Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 47
Авторов: 0
Гостей: 47
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

ДИАЛОГИ – 1 (из кн. «Осколки опыта») (Проза)

ДИАЛОГИ – 1 (из кн. «Осколки опыта»)


      Все мы - взрослые, умные, образованные. Потому не желаем выслушивать какие-то нотации, хотя часто мне приходится «поучать». Где бы я ни была, с молодости, со мною часто заговаривают, и исключительно, просто сразу, без предисловий, о своих проблемах.

ПРОСТЫЕ НЕПРОСТЫЕ РАЗГОВОРЫ

Люди! Я хочу вам пригождаться,
В нужный миг обнаружиться рядом,
Когда слезы из сердца – градом,
Когда вздумает боль в вас рождаться.

1. Однажды летом в тихую погоду проводила я
свадьбу. Мне было лет хорошо до сорока, как и подобает тамаде, вся парадная, с постоянной улыбкой на лице организовываю праздник для людей.
      В танцевальной паузе, а из-за жары танцевали во дворе, подходит ко мне «орел»: парень лет двадцати пяти (дальше – все похвалы, какие только могли бы быть!), улыбается, слегка виновато и, заикаясь:
       - Я Вас только увидел, и у меня возникла четкая мысль – о том, что Вы мне поможете избавиться от моего заикания.  В детстве меня все время родители пытались везде лечить, потом смирились, и я выкинул из головы эту затею.  
     И смотрит на меня, даже не  с надеждой, а с требовательной уверенностью. Я представила, как бы я его лечила (мне надо, стоя перед ним, «помахать» руками), внутренне рассмеялась – он на полметра выше меня:
- Ты сам себя запросто вылечишь! Чего смотришь
удивленно? Если ты интуитивно сразу просчитал мои способности, значит, хватит тебе сил помочь себе. Слушай, и учись! Представляй себя четко,  что ты едешь на велосипеде. По перелеску, по поляне. Прекрасная тихая погода. Ты едешь медленно по тропинке… Медленно крутишь педали… Приятный ветерок – в лицо… Плавно едешь… Говори…  Плавно. Мысленно крутя педали, двигайся плавно вперед… И солнце… И приятный ветер в лицо…
      Сели вновь за праздничный стол. Я, естественно, забыла об этом госте, включилась в свою работу. Гости, поднимаясь по очереди,  поздравляют молодых, говоря много и долго. Естественно, поднимаются и говорят не все: одни не умеют говорить в коллективе, другие – стесняются.
       Подходит его очередь, он встает, смотрит на меня. Я, поняв его взгляд, не заметно для других указательными пальцами обеих рук показываю, как он крутит педали, он вдыхает и!!! Говорит четко, красиво, плавно, безо всякого заикания.  Надо было видеть его маму…
Прощаясь, я ему сказала,  чтобы он мне звонил
только в случае необходимости, но никому не рассказывал обо мне  (я избегаю заниматься целительством), и что у него все будет получаться и без меня.  
       Через пару лет он позвонил, сказать, что у него все нормально с речью.
  
2. За несколько лет до этого, тоже на свадьбе. По
моему виду никто не должен догадываться о моих бедах – это мое жизненное кредо. Чье-то сочувствие мне все равно не поможет.
      Моя мудрая бабушка меня учила, когда мне было еще лет двенадцать, я тогда вообще, по-моему, не улыбалась – очень серьезная и разумная барышня была. Ходила, высоко подняв голову с каменным лицом. Это, тем не менее, не мешало остальным, и малым и старым, со мной очень активно общаться. Так вот бабушкина мудрость (она говорила это красиво и очень колоритно, на украинском языке):
       - Ты идешь к людям – будь им приятной. Они ведь тебя не очень-то и  звали… Каждый, идя в коллектив, встрепенулся, привел себя в порядок (причипурився).
       Вот в переводе и не звучат ее слова! Кондово получается.
       -  Собрались люди, общаются, шутят, отвлеклись от своих забот… А тут ти, смурна, наче б то живит в тебе болить, хай бог милуе! Да, глядя на твое кислое лицо,  каждый сразу вспоминает о своих проблемах! Тебя же будут ненавидеть! Кто тебе позволил людям настроение отравлять? Посмихайся до людей, будь им приемною! Або зовсим до людей не ходи, сиди дома букою, якшо не вмиешь себе культурно поводить!
      От я і посмихаюсь. Особенно, когда мне, если не улыбаться, то вешаться впору.
      Вернемся к началу рассказа. Подходит ко мне женщина уже в середине свадьбы, моя ровесница, которая все время стояла одна в стороне, как сомнамбула:
      - Хорошо Вам, все вы так красиво проводите, и танцуете со всеми красиво, и конкурсы такие веселые проводите… А я не могу смеяться. Два года назад мой муж, два наших сына и его брат погибли в автокатастрофе, все сразу. Я в таком горе ничего даже делать не могу. И с работы ушла, дома, у мамы живу, у нас свой дом, огород. Ничего делать не могу. Меня и сюда почти силой привели.
       Я ей двух словах рассказала, почему я веселая… Она меня несколько раз перебивала вскриками:
      - Да Вы что?!  Не может быть… Как же Вы… все это…
       Я отвлеклась на очередной короткий конкурс, свадьба вновь забурлила, благо – лето и очень много людей. Она вновь подошла ко мне, молча, прямо  глядя мне в глаза, ожидая от меня спасительных слов. Люди всегда ожидают, что я, выслушав их жалобы на судьбу, начну их жалеть и всячески выражать свое сочувствие. Вроде бы оно их спасет.  Я заговорила спокойно, тихо, медленно проговаривая:
       - А почему Вас Бог оставил в живых? Ведь ничего в жизни случайного не бывает. Вы это прекрасно сами понимаете. Значит, у Вас остались здесь дела. Не страдать же он Вас оставил, он нас любит, потому и создал по своему образу и подобию… Бог Вас любит!.. И Вы полюбите других. Вы им нужны. А Вы еще и мать терзаете на старости лет. Она-то при чем? Вон сколько людей, у Вас столько родственников, живите для них. Помогайте другим. Каждому дается свое испытание, и каждому по-своему тяжело. И им никак не легче, чем нам. Каждому – по силам. Нам дается испытание, и вместе с тем дается помощь. Но мы в горе и обиде на долю, в душевных слезах не слышим этой помощи. Если Вам дали испытание, то знали, что Вы его преодолеете. Жизнь – это сплошной урок. Бог не наказывает - Бог учит. Мы все и  всегда - перед выбором: жить или доживать. Выбирайте!
      Она на меня смотрела как на что-то странное. Я отошла к гостям, продолжая держать ее в своем поле зрения. Она постояла, вся подобралась, пошевелила плечами, спиной, как бы прислушиваясь и решительно пошла в круг, к танцующим! Заулыбалась им, и начала танцевать.
    
3. На этой же свадьбе были гостями батюшка и
его  матушка.
      Им обоим было лет по сорок.
      Он в светских одеждах, якобы в свое время прошел Афганистан. Она – тихое чудо! Свадьба проходила летом, в школе, из-за жары аппаратуру вынесли во двор, там все танцевали и общались между застольями.
      Они с женой сразу обратили внимание, что возле меня постоянно кто-то есть, и  что мы беседуем отнюдь не на веселые свадебные темы. Когда происходил только что описанный мною разговор, они были вообще метрах в полутора, все слышали. Он подошел ко мне, тоже с проблемами…
      Батюшка задавал мне вопросы о том, почему же все, зная, что он священник, идут ко мне с теми вопросами, с какими им бы следовало, по логике вещей, обращаться именно к нему. Для того он и принял сан, чтобы помогать прихожанам в душевных болях. Почему к нему не идут? Тем более что и я, как он слышал, советую молиться, говорю об укреплении души; то есть, говорю то, что он  хочет нам нести.
     - Вы хорошие люди, но к вере вы пришли рассудком и совсем недавно, а я – намного раньше вас, то есть у меня больший опыт в некотором смысле, и я, в отличие от вас, не верю, а знаю; и этим живу. К тому же, я постоянно изучаю психологию человека, имею гораздо большее образование, чем у вас, и по объему и по глубине. Ну, просто учиться – мое основное хобби. К тому же я всю жизнь учусь говорить, в смысле владеть голосом и аудиторией. Вы даже сейчас: подошли поговорить со мной, но в беседе со мной говорите не мне, вы просто говорите. Потому я вас не слушаю – вы мне не интересны, сами с собой беседующие. Тем более что вокруг столько интересного: люди, дети играют так творчески, облако, в конце концов. Определитесь с тем, зачем вы идете, и, коль уж вы испрашиваете моего мнения, начните идти к людям ни с тем, чтобы их учить, а чтобы самим у них учиться. Научитесь видеть их глубину и восхититесь ею. И, коль уж вы, принимая сан, намеривались нести нам, грешным свет, так сначала наполнитесь им, тогда на этот свет мы сами к вам устремимся.

Идти как надо по судьбе? –
Ищу, да путь не видится…
Совет: «Ищи себя – в себе», -
Вчера дала провидица.

И ей когда-то подсказал
То самое монах в миру:
Направь в себя  свои глаза –
Взаправду, не в игру!

Секрет как будто не большой.
Найти бы ключ к нему…
Сбрось оболочку, стань душой;
Дай помолчать уму!

4. Часто приходят люди, когда им кажется, что у
них из-под ног выбили почву. Здесь все мои  умные нормальные слова будут – мимо. Нужно их чем-то заставить вздрогнуть и ощутить реальность, а не то депрессивное пространство, в которое они себя вогнали. Чаще всего, парадоксом, может даже – абсурдом до глупости.
      - Меня муж бросил, - стонет посеревшая от слез женщина тихо, на одной ноте…
      - И что?! Он – последний?!
       Женщина, ожидающая аханья, слов сострадания и расспросов, резко вздрагивает, дергает головой и, широко раскрыв глаза, вперяется в меня взглядом. Дескать, это еще что?
      После паузы запрокидывает голову и начинает хохотать, как смеются только девчонки - освобождаясь, выдыхают все застоявшееся в душе, широко раскрытым ртом.
      -  Он что, Ваши руки-ноги с собой забрал? – добавляю к концу этого смеха я.
      - Действительно!!!
       После произошедшего отрезвления можно говорить по существу дела.

5. Мне – по телефону:
      - Здравствуйте! Я Вам звоню, чтобы поблагодарить и рассказать, что «я живу!», как Вы мне пожелали. Не вспоминаете меня?!
     - Увижу, узнаю…
     - Не узнаете, - хохочет, - меня никто не узнает! Я была у Вас с подругой, пока она общалась с Вашим мужем, Вы работали со мной.
      Вот уж чего никогда не делаю, так это ни с кем «не работаю», тем более что формально они приходят не ко мне, а к моему мужу. Я «пью с ними кофе»…
     Она бодро продолжает свой рассказ:
- У меня начал тогда муж гулять. Я не работала, материально зависела от него, из-за чего он начал мне откровенно хамить, унижать меня. Я пообщалась с Вами, психонула, как Вы выразились, вспомнила Ваше: «Начни идти – дорога выведет». Выйдя от вас, как Вы научили, зашла в парикмахерскую, срезала с волосами грязную информацию, пришла домой, села к телефону, записалась в ту косметическую сеть, в которой раньше покупала косметику. Со следующего же утра начала по своим небедным приятельницам ее распространять, мне знакомые тут же предложили работу в помощь бухгалтеру, то есть со свободным графиком… Теперь я живу активно и радостно, материально не зависима. Мне, действительно, надо гораздо меньше денег, чем те унижения, что я ради денег, получаемых от мужа, терпела. Теперь у меня глаза светятся, муж в меня влюбился заново, вниманием меня окружил, подарками задаривает…

6. -  Муж завел любовницу. По два дня домой
ночевать не приходит…
- Ну, если Вы это терпите…
- Сказал: «Будешь выступать – брошу».
- Хороший муж?
- ???
- Хороший отец?
- Ой, это у меня второй муж, мы с ним вместе
только девятый год, мой сын его не выносит. Парню 20 лет, ушел год назад на квартиру.
     - Хозяин?
     - Что Вы! Как пришел ко мне сразу после того, как я сама ремонт сделала, так гвоздя не вбил, не допросишься. Лодырь  жуткий!
      - Выпивает?
      - Не алкоголик, но… частенько…
      - Я вижу, простите, Вашу козью шубку из кусочков и Вашу обувь.… Не похоже, чтобы он Вас содержал материально…
      - Конечно, нет. Я  сама зарабатываю, а за эту дешевую шубу он третью зиму меня пилит, что деньги потратила.
       - Он от Вас, несмотря на свои увлечения другими женщинами, все равно не уходит, так может, Вы и еще кому-то будете нужны? Свободная, молодая, деловая…
      - Вы думаете?
      - Я не думаю, я знаю.  Итак! Вам  где-то 40 лет. Так? Хорошо выглядите. Высокая, стройная. Видно, что самостоятельная, неглупая женщина.  А теперь включите свое воображение. Представьте себе, что это я Вам рассказала о себе такое, а не Вы мне. Представили? Что бы Вы мне сказали?!
    -  Ой!!! Простите, но я бы Вам сказала, что Вы – идиотка, раз все это терпите.
      - Но мне Вам такое сказать, когда Вы ко мне в дом пришли, вроде бы как-то не хорошо…
      Мы посмеялись. Она ушла спешно:
     - Мне надо успеть до его возвращения с работы собрать его шмотки, чтобы выкинуть, как только он позвонит в двери!
     - Ключи забрать не забудьте.
     - Да, уж теперь не забуду! - хохочет.
      Воссоздаю этот диалог исключительно с той целью, чтобы подтвердить известную истину. Бесполезно просто советовать, или, чего хуже, читать кому-то нотацию, даже когда тебя просят о совете. Важно правильно выстроить систему вопросов, отвечая на которые, человек сам даст ответы на вопросы, которые его измучили. И придет сам к нужному ему выводу.

7. Телефонный  звонок: незнакомый человек - по
нашему объявлению. Задал вопрос по лечению, о чем, кстати, там не было и речи. Отказываю ему, объясняя, почему этим не хочу заниматься…
      - Тогда скажите, почему я потерпел фиаско со своим бизнесом?  Меня обобрали, я все потерял.
      - Потому что вы занялись не своим делом. Вас таким образом остановили. Чтобы Вы остановились и задумались о своем истинном пути и предназначении. И будьте благодарны, что потеряли этот бизнес, а не здоровье, свое и своей семьи. Ищите себя и свое дело.
       - В том-то и дело!!! – радостно кричит он в трубку, - Если бы Вы только знали, как я безрадостно этим занимался, «наступая на горло собственной песне». Спасибо, Вы мне просто душу облегчили! Вы мне сказали то, в чем я сам себе боялся признаться.

