Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 0
Гостей: 68
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Все люди – эгоисты, это – факт!
И денди, и священник, и дурак,
И полицейский, шут, и президентики
В числителе своём – суть – эгоцентрики.

Природа «я» туманна, и стара;
И как бы не трещала голова,
Та голова у каждого как линза
У знаменателя, читай, - эгоцентризма.

О, эго! Ну,  никак не устранить,
Хотя пытались чуточку убить;
Но не добили…. С пульсиком неровным
Оно подняло собственные волны!

«Все люди – эгоисты!» Не беда
Когда есть Разум, то есть – «голова»!
Она повыше и пупка, и сердца…
А:  ради высшего – пуп-«эго» - на коленце.

© Валентин Багинский, 08.09.2017 в 11:37
Свидетельство о публикации № 08092017113755-00411882
Читателей произведения за все время — 71, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Елена Конюшкова
Елена Конюшкова, 17.09.2017 в 18:17
В целом согласна. Но мне представляется, что эго прекрасно может дружить с головой, без всяких «коленец». У меня, например, конфликта по этому поводу не возникает. А вот по поводу:
«Природа «я» туманна, и стара»

хочу предложить развернутый ответ, для чего специально публикую здесь свою статью на эту тему, повторять тезисы лень: «Про Я….».

http://grafomanam.net/works/412049

Валентин Багинский
Елена, "я", "эго", "самость", "личность" - ряд близких понятий, которые имеют свою историю возникновения и проработки (теоретической). Просмотрел бегло ваш текст. Талантливо, но - сорри - называется "отсебятиной". Все рубрикации вашего эссе - отдельные темы с авторитетными авторами...и так далее. Если вас в первую очередь интересует проблема "Я", то начинайте с Фихте.
Удач,
Валентин Багинский
Да, дополню: я в данном случае исхожу из идей и аргументации И. Канта (о природе "эго", его поздние работы).).
Елена Конюшкова
Елена Конюшкова, 17.09.2017 в 18:42
Проблема "я" меня интересует столь давно, что мне уже совершенно поздно что-либо начинать. :))
Я вроде бы уже все закончила и сделала определенные выводы, которые и изложила там. Можете называть это отсебятиной, меня это нисколько не задевает. Естественно, я пишу от себя, но думаю, что пишу не ерунду.
Вам тоже успехов.
Елена Конюшкова
Елена Конюшкова, 17.09.2017 в 18:47
Ну и я тогда добавлю. Поскольку именно философское образование я не получала, то имела то преимущество, что читала лишь те труды, которые считала интересными. А с Кантом у меня там конфликт мировоззрений вышел, так что бросила я его на полуслове. Думаю, что не сильно пострадала от этого.
Валентин Багинский
Сочувствую. Современность - новое "открытие" Канта. Понимаете: в каждой сфере и знания и практики есть критерии компетенции. Без компетенции что-то сказать своё очень маловероятно, как минимум...))
Усилий...,
Андрей Злой
Андрей Злой, 17.09.2017 в 20:34
(Кант, Кант... А вот надпись "Не кантовать!" - что бы это значило? ))))  )
Валентин Багинский
))) Это тоже Кант, - в десять часов вечера с этими словами отходил ко сну..., а в пять начинал свои труды (выпивая чаю...). Вообще его самодисциплина стала легендой..., при том, что она - чистая правда!)
Елена Конюшкова
Елена Конюшкова, 24.09.2017 в 22:30
Извините, Валентин, столь запоздалый ответ, у меня тут свои заморочки, не заходила на сайт.
Видите ли, философия, в отличие от точных наук, требующих длительного погружения, есть вещь доступная каждому живущему, имеющему мозги. И это хорошо. Возможно, я просто всегда погружена в такие размышления. И когда я читаю некое утверждение, преподносимое как аксиома, с которым я категорически не согласна, то дальнейшее чтение затруднено. Особенно, если на этой аксиоме строятся дальнейшие  рассуждения. Смысла нет продолжать.
Но почему я должна считать по умолчанию, что он прав, а я нет? Это же не теорема, которую доказать можно.
А так вообще я в теме про эго и т.д. И Фихте читала, между прочим, если не догадались по моей реакции.

Это произведение рекомендуют