Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 76
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 75
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Макс Артур
       Давным-давно, когда само Время было молодо, жил в своём чертоге Лунный Принц. Бродил он в небесах, одинокий и печальный. Матерью его была сама Владычица Земля, а больше не было никого, с кем бы Принц мог поговорить о своём одиночестве.
       Волосы его были из серебра, а глаза лучились дивным мягким светом, что озарял мир, когда Принц выходил из своего подгорного чертога и странствовал в глубинах тёмного неба. Когда же Лунный Принц уставал от скитаний, он возвращался домой, чтобы спустя несколько часов вновь взойти над краем мира.
       А однажды, спускаясь к земле, узрел он чудесное сияние, рождавшееся над горизонтом. Замешкался изумлённый Принц, и дождался появления прекраснейшей девы. То была золотоволосая дочь Владыки Неба, впервые подарившая своё тепло земле. И мир встречал первый восход чудесного светила.
       Лунный Принц так и не смог забыть своего видения и обратился к Владычице Земле. Так узнал он о Солнечной Деве. Судьбою было предначертано, что Принц восходил на небо, когда она уже скрывалась за краем мира, и потому много веков не видел он её светлой красоты.
       С каждым днём всё чаще вспоминал Принц Солнечную Деву и печаль его сменялась тоской, от которой не было лекарства. Не выдержал однажды он и нарушил заповедь Судьбы, появившись на закате. Несколько кратких минут созерцал Принц свою возлюбленную, а потом с ужасом понял, насколько померкла его мягкая ненавязчивая красота рядом с её сиянием. Поспешил он вернуться в свои чертоги и сидел там задумчивый целую вечность, а ночи стали темнее мрака без его серебряного света.
       Солнечная Дева спрашивала у Владыки Неба о печальном юноше, и тоже погрустнела, узнав, что Судьба распорядилась не пускать их вместе на небосклон. Ей хотелось узнать, отчего же так нерадостен прекрасный Лунный Принц.
       Немало времени прошло, прежде чем он снова осмелился появиться в её тёплых лучах. Тогда заговорили они впервые, но не рассказал ей Принц о своём сердце, хоть и смотрел в её пламенные глаза с нескрываемой любовью. И так случалось изредка, что на краткое время Принц и Дева оставались вдвоём на небе, а золотой её свет сливался с его серебряным свечением. Они говорили о многом. Но Лунный Принц был всё так же печален. Не мог он поведать ей о своей любви, не зная, разделит ли она его чувства.
       Хотел Принц сделать ей подарок, достойный её красоты, и украдкой ловил золотой и серебряный свет в чистейшие бриллианты, что раньше были вделаны в стены его чертогов. Проходя по небесам, он оставлял там сияющие камни, в надежде, что когда-нибудь Солнечная Дева заметит его старания. Но никакие звёзды не могли соперничать с ней, а потому исчезали с небосклона, когда Дева начинала свой дневной путь. Три тысячи бриллиантов существовали в ночном небе только для Лунного Принца.
       И тогда Принц взял самый большой бриллиант из своих чертогов и во время их встречи, не скрывая, ловил свет прекраснейшим из драгоценных камней. Как ни упрашивала Солнечная Дева объяснить ей, Принц отказывался. И она, обидевшись, закрыла свой лик руками. Посреди дня наступила тёмная ночь. Сказала Дева, что больше никогда не явится сюда и будет блуждать в бескрайних владениях своего отца. Только тогда Лунный Принц попросил её подождать до следующего утра и объяснил, что это будет его подарок ей.
       Так Лунному Принцу удалось создать прекраснейшую из звёзд, которую его возлюбленная могла видеть на закате и на рассвете. Солнечную Деву растрогал подарок. Но Принц так и не услышал от неё заветных слов, хотя иногда она глядела на него странным печальным взором.
       Лунный Принц решил больше никогда не видеть любимую и не терзать своё сердце и перестал показываться. Лик Солнечной Девы больше не дарил тепло и свет. Она стала похожа на ледяную статую. И однажды, взойдя над горизонтом, Дева разглядела тысячи ярких звёзд и ярчайшую из них – Утреннюю.
       Завороженная столь прекрасным подарком, она замерла. И стояла так, пока не решил Лунный Принц снова подняться в небо. Поклялись они тогда не исчезать надолго и дарить тепло и свет небесам и земле.
       Много чудес подарили миру Дети Звёзд – Боги и Богини. И ещё больше прекрасного подарят вселенной люди, сотворённые Богами. Но вечно будут сменять друг друга на небе Солнце и Луна, и никогда не избавится от своей печали Лунный Принц в краткие мгновенья встреч с Солнечной Девой.
© Макс Артур, 06.03.2018 в 22:36
Свидетельство о публикации № 06032018223623-00418516
Читателей произведения за все время — 10, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют