. Против него я ничего не имею, но впервые вижу, чтобы собака так свободно разгуливала по космическому кораблю.
   - Что я могу сказать? Это его дом, тут он вырос из крохотного щенка и повзрослел. Вся команда его любит, и он знает каждого из нас, хотя слушается беспрекословно только меня.
   - Вы можете сделать так, чтобы ваша овчарка не крутилась возле отсека с кошками? Её запах беспокоит моих животных, - попросила Ольга, внимательно изучая взглядом каюту Андрея. «Если бы не знал, что Вайнер занимается торговлей животными, решил бы, что она из Службы безопасности...» - подумал он и ответил ей то же, что и Саймсу:
   - Как вы себе это представляете? Посадить его на цепь негде. На корабле не предусмотрено для этого подходящего помещения. Постоянно приглядывать за ним я тоже не могу, у меня, как и у всех, есть свои обязанности, которые я должен выполнять. Кстати, если бы не ваше настойчивое желание поскорее вылететь к Немии, я бы смог выделить вам ещё несколько людей, и они бы не подпускали мою собаку к вашим животным. Поймите правильно: Норд никогда раньше не встречался с кошками, так что их запах его тоже волнует...
   - Успокойтесь. Людей мне не надо, достаточно тупого помощника из вашей команды, которого, кстати, именно вы так любезно и предоставили! Я ничего не имею против вашей собаки, прошу о том, чтобы она была подальше от моего отсека, когда я буду заниматься своими животными.
   - Хорошо, Ольга, обещаю подумать и посмотрю, что я смогу сделать.
   - Благодарю за понимание, -  Вайнер вышла из каюты, оставив после себя приятный запах дорогих духов.

© Андрей Штин, 21.07.2018 в 11:32
Свидетельство о публикации № 21072018113238-00421523
Читателей произведения за все время — 12, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют