Акакий Креосович Залётный стоял у блестящего новеньким алюминием прилавка - холодильника молочного отдела супермаркета.
Супермаркет был наимоднейший и торговал органическими продуктами, выращенными без всякой химии и удобрений.
Внимание мужчины привлекла странная картонная упаковка, одиноко стоящая среди других кефиров и йогуртов.
Повертев ее в руках, он даже снял очки и поднеся упаковку к носу прочел по складам: "Профитaйобер". Натуральный ирландский йогурт. Стимулирует творческую активность организма.
"Вот рекламщики - посмеялся Акакий Креосович - "творческую активность", еще бы написали "творческую активность кишечника".
Но, посмотрев, что на полке больше таких упаковок нет, все же купил.
Придя, домой Акакий открыл кефир, понюхал содержимое упаковки - оно пахло сладкой смесью ванили и лавра. Он налил себе полный стакан натурального ирландского продукта и сел за письменный стол.
На столе в идеальном порядке лежали стопочки бумаги, стояли очиненные карандаши и ручки. Акакий Креосович любил работать по старинке, слыша скрип пера по бумаге и видя, как лист заполняют аккуратные фиолетовые буквы. Не признавал он современные лаптопы. Разве можно написать шедевр, стуча по бездушной клавиатуре?
Вот только не писалось ему в последнее время, все идеи куда-то улетучились. Но ничего придет и его время, главное регулярность и Акакий ежедневно садился за стол, подвигал к себе лист бумаги и думал.
Думал, как напишет гениальный роман и заткнет рот этому щенку Тормозевичу, который вот уже вторую повесть заканчивает, и говорят начал историческую драму “Сага о 4 сайтах “.
Но самую большую зависть Залётного вызывало то, что Тормозевич писал еще и стихи, которые не давались ему. И даже издал поэму "Анн Шлаг".Это же надо какую тему откопал, мерзавец.
Ну почему ему не пришла в голову такая идея? Поэма рассказывала о сестре пастора Шлага и воспевала красоту Швейцарских Альп, которые Тормозевич никогда не видел.
Но ведь как написал, подлец!
Залётный отпил глоток из стакана с йогуртом и задумался.
Ну как же ему удалось этому недоумку - он ведь никогда не был в Швейцарии, да и на лыжах не умел кататься.
Эх, мне бы какую - то неизбитую тему, я бы развернулся! Что - нибудь неординарное, а то все эти банальные вампиры, эльфы, драконы, Апокалипсисы. Тьфу...
Акакий допил до конца стакан с густым молочным напитком и налил себе еще.
В животе приятно заурчало. Писатель прикрыл глаза и хотел уже потереть лоб в надежде, что появится идея.
И вдруг.
Он услышал манящие звуки волынки, блеяние белоснежных мериносных овец, чья драгоценная шерсть переливалась на солнце. Увидел бескрайние изумрудные луга, вдохнул свежий морской ветер и, самое главное, прямо перед его взором появилась огромная глиняная кружка с пенящимся напитком цвета темного золота.
Залётный судорожно сглотнул слюну, ощутив каждым пупырышком языка горько-терпкий вкус божественного напитка.
В голове звучала мелодия тугой, стучащей о стенку кружки струи, извлекающей из глиняного сосуда неповторимые пленительные звуки.
“Тo beer оr not to beer!” - закричал громко не знающий ни одного английского слова писатель и начал выводить на листе:
"Пиво! Знаете ли вы что такое ПИВО, настоящее ирландское пиво?"
***
- Партия ирландского "Профитайoбера" отправлена в дополнении к швейцарскому "Шлагальпину".
Начинаем выпуск калифорнийского "Шварцбарбариса" - докладывала с довольной улыбкой полная женщина в рабочем балахоне.
Апполон Бельведерович, - план перевыполнен.
- Спасибо за службу, Муза Калиопповна - улыбнулся начальник.
На Парнаском молочном комбинате начинался обычный трудовой день.