Жили-были шнурки. По стечению обстоятельств шнурков в хозяйстве скопилось так много, что для них была выделена целая коробка из-под обуви, большая и прочная. Особенной популярностью в доме коробка не пользовалась, ведь шнурки сами по себе, отдельно от обуви, как правило, не нужны. Шнурки жили самостоятельной жизнью до тех пор, пока не становились востребованными домочадцами. К тому же почти всегда требовалась пара шнурков одинаковой длины, толщины и цвета, то есть, одинакового достоинства. Таких-то, конечно, хватало, правда, некоторые из них вовсе не стремились держаться поближе друг к дружке, составляя гармоничную пару. Они предпочитали устраиваться самостоятельно, выискивая компанию по интересам, а не по «равенству достоинств». Какие же интересы могут возникнуть у шнурка? О, самые разные. Хотя интересы шнурков совпадали нечасто, не надолго, но и кратковременные компании чего-то стоили. Встречались и шнурки-экстремалы. Не охваченные главенствующими группировками, они только и ждали случая заявить о себе, чтобы их заметили, оценили либо просто удостоили вниманием устоявшиеся «кумиры». А рядовым, парным шнуркам, важно было не поссориться с компаньоном, составлявшим пару.
Основная цель обыкновенной пары шнурков – как можно быстрее покинуть «коллектив в коробке», очутиться на свободе, оказаться избранными атрибутами ботинок или туфель, а потом – перемещаться вместе с ними в пространстве и во времени с удовольствием для себя. Если же какому-то из них и приходилось возвратиться назад в ту же коробку без пары, в одиночестве, то это воспринималось как трагедия и самим пострадавшим шнурком, и некоторыми его собратьями. Сочувствовали, значит… Одинокий шнурок – «в поле не воин», и даже не… Но существовало и противоположное мнение: совершенство – вот первый козырь шнурка, пара – второй козырь. Так-то так, но разногласия и споры не всегда выявляют истинный порядок вещей и далеко не всегда способствуют установлению нового порядка.
Теперь вспомним и о внешних факторах.
Как уже выяснилось, главное для шнурков – пригодиться для какого-то дела вне коробки, ведь только в таком случае можно рассчитывать на независимое общественное признание. Самые оживлённые сезоны для использования такого шанса – весна и осень. Летом в ходу шлёпанцы, зимой – сапоги. Шлёпанцам и меховым сапогам шнурки не нужны. Поэтому все завихрения и кипения шнурочных страстей внутри коробки были сезонными. Но случались и неожиданности, когда каким-то модельным сапогам или босоножкам срочно требовались шнурки вполне определённых фасонов и расцветок. И никакая «шнурочная конкуренция» – не в счёт!
Да ещё вот что. Чёрные, коричневые, белые шнурки считались самыми популярными в сфере их практического применения. Но что же делать, если, скажем, голубые или розовые шнурки попадали волею судеб всё в ту же коробку-избушку? Ждать подходящего случая. Да, участвовать в социальной жизни совместно с соседями, включаться в конкурентную борьбу за выживание или создавать видимость этого, а также всё время быть начеку: вдруг они понадобятся далеко идущим особам из внешнего мира? И тогда…
…Так или примерно так рассуждал изящный шёлковый Жёлтенький шнурочек с золочёными прожилочками, когда после долгих скитаний по свету очутился в дальнем, тёмном уголке коробки. Заметили его не сразу. Однажды, в самую неподходящую минуту, он нечаянно попался в поле зрения лидера Чёрной гильдии, Комплекта из шести чёрных плотных шнурков, перетянутых толстой резинкой, – оказался как жёлтый мышонок на пути шестиглавого чёрного дракона.
– Это что ещё? Кто такой? Откуда взялся? – спросила первая голова, нагнувшись над слабым созданием, а за ней то же самое немедленно повторили остальные головы. – И на что он может рассчитывать?
– Я… Да я недавно здесь, – сжался в комок Жёлтенький шнурочек, отчего стал похож на маленький золотистый клубочек и словно уменьшился в размерах. – Кто-то меня обронил… Не помню, где… Как оказался здесь, тоже не помню…
– Задохлик, сирота неприкаянная! – засмеялся на шесть голосов Комплект из шести чёрных плотных шнурков, сотрясаясь каждой извилиной, отчего толстая резинка ослабла, и Комплект стал расползаться по сторонам. Но вовремя осёкся и, потуже перетянув необъятную драконью талию, зевнул всеми шестью головами. – Такие как ты, головастик, только статистику нашу портят, статус наш подрывают. Ну, что с тобой будет, дело десятое. – Комплект из шести чёрных плотных шнурков гордо взглянул на подоспевших слушателей и продолжил с нажимом. – А наша перспектива – блестящее будущее. Сильная поступь нуждается в прочной обуви и не менее прочных и сильных шнурках, а это – мы. Мы свои преимущества знаем. Знаем, кому и зачем нужны. Только мы можем обеспечить двигательной способностью обувь трёх великанов, собравшихся покорить белый свет. Тебе-то такое и не снилось. Словом, не сегодня-завтра… Прочь с дороги, желторотое ничтожество!
Жёлтенький шнурочек и без того старался находиться подальше от центра всеобщего внимания, а напротив, держался тени. Выслушивая незаслуженные обвинения, он терялся в собственных мыслях, не понимая, что ему делать дальше. Другие, посторонние на первый взгляд шнурки, безмолвствовали, но оценивали происходящее по-разному. Некоторые ставили себя на место Жёлтенького шнурочка с пониманием, а другие с презрением: они-то ему не чета! У них-то, у остальных, внешние данные и прочие качества – как у кинозвёзд… Третьи сомневались: конечно, уродиться плотным и прочным, да к тому же чёрным шнурком, популярным в наружном обществе, – одно, а нежной и жёлтой былинкой, послушной дуновению ветерка, – совсем другое.
Неизвестно чем бы закончился этот конфликт, если бы вскоре коробка неожиданно не раскрылась, и… Рука судьбы выдернула из нестройных рядов обитателей коробки не какой-то другой, а именно тоненький шёлковый Жёлтенький шнурочек. Рука судьбы оказалась рукой шестилетней девочки, которой понадобился кусочек жёлтой или золотой тесьмы для художественной поделки. Мама как раз начала обучать дочку ручному труду. Они вместе задумали сделать своими руками красочное панно с осенним пейзажем, а потом подарить папе в день его рождения. Полистав модные журналы по прикладному творчеству, они решили использовать в работе кусочки разноцветной бумаги, обрезки ткани, кожи, другие мелкие предметы, которых в доме хватало – мама с детства слыла рукодельницей. И вот пейзаж почти готов. Даже подходящую рамку сплели из разноцветных ленточек и полоски бархата.
Не хватало одного: солнца на ситцевом синем небе. Мама вспомнила о разноцветных шнурках в коробке, а девочка там и обнаружила то, что надо!
…Крышку на коробке девочка не закрыла плотно – торопилась. На следующее утро Коричневые шнурки проснулись самыми первыми, потому что скромно обитали у наружного края коробки. Коробку со шнурками девочка оставила прямо в холле, на стуле возле комода, в одном из ящиков которого коробка и «получила прописку». Коричневые шнурки были разбужены лучами солнечного света, исходящими не только от самого небесного светила. Потоки солнца беспрепятственно пронизывали оконное стекло, проникали в комнату и в просторный холл, где усиливали свечение от солнца на панно.
Мама с дочкой успели до вечера закончить свою работу и повесить оригинальную картину на стену в холле, чтобы папа, проснувшись утром и выйдя из спальни, сразу же заметил дивный подарок. Картину назвали «Осеннее солнце». Коричневые шнурки отличались догадливостью, и для них не составило труда определить название картины. И уж нужно не иметь никакой фантазии, чтобы не узнать в очертаниях солнца, красующегося на ярком синем небе, тот самый шёлковый Жёлтенький шнурочек, которому жизни не давали в шнурочном коллективе.
А лучи-то, лучи!
– Вот чудеса, – ахнули шнурки все вместе и по отдельности. Они долго рассматривали произведение искусства, в котором главную роль играл вчерашний заморыш, отпрыск без роду и племени. А как устроился! Уметь надо…
Комплект из шести чёрных плотных шнурков негодовал. Кое-кто разделял его возмущение, кто-то завидовал удачливому баловню судьбы, а какие-то философски настроенные собратья добродушно констатировали:
– Осень кончается. Скоро зима. Меховым сапогам шнурки не нужны. Сезон шнурков недолог. Наберёмся терпения, друзья, может быть, весной нам повезёт, и мы станем для других неожиданным, но и долгожданным весенним солнцем!
– Или зелёной травкой!
– Или голубыми подснежниками!
– Или…
Апрель 2014 г.