Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 145
Авторов: 0
Гостей: 145
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Декаданс. Мужчина и женщина. (Рассказ)

Декаданс. Мужчина и женщина.

У магазина стояли двое. Лицом к витрине. Позади них театральным занавесом синел вечер. Парочка молчала. Он – в мышиного цвета суконном пальто, белый шарф одним концом небрежно перекинут через плечо, на голове шапокляк молочного цвета с широкими полями. Из-под серых брюк в элегантную светлую полоску виднелись носы чёрных лаковых туфель. Франт. Она – в седенькой каракулевой шубке до колен, по плечам серебристый лис мордой на грудь. Глаза скрыты объёмными полями сизой шляпы, тонкие кисти рук покоились в лисьей муфте. Ноги, блестя нейлоном чулок, красовались в изящных белых полуботиках с милыми чёрными розочками по бокам. Гранд-дама.

Казалось, что световые тона одежды скрупулёзно подобраны в контраст сентябрьскому вечеру.

- Нина Андреевна, решайте. Ну же!
- Пётр Савельич, не торопите меня.
- Что вы медлите?! Скоро закроют.
Дама коротко выдохнула и направилась ко входу в магазин. Господин шествовал следом.

Охранник частного ювелирного магазина, увидев приближающуюся парочку, кинулся к двери, распахнул её широко, упредив движение руки кавалера.
- Милости прошу!
- Благодарю, - проворковала Нина Андреевна, не преминув обворожительно улыбнуться.
Покупатели направились к витрине-прилавку справа, где под толстым стеклом на лиловом бархате переливались радугой сапфиры, алмазы и бриллианты. Обрамленные в золото высшей пробы, драгоценные камни гипнотически воздействовали на всякого, кто останавливал на них свой вгляд.
- Милочка, - обратилась Нина Андреевна к продавцу, - Будьте любезны, воон тот браслетик.
- Дама, вы уже который день приходите и всё рассматриваете его. Брать будете? У нас здесь не выставка.
- Возможно, милочка, возможно. Подайте-ка браслетик.
- Последний раз даю.
- А мне, пожалуйста, вот эту цепочку слева. Да-да. Спасибо. – Пётр Савельич взял аккуратно цепочку в руки, положил вдоль ладони, поднёс поближе к глазам и зацокал языком. – Какая работа! Разъёма нет. Звенья – один к одному! Фигурные... Оп! Ох! – цепочка соскользнула с раскрытой ладони и, сверкнув в воздухе, бесшумно улеглась на пол.
- Ах, прошу прощенья! Милочка, не поднимете цепочку? – обратился Пётр Савельич к продавцу. – Зрением я слабоват.
Девушка вышла из-за прилавка. Окинула взглядом пятачок вокруг импозантного Петра Савельича, заметила цепочку, наклонилась и подняла её.
- Будете ещё смотреть?
- Цену скажите, пожалуйста.
- Тридцать пять тысяч рублей.
- Прекрасно!
- Будете брать?
- Нет! Воздержусь покамест.
Продавец состроила недовольную гримасу, развернулась и отправилась на свое место за прилавок.
- Давайте браслет, - обратилась она к Нине Андреевне.
- Потрясающ! Просто шедевр! Необыкновенно! – отдавая браслет искрилась эпитетами дама.
- Всё? Или будете ещё что-нибудь смотреть? Мы сейчас закрываемся.
- Спасибо, милочка.
Парочка направилась к выходу, а за их спиной милочка, обращаясь к охраннику, усердно крутила пальцем у виска и показывала язык.
Нина Андреевна в оконном отражении увидела милочкино кривляние и наклонила голову вниз, пряча под полями шляпы довольную усмешку.

Они взялись под ручку и пошли неспеша к остановке. Огороженная с трёх сторон плексиглаcовыми панелями, а сверху – металлическим навесом, остановка копила пожелтевшие листья, распихивая их по углам, откладывая любимое занятие на потом. Осенью маялась она составлением гербария.
- Пётр Савельич, тормозите извозчика, я на автобусе не поеду.
Пётр Савельич ступил на проезжую часть и поднял руку. Такси плавно притормозило, поглотило пассажиров и умчало по проспекту в ночь.

Нина Андреевна возлежала на подушках. На ней был шелковый прозрачный пеньюар кремового цвета, рядом лежал веер. Пётр Савельич принимал душ. На руке гранд-дамы, чуть повыше запястья, красовался  браслет, который еще недавно скучал под стеклом витрины. Он слепил глаза, переливаясь, сверкая и радужно отражая электрический свет.
- А вот и я! Мммм! – котом-мурлыкой подкатил вымытый Пётр Савельич в наброшенном на голое тело махровом халате. – Нина Андреевна, разоблачайтесь!
- Нет, нет! Сами! Всё сами, Пётр Савельич. У вас это лучше получается, - застенчиво-кокетливо проворковала жена.
Пётр Савельич скинул халат, отбросив его на пол, и...

© Людмила Куликова, 12.10.2007 в 00:40
Свидетельство о публикации № 12102007004025-00041407
Читателей произведения за все время — 242, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Василий Тюренков
Василий Тюренков, 12.10.2007 в 17:25
От,  Лядмил,  чого  люди  у  городе-то  творять...  няпотребства  различныя...  енто  усё  от  бязделия,  канешна,  огород  им  блюсти  не  надобно, за  скотиной ходить  тоже..  вот  и  бязобразничають...  Я  вона,  с  Матрёной  своей  покойною  об  ентаком  даж  падумать  ни  мог..  но,  Лядмил,  если  чесна,  дж  позавидовал  малость  Пятру  ентому,  Савелия  сыну...  Мяня  моя  Матрёна  някогда  по-отчяству  ня  называла,  тям  боляя  на  печи..
Людмила Куликова
Людмила Куликова, 12.10.2007 в 17:27
Василёк, так ты холостякуешь, сердешный?
Я тожи им завидую. Ой как зави-и-идую!
А ты лукавишь, хитрюган! Ещё и не так могёшь, тока сказать стисняишсси :-))
Василий Тюренков
Василий Тюренков, 12.10.2007 в 17:33
Канешна,  Лядмил,  холост  я...  Иначе  як  же  я  мог  клинья  то  к  тябе  подбивать,  ежели  б  нясвободный  бул?
Та  ни,  Лядмил,  я  по  ихнему,  по городскому  ня  могу,  з вывяртами  ентими,  мы  ж,  дярявенские  ентот..  ну,  плятень  психологический  маем... так-то  вот,  Лядмил!
Людмила Куликова
Людмила Куликова, 12.10.2007 в 17:56
ну ладно
а то гляди, у меня разряд по бегу с препятствиями
Василий Тюренков
Василий Тюренков, 12.10.2007 в 18:05
Ни,  Лядмил,  я  от  тэбэ  сбяжать  даж  и  пытатися  ня  буду..  ежели  што,  так  я  у  погрябке  своём сховаюся...
Людмила Куликова
Людмила Куликова, 12.10.2007 в 18:08
Василёк, я ж имею ввиду препятствие - утеи плятни психологические
так мы их враз одолеем :-))
Василий Тюренков
Василий Тюренков, 12.10.2007 в 18:10
А,  прости  старого,  нядокумекал...  ну  канешна,  горилка  та  любофь  усе плятни  зломають
Людмила Куликова
Людмила Куликова, 12.10.2007 в 18:11
так а я шо кажу! :-)))
Бывший автор
Бывший автор, 12.10.2007 в 17:38
Совершенно поражена первозданной чистотой и свежестью любовного томления, легким флёром запредельного и светлым оптимизмом умилительных и невинных пейзан, героев рассказа.

Воспитанница Сент-Жерменского пансиона мадам Кудяковой, Флёранс де Лоренталь,
девица

Людмила Куликова
Людмила Куликова, 12.10.2007 в 18:02
Уважаемая мадмуазель Флёранс де Лоренталь,
как тонко Вы подметили чистоту первозданную и свежесть любовного томления! Уж не присущи ли эти милейшие черты Вашей девичьей натуре? Если так, то милости прошу в наш пансион "Амур и Психея". Здесь Вы сможете прекрасно отдохнуть и утолить Ваши потаённые желания.
Снимаю шляпу и кланяюсь,
маркиз де Пампадур

Это произведение рекомендуют