Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 39
Авторов: 0
Гостей: 39
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Германия. По насиженным местам... (Рассказ / миниатюра)

Всё началось с того, что мы перепутали день вылета. Спасла нас СМС-ка от Аэрофлота любезно напоминающая о необходимости пройти онлайн-регистрацию и, поскольку все кроме нас уже зарегистрировались, нам достались места, которые люди в здравом уме и крепкой памяти обычно избегают - последний ряд в хвосте, возле отхожего места. Очередь желающих там отметиться не даёт скучать весь полёт, спать, впрочем, не даёт тоже.

Едем мы, к слову сказать, опять к немцам. Коленку они нам подковали и весьма искусно, пообещали и позвоночник красиво вылепить - мы решили довериться. Собрались молниеносно, так как все необходимые для отъезда документы вымучили ещё прошлой осенью, а срок любезно предоставленной нам визы ещё даже и не поджимал.

Выезжать в аэропорт было нужно в два ночи - как раз то время, когда я после трудов праведных откидываюсь в постель. Может и можно большую кружку крепкого кофе заменить холодным душем или йоговским дыханием, но я решила не рисковать - в Германии отоспимся!

На выходе из дома спохватились, что забыли взять водительское удостоверение. Зато не забыли выключить холодильник. Машина есть, прав нет, есть прочно обосновавшийся склероз. С отключенным холодильником мы уже путешествовали, по возвращении разгребая содержимое взорвавшихся банок и прочей давнорастаявшей и высохшей снеди, а вот без прав рулим по Германии в первый раз. Доехать нам, впрочем, удалось бы только до пункта проката автомобилей, далее пришлось на своих двоих или на такси. Погасили свет во всех квартирах, причём папА в темноте обо что-то споткнулся и плашмя упал на керамогранит. Ещё чуть-чуть и мне пришлось бы везти на операцию обоих. Падение пошло нам на пользу, так как всю поездку он был немного контужен, поэтому отличался молчаливостью, сдержанностью и не истерил, когда что-то шло вразрез с его планами.

Аэропорт наш новый, красивый, выстроенный по последнему слову техники, с доставшимся ему по наследству старым бардаком. Табло в зале ожидания весело подмигивало нам и сообщало, что наш рейс в Москву задержан на 3 часа - так мы опоздали на стыковочный рейс во Франкфурт ещё не вылетев из Красноярска. Никто ничего толком не объяснил, поэтому к стойке мы подошли уже к концу регистрации, где выяснилось, что к тому времени мы ещё должны были побывать в офисе Аэрофлота и переоформить билеты на транзитный рейс. В офисе, в кромешной духоте, стоял длинный хвост страдальцев с аналогичной проблемой. Вежливый сотрудник Аэрофлота уговаривал людей лететь наобум в Москву, а транзитные рейсы переоформлять уже там. Не катит, товарищи, у нас маломобильный пассажир и куча багажа! Мы, для приличия, потолкались в очереди, потом поняли, что это занятие бесперспективное и отправились требовать положенный сервис. Вызвались сопровождать - сопровождайте! Сопроводили, а следующий рейс во Франкфурт только через пять часов…

Сидеть в зале ожидания и клевать носом - занятие нудное. Поневоле начинаешь интересоваться делами и проблемами других пассажиров, беззастенчиво разглядывая желающих поменять геопозицию. Рейсы задерживали «по техническим причинам», что за причины естественно не объясняли, поэтому народ развлекался слухами и толками. Кто-то причитал о снежной буре в Москве, кто-то ловил террористов, кто-то подсчитывал несвоевременно погибших, но всё же прилетевших вместе с нашим самолётом в Красноярск. Мы молча сидели среди кучи сумок.

О куче сумок следует сказать отдельно. МамА, совершенно глухая к нашим жалобам и знакам протеста двинула сувенирный трафик в обратном направлении. Так, «из Сибири с любовью» в Германию поехали сумки набитые гжелью, тульскими пряниками, расписными деревянными ложками, матрёшками, кедровыми орехами и прочей атрибутикой, которая у иностранцев ассоциируется с Россией лапотной. Не хватало только медвежьей лапы - и слава Богу! В аэропорту ещё приметили шкуры с зубастыми мордами. Хорошо, что сумки были уже завязаны и упакованы, так как мамА не остановить, а я уже мысленно прикинула эти шкуры на немецких плечах.

Здание аэропорта огромное, но мест, где можно присесть, не густо и кажется, что нас, «уважаемых пассажиров», почти нет. Потом, вдруг, откуда ни возьмись, набегает длинная очередь. Видимо, в случае стихийных бедствий, аэропорт рассчитан на большую толпу стоящих людей. Альтернатива - сидеть в кафе и что-нибудь пережевывать шесть часов кряду. Диктор с завидной регулярностью запрещает курить, парковаться возле входа, попутно увещевая следить за подозрительными вещами, оставленными без присмотра.

Гостей города потчуют сибирскими деликатесами: колбасами из медведя и оленя, пельменями с муксуном и ещё чем-то, что мы, сибирские жители ни разу не пробовали и не собираемся! Напротив меня стоит мини-кофейня «Бодрый день». День бодрый, а я вот не очень: без сна я, как зомби, сижу с горой чемоданов и ловлю себя на мысли, что мне уже всё равно когда полетим, куда полетим, и полетим ли вообще - подход в корне не правильный, так как рейс отложили ещё на полчаса. Кофе я уже не заправляюсь, так как после определённого количества кружек, оно начинает на меня действовать как снотворное. Не спать мне помогают эти бессмысленные записки, чего не скажешь об изнывающих от скуки читателях. Я бы с удовольствием поменялась с ними местами, однако каждый на своём месте хорош.

Нас громко приглашают за прохладительными напитками, Аэрофлот выполняет свои обязательства перед пассажирами при задержке рейса. Мы так и «ломанулись» за стаканчиком газировки: я даже есть не согласная, быстрей бы отсюда свалить. Попутно восхищаюсь дамами, которые путешествуют с детьми: один держится за руку, другой вместо рюкзака, три чемодана, которые путешественница перетаскивает по очереди - и вперёд! МамА сейчас тоже мало отличается от ребёнка, но она хотя бы не бежит в разные стороны и не ревёт истошным голосом. Пройдите на посадку!

© Лариса Луканева, 28.05.2018 в 21:08
Свидетельство о публикации № 28052018210847-00420763
Читателей произведения за все время — 31, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют