Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 500
Авторов: 0 Гостей: 500
Поиск по порталу
|
Автор: Ихлова Татьяна
Как это могло произойти?! Да что же это вообще такое?!! Ну чем мог успокоить меня робот? Он разглагольствовал о том, что все, дескать, в этом мире не вечно, и если умирают люди и животные, то техника тоже имеет на это право. Мне даже показалось, еще чуть-чуть - и железная обслуга начнет требовать равные со мной права на смерть. И что толку объяснять ему, что у него вместо мозгов чип с самой примитивной программой, которая и десятой части моего разума не заменит? В его понимание тот факт, что он может умереть, и факт принадлежности к роду человеческому равны. - Но в течение трех поколений работало без проблем! – перебила я надоевшее бурчание. Только на «консервную банку», обремененную микроскопическим интеллектом, данное высказывание произвело отнюдь не успокаивающее действие. - Столько времени даже люди не выдержали, а что от техники ждать? - Это он добивался признания своего превосходства. Мол, начну ему внушать о вечности техники…. Не дождется! - Стоп, - мне удалось (или почти удалось) изобразить спокойствие, хотя этих роботов-менеджеров по работе с клиентами обмануть не возможно. – Система обслуживания квартиры сломана. Воспримем это как факт. Железная голова, напоминающая хэллоуинскую тыкву, кивнула. - Что в таких случаях предпринимает гарантийная фирма? – (делать мне больше нечего, как вступать в философские споры с ожившей машиной). - Вообще-то в таких случаях обычно вытаскивают из системы обслуживания память, тестируют оборудование… - Короче, - (вникать в подобные тонкости?!) - Это дело роботов. - Если короче, то ее чинят. - Так почините! – приказала я, обрадовавшись, что все так просто решается. – И вообще, это безобразие! Без системы обслуживания ни одной вещи найти невозможно! – надо было подкрепить приказ, изобразив из себя человека, готового выставить счет фирме, а то будут еще неделю голову морочить. – У меня же в доме полная автоматизация. Без нее комнаты пустые. В ящиках и ячейках во встроенных шкафах в сложенном виде лежит все мое имущество. Или нам на полу без простыни, подушки и одеяла спать?! – гневно надвигалась я на робота. – Да к тому же, мне пришлось из-за поломки пропустить обед. Салат из модифицированного шпината вместо сырного на столе появился, а после, бац - и система сломалась!... - Если бы все было так просто… - романтично закатив глаза, произнес робот. (Тоже мне металлический мечтатель). – У вас как раз память и полетела… - Как это? – не поняла я. - У вашей системы обслуживания дома полнейшая амнезия. Бедная старушка, - сентиментально добавил он. – К тому же сгорело сразу несколько чипов… - И что теперь? – удивление заставило забыть, что передо мной не человек. - Надо ставить новую, - с печалью сообщила машина. - Так ставьте. Мне совершенно все равно, кто будет производить уборку, готовку, находить необходимые вещи, проветривать комнаты, застилать кровати, заливать ванну, делать мне укрепляющий мышцы массаж…. - Все равно?! – кажется у «менеджера» самого чипы забарахлили. – В течение трех поколений система делала все это, а когда сломалось, то вам до нее и дела нет?! Наверное, глупо вступать в спор с роботом, но я действительно разозлилась. - А что мне теперь, плакать горючими слезами или жить в пустой квартире, храня вечную память?! Я и так с заменой на крупную сумму попадаю. Да без этой системы, будь она не ладна, мне из дома не выйти, еду не сварить, в Интернет не попасть!... ничего не могу! …Да кто вообще может выжить без системы обслуживания квартиры?! - Раньше люди как-то жили, - парировал робот. - Когда-то они и в пещерах жили, а огонь с помощью палки и камня добывали! Может, и мне так же попробовать?! – моего терпения на этого ломанного менеджера не хватало. Да что он вообще себе позволяет?! Надо на фирму пожаловаться, там ему чип вправят… - А почему бы и нет? – окончательно глюканул робот. – Тогда, может и нам не придется в рабстве ржаветь… Вот тут я удержаться не смогла: со всего размаху стукнула кулаком по его голове. …Вот только ….кулак попал на что-то мягкое, а вместо железного звона запела ужасно знакомая музыка. Я открыла глаза, осмотрелась. Передо мной возникла моя привычная, обставленная, а точнее заставленная мебелью комната. Сотовый, в режиме будильника, надрывался. Я нажала на кнопку, и он угомонился. На полу возле дивана валялся маленький, пластмассовый робот, вчера так и не убранный сыном…. Значит, это был всего лишь сон? Мне придется вставать, самой готовить еду, убирать квартиру…. И все это без системы обслуживания?! Как же захотелось снова лечь и заснуть. 11.10.2007 г.
© Ихлова Татьяна, 12.10.2007 в 13:23
Свидетельство о публикации № 12102007132343-00041460
Читателей произведения за все время — 160, полученных рецензий — 0.
Оценки
Голосов еще нет
РецензииЭто произведение рекомендуют |