8. Бежала однажды с работы, по пути решила
купить апельсины. Продавец необычайно вежливо и любезно выбирает из ящиков лучшие, приговаривая:
       - Только привезли. Очень сладкие. Тонкокожие…
        - Я ж уже беру, что Вы так меня агитируете?
        - А потому, что я очень хочу сделать для Вас что-нибудь приятное! Вы меня, конечно, не узнаете. Я мама Игоря С., он тогда был в списке трудных, а вы только стали завучем по воспитательной работе, и я к Вам приходила. Вспомнили?
      Мне пришлось вступить в эту должность по настоянию директора школы и зав районо, так как в школе была настолько конфликтная ситуация, что нельзя было брать чужого человека, а я всегда была над любым скандалом, в доброжелательных отношениях с коллегами, опять же благодаря моему развитому чувству собственного достоинства. В списке трудных, поставленных на учет в детской комнате милиции, было около пятидесяти человек! Когда мне передали амбарную книгу и папки с досье на них, я ужаснулась:
      - А чем занят педколлектив, если такое количество детей объявлено злодеями и изгоями? Где ваша элементарная, профессиональная гордость?!
      Буквально на третью неделю ко мне приходит женщина:
      - Здравствуйте! Я – мама Игоря С.. Вы меня не вызывали, но с Вами уже познакомились мамы Игоревых друзей, они посоветовали и мне поговорить с Вами. Говорят, что впервые с нами по-человечески общаются, а не как с преступниками, не отчитывают по-хамски. Вы же посмотрите на меня! Я не пьяница какая-нибудь, имею хорошее образование, занимаю приличную должность в НИИ. Игорь у меня поздний ребенок, сразу же рассталась с его папой, воспитываю его совсем одна. Я, вообще, живу только для сына!!!  
      - А свою жизнь Вы когда собираетесь жить?
      - ???
- Да, да, я именно так и спросила. Вы знаете, безусловно, что я и в школу-то пошла, работать, потому что у меня ребенок – инвалид, то есть, чтобы иметь возможность и работать, и больше быть дома. И я тоже лишила себя очень многого, но это воспринимаю это, именно как свою жизнь. И живу я для себя, а мой ребенок – часть меня, а не мой крест, ни моя обуза, ни мое наказание. Потому, в этих условиях я общаюсь с интересными мне людьми, много читаю, самообразовываюсь, при каждой возможности хожу в театры и на выставки, подрабатываю, используя свои знания и мозги. А Вы живете его жизнь? Зачем?! Что Вы сейчас читаете? Когда были в театре или забегали на полчасика с подругами в кафе? Да Вы же превратили себя в того, кто кормит и одевает. Так Вас сын и воспринимает, Вы ему не интересны. Вот он и бежит во двор, в посадку, в подъезд, а там его встречают такие же одинокие дети. Праздная же голова – мастерская дьявола. И прекрасные здоровые разумные дети вынуждены заниматься тем, что разрушает и их и то, где они коротают время. Почему Ваш Игорь не приводит своих друзей к себе домой?
     - Ой, да они же все разнесут!
     - Ну, во-первых, они не идиоты, и, будучи чем-то занятыми, ничего портить не станут. Потом, у нас – не дворцы и разносить, собственно, нечего. Они сами все после себя уберут, с радостью. Зато Вы будете знать всех его друзей – прекрасные дети, поверьте мне, но ничем не занятые. И ребенок будет у Вас на глазах. В конце концов, запишитесь вместе с ними в бассейн! В общем, займитесь собой, и дайте ребенку заняться делом, и все образуется само собой. Завтра же с подругами отправляйтесь в парк, оторвитесь от кухни и стирки! Станьте товарищем своему сыну.
      Так, или близко к тексту, мы пообщались с мамой Игоря. Через месяц классный руководитель вычеркнула его из списков трудновоспитуемых, на педсоветах его фамилия больше не звучала, я, признаться, о нем и забыла.  Тем более, что через год я сдала свои полномочия, ибо и соглашалась только на год.
        И вот моя покупка апельсинов…
      - Вы же видите, развалились все НИИ, теперь пошла в торговлю, да и на пенсии я уже. Зато мой сын – мой лучший друг! Окончил техникум, отбыл армию, работает. Прекрасный парень! И я живу, как вы мне тогда подсказали, для себя, а потому и для сына, но легко и радостно, а не в обузу. Если бы Вы знали, как я Вам благодарна за тот наш разговор, Я Вас очень часто вспоминаю. Страшно вспомнить, сколько раз меня и моего ребенка отчитывали, как  безнадежных преступных негодяев. Спасибо Вам, что Вы меня тогда подтолкнули вперед!
     Уже после моих встреч с родителями учеников я прочла «Две жизни» Коры Антаровой; цитирую: «Отцы и дети только тогда могут быть в полной гармонии, когда отцы живут своей собственной полной жизнью, а не пытаются жизнью детей заполнить отсутствие собственного интереса к жизни».
  

© Нагорная Лидия, 06.11.2017 в 09:20
Свидетельство о публикации № 06112017092040-00414197
Читателей произведения за все время — 43, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют