Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

БЛИИИН!!! СРОЧНО!

Провайдер сообщил, что планирует переезд на другие серверы. Сайт временно (?) сдохнет.

Скоро начнётся.

Прошлый раз такое было меньше года назад и заняло порялка месяца.

Надеюсь, всё пройдёт нормально...

 

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Безвременные стихи"
© Владимир Белозерский

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 66
Авторов: 0
Гостей: 66
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Воспоминания полувековой выдержки (Очерк)

                    Воспоминания полувековой выдержки
                          (к 200-летию со д. р. Тургенева)

                                                                                            « —Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
                                                                                             — А куда ты хочешь попасть?
                                                                                             — Мне все равно... — сказала Алиса.
                                                                                             — Тогда все равно куда и идти, — заметил Кот.
                                                                                             — Только бы попасть куда-нибудь, — пояснила Алиса.
                                                                                             — Куда-нибудь ты обязательно попадешь, — сказал
                                                                                             Кот. — Нужно только достаточно долго идти» *

                                            Начиная с конца

                                                                                            « — А где я могу найти кого-нибудь нормального?
                                                                                               — Нигде, — ответил Кот, — нормальных  не бывает.
                                                                                             Ведь все такие разные и непохожие.
                                                                                             И это, по-моему, нормально»

  Тургенев неспроста писал «Senilia», видимо, и мне выпало написать не многим более молодое, сменив век, тысячелетие, уклад и страну на современную эпоху. Как известно, стихотворения в прозе были написаны главным образом в 1878 году, я же поведу речь в 2018 о лете 1978 года.  В этой интересной игре круглых цифр, когда от рождения Тургенева до «Старческого» прошло 60 лет, а я вспоминаю о событиях сорокалетней давности, кто-нибудь вполне сможет разглядеть чеширскую улыбка Творца.
  Но прежде расскажу кратко о предшествующих событиях.  Перед переходом в восьмой класс, я к своему огорчению обнаружил, что школа с десятилетним обучением за время моего в ней пребывания превратилась в “восьмилетку”… Передо мной встал вопрос «что делать?» во всей своей остроте, ибо желание перейти в 9 класс не исчезло, но нововведения того времени сильно ограничили возможности, если не до легендарной “козы”, то по крайней мере, до принудительно поступления в ПТУ в случае получения аттестата, хотя бы с одной тройкой. Впрочем, и средний балл в 4, 5 (и выше в случае наплыва желающих) не гарантировал дальнейшего обучения.
Так началась очередная гонка в конкурентной борьбе, о которой якобы ничего не знали и слыхом не слыхивали в мире, лишённом этого атрибута капиталистического общества, – в СССР.
  Так я попал в 9 класс обычной, но другой школы с некоторой спецификой обучения. А выражалась эта самая особенность в том, что до этого она была школой с литературным уклоном, а на следующий год после моего поступления стала “математической”, что не могло не отразиться на качестве преподавания. Ибо учителя были одни и те же. В частности учительница по литературе – заслуженный учитель СССР,  а по математике – награждена орденом за заслуги… «Мы здесь последние нормальные!», - этим возгласом мы приветствовали каждую наступающую школьную перемену.

                                       Очередная ступенька

                                                                                                       «Собирай все, что найдешь полезного, кроме
                                                                                                         равнодушия и невежества. И тогда ты,
                                                                                                         может быть, выживешь»

  Очутившись в новой школе, я осознал, что из передового отряда прорвавшихся в храм знаний, переместился в группу догоняющих. Удивила даже не поднятая планка требований, а множественность направлений школьной жизни. Здесь я узнал и опробовал на себе, что значит еженедельный коллоквиум по физике, ежегодное спортивное состязание пополам с математикой между классами, школьный оркестр и многое, многое другое…
  Однако я, изрядно испытав ваше терпение, наконец-то почти подошёл к событиям непосредственно связанным с Тургеневым. Дело в том, что с наступлением каникул, обучение фактически не заканчивалось, просто оно переходило в иную форму. Неважно, было ли это короткое зимние отдохновение или продолжительная летняя пора безоглядной веры в бесконечный отдых. Дело в том, что наша учительница по литературе вывозила всех желающих из нашего и параллельного класса за пределы нашего мирка, пусть и со звучным названием Ленинград, в большой мир неохватных просторов Советского Союза…
Вот и пришло лето. Окончен 9 класс. Позади каникулы после всех четвертей обучения, с поездками в Вильнюс, Ригу; с игрой в прибалтов на экскурсиях по Питеру в  –30  град. С (билеты куплены, а в городе карантин по гриппу, а значит, гости на Новый Год к нам смогли не приехать), встреча и обустройство прибывших со второй попытки – весной.

           Толстой и Тургенев, и ваш маленький несмышлёныш

                                                                                  «Дело в том, что, пока ты маленькая, ты можешь
                                                                                   видеть то, что невидимо для тебя большой»


  Летом нас ждал продолжительный тур по местам Толстого и Тургенева. Поезд из Ленинграда, Музей Толстого в Москве, Ясная Поляна, Орёл, Спасское-Лутавиново…
  Сейчас оглядываясь на эти события, удивляюсь, как могло случиться, что я пишу о них? Почему они всё-таки извлечены из пыльного уголка памяти  вместе с забытыми на многие десятилетия фотографиями, которые делал, будучи школьным корреспондентом? Ведь я не собирался тогда писать ни стихи, ни тем более прозу. Хотя вру, писать я начал именно тогда и на школьном сочинении вместо изложения мыслей о творчестве Блока, я потратил отпущенные 45 минут на написания стихотворения на тему: почему я не хочу писать на заданную тему… Однако, не посещала даже мысль называть это творчеством, а предполагалась распространить оное на круг ближайших друзей; как говорится, для дома и семьи, и не более того.
  И, тем не менее, я пишу, и именно в это время, а не в какое-то другое, и не потому что мне взбрело в голову, а так сложились обстоятельства, поставившие меня перед фактом и необходимостью изложить, то что вы надеюсь, дочитаете…
Исчезнувшая юность, почему ты сохранило свою улыбку?

                                   Ленинград-Москва
                                                                                  « — Серьезное отношение к чему бы то ни было в этом мире
                                                                                     является роковой ошибкой.
                                                                                     — А жизнь — это серьезно?
                                                                                     — О да, жизнь — это серьезно! Но не очень...»

  Поезд. Хоровое пение на два голоса под гитару, благодарные пассажиры… Наверно, именно это побудило вспомнить о забытой ещё в раннем детстве скрипке, побудило освоить гитару, подчинить её лирике ломающийся голос подростка. Конечно же, это и марево азартной игры,  пропускающей минуты, часы, ночи меж растопыренных веером карт пальцев у школьников, наконец-то вырвавшихся из под родительской опеки …
  Думали ли мы о Тургеневе? Не думаю. Тогда мы предвкушали долгую бессонную ночь перед Москвой, наслаждались не ограниченной ни временем, ни обстановкой свободой общения.

                                     Рождение традиций
                                                                                                  « — Как тебя понимать?
                                                                                                     — Понимать меня необязательно.
                                                                                                     Обязательно любить и кормить вовремя»

  Мы рано поняли, что любое путешествие это, прежде всего, поиск того, где можно поесть, места для ночлега и долгое, долгое, очень долгое ожидание всего этого, обременённое неискренним раскаянием о пролетевшей, как одна минута, бессонной ночи…
  В ожидании доступа в помещение, где можно оставит свои рюкзаки, каждый коротал время, согласно своим потребностям и желаниям. Кто-то считал, что если он прикорнёт пару минут, то вместо больной головы он получит возможность колобродить ещё одну ночь, кто-то рано пристрастившись к табаку, метался в поисках хотя бы одной сигареты, мы же решили сыграть в футбол лопнувшей оболочкой резинового меча, найденной кем-то из озабоченных куревом. Игра нашла отклик в сердцах мужской части компании, ибо отгоняла, всё более настойчивые позывы ко сну, пристающие, как ко всем вместе, так и каждому по отдельность, и требовавшие неважно где, главное немедленно, сию секунду – спать (хотя бы эту самую секунду).
  Казалось бы, невинное мимолётное времяпрепровождение, имело далеко идущие последствия. Если привычка в последний день перед экзаменом не учить ничего, а встретится на школьной площадке и играть до позднего вечера в волейбол, умерла с поступлением  игроков в различные ВУЗы (а значит экзамены в разное время), то традиция играть всей компанией раз в год в футбол, продержалась долгое время, прежде чем приказала долго жить.
Вплоть до поступления на работу мы играли в футбол – зимой.

                                           Летний ливень

                                                                              « — А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса.
                                                                                 — А, это чудеса, — равнодушно пояснил Чеширский Кот.
                                                                                 — И что же они там делают? — поинтересовалась девочка.
                                                                                 — Как и положено, — Кот зевнул. — Случаются.»


Длинная дорога  уходит в гору и добирается до Ясной Поляны, а вместе с ней и мы припадаем к истокам российской словесности. Бродим по парку, разбиваемся на пары, что-то фотографируем, что-то просто разглядываем. Особенно много желающих поснимать у могилы, – долго дежурим, чтобы в кадр не попали посетители.
  Знаменитая скамейка Льва Толстого! Как же упустить такое и не присесть на дорожку?! Да ни за что! И, конечно же, следует увековечить этот эпохальный момент на фотоплёнке.
Долгая дорога обратно к электричке… Наверно, она никогда не кончится… И тут ливануло! По-настоящему, крупно, надолго…
  Я пробежался, чтобы задокументировать прибытие к конечному пункту доблестных одиночек и целых отрядов на последнем издыхании, держащихся на плаву только предвкушением грядущей ночи.

Тёплые струи прорвали неба
Полусгнившую простыню.
Ветер бросил газету влево.
Слово каплями пророню:
Лет_Ний Дождь.

И расходясь, и сплетаясь снова
Невидимка соткал ковёр –
Лужи – вспененная основа,
Слово кистью художник вёл:
Лет-
Ний
Дождь.

Вот снова солнце сияет светом!
Крошат кроны для птичих стай
Воду. Гули, пора обедать!
Вон слетаются:
– Дай!
    – Дай!
         – Дай
Летний дождь.

                                            Зелёный поезд

                                                                           «Неважно, почему значительное стало незначительным.
                                                                             Стало, и все тут»

Мы едем в Орёл. Едем… едем…
Возможно, ехали бы и дальше, но электричка встала на каком-то полустанке, о котором я бы и не вспомнил, если бы не замучившая нас жажда. Жажда – не приключений, знаний или ещё чего-то неизвестного, но так необходимого в юности, я самая банальная жажда: «Воды дайте!»
  Это сейчас вам принесут, и предложат всё то, чего вы страстно желаете и тысячу вещей в придачу, которых вам на дух не надо. А тогда и в голову не приходило, что такое возможно.
И потому-то мы устремились в “поля”, а точнее по дворам и задворкам в поисках колодца. Успех был полный, так же как весьма пополневшей стала очередь из желающих испить колодезной воды…
Но вот уже машут из зелёного вагона, мол, вот-вот отправится!
И опять мы едем…, едем…, едем…
И в который раз слова песни Владимира Ланцберга под звуки нескольких гитар разносятся по вагонам: «Слепой закат догорел и замер, и вновь худобу кляня свою, зелёный поезд виляет задом…»

                                     Орёл

                                                                                     «У тебя есть два выбора: один приведет тебя к счастью,
                                                                                       другой — к безумию. Мой тебе совет — не оступись»

   После долгого сидения в поезде так приятно нестись с обрыва к реке! Сейчас взлетим орлами…Только бы не оступиться, не покатиться перекати-полем по кочкам, бугорочкам и прочей рёбросчитательной мелочи.
Шум, гам, надо успеть и то и это. Культурная программа сменяется неконтролируемым отдыхом, благо погода позволяет.
И, конечно же, надо успеть всё зафиксировать – каждый шаг, жест, шутку.
  Вряд ли мы отличались от нынешних селфистов, разве только возможностями наших гаджетов и незнанием того, что это оказывается просто проходящая мода XXI века, поветрие эпохи смартфонов. А ведь мы также, как и нынешняя молодёжь, ради интересного кадра пускались во все тяжкие, забирались, куда не следует, запасались аппаратами “шпионской” съёмки (фотоаппарат «Киев…») и пользовались наведением сверху вниз, вместо привычного «куда смотрю, то и снимаю» (фотоаппарат «Любитель…») или просто ставили заслон из двух крупногабаритных товарищей (чтобы они по команде в нужный момент расступились).
А завтра?
  Завтра мы, наконец-то, достигнем конечной цели нашего путешествия.

                           Доказательство влюблённости

                                                                                                          «Если Чеширский Кот улыбается,
                                                                                                            значит, это кому-нибудь нужно»

  Спасское-Лутовиново… Что нам запоминается больше всего? Я полагаю,  именно то, что больше всего волновало в тот момент, на чём сосредоточено твоё внимание. Волновали нас в пенатах Тургенева темы «лишнего человека», «взаимоотношение отцов и детей»? Честно скажем, это нас не просто интересовало в последнюю очередь, а точнее – не интересовало совсем.
  Если мы что-то и обсуждали в мужской компании, ожидая, когда нас пустят в усадьбу, так это то, каким образом накануне вечером мы сподобились “сделать” в волейбол молодёжную сборную по волейболу (честь сразиться с ней нам выпала благодаря тому, что мы устроились всем кагалом на ночлег на их летней спортивной базе).  Если кто-то о чём-то и размышлял в женском коллективе, так это о своей первой любви.
А что Тургенев?
Тургенев получил от нас стенды с фотографиями о нашей поездке в кабинет литературы и русского языка.
А я?
  Я неожиданно для себя узнал, кто в кого влюблён, печатая на заказ или давая на время негатив какому-нибудь фотолюбителю из нашей школы. Слово, которого мы не знали – «бестселлер».  Одну фотографию можно было бы окрестить бестселлером школы – я её печатал в немыслимых количествах, её перепечатывали другие и вновь давали кому-то… Это было какое-то всеобщее сумасшествие! Каково же было моё удивление, когда я обнаружил, что этот человек при такой бешеной популярности, неравнодушен ко мне.
  Как, спросите вы? Дело в том, когда мы хотели что-то снять для нас важное, но не желали этого афишировать, то оставляли объект у края кадра, взяв в качестве центра, что-то совсем другое, но на резкость наводили на то, ради чего шла съёмка. Так вот в фокусе был именно я собственной персоной.
А что Спасское-Лутовиново?
Ну, да были, отметились. Но, как видно теперь по прошествии многих лет, оно сыграло в дальнейших наших жизнях не последнюю роль…


*Здесь и далее цитаты из книги Л. Кэрролла «Алиса в Стране чудес», одноименного фильма Тима Бертона и компьютерной игры «American McGee’s Alice».

© Кульков Михаил, 28.04.2018 в 13:38
Свидетельство о публикации № 28042018133806-00420381
Читателей произведения за все время — 19, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют