Девушка в бе-лом шарфе
Повесть
Херсон – Айлант – 2008
ББК 84 (4 УКР-4ХЕС)6
И 21
Лина Иванова – член Межрегионального союза писателей Украины и Международного Сообщества писательских союзов. Родилась 7.08.1978 г. в городе Херсоне. В 2000 году с отличием закончила Херсонский государст-венный технический университет по специальности "Учет и аудит".
Первое произведение – "Разбойники из Наварры" написано в 1994 г. В 2005 г. издала первую книгу "Не думай о секундах свысока..." В 2007 г. вышли книги "Во имя любви, или Лукреция Ивелли" и "Чаша вины", в 2008 г. – роман "В поисках утраченного счастья".
Редактор – Ирина Цветкова
Художник – Оксана Оноприенко
Иванова Л.В.
И 21 Девушка в белом шарфе: Повесть. –Херсон: Айлант,
2008. – 64 с.
ISBN 978-966-630-008-2
Книга о судьбе молодой писательницы, у которой жизнь перепле¬тается с сюжетами из ее книг.
ББК 84 (4 УКР-4ХЕС)6
ISBN 978-966-630-008-2 © Иванова Л.В., 2008
Посвящаю своей дорогой
и любимой тете Ларисе
Девушка в белом шарфе
Пусть ты далек,
Пусть ты в дороге.
И жизнь висит на волоске
Прошу тебя я: все же вспомни,
О девушке в белом шарфе.
Монотонный стук вагонных колес о рельсы ласкал слух Элины. Да, она любила поезда! Несмотря ни на что, даже на тот страшный случай, происшедший с ней лет пять назад. Тогда у нее закончилась командировка, и она возвращалась домой из Великой Александровки. На станции коллеги уговаривали ее сесть на московский поезд, но она не послушалась и села в криворожский. А почему? Да потому, что московский надо было ждать еще 15-20 минут. И это ничего, что он прибывал в Херсон на целый час раньше криворожского. Просто Элина не любила ждать! Так вот, ехала она тогда в почти пустом вагоне плацкарта (считался общим), удобно распо-ложившись, лицом к проходу. Не хотела к окну, чтобы в уши не надуло. Был конец октября. Около девяти вечера. И вдруг на полном ходу в окно влетает огромный булыжник, разбивает стекло вдребезги, пролетает над ее головой и падает прямо в проходе. В тот момент Элина испытала что-то подобное шоку. Ее всю трясло, как в лихорадке, не могла и слова вымол-вить. Все ее волосы, одежда были усыпаны битым стеклом. Но ей повезло, ее спасло просто чудо! А если бы она лежала лицом к окну и на спине? Что было бы тогда?! Слепой инвалид с изувеченным лицом?!
Тогда Элина поклялась себе: никогда не ездить поездом, но время летит. Время – наш главный лекарь душевных ран.
И вот она снова в поезде. Едет на свадьбу к своему куму Ивану в Киев. Маленькую дочь Алексочку оставила дома с бабушкой. Муж по-едет вслед за Элиной на севастопольском. Тот отправляется из Херсона в 0.16 мин. ночи. Всё дела, бизнес, ни минуты свободного времени у Кон-стантина. Даже с женой не могут поехать в одно время и в одном вагоне. Она – на скором феодосийском. Скорый-то скорый, а опоздал на 20 ми-нут. В этом вся наша действительность!
Элина едет в вагоне-купе. Представьте себе, второй раз в жизни. Да, в купе второй раз. Первый, и это было ее первое путешествие поездом, еще в далеком 1981 году и тоже осенью и тоже в Киев, только не одна, а с дедуш-кой и мамой, и не на свадьбу, а в кардиологический институт для подтвер-ждения страшного диагноза – порок сердца. И было ей тогда всего три с по-ловиной годика. Диагноз подтвердили – незаращение баталова протока. В апреле следующего года успешно прооперировали. Несколько раз после то-го она еще ездила с мамой на проверку и консультацию, последний раз в 1987 году. Вроде бы все благополучно. Жить будет долго. На теле остался шрам, но теперь Элине казалось, что не только на сердце, но и на душе. Как-то жизнь не сложилась, как-то все в ней не так, как хотелось, как надеялась.
– Вы где отдыхали в Феодосии? Сколько платили хозяйке?
– А вы были в Коктебеле? Какой маршрут выберете в следующем году?
Оживленный разговор соседок по купе немного отвлек Элину от вос-поминаний. Сейчас был разгар бабьего лета. Жители столицы возвращались домой после бархатного сезона в Крыму, загорелые, отдохнувшие, полные эмоций и впечатлений. На их фоне Элина выглядела белой овечкой. Но она не грустила, ее сердце пело, можно сказать, трепетало.
Элина ехала в город своей мечты – златоглавый Киев. Там могилы ее предков. На Байковом кладбище похоронены ее прадед и прабабушка, их братья и сестры. Только она никогда там не была и даже не знает, где их могилы. Ее дед – киевлянин остался лежать в херсонской степи. Да, ее всегда тянуло в Киев, какая-то магическая сила. А может, просто зов предков? Элина не знала, но каждый раз использовала любую возмож-ность, любой предлог, чтобы побывать там, поближе к святым местам.
Последний раз Элина была в Киеве летом лет пять назад. Провожа-ла свою подругу, а ныне куму Ольгу в аэропорт Борисполь. Та летела в Мюнхен в гости к своему жениху. Внутренний вид аэропорта поразил Элину. Закрытое пространство, все говорят на разных языках. Он скорее напоминал межгалактическую станцию из фильма «Гостья из будущего». В девять утра она проводила подругу. Целый день был в ее распоряже-нии. Обратный билет был на 2320. Туда и назад ехала плацкартом, без по-стели. Все экономила. Работая бухгалтером в общественной организации, Элина получала жалкие гроши. И это она, закончившая технический университет с «красным» дипломом. Потому что для нее был важен со-циальный климат в коллективе, а на фирмах давно уже исчезли нормаль-ные человеческие отношения. Там, получая зарплату в конверте, каждый думает о том, а сколько у коллеги в конверте и как себя вести с начальст-вом, и что делать в следующем месяце, чтобы получить больше, чем у соседа по кабинету. Там нужно было иметь мобильный телефон соответ-ствующий престижу фирмы, не «Alcatel» или «Nokia», а чтобы в виде книжечки, с возможностью фотографировать и подороже. А Элина не любила внешних спецэффектов. Ей нужен мобильный телефон как сред-ство общения, а не игрушка для публики. Да, она любила красиво одеть-ся и вкусно покушать. Но ведь еще важно и для кого ты одеваешься и с кем садишься обедать.
В тот раз Элина успела посетить Софийский и Михайловский соборы, побывать на Крещатике, спуститься на фуникулере с Владимирской горки в речпорт и еще много-много всего. И всюду была слышна иностранная речь, в основном английская и немецкая, и говорили на ней пожилые люди. У иностранцев с выходом на пенсию начинается новая жизнь, полная путеше-ствий и впечатлений. В то время как наши бабушки и дедушки еле-еле сво-дят концы с концами до пенсии.
Несмолкаемый щебет соседок начал надоедать Элине, и чтобы не быть втянутой в разговор, она достала из сумки книгу, включила све-тильник и, удобно расположившись на сидении, с головой погрузилась в чтение. Книга называлась «Девушка в белом шарфе».
«Часть I. Встреча.
В кафе «Кондор» на окраине одного из небольших городов на юге Украины звучала музыка. Бывшие одноклассники уже в третий раз со-брались вместе после окончания школы. Прошло четыре года с тех пор, как они покинули стены родной школы, но дружба между ними не погас-ла. Отношения остались дружескими и теплыми и с каждым годом ста-новились все более прочными. Это был дружный класс, они часто ходили в походы в Крымские горы, устраивали в школе вечера, посещали музеи и выставки, ездили на экскурсии.
На этот раз организатором вечера оказалась Тамила, их однокласс-ница, дочь владельца кафе. И стоило это мероприятие 8 гривен. Деньги небольшие по тем временам. Но многим из них они были не по карману, и все же на такое дело нашлись. Ради встречи с друзьями каждый из них готов был потратить последние деньги, отказать себе в необходимом, но прийти на встречу, чтобы увидеть дорогие и родные лица. Почти каждый пришел не просто так, а с тайной целью – увидеть предмет своей первой любви, провести с ним незабываемый вечер, вспомнить былое, отдаться во власть этого прекрасного чувства. Не была исключением и Ангелина Ивушкина, единственная золотая медалистка на все три выпускных клас-са. Она потратила последние 8 гривен из полученной накануне повышен-ной стипендии (15 гривен), чтобы увидеть свою первую любовь Артура Пахомова. Ее любовь к нему была очень странной и затянулась на долгих девять с половиной лет. В 12 лет сердце наивной девочки распахнуло двери первому чистому чувству и до сих пор не могло их закрыть перед ним. Вначале ее любовь не была безответной. Он заигрывал с ней, прояв-лял знаки внимания, но не более. Ни слова о любви не слетело с его уст за все это время. Он ничего не обещал и не предлагал. А она, наивная, все надеялась. Считала его робким, неспособным сделать первой шаг. Дол-гих девять с половиной лет Ангелина лелеяла в себе мечту о том, как са-ма после окончания института признается в своих чувствах, при этом она была глубоко уверена, что он любит ее, просто боится признаться, уни-зить свое достоинство. Ведь она никогда не проявляла к нему особых знаков внимания, ничем не выделяла среди других. Наоборот, была все-гда очень дикой с ним, а иногда даже проходила мимо и не здоровалась. Чем больше Ангелина его любила, тем более робкой становилась. При встрече сердце замирало, голос дрожал от волнения, подкашивались ко-лени. Девушка терялась, но не краснела. Она просто никогда не краснела.
В 9-м классе Артур ушел учиться в лицей при техническом инсти-туте и тогда она решила последовать за ним, нет, не в лицей, а в инсти-тут. Для этого ей нужно было учиться, не покладая рук. Денег на платное образование у нее не было (мама работала старшей медсестрой в детской поликлинике, отец – инженером-технологом на судоремонтном заводе). И Ангелина добилась своего. Стала первокурсницей экономического фа-культета по специальности «Бухгалтерский учет и аудит». Все, что она ни делала в своей жизни до этого вечера, было ради Артура.
Нет, она не хотела быть бухгалтером. Учитель – вот ее призвание, объяснять – вот ее любимое занятие. Но только чтобы иметь возмож-ность видеть Артура, она пожертвовала своими интересами, стремления-ми и пошла учиться на бухгалтера. Профессию монотонную, скучную и неинтересную для нее. Со временем у Ангелины появился интерес к уче-ту, но не слишком большой. И в институте она продолжала учиться на отлично. Любовь, всепоглощающая любовь к Артуру вдохновляла ее на успешную учебу, придавала сил и энергии. Ей не нужен был никто дру-гой. Она просыпалась рано утром с его именем на устах и ложилась поздно вечером, не уставая его повторять, вспоминая случайные встречи с Артуром на остановке, в троллейбусе. Ангелине пришлось выучить наизусть расписание его экзаменов, пар, чтобы только увидеть его.
Однажды, на третьем курсе, она не выдержала и заговорила с ним первая, с тех пор у них завязались дружеские отношения. Артур продол-жал ей улыбаться, приятно беседовать, интересоваться ее проблемами, просить конспекты. И Ангелина снова поверила в его любовь. Ах, какой незабываемой была для нее весна 1998 года. Когда они вместе ездили в троллейбусе в институт, шли рядом по одной дорожке к главному корпу-су. В те минуты Ангелина была на вершине блаженства. Радость, огром-ная неисчерпаемая радость переполняла всю ее душу и сердце, ей хоте-лось петь и смеяться от счастья. Артур шел рядом, и у нее кружилась го-лова, она не замечала никого вокруг, кроме него. Если бы в тот момент навстречу ей шла ее мать, она бы не заметила ее, настолько Ангелина была поглощена любимым.
Но весна прошла и наступил август, который развеял все ее мечты, как дым, разрушил все надежды. В гидропарке на ее глазах Артур «зажигал» со своей подругой детства, их одноклассницей и хорошей общей знакомой Ульяной. Ангелина доверяла ей, а та предала ее, нанесла удар в спину, бес-стыдно строя глазки Артуру. В тот день Ангелина поняла, что нелюбима им. Да, он считал ее хорошим своим другом, приятной собеседницей в дороге, но, увы, не девушкой своей мечты. У него не было к ней влечения. И эта мысль убивала ее. В тот день Ангелина вернулась домой сама не своя, мрач-ная и обессиленная, убитая горем. Нет, она не плакала. Настоящую боль не облегчить слезами. Все оборвалось в ее душе, тяжелый камень лег на серд-це. Ничто более не радовало. Слишком неожиданным был этот удар, она со-всем не была подготовлена к нему.
Но впереди был новый учебный год и нужно было жить и учиться. И Ангелина нашла в себе силы, собрала все мужество и ушла с головой в учебу, чтобы только не думать об Артуре. Теперь она просыпалась и ка-ждое утро повторяла себе: «Он не любит меня». Но, увы, эти слова не до-ходили до ее сердца. Любовь не гасла. Ангелина по-прежнему не могла забыть его. Она решила изменить свою внешность, научиться правильно делать макияж, одним словом, покорить его снова, завоевать его любовь. Признать поражение – не в ее характере. Вскоре Ангелина узнала, что Артур вовсе не нужен Ульяне, та сама ей во всем призналась и попросила прощения. Они остались подругами. В душе Ангелина, конечно, продол-жала ревновать, но внешне была любезна с Ульяной.
Ангелина действительно изменилась, похорошела, расцвела. Чер-ные стрелки под ее небольшими глазами сделали их более выразитель-ными, голубой карандаш для век придал нежность во взгляде, пудра скрыла угри. Улыбка все чаще и чаще стала озарять ее лицо при встрече с Артуром. Ангелина простила его в надежде, что он забудет об Ульяне. Артур продолжал быть с ней любезным, расплывался при встрече в улыбке, большие серо-голубые глаза блестели во время разговора с ней.
И Ангелина поверила в чудо, в то, что у него воскресли прежние чувства и он забыл об Ульяне. Она вновь обрела счастье. Ревность про-шла. Ведь истинная любовь лишена гордости. Гордая по своей натуре, Ангелина уступила любви. Она давала Артуру свои конспекты по стати-стике, другим предметам, всячески старалась помочь ему, оказать под-держку. Убийство, свидетелем которого стала Ангелина, еще более сбли-зило их. Она продолжала ездить с Артуром в троллейбусе, главной темой их разговоров стало обсуждение этого случая.
Ангелина еще в школе увлекалась историей, литературой. Она сама не заметила, как у нее появилась потребность писать. И не просто дневник, а придумывать разные истории, сюжеты. И вот теперь, став свидетелем убий-ства, она написала об этом рассказ и назвала его «Глазами свидетеля».
«Пятницу, 23 октября 1998 года, Ия запомнила на всю жизнь. В тот день было только три пары. Она хотела зайти в библиотеку после занятий, чтобы подготовиться к семинару по психологии. Но судьба распорядилась иначе. Ее подруга Оксана принесла ей учебник по психологии, Ия решила ехать домой. В 1255 она со своей подругой вышла из первого корпуса ин-ститута. Довольно быстро добралась в родной микрорайон на окраине го-рода. Легкой походкой прошла по дороге, ведущей к дому. На ней был модный серый плащ, со звездочками на воротнике. Когда она появилась в нем первый раз, то девчонки-одногруппницы прозвали ее звездочетом. Ос-тановилась у двери подъезда и, как часто у нее бывало, долгое время не могла найти ключ от него в своей сумке. Конечно, Ия знала, что ключ у нее есть, но каждый раз его поиски отнимали массу времени.
Стоял теплый солнечный осенний день, во дворе играли дети, слышался лай собак, гудки автомобилей. Жизнь кипела. На скамье возле подъезда сидела пожилая женщина Лиля, соседка с 6-го этажа (Ия всегда с ней здоровалась и уважала ее, но самое интересное то, что она даже не знала ее отчества). Тетя Лиля предложила Ие свой ключ. По лестнице де-вушка всегда поднималась пешком, эта привычка у нее выработалась с самого детства и не потому, что боялась лифта, нет, просто ей так нрави-лось. К тому же, где-то за неделю до происшествия Ия застряла в лифте и решила больше никогда в нем не ездить.
Легко и беззаботно в тот день девушка поднималась по лестнице, строя планы на вечер и следующий день. Но то, что она услышала через не-сколько минут круто изменило все ее планы. Могла ли Ия знать тогда об этом? Поднявшись на лестничную площадку третьего этажа, она услышала шум, доносящийся из двухкомнатной квартиры, налево от лифта, располо-женной за черной резной металлической решеткой. Ия очень удивилась, ни-чего подобного ранее она не слыхала, хотя сотни раз проходила мимо этой квартиры. В ней жила бабушка ее бывшей соученицы – девушки Лены. Ко-гда Ия еще училась в школе, та часто прибегала к ней за помощью в реше-нии задач по физике, алгебре, геометрии. Ия никогда не отказывала ей, и у них сложились дружеские соседские отношения. В то время Лены в городе не было, она жила и работала в далекой Голландии. Ее бабушку звали Лиди-ей и жила она со своим младшим сыном Виктором, любителем выпить и, как потом говорили соседи, не раз колотил свою мать. Старший сын Сергей, отец Лены, года два назад умер от лейкоза. Его мать очень тяжело перенесла утрату сына и с тех пор очень сдала. Ия всегда с жалостью и болью смотре-ла на старушку-соседку с дрожащими руками и нервно подрагивающим подбородком. Ей всегда казалось, что та доживает последние дни. И не ошиблась. В ту роковую пятницу Ия услышала последние слова старушки (конечно, в тот момент она даже и не догадывалась об этом): «Сережа, не надо». Эти слова были произнесены женским голосом негромко и с моль-бой. Потом раздался грохот и наступила тишина. Услышав имя «Сережа», Ия удивилась, она подумала, что старуха бредит и вспоминает умершего сына, никто не звал на помощь, мужского голоса не было слышно. Ие это все показалось семейной бытовой ссорой. Только она не могла понять, кто такой Сережа. Да, в те минуты она даже не могла подумать, что стала свиде-телем убийства. Об этом Ия узнает позже. Впрочем, как и все люди на этой Земле, узнающие о своем будущем только тогда, когда оно наступает.
Будучи от природы очень любопытной, Ия, поднявшись на верхние ступеньки, опять спустилась и стала прислушиваться, глядя на эту квар-тиру. Но ни голосов, ни шума больше не было слышно. Не придав этому событию большого значения, Ия продолжила свой путь, поднялась на четвертый этаж, открыла одним-единственным ключом двери своей квартиры и оказалась дома. На пороге ее встречала только кошка Мур-ка – единственное существо, которому она отдавала в то время свою неж-ность и ласку. Раздевшись с улицы, Ия зашла в свою комнату, чтобы уз-нать время. Часы, еще давным-давно подаренные ей дорогим и любимым человеком, дедушкой, ныне уже покойным, стояли, что случалось неред-ко. Сколько раз отец делал ей по этому поводу замечание, но она была неисправима. Девушка посмотрела на свои наручные часы, они показы-вали 1355. Вот таким образом было установлено приблизительное время убийства. Благодаря ее любопытству и неряшливости.
В тот день Ие все никак не сиделось дома, так и хотелось пойти погу-лять на улицу. Хорошая погода, солнышко, неплохое настроение. Но гулять одной – скучно, а школьная подруга Снежана приходила домой ближе к пя-ти вечера. Сидеть и писать материалы по семинару Ие тоже не хотелось. И вообще, пока на улице светило солнце, ее нельзя было усадить за занятия. Только с закатом она успокаивалась и могла продуктивно заниматься уче-бой. Ия включила магнитофон «SANYO», поставила свою любимую кассету Михаила Шуфутинского и начала крутиться перед зеркалом в спальне роди-телей. Это было одно из любимых ею занятий. (Вряд ли какая женщина от-кажется от такого удовольствия, если ей позволяет время).
Около 1600 Ия собралась идти к Снежане, не успела еще закрыть двери своей квартиры, как увидела на лестничной площадке соседку с 6-го этажа, пожилую полную женщину с больными ногами. Ее звали Валя, а вот отчества ее девушка тоже не знала. Соседка беспокоилась по поводу того, что снизу поднимается дым и нужно определить, какая из квартир горит. Тетя Валя попросила Ию помочь ей. Движимая любопытством, де-вушка тут же спустилась на третий этаж, чтобы узнать, откуда распростра-няется дым. Каково же было ее удивление, когда она поняла, что клубы дыма идут из квартиры, где она недавно слышала шум. Ия стала звонить в звонок этой квартиры и соседней, где жила невестка бабушки Лиды, тетя Таня, жена ее покойного сына Сергея. Там никто не отвечал, даже не лаяла собака Лотта – старый черный пудель. Ия сразу вспомнила о шуме, словах старушки и поняла, что там что-то произошло.
– Надо вызывать пожарную, срочно! – воскликнула Ия.
Двери соседней двухкомнатной квартиры, направо от лестничного щита, открылись, на пороге стояла девушка лет пятнадцати. Она была очень взволнована.
– Я боюсь вызывать пожарную, за вызов нужно платить! Пойдите вызовите! – испуганно пролепетала девушка.
Да, она уже ясно поняла, что там, в квартире, произошел скандал, старушку могли избить и бросить без сознания, и та в любую минуту может задохнуться от дыма.
– Вызывайте скорую! Я слышала шум в квартире, – сказала Ия.
На шум и дым начали сходиться соседи. Ия бегала, словно белка в ко-лесе, между этажами. То поднимется на четвертый, то опять спустится на третий, побывала даже на пятом и в волнении и тревоге ляпнула роковые слова «Сережа, не надо» соседке с пятого этажа, старой женщине и хорошей знакомой их семьи, Тамаре Григорьевне, и снова спустилась в гущу собы-тий. Дым продолжал валить черными клубами из дверей квартиры. Ия на-стаивала, чтобы вызвали срочно скорую – жизнь человека была в опасности. В те минуты она даже не могла предположить, что совершено убийство, ни тени подозрения или предчувствия. Одна только мысль – пожар и одинокий, вероятнее всего, лежавший без сознания человек, нуждающийся в помощи. Впервые Ия почувствовала себя такой растерянной, ведь она могла спасти человеческую жизнь, и когда слышала шум, должна была понять: случилось что-то неладное. Пожар, суматоха, люди – Ия попала в стихию, ее любопыт-ство все больше и больше разгоралось. Она была в возбужденном состоя-нии, делилась своими соображениями с соседями.
– То Витька ее постоянно бьет, наверное, опять избил, ушел, а там что-то загорелось, – изложила свою версию соседям Людмила, блондин-ка лет сорока пяти, главная сплетница в подъезде.
– Но я слышала имя Сережа, а не Витя, – с настойчивостью сказала Ия.
Она не хотела, чтобы невиновного человека в чем-то обвиняли. Ведь там был какой-то Сережа.
И вот Ия снова стоит на лестничной площадке на третьем этаже, в эпицентре событий, и видит, как сосед с пятого этажа, Сережа, молодой привлекательный блондин, на два года старше ее, стремительно спуска-ется по ступенькам, открывает двери металлической решетки (Ия была удивлена, она даже не могла представить себе, что эти двери будут от-крыты), бросается к дверям злополучной квартиры, с силой дергает за дверную ручку и о чудо! Двери открылись.
– О, черт! – вырвалось у Сергея. Он был удивлен, отпрянув от двери, ведь двери открылись на него и он чуть не упал. Затем Сергей растворился во мраке дыма. Мгновенно черными клубами повалил из квартиры едкий дым. На этом любопытство девушки закончилось. Она быстро поднялась на площадку между этажами. Ия восхищалась смелостью Сергея, его реши-тельностью. В то время как рядом на ступеньках стоял бывший пожарник, здоровый «лоб» лет тридцати и спокойно наблюдал за происходившим, да-же не пытаясь чем-либо помочь, что до глубины души возмутило Ию.
Буквально через две минуты из квартиры выбежал Сергей, из глаз его текли слезы от дыма. Вполне спокойным тоном (что очень удивило Ию) он сказал: «Она там вся в крови, нож, в комнате накрыт стол». Затем он снова побежал в квартиру и вынес горящую подушку. Соседи начали заливать ее водой, а Сергей присел на корточки на ступеньках, ведущих вверх, и крепко сжал голову руками. И кашлял, кашлял от разъедавшего горло дыма. В тот момент Ия гордилась его поступком, ведь раньше она даже не здоровалась с ним. И не из гордости, а просто так. Оставаясь на своем наблюдательном посту, Ия увидела женщину средних лет в белом халате с небольшим чемоданом в руках. Это был фельдшер скорой по-мощи. Сергей уже стоял рядом с ней.
– Принесите ее сюда, я не пойду в квартиру, – чуть ли не брезгливо сказала Сергею фельдшер. Она стояла и не спешила оказать первую по-мощь человеку.
– Она вся в крови, я не могу, это ваша работа, – ответил Сергей. Не спеша, с неохотой фельдшер все же вошла в квартиру. Через несколько минут она вновь появилась на площадке и холодным тоном произнесла: «Там труп. Вызывайте милицию». Ия стояла, как вкопанная. Она не могла поверить словам медика. Значит, она стала единственным свидетелем это-го убийства, кроме нее никто ничего не видел и не слышал. А Ия слышала имя убийцы и уже успела всем разболтать. «Да, язык твой – враг твой. Твое любопытство тебя погубит», – сколько раз повторяла ей эти слова подруга по институту Оксана и оказалась права. Теперь весь подъезд будет знать о том, что Ия слышала имя Сережа и еще эти проклятые слова «не надо». Девушка вдруг испугалась за свою жизнь. Мало ли где сейчас нахо-дится неизвестный Сережа, может, он каким-то образом связан с кем-то из соседей и скоро узнает о том, что она все слышала. Как говорят: «У страха глаза велики». Но в тот момент Ия была очень испугана, сердце вылетало из груди, все тело дрожало от волнения. Страх за собственную жизнь пол-ностью овладел ею. Девушку уже не волновала эта старуха. Ия проклинала тот день и час, когда шла домой из института и стала свидетелем убийства, мысли разлетались в разные стороны. Она хотела спрятаться, чтобы никто ее не нашел и не приставал с вопросами. Все было очень интересно, пока она думала, что это всего-навсего пожар. Но узнав, что произошло убийст-во, Ия потеряла интерес к происшедшему. Пожар – это одно, но убийст-во – совсем другое. Удовлетворив свое чрезмерное любопытство, девушка решила вернуться домой. Но ее язык уже сделал свое «черное» дело. Во-круг соседи только и говорили о каком-то Сереже.
– Вот вы, наверное, мне и нужны, – доброжелательно обратился к Ие молодой человек в милицейской форме, когда она ключом открывала двери своей квартиры. Ия с испугом посмотрела на него и поняла, что дело принимает серьезный оборот. Пришла пора отвечать за свои слова и давать показания.
– Я боюсь, боюсь, – повторила она. Они спустились на третий этаж, там стояли еще несколько молодых мужчин в милицейской форме, двое было в штатском.
– Прошло немного времени, мы должны выйти на след, – с уверен-ностью сказал один из них, размахивая кожаной папкой.
Приятной наружности блондин стоял рядом с Ией и на весу на про-стом листе бумаги , подложив под него папку, писал с ее слов показания.
Ия очень волновалась, говорила нечетко, сбивчиво. Она утвержда-ла, что слышала только имя Сережа.
– Не бойтесь, имя еще ничего не значит. Главное – вспомнить сло-ва, которые были связаны с ним. Ну, вспомните, – настаивал работник милиции.
– Ия!
Девушка услышала свое имя и оглянулась, в трех шагах от нее сто-ял ее бывший одноклассник Дима Олейников. Он жил в одном доме с ней, только в другом подъезде. Ия слышала, что в этом году он закончил местную школу милиции, тем не менее была очень удивлена, встретив его здесь. Раздался дружеский хохот.
– У Димы и здесь девочка! – подшутили над ним его сослуживцы.
В конце концов, протокол был составлен и Ие оставалось только поставить свою подпись. Она пробежала глазами содержимое листа, да, она была согласна со всеми изложенными здесь фактами, кроме одной фразы – «шум борьбы».
– Я не знаю, что такое «шум борьбы», так как раньше никогда не слышала. Стук, грюк и все.
– Хорошо, – молодой человек зачеркнул эту фразу, после чего Ия расписалась.
– Я свободна?
–Да.
Ия чуть ли не пулей вылетела из своего подъезда, она не могла од-на находиться у себя в квартире, зная, что этажом ниже лежит труп. Кро-ме того, девушка не могла оставаться в одиночестве, ей необходимо было хоть с кем-то поделиться тревожными новостями, высказать свои мысли, предположения. Ия пошла к Снежане. Они жили в одном микрорайоне, учились в одной школе с семи лет, но стали подругами лишь в конце де-вятого класса. До этого Снежана училась в параллельном классе и они не знали друг друга. Впервые встретились в седьмом классе на городской олимпиаде по географии. Снежана тогда заняла первое место, а Ия – вто-рое. Снежана сразу заинтересовала ее. В восьмом классе Снежана пере-шла в их класс, они долго приглядывались друг к дружке, притирались, прежде чем их общение вошло в русло взаимного доверия и понимания. Именно Снежана привила Ие любовь к чтению романов Агаты Кристи, до этого Ия прочитала единственный роман писательницы «Убийство на поле для гольфа», который не вызвал у нее особого интереса к творчест-ву знаменитого мастера детектива. «Восточный экспресс», «Загадка Энд-хауза» – вот те романы, которые привели в восторг Ию. Она поняла, что романы Агаты Кристи учат логическому мышлению, заставляют думать, анализировать, а не гадать, как цыганка на базаре. Ие нравилось каждый раз вычислять преступника самой. Поначалу она ошибалась, но со вре-менем, после долгой практики чтения детективов, она научилась почти стопроцентно вычислять героев ее книг. Вот почему у Ии развился такой интерес к убийствам, вернее, к их расследованию. Еще в детстве дедушка ей говорил, что Ие нужно быть следователем. Да, она и сама знала, что способности у нее есть, не хватало только смелости. Уж слишком она была любопытна, обладала хорошей памятью и наблюдательностью, за-поминала каждую мелочь, привлекавшую ее внимание.
Сейчас Снежана училась на бухгалтера в сельхозинституте. Так что в будущем подруги должны были стать еще и коллегами. Снежаны дома не оказалось. Ия растерялась, не зная, что делать дальше. Потребность выговориться, выплеснуть все эмоции, что накопились в ее волнующейся душе, росла с каждой минутой. Недолго думая, Ия быстрой походкой от-правилась на местный рынок, где занимались торговлей родители ее бывшей одноклассницы Риты. Ее частенько можно было увидеть за тор-говым лотком. Ия надеялась встретить девушку и на этот раз. Да, выжить на Украине с каждым днем становилось все труднее и труднее, а количе-ство торговых точек увеличивалось с каждым днем.
Вместо Риты стояла ее мать, Галина Сергеевна. У Ии не было выбора. Она не могла больше ждать. Бурный поток эмоций и слов захлестнул ее ду-шу. Ия наконец освободилась от переполнявшей ее негативной энергии. Га-лина Сергеевна, спокойная, полная женщина сдержанно отнеслась к ее рас-сказу, посоветовала успокоиться, обо всем забыть и заниматься своими де-лами. Соседка по торговле дала Ие посмотреть альбом со свадебными фото-графиями, она смотрела на незнакомые улыбающиеся лица и не могла пере-ключиться от своих мыслей. Не могла выкинуть из головы совсем недавно произошедшее убийство. Ия решила снова зайти к Снежане. На этот раз до-ма были не только Снежана, но и ее родители. Выслушав от начала и до конца рассказ Ии, Марина Ивановна, мать Снежаны, посоветовала девушке полностью отказаться от своих показаний.
– Скажи, что ты шла и услышала имя Сережа, но не знаешь, откуда оно донеслось, может, с улицы, а может, из другой квартиры.
– Нет, я не могу прикидываться дурочкой. Ведь это – самая на-стоящая ложь. Я должна отвечать за свои слова. Я ничего не придумала, единственное, что я хочу, так это скрыть два слова «не надо» и все. А от имени Сережа я не откажусь в своих показаниях, – твердила Ия.
Здесь ее окружили вниманием и заботой, дали выпить валерианку. Она смогла позвонить своим родителям, которые в это время были у ее бабушки. После смерти дедушки мать Ии разрывалась на части между двумя домами. Квартирой, где жили ее муж и дочь, и частным домом, где она родилась и где жила ее старая больная мать. Один день Людмила Анатольевна проводила с семьей, другой – с матерью. И так день за днем в течение последних четырех лет. Эта «цыганская» жизнь не могла не от-разиться на ее здоровье. Людмила Анатольевна часто болела, быстро утомлялась, но продолжала трудиться из последних сил.
В эти напряженные для Ии минуты, она, как никогда, нуждалась в родительской теплоте, поддержке, ласковом материнском слове. Но мать, несмотря на отчаянный призыв дочери, так и не пришла. Через час дол-жен был прийти домой отец. В сердце девушки закралась обида. Мать оставила ее одну наедине со своими мыслями и волнениями до самого утра. Ия боялась, что не сможет ночью и глаз сомкнуть. Волнение не проходило.
На улице стемнело. Отец Снежаны проводил Ию до самой ее квар-тиры. Она боялась одна заходить в подъезд, ей не хотелось встретиться лицом к лицу с Виктором, сыном убитой. Девушка не исключала его возможной причастности к убийству.
Через полчаса пришел и отец Ии. Она в третий раз за день расска-зала всю историю без утайки. Тот пытался успокоить ее, заставить боль-ше не думать об убийстве. Ия ходила из одной комнаты в другую, пыта-ясь как-то отвлечь себя. Но бесполезно. Мысли о произошедшем убийст-ве не покидали ее. Не успела она хоть на мгновение успокоить себя, как около девяти вечера раздался настойчивый звонок в дверь. У Ии замерло сердце. Тревога с новой силой охватила ее. Отец открыл двери, на пороге стояли уже знакомый девушке молодой блондин с грузным высоким не-знакомцем средних лет в милицейской форме.
– Мы опять к вам. Извините за позднее время, но у нас работа та-кая. Дело в том, что я потерял ваши первые показания и теперь нужно будет составить новый протокол, – с мягкой улыбкой произнес симпа-тичный блондин.
У Ии отлегло от сердца. Она поняла, что теперь можно будет что-нибудь изменить и повернуть дело в другую сторону. Спустя несколько минут все присутствовавшие в квартире – и хозяева и незваные гости – расположились в зале.
– Вспомните еще раз хорошенько все, как было. Ну, давайте с са-мого начала, – сказал блондин. Другой незнакомец почти все время мол-чал, иногда вставляя слова по смыслу.
Ия сидела внешне спокойная, на самом деле все ее тело дрожало, словно в лихорадке. Возбужденным, чересчур эмоциональным тоном она давала показания.
– А вот соседка с пятого этажа говорит, что вы сказали ей, будто слышали слова «Сережа, не надо». Теперь говорите обратное. Вспомни-те, с какой интонацией они были произнесены. Был ли это испуг или крик о помощи, мольба, просьба? Что именно? Вспомните!!
Дрожа от страха, Ия прикинулась дурочкой:
– Понимаете, был пожар, суматоха. Я была слишком взволнована, могла что-то ляпнуть, совсем не придавая этому значения. Я не помню этих слов. К тому же, старушка могла что-то перепутать. У неё был сын Сергей, он несколько лет назад умер. Я думаю, может, она вспомнила его и стала звать на помощь с той интонацией, с какой кричат: «О Господи!»
Ия несла всякую чушь в подобном духе. Незнакомцы молча слу-шали, не перебивали ее, и это придало ей уверенности. В ходе разговора стало ясно, что следов взлома не обнаружено, украдены видеомагнито-фон, магнитофон и брильянтовая брошь, которую убитая показывала чуть ли не каждой соседке, хоть немного общавшейся с ней.
Около десяти незнакомцы удалились, еще раз извинившись за столь поздний визит и пожелав спокойной ночи. После их ухода Ия узна-ла от отца, что блондин имеет звание лейтенанта, а другой – сержант.
ххх
На следующий день, в субботу, Ие нужно было ехать на занятия. В полвосьмого утра она, полностью поглощенная мыслями о вчерашнем убийстве, стояла на остановке «Железнодорожная» в ожидании троллейбу-са. Людей было немного. Неожиданно она отвела взгляд вправо и столкну-лась с таким страшным взглядом незнакомца, что у нее похолодели руки. Это был седой человек, немного ниже среднего роста, в черной куртке с красной эмблемой на спине. Его жесткие глаза не смотрели, а убивали на месте. Нервная дрожь пронзила все тело девушки. Она интуитивно почувст-вовала, что он каким-то образом связан с убийством, его лицо ей было зна-комо. Не оставила Ия без внимания и ту деталь, что незнакомец нервно ку-рил сигарету, пуская дым вниз. Его явно что-то беспокоило. Пришел трол-лейбус, Ия уехала. Придя домой после занятий, она узнала, что к ней снова приходили вечерние посетители. Волнение не проходило. Единственное, что радовало, так это то, что в то время ее не было дома.
В воскресенье с Ией произошел курьез. (Впоследствии она любила рассказывать этот случай, как анекдот, но в тот момент испуг ее был ис-кренен.) Так вот, около трех часов дня Людмила Анатольевна с дочерью готовили обед на кухне, и вдруг несколько раз прозвучал звонок в дверь. Ия с замершим сердцем заглянула в дверной зрачок. У квартиры стояло пять амбалов в кожаных куртках.
И тут с девушкой началась истерика. Буквально минут за десять до этого звонка к ним в дом зашел молодой, щупленький, одетый в штат-ское, работник прокуратуры. Он постоял несколько минут, переминаясь с ноги на ногу в нерешительности, задал два-три вопроса без письменного оформления ответов на них и ушел. Сравнив внешний вид недавнего по-сетителя и тех, кто стояли за дверью, Ия пришла в ужас, всерьез решив, что это пришли убирать свидетеля, то есть ее.
– Не открывай, не открывай!!! – истерически крикнула девушка матери, когда та начала открывать дверь. Ия молнией вылетела на бал-кон, собираясь звать на помощь, в случае, если незнакомцы выломают дверь. И тут она увидела стоявшего внизу возле подъезда работника про-куратуры с другими незнакомыми в штатском.
– Это ваши здесь?! – окликнула Ия их с балкона. Те удивленно пе-реглянулись.
– Где?
– На четвертом этаже.
– Не знаем, – пожимая плечами, ответили они. – Сейчас проверим. Их неведение еще более укрепило в Ие уверенность в том, что те, пятеро за дверью, наемные убийцы или бандиты. В ее глазах стоял невырази-мый, непередаваемый словами ужас.
Уже спустя несколько минут Ия сидела за столом на кухне и давала официальные показания работнику прокуратуры, мужчине средних лет, с черными волосами, мрачным и строгим лицом, впалыми глазами, осунув-шимися щеками. Фиксируя ее показания на специальном бланке, время от времени он вставал, молча стоял одну-две минуты, затем садился и продол-жал писать. Речь его была сдержанной, холодной, без каких-либо эмоций. Он не давил на психику, не повторял десять раз слово «Вспомните», только молча писал все, что Ия говорила. На этот раз девушка воздержалась от сво-их фантазий. Она слышала имя Сережа без каких-либо особых интонаций или криков о помощи. Все факты были изложены сухо и точно в хронологи-ческой последовательности, начиная с момента выхода Ии за порог инсти-тута и заканчивая первой встречей с лейтенантом.
Людмила Анатольевна попыталась поддержать разговор с этим строгим, но благородным человеком:
– Работа у вас, наверное, интересная? Сколько хоть платят?
– Да, интересно было первые три года, потом, после ранения в но-гу, как-то интерес пропал. Держит только то, что хоть зарплату вовремя платят – 250 гривен в месяц.
После его слов сразу стало понятным его странное поведение – боль в ноге мешала ему долго сидеть.
ххх
В понедельник утром на остановке «Железнодорожная» царило оживление, начиналась новая рабочая неделя, каждый спешил сесть в за-битый до отказа троллейбус или маршрутку. Ия не была исключением. Примерно в то же время, что и в субботу, она вновь встретилась взглядом с таинственным незнакомцем. Тот внимательно изучал ее на расстоянии нескольких метров, затем перешел дорогу и отправился на завод. Эта встреча еще больше нагнала страха на Ию. При этом она не забывала о логике. Зачем человеку стоять на остановке, чтобы потом переходить до-рогу и идти на работу. Она была уверена, что он там работает. В тот же вечер Ия поделилась своими размышлениями с матерью.
В результате, во вторник Людмила Анатольевна простояла около 20 минут на этой же остановке в то же время и вот что ей удалось узнать. Во-первых, она сразу по точному описанию дочери узнала этого челове-ка; во-вторых, она стала свидетелем того, как он встретился с высоким крупным рыжеволосым мужчиной лет сорока пяти и передал ему боль-шую сумку, затем ушел на завод. Теперь нетрудно будет понять, от кого Ия переняла любопытство.
Вечером, во вторник, Людмила Анатольевна навестила соседей с пятого этажа – пожилую пару Алексея Тимофеевича, майора на пенсии, и его жену Тамару Григорьевну. Семья Ии на протяжении 15 лет поддер-живала дружеские отношения с этой парой. Ия и ее родители часто захо-дили в гости к старикам. Нередко и они обращались к ним за помощью в бытовых мелочах. Алексей Тимофеевич, несмотря на свой возраст (75 лет), вел подвижный, здоровый образ жизни. Рыбалка, охота. Любил по-говорить и пошутить, отличался большой любознательностью и наблю-дательностью. Ничего не мог пропустить без внимания.
В этот вечер он успел рассказать Людмиле Анатольевне много ин-тересного, что касалось убийства по двум причинам: первая – он был по-нятым, вторая – как уже было сказано выше, благодаря отличной памяти и наблюдательности.
Итак, пожилая женщина была убита арматурой по голове и ножом в спину, труп был обнаружен в коридоре недалеко от входной двери. В квартире царил беспорядок. Ее младший сын Виктор незадолго до слу-чившегося продал квартиру и переехал жить к матери, его вещи еще не были распакованы. Интерьер квартиры скорее напоминал вокзал или ба-гажное отделение. Причиной пожара стала резиновая перчатка, на кото-рую был поставлен включенный утюг. На кухне включен газ. Значит, убийца был заинтересован во взрыве. Милиция не обнаружила ни одного отпечатка пальцев, зато нашла оружие. Последнее обстоятельство стало причиной ареста Виктора. Оказалось, что убитая ездила торговать в Одессу. Эта новость просто поразила Ию. Она не могла представить себе эту слабую хрупкую женщину с полными сумками в руках или в рядах торговок на одном из одесских рынков. Ия еще раз убедилась в обманчи-вости внешнего образа. Нельзя судить о человеке по его виду и манерам поведения, надо знать, чем он дышит, живет, что его интересует, волну-ет, какие проблемы для него важнее всего.
На 15 суток задержали и Сережу – соседа с пятого этажа, как главного подозреваемого. Ия не могла даже предположить, что ее показания принесут столько хлопот и проблем мужчинам с именем Сережа, которые хоть как-то были связаны с убитой. Работники милиции не оставили без внимания и сварщика Сережу из ЖЭКа. Алексея Тимофеевича заинтриговал рассказ Людмилы Анатольевны о подозрительном незнакомце на остановке.
– Судя по указанным тобой приметам, я уже встречал этого чело-века. В прошлом месяце я возвращался из гаража и встретил возле подъ-езда незнакомца с велосипедом, тот хотел зайти, но я остановил его и спросил: «К кому вы»? Он ответил: «Я – друг Виктора с третьего этажа». Тогда я его впустил. Но это еще не все. Ты, Люда, говорила о крупном высоком мужчине со слабо выраженным интеллектом. Так вот, дня за три до убийства я видел, как Лидия Николаевна открывала дверь очень по-хожему на этого человеку. На следующий день я спросил у нее: «Кто это к вам заходил»? Она ответила, что электрик из ЖЭКа. Накануне у нее украли счетчик. Но я очень удивился. В нашем ЖЭКе таких электриков нет. Я их всех хорошо знаю. Тогда я, конечно, не придал всему этому большого значения, – сказал задумчиво Алексей Тимофеевич, потирая рукой нос. – Да, и Сережка – сосед наш как-то странно вел себя в день убийства. Обычно он хозяйством не занимается, малость с ленцой па-рень, а тут выхожу я из дома где-то в полчетвертого, вижу – сидит он на корточках и батарею красит. Пока я стоял и ждал лифта, слышу, вроде запах дыма. Сказал об этом Сергею, а тот ответил: «То, наверное, в подъ-езде тряпки горят». Мне его ответ показался странным, но устанавливать истину не было времени, я очень спешил в гараж покормить цыплят.
Где-то через неделю после этого разговора Людмиле Анатольевне от соседей по подъезду удалось узнать, что примерно через неделю после убийства на крыше дома работниками милиции был найден похищенный видеомагнитофон. Жители подъезда только и говорили между собой о случившемся, строили разные версии, предположения, но Ия не участво-вала в этих разговорах и старалась вообще не говорить на эту тему с кем-либо из соседей, опасаясь сказать лишнее. И вообще, в первые две недели после убийства Ия сильно изменилась. Стала замкнутой, скрытной, поте-ряла интерес ко всяким происшествиям, начала ездить в лифте, опасалась каждого шороха, незнакомцев в пустых переулках, то и дело оглядыва-лась по сторонам, когда шла по улице.
Но в один прекрасный день она реально посмотрела на вещи, чтобы осознать, чего именно или кого боится и как побороть этот страх. Все трезво взвесив и логически продумав, Ия, наконец, поняла, что ее страхи – плод больного воображения. С того самого дня ее страх как рукой сняло. Она вновь превратилась в энергичную и любознательную девушку, любящую поделиться с друзьями своими мыслями, новой информацией. Вернулась к своей старой привычке ходить пешком по лестнице. Повышенная нагрузка в институте все больше и больше отвлекала ее мысли от произошедшего убийства, но интерес к его расследованию у нее не пропал.
Долгими осенними вечерами Ия то и дело в разговоре с матерью возвращалась к этой теме, продолжая строить свои версии, пытаясь уста-новить истину. Ясно было одно – убийцу зовут Сережей. Но кто этот Се-режа – неизвестно. Задержание соседа Сережи на 15 суток вызвало у Ии подозрение, хотя до этого она бы никогда на него не подумала. Нет, она не могла представить себе, что этот добродушный парень способен на подоб-ный шаг. Здесь действовал, скорее всего, опытный преступник, возможно даже рецидивист. Ведь в квартире убийца не оставил ни одного отпечатка пальцев, а пожар был инсценирован для того, чтобы собака не взяла след. Да, это убийство было заранее спланировано и выполнено безукоризненно. Хладнокровный, расчетливый ум убийцы работал четко и без оплошно-стей. Ия склонялась к тому, что подозрительный человек на остановке больше всего подходит для этой роли. К тому же, через некоторое время Людмила Анатольевна случайно встретила на улице знакомого следовате-ля и тот сообщил ей, что у Виктора есть друг Сережа. Так что учитывая все вышеприведенные факты, особенно рассказ Алексея Тимофеевича, можно предположить, что подозрительного человека на остановке зовут Сережа, но если это действительно так, тогда без всяких сомнений он – убийца. Но у Ии не было никакого шанса узнать имя этого человека. Пове-дение соседа Сережи в тот день тоже было весьма странное и вызвало по-дозрение не только у девушки, но и у милиции. На каком-то же основании продержали его 15 суток в следственном изоляторе.
В двадцатых числах ноября около шести вечера покой Ии вновь на-рушил долгий звонок в дверь. На этот раз незваные гости оказались из уго-ловного розыска. Их после раскрытия очередного дела перебросили на это. В который раз Ие пришлось все повторить сначала, вернее, пережить. Голос ее дрожал, руки похолодели. Никаких письменных показаний давать было не нужно. Работники сыска хотели все услышать из ее собственных уст.
– Работал ли лифт в то время, когда вы слышали шум в квартире? – поинтересовались они.
– Да.
– А вы его пробовали вызывать? – спросил со строгим видом моло-дой интересный человек в черной куртке и шапке из кролика на голове. Он сидел на стуле возле двери в зале и, не спуская сосредоточенных глаз со свидетельницы, слушал ее рассказ. Второй гость, мужчина лет сорока, удобно расположился на диване. Он отличался простотой в обращении, непринужденным поведением, улыбался, о нем можно было сказать «душа-человек». Но еще неизвестно, кто из них обладал большей наблю-дательностью и проницательностью.
– Нет, – ответила Ия.
–Так, почему вы так уверены, что он работал?
– Потому, что как мне потом стало известно, в два часа дня соседи со второго этажа делали поминальный обед и все приглашенные на него жильцы нашего подъезда добирались туда на лифте.
– А он говорил, что лифт не работал! – вырвалось у «души-человека».
Его коллега промолчал в ответ. Затем Ию спросили, какого она мнения о Сереже-соседе с пятого этажа, замечались ли раньше за ним на-рушения общественного порядка. Девушка отозвалась о нем положи-тельно. Прощаясь с работниками уголовного розыска, Ия надеялась, что они ее уже больше не потревожат, но ошиблась, как всегда.
ххх
В пятницу, 11 декабря 1998 года, Ия в начале третьего пришла домой после занятий, через несколько минут к ней зашла соседка тетя Валя и пере-дала небольшой простой листок бумаги со следующим содержанием:
Сидорова Ия Викторовна
вам необходимо быть в
... городском управлении
ул. Н.Шоссе 19А остановка
«Железнодорожная» (бывшая школа моряков)
к 1600 11.12.98 г.
2 этаж, каб. 203 о/у Шаталер И.А. или Серебряный О.Ю.
Ия поняла, что дело приобретает серьезный оборот. Как ни стран-но, она отнеслась к этой повестке без тени страха. Чтобы отвлечься от мрачных мыслей, девушка немало времени потратила на то, чтобы сде-лать себе макияж. В черном полушубке и белом шарфе на голове она бы-ла просто неотразима. Ия без особого труда нашла здание городского управления и около 1550 переступила его порог.
– Вы к кому, девушка? – с удивлением спросил ее средних лет де-журный в милицейской форме.
– Мне в 203 кабинет, – ответила Ия и подала дежурному повестку. Он пробежал ее глазами и тут же отдал девушке. Затем любезно сказал:
– Одну минуту, подождите, – он связался по телефону с тем, кто вызвал сюда Ию. – Да, хорошо, девушка уже пришла. Можете подни-маться, первый кабинет слева, я уже сообщил о вашем приходе.
Легкой и смелой походкой Ия поднялась на второй этаж, двери нуж-ного ей кабинета были открыты настежь. Только она успела переступить порог кабинета, как тут же услышала обращенные к ней слова незнакомца:
– Замужем, жених, любовник имеется?
Ия коротко и однозначно ответила: «Нет». Она с интересом окину-ла взглядом того, кто задал ей этот вопрос. Это был молодой интересный мужчина лет тридцати в куртке, он сидел на столе возле двери. Вел он себя немного развязно и нахально.
– Присаживайтесь. Сидорова Ия Викторовна? – с улыбкой произнес красивый молодой брюнет в черной кожаной куртке, сидевший за столом.
– Да, – робко ответила девушка. Она воспользовалась его предло-жением и огляделась вокруг. Голые белые стены, никаких портретов, по-лок, плакатов. Интерьер кабинета состоял из трех столов и двух стульев.
– А вы знаете, что к нам пришла записка, где говорится, что уби-вать будут буквой Г? Так что ваша квартира следующая, – шутливым то-ном сказал тот, кто сидел на столе. Ия не растерялась, она поняла, что это всего лишь шутка и поддержала разговор:
– Да, я тоже «Новой жертвы» насмотрелась, теперь всего боюсь.
– Так чего вы боитесь? – спросил сидевший за столом брюнет.
– Всего.
– Она Сережу с пятого этажа боится, – сказал другой.
– Нет, я никого не боюсь, – твердо ответила Ия. В ее словах явно отсутствовала логика.
Спустя несколько минут Ия, наконец, осталась наедине с симпа-тичным брюнетом. Она поняла, что именно этот человек ведет данное дело. Но кто он и как его зовут, до сих пор не знала. Он не имел чести представиться. Двери кабинета оставались открытыми.
– А теперь давайте серьезно поговорим. Итак, расскажите все, что вы помните.
– Но уже прошло много времени. Я не могу вспомнить все точно.
– И все-таки постарайтесь.
Ия начала говорить, молодой человек внимательно слушал ее, гля-дя прямо ей в глаза. Это смущало девушку, она стеснялась, тем не менее, продолжала смотреть в его большие темно-карие глаза. Она боялась опустить глаза и тем самым вызвать лишние подозрения. Впервые в жиз-ни ей пришлось испытывать на себе пристальный взгляд мужчины.
– Вспомните хорошенько, может, она говорила: «Сережа, не надо» или «Что ты делаешь»?
– Нет. Я слышала только имя Сережа, – настаивала Ия, начиная нервничать.
Ведь она лгала и поэтому ее голос терял привычную уверенность и твердость. Ия проклинала себя за мимолетную слабость, за то чувство страха, животного страха за свою жизнь, которое заставляло ее лгать, из-ворачиваться, придумывать всякие небылицы. Но менять показания уже было поздно. Теперь девушка боялась не бандитов, а милицию, вернее, наказания за дачу ложных показаний.
– А какой вы слышали шум? Будто падают стулья или бьется посуда?
– Стук, грюк. Никаких других голосов, кроме женского, не слышала.
– Хорошо. А что в подъезде говорят соседи по поводу убийства? Какие у них версии?
– Не знаю. Я с соседями не общаюсь, сплетни не собираю.
– А у вас есть друзья в подъезде?
– Нет. Мои друзья живут в других домах.
– А в «Кизомбу» вы ходите?
– Нет.
– Почему?
– Денег нет.
– Но там ведь по вторникам для девушек бесплатно.
– Публика не та.
– Так вы говорите, что у вас нет парня?
– Да.
– С вашими данными я бы не сказал, – недоверчиво произнес сле-дователь, бросив на нее многозначительный взгляд.
Его слова польстили Ие, тем более что их произнес молодой сим-патичный мужчина с улыбкой мартовского кота.
– Ну, а в институте разве ни с кем не дружите?
– А у нас в группе только один мальчик.
–Да, у нас тоже в группе была одна девочка, – вздохнув, сказал следователь.
– А на кого же вы учитесь?
– На бухгалтера. Сейчас на четвертом курсе.
– Хорошая профессия, интересная. Ушел от налогов и денежки по-лучил. У меня вот мама тоже главный бухгалтер.
– Нет, я боюсь нарушать закон. И вообще хочу быть учителем.
– Что, детей очень любите?
– Да нет. Просто мне нравится история, и я очень люблю объяснять.
Ие нравилось говорить с молодым человеком на отвлеченные те-мы, особенно о себе, хоть о чем-нибудь, лишь бы не об убийстве. В эти минуты она отвлекалась, прекращала нервничать, вела себя естественно и непринужденно, без всякого напряжения.
– Так вы будете поступать в пединститут затем?
– Не знаю. Посмотрим. Теперь всюду нужны деньги.
– А друзья детства, одноклассники – вы с ними поддерживаете от-ношения?
– Да. Иногда вижусь со своим другом детства в библиотеке им. Горького.
– Хорошее место для встреч, – с сарказмом заметил следователь.
– Так получается.
– Хорошо. А в школе разве вам никто не нравился или, может, бы-ли те, кому вы нравились, но они боялись признаться?
– Значит, поезд ушел, – с раздражением ответила Ия.
Эта тема разговора начала ее напрягать. Она поняла, что следова-тель превысил рамки своих полномочий. У нее создалось впечатление, что она не на допросе, а на исповеди у священника.
– Так вот какая вы! Значит, по-вашему, нет настоящих мужчин.
– Почему же? Есть.
– Сидят дома за компьютером?
– Возможно, – ответила Ия, пораженная проницательностью следо-вателя. Ведь человек, которого она так любила в школе – будущий про-граммист.
– Но все-таки, как же вам одной не скучно по вечерам?
– Я учусь на отлично. И мне некогда скучать. В свободное время гу-ляю с подругами, – Ия говорила неправду.
Следователь попал в самую точку. Скука – вот ее ахиллесова пята. В последнее время, когда нагрузка в институте стала менее напряженной, тос-ка и скука мучили ее. Ни чтение книг, ни беседы с подругами не могли скра-сить ее одиночество. «Самое страшное в жизни – не заботы, не бедность, не горе, не болезнь, даже не смерть, а скука», – писал Никколо Макиавелли и был тысячу раз прав. Скука убивала Ию, изо дня в день подтачивала ее си-лы, словно ржа железо.
– Вы еще скажите, что не курите? – недоверчиво спросил следователь.
– Нет.
– И не пьете?
– Только в компании.
– А... Так, значит, у вас есть компания, – многозначительно произнес работник внутренних дел. Он с радостью ухватился за эту ниточку.
– Нет. Просто на дне рождения я могу выпить.
– Ну, а мальчики? Неужели их там не было?
– Были, но они заняты, – с сожалением ответила Ия.
– А в каких отношениях вы с вашим соседом Андреем? – следова-тель резко сменил тему разговора.
– Здравствуйте и до свидания.
– А где сейчас его жена?
– Она в Италию улетела работать.
– А почему муж здесь, а она в Италии?
– Не знаю. Меня это не касается, – Ию раздражали эти глупые во-просы, следующий вопрос вызвал у нее еще большее возмущение.
– Убитая ездила в Одессу на машине или автобусом?
– Не знаю. Меня это не интересовало.
– А вы были раньше в квартире, где произошло убийство?
– Нет.
– А почему во время пожара не зашли в квартиру с Сережей, сосе-дом? Вы же очень любопытная! Это очень хорошая черта в людях.
– Я не отрицаю, что любопытна, но когда Сережа открыл дверь квартиры и оттуда повалили дым и гарь, на этом мое любопытство за-кончилось.
– Вспомните, может, вы все же были в квартире и не одна?
– Нет. Можете спросить у свидетелей! – категорически заявила Ия.
Она начала понимать, в какую сторону клонит следователь. Неу-жели она из свидетеля станет подозреваемой? Так вот почему он так рас-спрашивал ее о парнях. Они думают, что она со своим парнем организо-вала убийство.
– Соседей, – поправил ее следователь.
– Да.
– Вы уверены, что не были?
– Да, я же говорю – спросите у свидетелей, – Ия опять оговорилась.
– Соседей! – настоял следователь. – Так расскажите еще раз, в ка-ком часу вы заметили пожар?
– Точно не помню. И вообще, уже прошло почти два месяца.
– Но вы же учитесь на отлично, значит и память имеете хорошую.
– Не всегда. Я вот недавно забыла закрыть кран, из института при-шла – все дорожки в коридоре плавали.
– Так, может, вы и в квартире были, оставили утюг и забыли? – ехидно спросил следователь.
Ухмылка не сходила с его красивого лица. Нельзя было понять, ко-гда он шутит, а когда говорит всерьез. Выражение его лица, полушутли-вый тон делали обстановку неофициальной.
– Такое не забывают, – с достоинством ответила девушка.
В то же время Ие было неприятно находиться под подозрением, слова следователя оскорбляли ее. Впервые в жизни она оказалась в роли подозре-ваемой, впервые столкнулась с тем, что ей не верят, не доверяют. Это было очень обидно, но Ия не обвиняла следователя, понимая, что у него такая ра-бота. Он должен проверять все версии, даже такую безумную, как эту, будто она соучастница преступления или, в лучшем случае, наводчица.
– Да, вы у нас сейчас в качестве свидетеля, но можете выступать и в другой роли. С помощью экспертизы в квартире были найдены одни отпечатки пальцев. До сих пор не можем установить, кому они принад-лежат. Надо бы вас проверить, – пронизывающим взглядом следователь посмотрел на нее.
Ия молчала, глядя ему в глаза. Холод окутал ее тело, внутри все дрожало, но внешне она была подобна изваянию из камня.
«Неужели они решили на мне закрыть дело?» – мелькнула у нее от страха шальная мысль. Без малейшего колебания, наивно и доверчиво, Ия протянула следователю свою правую руку ладошкой вверх. В это время он, не сводя с девушки глаз, открыл нижний ящик своего стола, и Ия увидела предмет (она не знала, как он называется), с помощью кото-рого берут отпечатки пальцев.
– Жалко вам руки пачкать, – сказал сотрудник милиции и закрыл ящик.
Затем он встал и вышел в коридор. Тут же погас свет, в коридоре по-прежнему царил полумрак. А в кабинете появился новый человек, лет соро-ка пяти-пятидесяти. В темноте Ия не могла рассмотреть его лицо. Он обло-котился на стол возле двери и начал серьезным тоном задавать вопросы:
– Так, а теперь все по порядку расскажите еще раз. Что еще говорила убитая, кроме слова «Сережа». Сколько раз она повторяла это имя?
В полумраке Ия чувствовала себя намного свободней, не нужно было смотреть в глаза собеседника. Голос ее становился менее эмоциональным, более сдержанным и официальным. Еще немного, малейший нажим со сто-роны властей, и она бы призналась, что слышала: «Сережа, не надо». Ия бы-ла на грани признания, но следователь не уловил ее колебания, ее внутрен-ней борьбы между страхом и желанием говорить правду.
Задав еще несколько вопросов, незнакомец удалился.
– С вами еще хотел побеседовать лично наш начальник, так что вам придется подождать, – сказал, включая в кабинете свет, знакомый брюнет
Ия посмотрела в окно. Было темно. Словно в вальсе кружили снежин-ки, покрывая мягким ковром асфальт.
– Мне нужно идти домой, уже поздно, – требовательно заявила Ия.
– Ну куда вам спешить? Дома все равно скучно. А так проведете вечер со мной, будете знать, что есть такой лейтенант Серебряный.
Наконец! Свершилось чудо! Ия узнала фамилию и звание симпа-тичного брюнета. И это спустя полтора часа допроса. Да, его она уж ни-когда не забудет. Разве можно забыть человека, которому в течение по-лутора часов ты смотрел в глаза? Ни за что и никогда.
– Но мне нужно готовиться к экзаменам, – возразила девушка.
– По-вашему, я не был студентом? Чашка кофе, ночь впереди и все экзамены можно сдать. Я вот только четыре года назад закончил Харь-ковскую юридическую академию
– У меня другие методы подготовки. Кофе не пью, у меня щито-видка, – разговор с лейтенантом начал ее утомлять.
– Значит, нужно на море, есть побольше орехов и все будет в по-рядке, – посоветовал лейтенант Серебряный. – А какой экзамен сдаете первым?
– Психологию.
– О! Это интересно. Мы тоже учили. Ну и что выучили?
– Строение мозга, функции психики.
– Таламус, гипоталамус, – протяжно по-латыни произнес лейтенант.
«Да, довела уже», – подумала Ия.
– Мы ведь анатомию на латыни учили, – продолжил следователь. – Имя у вас такое редкое и интересное – Ия. Почему же вас так назвали? – поинтересовался он.
– Потому что фамилия распространенная.
– Это не причина. Вот у нас у одного работника фамилия Петров, а зовут Женей.
– Не знаю. Не я называла, а родители, – с раздражением ответила девушка.
– А где ваши родители, работают?
– Мама – в детской поликлинике, папа – на судоремонтном заводе.
– Понятно. А подарок вы уже им подготовили?
– Нет.
– Что, лучший подарок это вы?
– Да, да и денег нет. Стипендию не платят.
– Нам тоже еще за август не заплатили.
«По вашему виду не скажешь», – мысленно прокомментировала Ия.
Время шло. Лейтенант Серебряный уже не знал, о чем говорить. Затянулось молчание. Ия смотрела то на пол, то на потолок, крепко сжи-мая в руках сумочку.
– Жарко, – вздохнув сказала девушка, нарушив молчание.
–Можете снять полушубок, – предложил лейтенант.
– Да нет. Я не хочу здесь задерживаться.
Следователь встал, подошел к столу с телефоном и позвонил.
– Начальник еще не приехал, и я не могу вас отпустить, – сообщил он ей, опять заняв свое место за столом.
– А вы вот не задумывались над тем, почему одноразовый проезд подорожал в полтора раза: был 20 копеек, а стал 30 копеек, а проездной билет для студентов – в два раза.
– Думала и возмущалась.
– Так кто же виноват? Власти?
– Они точно.
– Вообще вы новостями интересуетесь? Телевизор смотрите? Ра-дио слушаете?
– Да.
– Ну и что в мире интересного?
– Лазаренко задержали с панамским паспортом, – с вызовом отве-тила Ия.
– Да..., – лейтенант Серебряный решил сменить тему, так как чувство-вал, что они сейчас могут договориться неизвестно до чего. Несмотря на то, что шел 1998, а не 1937 год. В те времена они так свободно не беседовали бы на подобные темы. – Вы тоже без ума от Леонардо ди Каприо ?
– Нет, – Ия видела, что он обрадовался ее ответу. Ей не нравилась смазливая женоподобная мордашка этого актера, попадавшаяся ей на глаза чуть ли не на каждом углу в городе (плакаты, календарики, афиши). Всюду царил культ ди Каприо, молодые девчонки поклонялись ему, как Богу. Ию привлекали сильные мужчины с мужественными чертами лица. «Маменькины сынки» ее просто раздражали. Она не могла терпеть в мужчинах трусости и слабохарактерности, двуличия и корысти, лжи и изворотливости. Что же она ценила в них? Прямоту, честность, целеуст-ремленность, доверие, доброту, силу духа, внимание к женщине, умение зарабатывать деньги. «Меньше слов, а больше дела» – таков, по ее мне-нию, девиз настоящего мужчины.
Около шести вечера Ия в сопровождении лейтенанта Серебряного поднялась по лестнице на четвертый этаж, где находился кабинет на-чальника городского управления внутренних дел.
В коридорах этого здания царил полумрак. Сама обстановка уже действовала на психику человека, вызывая у него дискомфорт.
Вот и все. Двери кабинета за Ией захлопнулись, и она осталась один на один с незнакомым ей человеком, занимавшим солидный госу-дарственный пост. Она чувствовала себя птичкой в клетке. Стоит вот этому полному человеку лет пятидесяти пяти в серой куртке и сигаретой в руках, сидевшему за столом, сказать только слово, и ее могут задер-жать! И никто уже ей не поможет, не защитит. Против власти нет власти.
– Здравствуйте, – робко произнесла Ия.
– Присаживайтесь, – продолжая курить, сказал начальник. Справа от стола у стены стояло несколько кресел. Ия не заметила, как упала в одно из них. Страх снова поселился в ее душе. Ведь придется лгать и вряд ли такой опытный человек поверит ее басне. Единожды солгав, она теперь просто обязана повторять неправду.
– Я понимаю, что вам уже надоело говорить одно и тоже по не-сколько раз и все же я хочу услышать ваш рассказ с самого начала.
Ия ровным спокойным голосом излагала голые факты, безо всяких предположений. Начальник молча слушал ее, не перебивал и не задавал дополнительных вопросов, только подпер левой рукой подбородок. То-гда девушка не обратила на эту деталь внимания, но через день, готовясь к экзамену по психологии, она узнала, что данная поза на языке жестов означает недоверие.
– Хорошо, вы свободны, – сказал, как отрезал начальник. Ия чуть не расплакалась от радости. Она почувствовала такое облегчение, словно гора скатилась с плеч.
В начале восьмого Ия оказалась на остановке, где стояла толпа лю-дей. Небольшой снежок превратился в настоящую метель. Сесть в трол-лейбус было невозможно, а денег на маршрутку не было. Удача улыбну-лась ей, Ия встретила свою знакомую из института. Та была не одна, а с младшим братом. Они предложили ей идти пешком, Ия согласилась.
Придя домой, она не чувствовала ни голода, ни холода (комнатный термометр показывал 14º С), настолько сильным было нервное потрясе-ние, которое она пережила во время допроса.
Около восьми вечера Ия выпила снотворное и легла спать. Всю ночь она провела, словно в бреду, ее знобило и лихорадило, поднялась температура. Таковы были последствия нервного срыва, вернее, общения с лейтенантом Серебряным».
С тревогой и беспокойством Ангелина приняла весть о вечере встреч, назначенном на субботу. Впервые в жизни она не хотела, чтобы этот вечер состоялся. Встреча Артура и Ульяны была неминуема, а в его чувствах Ангелина была не уверена. В глубине души она понимала, что Артур вновь начнет ухаживать за Ульяной. И снова на ее глазах. В тече-ние двух недель накануне вечера Ангелина лишилась сна и покоя, худела прямо на глазах, несмотря на то, что была на каникулах. Да, она не ждала этого вечера, но не прийти на него не могла. В этот вечер Ангелина должна была поставить точку над «і», окончательно узнать, кто нужен Артуру, она или Ульяна. В этот вечер должна была решиться ее судьба.
На Крещение Ангелина по чистой случайности встретила Артура на остановке и довольно долго с большим энтузиазмом рассказывала о предстоящем вечере, о том, где находится кафе «Кондор». Артур внима-тельно ее слушал, время от времени награждая своей лучезарной, обая-тельной улыбкой, главным своим оружием. Ангелина снова воспрянула духом, в ее душе затеплилась надежда. Накануне она переговорила с Ульяной, та обещала вести себя с ним холодно. Но волнение и тревога не покидали Ангелину. Она провела бессонную ночь перед вечером. Новая луна светила ей в окно.
ххх
Оставалось 15 минут до начала вечера. Ангелина сидела в черном полушубке и белом шарфе на голове в баре кафе «Кондор» за столиком с двумя бывшими одноклассниками. Играла музыка, шутили посетители. За стойкой бара стояла симпатичная, средних лет женщина. Аркадий все время улыбался Ангелине, не спуская с нее глаз.
– Ну что, потанцуем сегодня, Ангелина? – спросил он, наливая себе в бокал бренди-колу. Ангелина молча улыбалась, ей нравился этот смуглый красивой наружности брюнет с черными, как уголь, большими глазами. У него был свой шарм, он умел вести себя с девушками. Улыбка мартовского кота ненадолго покидала его лицо. Ангелина знала об этом прекрасно, по-тому никогда не придавала значения его ухаживаниям. Она сидела спиной к двери, то и дело оглядываясь, чтобы увидеть, когда придет любимый. Артур не заставил себя долго ждать. Через несколько минут двери кафе открылись и она увидела его сияющее лицо. Он был не один. Рядом с ним шла Ульяна, следом за ними – подруга Ульяны Наташа со своим парнем Сеней. Они улыбались, смеялись, о чем-то шумно беседовали между собой, не замечая присутствующих в баре.
«Все кончено, – подумала Ангелина. – Это конец». Он сделал свой выбор, и она не в силах ничего изменить. Такова судьба. Как говорят: «Насильно мил не будешь». Все ее усилия оказались напрасны. Она ему не нужна.
– Привет, Ангелина, – с добродушной улыбкой произнес Артур.
– Привет, – безразлично ответила она.
Ангелина не могла его видеть рядом с Ульяной. Ревность жгла ее сердце. Глаза Ангелины потухли, в них погасла последняя надежда, ко-торая помогала ей жить до сегодняшнего вечера. Ангелина уже не верила в его любовь, а только надеялась, слабо, с опаской, но все же надеялась. Только ради него она надела вечернее бархатное платье темно-сиреневого цвета, красиво подчеркивающего ее стройную фигуру и пре-лестные ножки. Белые туфли на небольшом каблуке делали ее походку неотразимой. В этот вечер Ангелина была красива, как никогда. Она на-поминала героиню сказки Шарля Перро Золушку, не хватало только принца. Мила, нежна, очаровательна и в то же время печальна. Ее не-большие раскосые глаза были полны грусти.
Вскоре все одноклассники собрались в банкетном зале кафе «Кон-дор». Столы были расставлены буквой «П», на них стояли вино, водка, закуски, тихо играла медленная музыка, горел камин. Парни и девушки оживленно общались между собой, за год у каждого из них произошли какие-либо изменения в жизни, они спешили поделиться новостями друг с другом, произносили тосты. Ангелина сидела за столом со Светой, сво-ей подругой, недалеко от камина. Несмотря на близость огня, Ангелине было холодно. Любовь уже не грела ее, не согревала душу, как в былые времена. Ангелина выпила третий бокал ликера. Ей хотелось забыться. Ангелину не интересовали одноклассники, их проблемы и разговоры. Она замкнулась в себе. В этот вечер она простилась с мечтой, с которой жила девять с половиной лет. Впереди была пустота, предстояло все на-чинать с нуля.
– Ангелина, может, хватит? – пыталась остановить ее Света.
Но та не послушалась, потянувшись рукой за бутылкой с вином.
– Все. На 8 марта идем в «Кизомбу», – решительно заявила подруге Ангелина. – Пора искать нового.
Излюбленное ее блюдо – салат из креветок – не доставлял Ангели-не никакого удовольствия. Она просто потеряла интерес к еде. По при-вычке Ангелина продолжала наблюдать за Артуром. Он сидел у стены, напротив, недалеко от Ульяны, довольный и смеющийся. Жизнь била в нем ключом, а у Ангелины остановилась. «Да, он позвонил сегодня. Го-ворит: «Не знаю, где находится кафе «Кондор». Предложил пойти вме-сте, но я отказалась. Сказала, что иду с Наташей и Сеней. Тогда Артур решил встретиться с нами на остановке», – с обидой вспоминала Ангели-на слова Ульяны. Ведь он прекрасно знал, где находится кафе. Она сама лично объясняла ему дорогу. Артур прикидывался идиотом, лишь бы встретиться с Ульяной. «Ну, ничего, ты все равно ее не получишь. В один день ты потерял обеих. Ту, которую любил, и ту, которая тебя любила. Ульяне ты не нужен и никогда не был нужен. Теперь и я откажусь от те-бя», – говорила себе Ангелина, продолжая сидеть за столом. «Унижаться, любя, не хочу и не буду. Я забуду тебя, я тебя позабуду», – из кассетного магнитофона звучала группа «Белый орел». Два раза Ангелина вставала из-за стола, и два раза падал ее стул. Это обстоятельство не могло оста-ваться незамеченным и вызвало дружный хохот у ее одноклассников. Кто-то спешил к ней на встречу. Может быть, ее судьба?!
Веселье продолжалось. Впервые Ангелина не пропускала ни одно-го быстрого танца. Движенья ее были легки и свободны, тело плавно из-гибалось в такт музыке. Хмель ударил ей в голову, исчезли скованность и обычная серьезность, щеки залились румянцем, глаза заблестели, ей ста-ло жарко. У нее появилась необыкновенная энергия, она, как магнит, притягивала взгляды мужчин. Они, словно самцы, пожирали ее глазами.
– Ангелина очень сексуальна. Я не могу, она будит во мне желание, – повторил своему другу Аркадий. Он испытывал к Ангелине физическое влечение и с трудом сдерживал себя, чтобы не наброситься на нее, по-добно зверю. Аркадий сидел на стуле в двух шагах от танцующих. Анге-лина проходила мимо, и он не удержался и провел рукой по ее стройной ножке выше колена. Ангелина сделала вид, что не заметила. Сейчас ее волновал Артур. Она решила любой ценой помешать его сближению с Ульяной. В начале вечера все быстрые танцы Ангелина танцевала рядом с Артуром, не обращая внимание на чужое мнение. Впервые в жизни она плевала на мнение окружающих и делала то, что хотела. В плену хмеля, забыв обиды, Ангелина дружески разговаривала с Артуром. Она не виде-ла его около месяца, а значит – соскучилась и хотела поговорить. Нако-нец она рассказала ему о допросе, лейтенанте Серебряном. Ангелина ще-бетала, как птичка, забыв обо всем. Ей было интересно с ним, она готова была простить ему все, лишь бы он любил ее и всегда был рядом. Заигра-ла медленная музыка, и Артур пригласил ее на танец. Это был ее первый медленный танец на этом вечере, и для него тоже. Они не прижимались друг к другу, в отличие от современной молодежи на дискотеках. До-вольно приличное расстояние разделяло их тела. Левую руку Ангелина положила ему на плечо, а правую он держал в своей горячей, чуть влаж-ной руке. Артур был одет в красивую дорогую рубашку, его тело дышало теплом, лицо озаряла улыбка. Ангелине было хорошо с ним, но обида вновь вырвалась наружу:
– Так значит я плохо объясняла и ты сам не нашел дорогу?! – с вы-зовом спросила она.
– Нет. Я все понял, но для пущей уверенности позвонил Уле, – смущенно оправдывался Артур.
Ангелине понравилось, что он не соврал. Она решила сменить тему разговора и поинтересовалась его успехами во время зимней сессии. Раз-говор вошел в свою обычную колею. Алкоголь подействовал и на Арту-ра. Играла нежная мелодия. Они молчали. На минуту он потерял кон-троль над собой и стал прижимать Ангелину к себе. Она поняла, что не совсем безразлична ему. Но он сам сжег все мосты. Стоило только музы-ке смолкнуть, как Артур тут же отпустил Ангелину. Она вырвалась из его плена, в тот момент она еще не знала, что навсегда. Больше в этот ве-чер он ее не приглашал. Артур танцевал с другими девушками, несколько раз пытался пригласить Ульяну, но та всячески избегала его под четким руководством Ангелины.
Спустя некоторое время вино уже не оказывало на Ангелину ника-кого влияния, но внимание со стороны парней не ослабевало. Аркадий несколько раз пытался потанцевать с ней быстрый танец, обняв ее сзади, но она всячески выкручивалась из его рук. Да, ей нравилось, когда он об-нимал ее. В эти минуты она чувствовала себя женщиной, в ней просыпа-лось животное чувство, заложенное самой матушкой-природой, однако полученное в семье воспитание обязывало ее вести себя прилично и не допускать никаких вольностей в поведении.
Другой одноклассник пустился перед ней в пляс. Он вытанцовывал с таким азартом и пылом, что окружающие не могли не заметить этого.
– Ну, Ангелина, ну, Ангелина, – хлопая в ладоши, кричали они. Ангелина была польщена его вниманием, она поняла, что нравится ему, а может, и больше. Разве можно понять душу человеческую? Ей было жаль его, но ничем не могла помочь. Этот парень не вызывал у нее никаких чувств, кроме дружеских. Вот так, быть может, на нее смотрел и Артур с жалостью и состраданием, но ничего, кроме дружбы предложить не мог.
Устав танцевать, Ангелина решила немного отдохнуть, присела на стул спиной к танцующим, положив ногу на ногу. Расстроенная, без вся-кой надежды на счастье. И тут совсем неожиданно для нее над Ангели-ной склонилось что-то большое.
– Можно вас? – она услышала приятный голос, подняла голову и увидела незнакомого брюнета высокого роста, крепкого телосложения. На нем был серый шерстяной свитер. В полумраке зала девушка даже не рассмотрела черты его лица. Тем не менее, молча встала и пошла с ним танцевать. Он не был трезвым, и потому в первую минуту Ангелина ре-шила, что он зашел сюда из бара. Но как вскоре выяснилось, она ошиб-лась. Нельзя доверять первому впечатлению, это иногда приводит к не-поправимым ошибкам, можно даже сказать, роковым.
– Мы так и будем танцевать на пионерском расстоянии? – это было первое, что он у нее спросил.
– У нас так принято, – ответила Ангелина.
Она положила ему руки на плечи, он обнял ее за талию. И вдруг Ангелина увидела, как Артур подходит к Ульяне и приглашает ее на та-нец. Волна ревности, словно кипяток, обожгла ее. Не отрывая глаз, она смотрела на эту парочку. Артур ревностно смотрел на нее и незнакомца. Их взгляды встретились, и в этот момент Артур нервно сцепил руки в за-мок на талии Ульяны. Ангелина поняла, что первая любовь ушла безвоз-вратно. Она переключила свое внимание на незнакомца. Эта милая па-рочка ее больше не интересовала.
– Как вас зовут?
– Ангелина.
–А меня Саша. Я – следователь по особо тяжким, работаю вместе с Женей, – слова незнакомца вызвали у нее доверие.
Ангелина расслабилась, он показался ей родным человеком, как будто она была знакома с ним сто лет. Впервые в жизни Ангелина почув-ствовала такое доверие к человеку. Не было той стены, которая всегда возникала между ней и незнакомыми мужчинами, ни одного барьера.
– Мне нравятся убийства, – сказала она.
– Не говорите так. Я вот был в Югославии, стрелял, не знаю, попал ли, – Саша сразу изменился, голос стал серьезным, исчезла веселость. Девушка поняла, что задела его за живое.
– Я имею в виду – расследовать убийство, – уточнила Ангелина. – Я даже разговаривала с вашим начальником, была свидетелем убийства, – не могла не похвастаться она. Но Саша не поддержал эту тему разговора.
–А сколько вам лет? – не унималась Ангелина.
– А это уже допрос, – улыбаясь, ответил Саша.
– Но все-таки?
– Нет, нет, – Саша все больше и больше вызывал у нее интерес. – Вы ребята, молодцы, что собрались.
– А мы каждый год встречаемся.
– Ну, тогда просто умницы, – с восхищением сказал Саша. – А мы уже семь лет не собирались. Все давно женаты, дети, заботы.
– Так, может, и вы женаты? – игриво поинтересовалась Ангелина.
– Нет, – твердо ответил он.
– А может, у вас девушка есть, она сейчас придет и все волосы мне повырывает? – полушутя спросила Ангелина. Она хотела узнать, свобо-ден ли человек, который ей так понравился.
Ей не хотелось больше осложнений, ей надоели соперницы, надое-ло страдать от ревности и мучаться от неразделенной любви. Взаимной любви, разделенного чувства – вот чего она желала больше всего на све-те. Ни слава, ни богатство никогда не заменят простого земного счастья – любить и быть любимой.
– Нет, я девушек не обманываю, – решительно ответил Саша.
И Ангелина поверила этой роковой фразе, иногда одна-единственная фраза меняет всю нашу дальнейшую судьбу. Увлекшись разговором, Ангелина даже не заметила, что танцевала два танца подряд. Она потянулась к нему, как лепестки ромашки к свету, как подсолнухи в саду – навстречу солнцу и теплу.
– Вообще-то, уже танцуют быстрые, – заметил Саша.
Ангелина смотрела на него и молчала. Ей было так хорошо и со-всем не хотелось отпускать его.
– Я вас оставлю, – наконец произнес Александр и покинул ее.
Ангелина не придала особого значения этому знакомству. Потан-цевали и расстались. На вечерах такое происходит часто. Ни о чем не ду-мая и ничего не загадывая, она пошла танцевать быстрые танцы.
Каково же было ее удивление, когда она увидела рядом с собой Сашу. Он не танцевал, а неуклюже переминался с одной ноги на другую, то и дело стараясь прикоснуться своей рукой к руке Ангелины. Ей нрави-лась начатая Сашей игра, его прикосновения заинтриговали девушку. С ней никто никогда так не обращался. Быструю мелодию сменила мед-ленная, и Саша ушел, не сказав ни слова. Тогда Ангелина поняла, что хо-чет познакомиться с ним поближе, узнать, что он за человек, что трево-жит его, о чем он думает.
Ангелина стояла, облокотившись руками на стул, на котором сиде-ла Светлана, и искала глазами Сашу. Он сидел лицом к ней напротив за столиком с Женей и своим другом. Друзья принимали очередную пор-цию алкогольных напитков для храбрости. Ангелина не покидала свой наблюдательный пункт, она чувствовала, что Саша сейчас подойдет к ней. Интуиция не подвела. Он подошел к Ангелине со словами:
– Может, хватит греть руки о стул вашей подруги? – он взял ее руки в свои. – Вы можете составить нам компанию и сесть за наш столик? Я с друзьями, – предложил Саша.
Ангелина не отвечала, хотя знала, что пойдет с ним куда угодно. Ар-тур стал для нее безразличен. Она вдруг поняла, что кому-то она нужна та-кая, какая есть, какой ее создал Господь.
– Выбирайте, а то здесь у вас много ревнивцев, – продолжил он, не выпуская ее рук из своих.
Они смотрели друг на друга. Пауза затянулась. Ангелина без единого слова пошла с ним за столик. Как известно: «Молчание – знак согласия». Саша сидел справа от нее, заслонив своей широкой спиной от любопытных глаз друзей. Он даже не познакомил ее со своим близким другом Славой. «Настоящий собственник», – подумала девушка.
– Вы знаете, я – наемник. Раз в полгода отмечаюсь в военкомате. Скоро повышение в звании, соответственно, и надбавки к пенсии, если, конечно, доживу. Хотел поехать в Чечню, но мой друг Слава отговорил. Представляешь (в первый раз перешел на «ты») четыре штуки баксов! – с энтузиазмом сказал Саша, глаза его заблестели.
– А жизнь-то дороже! – заметила Ангелина.
Она сидела, подперев рукой подбородок, чуть ли не касаясь его ли-ца. «Карьерист и любит деньги, на все готов ради них», – проанализиро-вала его слова девушка. Да, ей нравились люди, умеющие зарабатывать деньги, особенно те, которые с молодости думают о старости. «Мамень-кины сынки», прячущиеся от проблем, как кроты в норы, вызывали у Ан-гелины презрение. Саша все больше и больше начинал ей нравиться, по-коряя своей отчаянностью, любовью к риску и авантюрам. Ангелина по-няла, что перед ней сидит человек, способный броситься грудью на ам-бразуру. Таких людей можно только любить, гордиться и восхищаться их смелостью, но жить с ними опасно и сложно. Рядом с ними покой только снится. Конечно, Ангелина не экстрасенс и могла ошибаться.
Её возмущало то, что Саша не интересовался ею как личностью. Чем занимается? Чем увлекается? Где работает или учится? Семейное положение? Одним словом: «Whо is whо»? Любительница поболтать и в основном о себе, Ангелина в этот раз вела себя совсем иначе. Ни слова о себе. Ей было просто интересно, на какой минуте разговора Саша все-таки захочет узнать что-либо о ней. Но общение продолжалось в преж-нем духе. Саша говорил только о себе или на интересующие его темы.
– А вы смотрели фильм «Чистилище»? – спросил он.
– Нет.
– А телевизор хоть смотрите?
– Иногда.
– А чем рота от взвода и отделения отличается?
– Не знаю.
– Но вы это должны были в школе учить, – возмутился Саша.
Ангелине стало скучно. Военное дело никогда не интересовало ее. Ей вдруг захотелось, чтобы рядом с ней сидел Артур и развлекал своими шуточками. У Ангелины складывалось впечатление, что Саше просто не с кем поговорить, что ему хочется кому-то излить душу, все-все, что набо-лело за последние дни. Он не был веселым, не рассказывал анекдоты, его что-то мучало. Это был человек со множеством неразрешенных проблем, постоянно его тревоживших, желающий с помощью вина и беседы с при-влекательной девушкой расслабиться, забыть обо всем. Ангелина тоже была не в лучшем расположении духа. Вот так две родственные души и встретились в этот вечер, словно магнитом их потянуло друг к другу.
– Пиво будете? – предложил Саша, наливая себе очередной стакан бренди-колы.
– Нет. Не люблю.
– А бренди-колу?
– Спасибо. Не хочу.
– Ну, тогда может шампанское?
– Нет. Спасибо.
Ангелина, конечно, любила шампанское, но сейчас ей не хотелось ни есть, ни пить. Хмель гулял в голове. Они продолжали разговор. Но тут один одноклассник попросил Ангелину пересесть чуть дальше. Она вы-полнила его просьбу.
– Зачем вы сели на этот стул? Он же холодный! – воскликнул Са-ша. – Давайте поменяемся.
– Спасибо. Ничего страшного, – ответила Ангелина. Ее поразило такое внимание к девушке. Саша даже в нетрезвом состоянии все замечал и старался быть галантным. «А какой же он трезвый»? – спрашивала себя Ангелина.
– Пойдемте, потанцуем. Это моя любимая песня, – предложил Са-ша, и Ангелина молча согласилась.
Они были единственной танцующей парой. Свет камина озарял их лица. Расстояние между ними заметно сократилось, они молчали, не от-рывая глаз друг от друга. Ангелина держала руку на его плече, а он неж-но перебирал ее пальцы. Саша словно заколдовал ее, она попала в плен его ласки. Этот танец больше напоминал сеанс гипноза, а Александр – гипнотизера. Долгие годы девушке не хватало тепла и заботы со стороны сильного пола, в этот вечер она впервые их почувствовала. Саша был первым мужчиной, который открыл для нее этот мир – нежности и ласки. Ангелине нравилось сочетание силы и нежности, строгости и заботы в одном человеке.
– Это песня как раз о нашей ситуации, – заметил Саша.
Пел женский голос. Ангелина была настолько далеко от реально-сти, что не могла разобрать ни одного слова, тем более она впервые слы-шала эту песню.
– Знаете, я не люблю танцевать современные быстрые танцы. Я умею танцевать только рэп и латиноамериканские, – сказал Саша.
Его слова польстили самолюбию Ангелины. «Значит, он не любил быстрые танцы, но чтобы завоевать мое расположение, все же пошел танце-вать. Так вот почему он так неуклюже переминался с ноги на ногу»! – раз-мышляла девушка.
Они вернулись за столик.
– Я окончил Киевскую юридическую академию, – без тени гордо-сти , вскользь упомянул Саша. – А сейчас работаю с Женей, вашим быв-шим одноклассником, расследую квартирные кражи.
– Так вы по «тяжким» или по кражам? –полюбо¬пытствовала Ангелина.
– Слава, достань из моей куртки удостоверение. Девушка не верит мне.
– Я верю, не надо мне ничего показывать, – ответила Ангелина, тем самым лишив себя возможности узнать его фамилию, отчество, звание. Впоследствии она ругала себя за это.
Ангелина даже не заметила, как его рука обняла ее за талию. Его сильные пальцы нежно провели по ее ребрам. Девушке стало щекотно, и она вздрогнула. Саша тут же убрал руку.
– Дайте мне свою руку, – попросил Александр.
– Зачем? Будете брать отпечатки пальцев? – пошутила Ангелина и протянула ему руку ладошкой вверх.
Саша взял ее красивую, с длинными пальцами руку в свою и сказал:
– Я тут проговорился. Мне нельзя было говорить, что я – наемник. Женя, Слава знают, но я прошу вас никому другому не говорить об этом. Обещаете?
– Обещаю.
Ей нравилась его большая сильная мозолистая ладонь и не хоте-лось отпускать ее.
– Ангелина, мы уходим, – ровно в полночь окликнула ее Наташа. Накануне они договорились, что Наталья с Сеней и Ульяной проведут ее домой. Со всех школьных вечеров они всегда провожали ее домой. Ни разу за всю школьную пору ни один представитель сильного пола не вы-звался проводить ее домой.
В этот вечер все обстояло иначе. Наконец-то она встретила достой-ного человека, который мог стать ее провожатым, а может, и больше. По крайней мере, Ангелина на это надеялась.
Услышав голос подруги, девушка резко встала, собираясь идти до-мой с друзьями.
– Не уходите. Ну, посидите еще немного со мной, – просил ее Са-ша, удерживая одной рукой за локоть.
Ангелина не хотела уходить, молодой человек ей понравился. Но остаться с ним побоялась. Она подумала, что он еще больше выпьет и не сможет потом провести ее домой.
– Нет. Я должна идти. У меня строгие родители, – оправдывалась Ангелина. Сашин вид вызывал у нее жалость, она не хотела его огорчать. – Если хотите, можете провести меня, – предложила девушка, надеясь, что Саша согласится. И не ошиблась.
– Хорошо. Я сейчас отпрошусь у товарищей, – сказал он, вставая из-за стола.
Ангелина пошла одеваться.
– Так вот какая вы! – удивленно воскликнул Александр, увидев Ангелину, одетую по-зимнему. В большом черном полушубке и пуши-стом белом шарфе на голове она напоминала героиню поэмы Николая Некрасова «Русские женщины». Из худенькой элегантной леди Ангелина превратилась в настоящую русскую девушку. Ангелина не знала, понра-вилась ли Саше такая метаморфоза, но была уверена, что да. Просто его удивление смешивалось с восторгом.
– Вы ничего не забыли? – спросил ее Александр на выходе из кафе, про пуская вперед свою даму. Ангелина и на этот пустяк обратила вни-мание. В ее городе многие мужчины не знали даже этих элементарных правил приличия. Друзья ждали Ангелину на улице. Ульяна, Сеня и На-талья пошли вперед, Саша с Ангелиной, чуть отстав, шли за ними. Не ус-пели они сделать и нескольких шагов, как Александр обнял девушку за плечо. Ей стало так приятно и хорошо, но строгое воспитание опять не позволило ей такой вольности, и она отвела его руку. Саша молча, без каких-либо замечаний подчинился ее воле. Ангелина понимала, что оби-жает его, но ничего не могла поделать с собой. Вдруг Саша одним резким движением, словно жонглер, вытащил из своего кармана пистолет и так же ловко спрятал его обратно.
– Забыл вчера сдать, – произнес он.
Что он хотел этим сказать, Ангелина не могла понять. Или пока-зать, что с ним не страшно идти, или просто похвастаться. Она никак не отреагировала на его жест и не испугалась только потому, что была хмельная голова.
– Знаете, на меня недавно покушение было, – с гордостью сказал Саша. «На его месте я бы об этом не рассказывала первой встречной де-вушке. Его счастье, что меня притягивают опасные люди. Другую давно бы испугали его слова», – думала Ангелина. Саша все больше и больше привлекал ее.
Александр начал что-то бессвязно отрывками говорить, выражаясь по-народному «перешел на свою волну».
– Ж...а! – вырвалось у него. Это было первое и последнее нецензурное слово, которое Ангелина услышала от Саши. До этого момента его речь не выходила за рамки приличия. Для города, где они жили, это было редким явлением. В основном, местные мужчины не могли сказать предложения, чтобы не вставить туда «крепкое» словечко для связки слов, при этом не об-ращая внимания, с кем ведут разговор: со своим старым приятелем или де-вушкой своей мечты. Да, культура в их городе оставалась на нулевом уровне среди всего населения, а не только молодежи. Услышать бранную речь можно было в любом виде общественного транспорта, будь то троллейбус или комфортабельный маршрутный автобус.
– Можно не «выражаться»?! – несколько грубо произнесла Анге-лина. Она хотела показать себя культурной и воспитанной девушкой, не позволяющей парням «выражаться» в ее присутствии. Хотя, оставаясь одна, Ангелина была далеко не безгрешной. «Крепкие» словечки про-скальзывали и в ее лексиконе, конечно же, без свидетелей.
– Да, – ответил Саша. – Так вы меня простили? – нарушил он затя-нувшееся молчание.
– Да.
И этот его вопрос Ангелина не оставила без внимания. Ей понрави-лось, что Саша не остался безразличным к ее замечанию и его предупре-дительность к девушке.
Они шли по безлюдной центральной улице микрорайона, мимо рынка, дорогу освещали фонари, затем свернули налево и попали в са-мую гущу многоэтажек. Прошли еще немного прямо и вышли к развилке. Пришла пора прощаться с друзьями.
– Ангелина, утром позвонишь! – попросила Наташа.
– Хорошо, – ответила Ангелина.
– Ребята, вы конечно, молодцы, что вот так собираетесь. Счастли-во! – на прощание не удержался от похвалы Саша.
Ангелина простилась с друзьями и впервые в жизни пошла своей дорогой и не одна, а с сильным духом и телом мужчиной, способным по-заботиться о ее безопасности. Рядом с ним она чувствовала себя, как за каменной стеной. Они свернули на тропинку, ведущую прямо к подъезду Ангелины. Шел небольшой снежок, и было немного скользко. Но Анге-лина не брала Сашу под руку. Её поведение явно задевало Александра, он не удержался и спросил:
– А если вы упадете?
– Не упаду.
Молчание.
– Хотя, если будете падать, я все равно упаду раньше, – заметил Са-ша, все больше покоряя девушку своими заботой и вниманием. Ни один мужчина никогда в жизни так не заботился о ней. Ни отец, ни дядя, ни двоюродный брат и даже горячо любимый дедушка. Ангелина впервые столкнулась с такой сверхзаботой к женщине со стороны сильного пола. Она настолько привыкла играть роль прислуги в собственном доме, что галантность постороннего мужчины просто покорила ее. Благодаря этому Ангелина закрыла глаза на все Сашины недостатки, даже простила такую немаловажную для нее деталь, как отсутствие интереса к ее личности.
По дороге Ангелина узнала от Саши, что его мать торгует на про-довольственном рынке, у него есть замужняя сестра и он живет в частном секторе недалеко от силикатного завода. Так они и дошли до дверей ее подъезда. Тусклый фонарь освещал их лица. Ангелина начала искать в сумочке ключ от подъезда. Саша замешкался и спросил:
– Вас что, до квартиры?
– Желательно, – ответила девушка, открывая дверь. Ангелина шла впереди, Саша за ней. На первом этаже возле лифта они увидели легко одетого в тапочках мужчину лет тридцати с туманным взглядом. Он от-решенно смотрел на них, будто не замечал. Ангелина не знала его, но предположила, что это наркоман с восьмого этажа.
– Все нормально, браток? – обратился к незнакомцу Саша. Тот молчал. Они оставили его в покое и стали подниматься по лестнице. Ан-гелина показывала дорогу, Саша молча следовал за ней. Он даже не по-интересовался, какой этаж. А если девятый? Неужели пошел бы?! Когда они проходили мимо третьего этажа, Ангелина обратила его внимание на дверь квартиры, где произошло убийство.
– Смотрите! Эта квартира опечатана! Кстати, я не зря вас просила провести до квартиры. Сами видите, всякие здесь бродят.
Саша молчал в ответ. Они молча стояли и смотрели с нежностью друг на друга при свете очень яркой лампочки (плафона не было). Глядя на Сашу пленительным взглядом, Ангелина старалась запомнить каждую черту его лица. Ей так понравились его пухлые чувственные губы, они, будто маяк, притягивали ее взгляд. И тут, словно в ответ на ее призыв, Саша резко наклонился, чтобы поцеловать ее, но Ангелина отшатнулась. Она просто не ожидала, не была готова к этому. Произошла естественная реакция на его действие, ведь Ангелина никогда в жизни не целовалась. Да, дожив до двадцати с половиной лет, она не познала удовольствия по-целуя, вкуса мужских губ. Почему? Все очень просто. Она всегда мечта-ла, чтобы ее первый в жизни поцелуй был по любви. Она не понимала: зачем целоваться просто так, ради интереса. Ангелина считала, что в по-целуй нужно вкладывать все свои чувства, которые питаешь к человеку, всю свою душу. «Главное не количество, а качество», – любила повто-рять она. Долгое время девушка надеялась на первый поцелуй с Артуром, но об этой мечте теперь надо было забыть навсегда. Да, она не против была поцеловаться с Сашей, но только не сейчас, на хмельную голову, а позже, хотя бы в следующий раз. Ангелина была уверена, что он придет. Иначе бы не привела его к порогу своей квартиры.
Саша не знал и даже не мог предположить, что стоящая перед ним девушка, с хорошими внешними данными, еще не целована. Он нахму-рился, по-видимому, обиделся и подумал, что не понравился.
– А в щечку можно? – приятно улыбаясь, спросил он и показал пальцем на свою щеку.
– Да, – с трепетом в голосе ответила Ангелина. Она боялась, что он обидится. Саша наклонился к ней и нежно поцеловал ее в щеку. Да, у не-го была прекрасная возможность завладеть ее губами, но он не нарушил оказанного ему доверия. И еще больше вырос в глазах Ангелины. Почув-ствовав близость его губ, Ангелина ощутила желание поцеловать его. Она пожалела, что он не нарушил своего слова.
– Какой номер вашего телефона? – поинтересовался Александр.
– У меня нет телефона.
И тут Саша изменился в лице, исчезла улыбка, черты лица стали строгими и выражали недоверие. Создалось впечатление, будто его после бани обдали холодным душем.
– Честно, у меня нет телефона, можете в дело посмотреть, – оправ-дывалась Ангелина. Она понимала, что он не верит. Но это была правда, самая настоящая правда, очень похожая на ложь. Разве логично жить в телефонизированном доме и не иметь телефона, да еще когда телефон-ный провод подходит к дверям квартиры? Слова Ангелины не соответст-вовали логике, но были правдой. В нашей жизни слишком малые факты поддаются логике. Все, в основном, логично, но неправильно. Вы спро-сите: где доказательства? Да сколько угодно. Человеку с железной логи-кой девушка, с которой он провел незабываемый вечер, предложила про-вести себя домой. Отсюда вывод: он понравился. Но когда он хочет ее поцеловать, девушка отказывается. Значит, не понравился. Тогда зачем было предлагать провожать? Неужели чтобы кому-то насолить или под-разнить – вот какие вопросы могут возникнуть у логика. Когда этой же девушке ее друзья говорят: «Позвонить завтра утром» и она отвечает с уверенностью: «Да». Тогда почему, когда он спрашивает ее: «Какой ваш номер телефона»? Она отвечает: «У меня нет телефона». Где логика? Нет ее! Отсюда вывод логика: девушка обманывает. Откуда этот человек с железной логикой и профессией следователя мог знать, что при обмене квартиры в далеком 1984 году родители Ангелины допустили большую оплошность, не указав в документах по обмену квартиры единственную фразу: «Обмен квартиры вместе с телефоном». Так, благодаря халатно-сти или, точнее сказать, неосведом¬ленности в подобных делах семья Ан-гелины лишилась телефона в телефонизированном доме. Шло время. То были слишком большие очереди, чтобы провести телефон, то отсутство-вали деньги на его установку. Ангелине оставалось только мечтать о те-лефоне. Она не раз повторяла своей матери: «Из-за отсутствия телефона я могу потерять человека». Ее слова начали сбываться. Но то, что девуш-ка не имела телефона, еще не означало, что она не могла кому-либо по-звонить. Ведь можно обратиться к соседям. Самое главное – поддержи-вать с ними дружеские отношения и этот вопрос легко разрешается.
Чтобы разрядить создавшуюся обстановку Саша спросил:
– А где вы учитесь или работаете?
Наконец-то Ангелина услышала долгожданный вопрос.
– В индустриальном институте на четвертом курсе на бухгалтера. Сейчас на каникулах.
– А у меня там родственница работает. Савченко. Не знаете?
– Нет, – девушка впервые слышала эту фамилию
Они продолжали стоять и смотреть друг на друга, не желая расста-ваться.
– Надо идти, – тихо сказала Ангелина, оставаясь на месте. Ей хо-рошо было рядом с ним. Саша тоже не уходил.
– Ну, как-нибудь встретимся. Вы знаете Женю, знаете, где мы ра-ботаем, – сказал Александр.
Ангелина в ответ молчала. Она не сказала ему на прощание: «При-ходите, буду ждать», только потому, что была уверена на сто процентов, что он придет. Ей хотелось, чтобы хоть один мужчина на Земле «побе-гал» за ней. В тот момент она была уверена, что Саша – свободный чело-век, что у него нет девушки. Она доверилась ему, как Богу, поверила ро-ковой фразе: «Я девушек не обманываю».
– Сейчас вы придете домой, ляжете в кроватку и будете спокойно спать. Приятных вам сновидений, – словно маленькой девочке, улыбаясь, пожелал Саша.
Ангелине понравились его слова, но надо было идти домой. Ах, была бы ее воля – простояла бы с ним до утра.
– Я пойду, – наконец выдавила из себя девушка. – До свидания.
– Я посмотрю, – властно произнес Саша. Ангелина впервые столк-нулась с таким недоверием. Это оскорбило ее.
– Спасибо, что провели.
– Не за что.
Бросив на Сашу прощальный взгляд, Ангелина повернулась и на-правилась к двери своей квартиры. Она позвонила один раз и оглянулась, только тогда Саша стал спускаться по лестнице.
– Спасибо, – крикнула ему вслед девушка.
– Да, ради Бога, ради Бога, – повторил он, исчезая из виду.
«Он придет, и на этом закончится моя спокойная жизнь», – поду-мала в тот момент Ангелина.
Часть II. Ожидание.
Теперь я знаю: ты на свете есть
Из песни.
Самая поразительная память –
память влюбленной женщины.
Андре Моруа.
Вопреки пожеланиям Саши, Ангелина вовсе не смогла уснуть в ту ночь. Она была хмельна, возбуждена, ее тело томили желания. Она лежа-ла в постели и вспоминала каждое Сашино слово, каждое его движение. Ангелина хотела, чтобы он поскорее пришел. Уверенность в скорой встрече с ним не покидала ее. Через несколько дней после вечера она уз-нала от Тамилы, что вернувшись тогда в кафе, Саша не танцевал ни с од-ной девушкой. Он сел за столик с друзьями и продолжал пить. На прямой вопрос Тамилы: «Тебе Ангелина понравилась?», не скрывая, ответил: «Да»! Затем начал петь песню «Дорогие мои старики». Его друг Слава рассказывал анекдоты, читал стихи Осипа Мандельштама.
Последнее вызвало большой интерес у Светы, яркой поклонницы искусства. В тот вечер она танцевала со Славой, но он не сумел заинтере-совать ее. Хотя вызвал восхищение, поцеловав руку в завершении танца. «Ах, если бы он читал Мандельштама при мне, я проявила бы к нему ин-терес», – говорила Света спустя несколько дней после вечера. Но время ушло. Как говорят: «Дорога ложка к обеду». Каждый человек должен проявлять свои достоинства сразу, чтобы привлечь к себе внимание близ-ких по духу людей.
Ангелине понравилось дальнейшее поведение Александра на вече-ре. Она была польщена. Ведь он мог танцевать с любой из оставшихся девушек в кафе, но не сделал этого. Не нанес удара ее самолюбию, не унизил в глазах бывших одноклассников. А песню «Дорогие мои стари-ки» в наше время мог петь только благородной души человек.
В первую неделю после встречи с Сашей Ангелина, находясь в своей квартире, прислушивалась к каждому шороху, ловила каждый звук. Ее сердце замирало при каждом звонке в дверь. На улице было холодно и неприятно, а в ее сердце наступила весна. Девушка верила, что Саша придет. Пусть не через неделю, так через две, даже, может, и три, но при-дет. Ангелина считала, что он слишком занят на работе и не может вы-рваться, потому и ждала, не теряя надежды. Только Саше она хотела по-дарить свой первый поцелуй, всю ту ласку, что накопилась в ней за столько лет. Теперь Ангелина благодарила Ульяну за то, что с ее помо-щью у нее открылись глаза. Только благодаря Ульяне она поняла, что не-любима Артуром. Ангелина никогда бы не пошла за столик с незнако-мым мужчиной на глазах у Артура, если бы не была уверена в том, что он не любит ее.
В первые дни после вечера встреч Ангелина постоянно сравнивала Сашу и Артура, анализировала их слова и поступки. Она решила вырвать из своего сердца любовь к Артуру, и это ей удалось. Она просто разочаро-валась в нем, человеке, который на протяжении девяти с половиной лет был смыслом всей ее жизни. Ангелина никогда не идеализировала его, по-вторяя себе: «Любовь зла, полюбишь и козла». Даже на заре своей юности всегда воспринимала его таким, каким он был на самом деле – честолюби-вым эгоистом, не любившим трудностей и проблем, избегающим кон-фликтов и ссор. Ангелину раздражали его нерешительность, слабоволие, равнодушие к интересующим ее проблемам, отсутствие пунктуальности. На все эти недостатки она закрывала раньше глаза, потому что любила и прощала все. А теперь, когда все его недостатки вылезли наружу и закры-вать глаза уже не имело смысла, она ужаснулась. Как она могла любить его? Да, могла! Он покорял ее своим обаянием, остроумием, целеустрем-ленностью, улыбкой, глазами, каким-то внутренним шармом. Его присут-ствие всегда приносило Ангелине огромную радость. Но что поделаешь? Зачем терзать себя любовью к тому, кто тебя не любит. Лучше открыть двери своего сердца тому, кто полюбит тебя. В конце января Ангелина со-чинила стих о вечере встреч и прощаний. Что точнее поэзии может пере-дать всю гамму чувств, которые испытывает человек? В каждую строку этого стихотворения Ангелина вложила глубокий смысл, все свои мысли. Она начала писать стихи еще в десятом классе, пытаясь уйти от скуки и скрасить свое одиночество. Многие из них были посвящены Артуру, но она также любила рассуждать и о смысле жизни, о роли человека в обще-стве, причем, писала не только на русском языке, но и на украинском. Ан-гелина никому их не показывала, кроме своей матери и подруг Светы и Ольги. Она не любила открывать свою душу перед посторонними или про-сто знакомыми и приятелями. Никто из ее сокурсниц в институте даже не мог предположить, что Ангелина пишет стихи. Настолько она умела скры-вать свои чувства, мысли, увлечения. Не мудрено, что за столько лет об-щения с ней Артур так и не понял, что любим ею. Кто знает, как бы сло-жилась их дальнейшая судьба, если бы Артур узнал о ее чувствах к нему.
Долгими январскими вечерами Ангелина обсуждала с матерью все подробности знакомства с Сашей. Свободная от занятий в институте, де-вушка имела возможность полностью отдаться во власть нового чувства. Новая любовь ворвалась в ее жизнь, вырывая с корнями старые чувства.
Благодаря энциклопедическому словарю, купленному отцом за большие деньги еще в начале перестройки, Ангелина узнала, чем рота от-личается от взвода и отделения. Она настолько увлеклась военными тер-минами, что даже выучила, что такое расчет, батарея дивизион. Девушка спрашивала у знакомых о сюжете фильма «Чистилище», но никто из них не смотрел его. И только от Наташи ей удалось узнать, что это фильм не для слабонервных. Во время его показа по телевидению многие сердечни-ки умерли. Это был фильм об ужасах военных действий в Чечне.
Теперь Ангелина поняла, что больше всего волнует Сашу, что он находится в постоянном напряжении. Каждая встреча с ним может быть последней. Саша – человек действия, сам себе создающий проблемы и любящий их разрешать. Он может быть грубым и вспыльчивым и вместе с тем нежным и внимательным. Ангелина никогда не мечтала о таком че-ловеке, она считала, что такие парни, как Саша никогда не обратят на нее внимания.
В первых числах февраля Людмила Анатольевна предложила доче-ри познакомиться с молодым врачом-психиатром.
– Он очень красивый, добрый, хороший человек. Ему 25 лет. Рабо-тает в судебной экспертизе. Зовут Саша, – расхваливала Людмила Ана-тольевна. Но Ангелина не поддалась искушению. Зачем ей другой Саша? Она хочет видеть своего Сашу! Того, кто выбрал именно ее, а не другую. У него была полная свобода выбора. На вечере встреч в кафе все девуш-ки были хорошие, воспитанные, из благополучных семей. Не было среди них пьющих и гуляющих, одним словом, девиц легкого поведения.
Ангелина не любила знакомиться по сводничеству. Ведь что полу-чается: познакомь этого врача не с ней, а со Светой, или другой хорошей, симпатичной девушкой, и он будет встречаться с ней и даже, может, сде-лает предложение. В такой ситуации человек будет попросту лишен сво-боды выбора. Он выберет не по зову сердца, а подчиняясь рассудку. К тому же, Ангелина понимала, что могла не понравиться этому психиатру. Поэтому не желала лишний раз подвергать удару свое болезненное само-любие. Ей была противна сама мысль, что ее могут рассматривать, как лошадь на рынке. Подойдет или не подойдет. Она никогда ничего не лю-била искусственного в отношениях между людьми, все должно происхо-дить естественно.
Прошли каникулы, прошла и эйфория. Ангелина трезво посмотрела на вещи и поняла, что Саша не свободен. У него другая женщина. Но, увы, было поздно. Слишком поздно. Она успела влюбиться в него. И теперь жалела, что не сказала того нужного заветного слова: «Приходи». Камилла Клодель ушла от Родена только потому, что была уверена, что он выберет ее и откажется от бывшей любовницы. Ангелина не сказала: «Приходи», будучи твердо уверенной, что Саша придет. Девушка впустила в свое сердце новую любовь, которая вместо счастья и радости принесла ей стра-дания. Ангелина отказалась от Артура, надеясь обрести счастье с Сашей. Но Александр так и не пришел. Ангелина ревновала его к другой, не имея на это никакого права. Кто она для него? Случайная знакомая. Сколько та-ких было в его жизни! А с той он жил, делил постель, беду и радость. Та-кой мужчина, как Саша не может быть одиноким. Ах, почему это дошло до нее только через две недели после их знакомства.
«Что ж, пусть Саша не пришел, но возврата к прошлому не будет. Артур останется прочитанной страницей в книге моей жизни», – твердо решила Ангелина. И сдержала свое слово. Она больше не ждала его на остановках, не интересовалась его расписанием, старалась всячески избе-гать встреч с ним. Просто не думала о нем. И у нее получилось. Образ Артура постепенно исчез из ее памяти, уступая почетное место другому человеку – Саше. Да, Артур продолжал ей сниться по ночам, но днем мысли о нем уже не нарушали ее покой.
Февраль подходил к концу. Тоска сжимала ее сердце. И Ангелина долго мучаясь и борясь с собой, решилась на отчаянный поступок. «Нельзя с мечтой расстаться, не попытавшись даже ее осуществить», – часто она повторяла себе. И теперь взялась за воплощение своей мечты. Первым долгом Ангелина узнала у Татьяны номер телефона Жени, потом попросила Свету позвонить Жене и передать Саше, что если он захочет, то может позвонить Ангелине в любой день после пяти вечера. Ангелина дала номер телефона своей соседки, тети Вали. Так забыв о гордости и самолюбии, Ангелина пошла на этот последний шаг. Она дала Саше шанс исправить свою ошибку.
Света выполнила просьбу подруги. И опять наступили долгие дни ожидания. Теперь Ангелина ждала его звонка. Она бежала домой с заня-тий, чтобы не пропустить его звонка. Девушка ждала и верила, но он не позвонил и не пришел. По иронии судьбы, у соседки Вали в это время поломался телефонный аппарат. От нее можно было звонить куда-угодно, но никто не мог дозвониться к ней. Ангелина ужасно расстрои-лась. Ей действительно никогда не везло. Андрей Миронов, ее любимый актер, пел в фильме «Бриллиантовая рука» о людях-дикарях: «Чтоб они не делали, не идут дела, видно, в понедельник их мама родила». Ангели-ну мать родила в понедельник. Наверно, в этом причина всех ее неудач. А может, в другом? В ее романтической натуре, верящей в истинную лю-бовь без измен и предательства, или в прямолинейном характере, не тер-пящем лжи и фальши. Она ждала человека, с которым провела полтора часа вместе. Что знала она о нем, кроме имени и места работы? Ни фами-лии, ни адреса, ни возраста. Разве можно верить словам подвыпившего человека, желающего хоть кому-то излить свою душу и забыть об оче-редной ссоре со своей женщиной. Ангелина поверила, и в этом причина всех ее последующих неудач. Забудь она о Саше, выкинь его из головы – и проблема была бы решена. Она освободилась бы от страданий. Но ее творческая натура сама искала источник мучений. О таких людях, как она, писал еще Тарас Шевченко:
Душе с прекрасным назначеньем
Должно любить, терпеть, страдать,
И дар господний – вдохновенье
Должно слезами поливать!
Да, Ангелина плакала. Редко, но плакала. Уткнувшись лицом в по-душку в своей комнате, чтобы никто не видел ее слез. Сильные люди не терпят жалости. Ангелина относилась к их числу.
В конце февраля девушка написала в своем дневнике: «В который раз судьба жестоко обошлась со мной, посмеялась над моими чувствами. Приоткрыла на мгновенье свет и тут же погрузила во мрак. Зачем она мне показала лучшую сторону жизни? Зачем я увидела этот свет? Теперь я все время буду стремиться к нему, всю жизнь искать лучшего. Я впер-вые встретила настоящего мужчину и влюбилась в него за час. Вернее, не тогда, на вечере, а потом, спустя долгие дни разлуки. Он не пришел, и я не знаю, как жить дальше. Артур для меня уже не существует».
А жизнь продолжалась. Ангелина ходила на занятия в институт, готовилась к семинарам дома и в библиотеке, писала курсовые, только мысли о Саше не покидали ее.
Совсем случайно из разговора с подругой Ольгой Ангелина узнала, что Савченко Елена Николаевна была деканом экономического факуль-тета, когда они учились на первом курсе. Ангелина заинтересовалась этой женщиной и захотела увидеть. Это была единственная ниточка, ко-торая связывала ее с Сашей. Девушке удалось выяснить, что Елена Ни-колаевна – доцент, работает на кафедре менеджмента, в институте быва-ет всего один раз в неделю, в среду, на первой паре. Ангелина не полени-лась встать в шесть утра и приехать на первую пару, чтобы только уви-деть человека, который знал Сашу и не просто знал, а был его родствен-ником. А между тем, в среду занятия у Ангелины начинались только с третьей пары. Девушка простояла всю первую пару у окна и только на перемене смогла увидеть эту женщину. Савченко Елена Николаевна с журналом в руках шла не спеша по пустынному коридору на свою ка-федру, бросив случайный взгляд на Ангелину. За это время девушка ус-пела рассмотреть ее, почти не скрывая своего любопытства. Елена Нико-лаевна понравилась ей. Среднего роста женщина лет пятидесяти пяти, склонная к полноте. Одета по моде, приятной наружности с длинными выкрашенными в блондинку волосами, уложенными в корзину вокруг головы. Несмотря на крупные черты лица, она была симпатична. Теплота и человечность сквозила в ее взгляде, отсутствовала чопорность и над-менность. Ангелина удовлетворила свое любопытство, а что дальше? Разве могла она подойти к незнакомой женщине и спросить о Саше? Нет! Не позволила гордость! Да и что она могла сказать: «Здравствуйте. У вас есть родственник по имени Саша, следователь? С ним ничего не случи-лось? Я его знакомая Ангелина. Передавайте ему привет. Пусть прихо-дит». Ну и как бы она выглядела в глазах этой серьезной женщины? По-следней дурочкой! Какие она имела на него права после полутора часов знакомства? А может, он давно женат или спокойно живет в граждан-ском браке. Что подумают о ней? Нет, Ангелина не могла решиться по-дойти к Елене Николаевне и спросить о Саше. Хотя хотела, душа рва-лась. Но трезвый рассудок остановил. С тех пор между девушкой и этой женщиной установилась какая-то невидимая связь. Встречая друг друга в институтской толпе, они задерживали взгляды.
Прошло 8 марта, унеся с собой последнюю надежду. Этот праздник был последним предлогом для прихода Саши. 15 марта произошло зна-менательное событие в жизни Ангелины. Она увидела воочию президен-та Украины Леонида Кучму. Посещение ее родного института было ча-стью предвыборной компании президента. 30 октября в Украине должны были состояться президентские выборы. Как говорят в народе: «Готовь сани с лета». Леонид Данилович придерживался народной мудрости. Общаясь с молодежью, он обеспечивал себе тылы на предстоящих выбо-рах. Впервые Ангелина испытала на себе, что значит в психологии тер-мин «заражение». Да, это действительно был массовый психоз. Она стоя-ла в толпе студентов вдоль дороги перед главным корпусом института на цыпочках с открытым от любопытства ртом, чтобы только увидеть пре-зидента. В эти минуты она забыла обо всем. От перенапряжения у Анге-лины потом еще долго болели ноги, сводило судорогой. Но это ничего. Главное – она видела собственными глазами президента страны. Она так и запомнила на всю жизнь невысокого пожилого мужчину с медно-рыжими волосами и лейкопластырем на правой щеке.
В конце марта постоянный конфликт на Балканах из-за косовских албанцев перерос в войну. НАТО ежедневно бомбило Югославию, нано-ся ей невосполнимые потери. Все мировое сообщество выступило с осу-ждением натовской агрессии. Почему из-за политических интриг должны страдать мирное население, погибать дети, рушиться селения и города? Ангелина с тревогой в сердце следила по телевизору за последними со-бытиями. Она опасалась, что НАТО может высадить наземные войска на Балканский полуостров и тогда Саша может оказаться в самом пекле войны в качестве наемника. Она переживала за его жизнь! Где он сейчас? Что с ним? Неужели пойдет воевать?! Нет, Ангелина не могла сидеть сложа руки без какой-либо вести о нем. Она не находила себе места. За-нятия в институте утратили для нее всякий интерес. Саша вышел на пер-вый план, его проблемы стали ее проблемами.
Около года назад Ангелина, читая газету «Всем...Всем? Всем!» на-толкнулась на объявление: «Даю советы в различных житейских ситуа-циях (рентгеновидение, предсказание, ясновидение, работа по фотогра-фии, снятие порчи, сглаза). Татьяна. Телефон и адрес». Оно ее заинтере-совало, она хотела пойти, но потом передумала. «А вдруг мне скажут плохое? Скажут, что я никогда не буду с Артуром? Нет. Пусть лучше не-известность, дающая человеку надежду, вселяющая в него веру в наступ-ление лучшего времени», – так говорила тогда себе Ангелина, но теперь все изменилось. Ей нужно было хоть что-то узнать о Саше. Хотя бы, что он жив и с ним ничего не случилось.
Татьяна – экстрасенс жила неподалеку от института, где училась девушка. Ангелина без труда нашла ее дом и квартиру. С замиранием сердца и дрожью в коленях она нажала на кнопку звонка квартиры Тать-яны на первом этаже пятиэтажного дома. Дверь открыла полная, прият-ной наружности женщина лет тридцати пяти и пригласила зайти. Анге-лина уверенно, скрывая свой страх, переступила порог незнакомой квар-тиры. Ее поразила убогость помещения, мебель практически отсутство-вала, на полу простые дорожки, всюду грязь, толстый слой пыли. Да, со-всем не такой она представляла себе квартиру экстрасенса. Девушка стояла и смотрела на Татьяну, не решаясь нарушить молчание.
– Вы можете сказать, увижу ли я человека, с мыслью о котором пришла к вам? – робко спросила Ангелина.
Татьяна опустила голову, немного подумала и сказала:
– Да. Вы встретитесь. У тебя из-за него никого не будет. Но он принесет тебе неприятности, девочка. Большие неприятности.
С надеждой на встречу с Сашей и радостью в сердце вышла Анге-лина из квартиры экстрасенса. «И у меня никого из-за него не будет! Ну и не надо. Зачем мне другие, если мне нужен он?» – думала Ангелина. На душе ее стало легко и светло. Значит, он живой и с ним ничего не слу-чится, пока они не встретятся.
«Пусть идет война, НАТО бомбит Югославию – теперь это все че-пуха, главное, что Саша жив и останется жив», – твердила она себе. Да, пусть хоть весть мир перевернется, для нее главное то, что они встретят-ся. Ангелина поверила в то, что хотела верить. если бы ей сказали, что она больше никогда не увидит Сашу, она бы не поверила. Люди верят лишь в те предсказания, которые им нравятся. И стараются их испол-нить. Вопреки здравому смыслу Ангелина ждала встречи с тем, кто при-несет ей неприятности. Где логика?! Женское сердце неподвластно логи-ке и не подчиняется никаким правилам. Девушка поверила в новую встречу с Александром, но отказалась от мысли, что он принесет ей не-приятности. Последнее она считала ошибкой экстрасенса. Но если ис-полнится первая часть предсказания, то должна исполниться и вторая. Хотя не всегда. Приведем пример из жизни.
Дедушке Ангелины еще в молодости один старик предсказал имя его будущей жены и город, в котором она жила, при этом добавил, что тот останется вдовцом. Первая часть предсказания вскоре исполнилась, и дед Ангелины всю жизнь мучался, боясь стать вдовцом. Даже незадолго до своей смерти он сказал своему другу: «Я так переживаю, не хочу ос-таваться один. Как я буду жить без жены?». Но ничего подобного не про-изошло. Через неделю он умер, а его жена спокойно себе живет и до сей поры. Этот случай еще раз доказывает, что наша жизнь далека от логики. Нельзя ничего на сто процентов предугадать и предсказать. Нужно жить проще. Радоваться настоящему, иногда вспомнить прошлое и не загады-вать на долгие годы вперед. «Dum vivimus, vivamus»!
На Благовещение, в этот великий церковный праздник, когда деви-ца косу не чешет, а птица гнезда не вьет, Ангелина сделала очередную запись в своем дневнике:
«Я хочу познать любовь, настоящее глубокое чувство к достойно-му человеку. Хочу быть утешением и отрадой в его нелегкой жизни, тем местом, где бы его душа нашла приют. Раз в жизни Бог посылает любовь людям, и мы должны узнать ее и не пропустить. Главное – узнать тот единственный миг счастья и насладиться им навсегда. Я все больше и больше понимаю, что любовь – главнее всего. Даже денег. Деньги нико-гда не принесут человеку любовь и не сделают его счастливым».
Пребывая в надежде на чудо, на случайную мимолетную встречу с Сашей, мучаясь от тоски и одиночества, в душе Ангелины родился стих о девушке в белом шарфе:
Душа моя к тебе стремится
И днем, и ночью, каждый миг.
Она с твоей желает слиться
И о тревогах позабыть.
Пусть ты далек, пусть ты в дороге,
И жизнь висит на волоске.
Прошу тебя я: все же вспомни
О девушке в белом шарфе.
Впервые она так назвала себя. Уилки Коллинз написал о «Женщи-не в белом», Феликс Царикати пел о «Женщине в голубом». Ангелина же стала «Девушкой в белом шарфе». Такой ее должен был запомнить Саша навсегда. По крайней мере, до следующей встречи. В чем она будет то-гда, когда и где это произойдет – знает лишь Бог.
Время шло, стирая образ Саши из ее памяти. Ангелина боялась, что может не узнать его в толпе прохожих. И все же надеялась, что узнает, сердце подскажет. Предсказание экстрасенса сняло тяжелый камень с ду-ши Ангелины, она ожила, приободрилась. Хотела верить только в пре-красное. По ночам девушка мечтала о его объятиях, жарких поцелуях. Она хотела оказаться в плену его сильных рук. Ее тело жаждало ласк. Неудов-летворенное желание лишало сна и покоя, будило животный инстинкт.
Да, редко кому удается в своей жизни встретить настоящего чело-века, а еще реже испытать на себе его любовь. Вот почему Ангелина так хотела вновь увидеть Сашу. Она хорошо запомнила слова Голсуорси из книги «Сага о Форсайтах»: «Не давайте уходить ничему, что можно удержать, потому что то, что уйдет, уже невозможно вернуть» и стара-лась следовать этому правилу в своей жизни. Да, Ангелина не хотела упускать Сашу.
17 апреля ей впервые приснился Александр. Будто она шла по ин-ститутскому парку и встретила своих одногруппниц.
– Ангелина! Тебя ищет какой-то парень. Он сказал, чтобы ты зашла в первый корпус или на остановку возле «Росинки» , – сказали они. Анге-лина, не чувствуя ног под собой от радости, побежала в первый корпус, все спрашивала себя: «Узнаю ли я его? А вдруг нет?!!» Запыхавшись, она вбе-жала в вестибюль первого корпуса, но там никого не было. Тогда Ангели-на побежала на остановку. Начался сильный дождь. Но она бежала в своем сером плаще, ничего не замечая вокруг. Над ее головой светило солнце. Ноги утопали в лужах, вода забрызгивала одежду. Выбиваясь из сил, Ан-гелина все же добежала до остановки. Под навесом стояло несколько чело-век. Среди них был одинокий мужчина, похожий на Сашу. Увидев девуш-ку, он тут же вышел к ней навстречу, взял ее руки в свои и сказал: «Как хорошо, что вы пришли». Ангелина стояла перед ним вся мокрая, растре-панная, без косметики на лице. Ей было ужасно стыдно за свой вид. Она не удержалась и спросила: «Разве я нужна вам такая»? А он спокойно отве-тил: «На вечере было много хороших девушек, но я выбрал вас. Значит, вы мне и нужны». На этом сон обрывался. Да, коль не наяву, так во сне Анге-лина смогла увидеть Сашу. Этот сон еще на несколько дней придал ей си-лы, уверенности. Апрель подходил к концу. Все вокруг цвело и радовалось весеннему теплу, только в душе Ангелины было пусто. Тоска и грусть одолели ее. Она не могла вырваться из расставленных ими силков. Анге-лина не могла жить без любви. Для нее это был источник жизненных сил. Без любви она медленно умирала. Ангелина ухватилась за Сашу, за новую любовь – спасательный круг в море жизненных проблем, надеясь обрести с ним счастье, которое ей так и не дал Артур.
Ангелина много думала о том, почему не пришел Саша. И у нее родилась такая версия. Скорее всего, незадолго до вечера он поссорился с той, с кем уже долгое время делил крышу над головой и решил начать новую жизнь. С этой целью и пришел на вечер и нашел ту, которую хо-тел. Но почему-то ничего не получилось! Жизнь завертела, закружила, дела, проблемы. Не захотел морочить голову с неопытной девчонкой, ко-гда рядом другая, уже проверенная и испытанная, с которой провел не одну ночь. Да, Саша – человек дела, ему некогда расточать свое время на всякие пустяки. Работа и расслабление в постели – все, что ему нужно от жизни. Да, конечно, еще деньги! И причем, в большом количестве. Мо-жет, Ангелина и ошибалась, давая такую оценку происходящему. Но так она думала тогда. Да, Ангелина никогда не узнает, что побудило Сашу подойти именно к ней в тот злополучный вечер и перевернуть всю ее жизнь. Татьяна – экстрасенс оказалась права. Из-за Саши она не могла познакомиться ни с одним мужчиной, его образ затмевал других. Анге-лина всех мужчин, обращавших на нее внимание, сравнивала в Сашей, он стал для нее эталоном отношений между мужчиной и девушкой.
Доведенная одиночеством до полного отчаяния Ангелина плюнула на все и на Сашу в том числе. 1 мая пошла со Светой на дискотеку, на открытие летней танцевальной площадки «Ромашка». Там ее внимание привлек один симпатичный блондин лет тридцати в велюровом костюме, один из «новых украинцев». По иронии судьбы, среди множества деву-шек на дискотеке он тоже остановил свой выбор на ней. Но, увы, слиш-ком поздно. Вернее, он даже не мог предположить, что Ангелина со сво-ей подругой уйдут в десять вечера, тогда как дискотека работала до че-тырех утра. Опять ошибка логики. У этого человека было два часа вре-мени, чтобы проявить свой интерес к Ангелине, но когда он это сделал, было поздно. Шикарно одетый «новый украинец» с пейджером в карма-не, как простой мальчишка, бежал вслед за ними. Как последний идиот несколько минут уговаривал Ангелину выпить с ним чашечку кофе в ближайшем кафе. Но девушка не пошла с ним, ссылаясь на отсутствие времени. Она смотрела на него и вспоминала Сашу, сравнивала их слова в подобной ситуации. Этот человек с большими деньгами казался ей та-ким жалким и ничтожным по сравнению с Александром, что Ангелина без особого сожаления рассталась с ним и впоследствии никогда не вспоминала о нем. Да, этот «новый украинец» был намного красивее Са-ши, богаче, благородный и с хорошими манерами. Он понравился Анге-лине, но он сделал одну-единственную ошибку – проявил слабость. Будь он немного решительней, настойчивее, в конце концов, жестче, и Анге-лина, не обращая ни на кого внимание, отбросив все сомнения, ушла бы с ним. Не отсутствие времени, а слабость характера незнакомца помешала установлению между ними каких-либо отношений. На 9 мая Ангелина снова ходила на «Ромашку». На этот раз ее взгляд не остановился ни на одном мужчине, по одной простой причине – они просто отсутствовали, а если и были единичные экземпляры, так с дамами сердца.
На смену праздникам пришли монотонные будни. И вновь тоска и одиночество стали точить девушку, как ржа железо. Ни учеба, ни разгово-ры с подругами не могли развеять ее грусть. Постоянное одиночество, словно Дамоклов меч, висело над ее головой. Уставшая после напряжен-ных занятий в институте Ангелина приходила домой в пустую квартиру, где единственной живой душой была кошка Мурка. Некому было сказать и слова, не с кем поделиться всем тем, что лежало на душе тяжелым камнем.
Все выходные родители Ангелины проводила у ее бабушки, власт-ной деспотичной женщины, чересчур мелочной и практичной, желавшей беспрекословного повиновения со стороны близких. Это были своего ро-да отработки, а на свою дочь они возложили святую обязанность – сто-рожить квартиру. Криминогенная обстановка в городе требовала этого.
Постоянное безденежье (задолженность по зарплате у ее отца была больше года, мать получала какие-то жалкие проценты от зарплаты, сти-пендию и ту вовремя не давали) еще больше нагнетало тоску на Ангели-ну, лишенную всяких развлечений. Девушка забыла, что значит жить нормальной жизнью. Той, которой она и ее родители жили во времена СССР, когда люди каждый месяц получали зарплату и не задумывались о завтрашнем дне, ходили в кино и парки, радовались жизни, а не посвя-щали все свое свободное время поиску куска хлеба. Ангелина хорошо помнила те светлые времена, когда ее семья ела колбасу и котлетами за-кусывала. Так девушка образно выражалась о том, как они жили не толь-ко во времена «застоя», но и в период «перестройки».
Вдобавок ко всему сломался старенький телевизор, который и так дышал на ладан. Это была единственная вещь, которая могла хоть чуть-чуть поднять настроение, отвлечь от грустных мыслей. Судьба, видно, решила добить Ангелину, наказать, но за что – она не знала. Полуголод-ная, обессиленная от напряженной учебы, лишенная всякой радости и надежды, Ангелина писала в своем дневнике: «Апрель, особенно май 1999 года самый ужасный период в моей жизни, все надежды рухнули. Саша так и не пришел. Ничего нет нового в моей жизни. Бесконечная тоска одолевает меня. Я медленно умираю от одиночества, не живу, а мучаюсь. Существую без всяких надежд, нет никаких планов, единствен-ная цель – хорошо сдать летнюю сессию и госэкзамены на бакалавра. Я не могу больше жить одна, без друга, без любимого человека. Если бы самоубийство не было грехом, я давно бы покончила с собой. Что де-лать? За что меня Бог так наказывает? В чем я провинилась? Это не жизнь! Я считаю каждый день, с нетерпением жду, чтобы он скорее за-кончился. Мне ужасно плохо. Я никому не нужна в этом мире. Огромная энергия, как цунами, бушует во мне. А мне некому подарить свое тепло, любовь и ласку. Желание и неудовлетворенная страсть сводят меня с ума, целыми днями раскалывается голова. Каждый день я мучаюсь, слов-но грешница в аду».
Да, в эти майские дни жизнь настолько сломала Ангелину, что она была на грани самоубийства. Что же удержало ее от этого шага? Страх не-бытия?! Да, немного, но главное – дикое желание стать матерью. Не сейчас, конечно, а попозже. Когда созреет не только душой, но и телом. Ангелина очень хотела иметь сына, чтобы хоть один мужчина на Земле любил ее про-сто так, бескорыстно и самоотверженно, просто за то, что она подарила ему жизнь, и никогда не предал. Ведь матери нельзя изменить. Она – одна-единственная у человека, ее не выбирают также как и Родину.
Ангелина успешно сдала летнюю сессию и стала бакалавром по уче-ту. Но невыносимая жара забирала последние силы. У девушки наступила полная апатия ко всему. Опустились руки, ничего не хотелось делать.
Не могла Ангелина позволить себе такой роскоши, как съездить отдохнуть на море. Не было денег. И вообще, она всего лишь два раза в жизни была на море: первый – в пять лет отдыхала с родителями в пан-сионате в Лазурном на Черном море и второй – после окончания десятого класса ездила с одноклассниками на неделю на Азовское море (жили в палатках). Вот так, редко да метко. Всего два раза и на разных морях. Ангелина не только не могла отдохнуть на море в это лето, но даже вдо-воль поесть фруктов и овощей. И все опять из-за отсутствия денег. Анге-лина была лишена всех радостей жизни сразу: ласки, внимания, любви, денег, приятного общества, любимой работы, развлечений. Судьба слов-но испытывала ее на прочность, доводя до последней черты.
И это тогда, когда ее друзья жили и радовались жизни. В конце июня Света две недели отдыхала в пансионате на Черном море, Ульяна с Наташей и Сеней в середине июля на неделю съездили «дикарями» на море в Лазурное, еще одна подруга Ангелины собиралась в августе две недели отдохнуть в Крыму в пансионате. Одним словом, одни имеют все, а другие ничего. Ангелина не завидовала друзьям, а молча страдала, про-клиная свою жизнь и тот час, когда появилась на свет.
Судьба все-таки снизошла к Ангелине и преподнесла ей небольшой подарок. Маленькую компенсацию за долгие месяцы одиночества и стра-даний. 18 июля она со Светой присутствовала на закрытии 8-го междуна-родного фестиваля музыки, спорта и красоты «Таврийские игры», прохо-дившем в Каховке. Ей удалось увидеть самого Филиппа Киркорова, ус-лышать его прекрасный голос. А Таркан! О, этот мужчина не мог оста-вить равнодушной ни одну женщину, благодаря своей сексуальности и обаянию. Даже там, в толпе среди 40 тысяч человек Ангелина вспомина-ла Сашу. Слова из песни «Подснежник» Натальи Могилевской «Разве может такое быть, – не могу тебя забыть» ранили ее сердце. О! Как близ-ки ей были эти слова. Кто лучше Ангелины мог понять их?! После зна-комства с Сашей Ангелина встретила немало представителей сильного пола, которые проявляли к ней интерес. Но ни одно знакомство не про-длилось и больше получаса. То они ей не нравились, что она уходила от них, даже не назвав своего имени, то она не настолько им понравилась, чтобы они продлили случайное знакомство. Но Ангелина не жалела о них: ни о брюнете-майоре из района, случайной встреченным по дороге в аптеку, ни о блондине с золотой печаткой на левой руке и на иномарке из фирмы по продаже нефтепродуктов. Нет, она ни о ком не жалела, кроме Саши. На летних каникулах почти каждое воскресенье Ангелина со Све-той ходили гулять в город. Да, если бы Ангелина встретила человека, по характеру похожего на Сашу, и он проявил к ней внимание и заботу, то зачем лукавить, Ангелина тут же забыла бы о Саше. Но такого человека она пока не встретила и потому втайне надеялась на встречу с Алексан-дром. После знакомства с ним Ангелина жила, ни на миг не забывая о нем. Теперь она знала, что он на свете есть и хотела пройти хоть по кра-ешку его судьбы.
Эпилог
Приближался новый вечер встреч. Ангелина не находила себе мес-та. Совсем недавно сдала госэкзамены на отлично, впереди преддиплом-ная практика и защита, «красный» диплом почти уже в руках. А она не могла успокоиться. Образ Саши преследовал ее каждую ночь.
5 февраля 2000 года в первый день года Дракона по китайскому го-роскопу должен был состояться вечер встреч в кафе «Мария». Ангелина вновь должна была увидеть своих одноклассников, но только не Сашу. Ведь его нужно пригласить, он ничего не знает.
1 февраля Ангелина пришла в гости к своей подруге Тамиле. Та поссорилась с отцом и жила у своей бабушки.
Ангелина, ничего не скрывая, все рассказала подруге о Саше. Ей просто нужно было хоть с кем-то о нем поговорить. Она не могла так долго держать в себе эту тайну. И наконец открылась.
– Но чем я могу тебе помочь? – удивленно спросила Тамила.
– Пожалуйста, позвони Жене и попроси, чтобы он его пригласил на вечер, пожалуйста! – попросила подругу Ангелина.
– Но я не могу... Я не хочу с ним говорить, – уклонилась Тамила.
– Ну, Тамила! Мне не к кому больше обратиться. Ты – моя послед-няя надежда, – умоляла девушка.
– Хорошо. Но я не знаю телефона.
– Нет проблем. Позвони 09 и узнаем телефон дежурного в УВД, а потом и Женин, – радостно сказала Ангелина.
После плодотворных поисков Тамила наконец-то дозвонилась к Жене на работу. Он занимал солидный пост и имел личную секретаршу. Ангелина села за параллельный телефон и чуть дыша от волнения слу-шала их разговор.
– Привет, Женя! Узнал?
– Тамилочка, это ты? – с радостью в голосе спросил Женя.
– Да. У нас 5 февраля вечер встреч в кафе «Мария». Вот звоню, чтобы пригласить.
– Спасибо, Тамилочка. А как у тебя дела?
– Хорошо. Женя, помнишь в тот раз ты был с друзьями Сашей и Славой. Саша еще с Ангелиной «зажигал». Ты можешь их пригласить?
– Нет.
У Ангелины внутри все похолодело. Она с напряжением ждала объяснения.
– Но почему?
– Понимаешь, Тамилочка. Я даже не знаю, как это сказать. В об-щем, Слава недавно уехал в Полтаву на повышение, а Саша... Он погиб в Югославии в конце апреля.
Телефонная трубка выпала из рук Ангелины. Она не слышала про-должения их разговора, да и зачем? Какое здесь может быть продолже-ние?! Тот, кого она так ждала, давно уже мертв. Ангелина не рыдала и не кричала. Просто сидела и отрешенно смотрела в окно. Настолько глубока была боль. Саша мертв. Его уже нет и никогда не будет. Нет!!! Чтобы привыкнуть к этой мысли, нужен еще год, а может, и больше. Для нее он всегда будет жив. В ее памяти, сохранившей каждое мгновенье их встре-чи, он навсегда останется живым.
Она будет помнить его всю жизнь, даже когда выйдет замуж, когда появятся дети и даже на смертном одре. Человек никогда не расстанется со своей мечтой."
Элина захлопнула книгу и скептически улыбнулась. «Погиб в Югославии». Как хорошо она придумала! Красивый трагический конец. Девчонки любят такое читать. А в жизни все просто и банально. Саша не пришел, потому что был тогда в СИЗО. А за что? Почему? Неизвестно. И больше никогда она его не видела. Он так и остался красивой мечтой, де-вичьей загадкой. Да, Элина могла узнать о нем теперь у одной хорошей знакомой, но не хотела бередить прошлое, вскрывать рану, вспоминать свою несбывшуюся мечту. Слишком больно было бы пережить все зано-во. Вернуться в прошлое, на много лет назад. Туда, где она была наивной доверчивой девчонкой с мечтательными глазами. Реалии жизни сделали их грустными, взгляд – более глубоким. Она уже ничего не ждала от жизни. Никаких сюрпризов, ни подарков. И, как горько, что Элина изме-нила своим убеждениям. И первый поцелуй не по любви, и замуж вышла по знакомству, и муж – «маменькин сынок», невидимая пуповина с кото-рой до сих пор у него не отрезана. Да, одиночество сломало ее, побороло. Это действительно очень страшная сила! А деньги?! Да, теперь они у нее есть. И все благодаря мужу. Правда, не так много, но на колбасу, фрукты и овощи хватает. А любовь?! Как говорила Эйлин, героиня книги Драй-зера «Титан»: «Да, конечно, лучше быть несчастной с деньгами, чем без них!!!» И, наверное, она была права.
И апрель-май 1999 года были не такими уж суровыми в ее жизни. Как оказалось потом, впереди ее ждали еще большие испытания. Но о них вообще не хочется вспоминать.
А убийство так и не раскрыли – очередной «глухарь». Правда, че-рез три года Элину вызывали по официальной повестке в городскую про-куратуру, там ее еще раз допросили, и больше этой темы никто не касал-ся, слава Богу. А Сережку с пятого этажа все-таки посадили на семь лет, не за убийство, а за растрату. И не сразу, а спустя пять лет после описан-ных событий.
Вот так все в жизни происходит. Кто-то теряет, кто-то находит. А она все идет и идет. Часы нашей жизни потихоньку тикают, приближая нас к порогу вечности. А вот чем и кем будет заполнена наша жизнь, за-висит только от нас. И главное – сделать все правильно, выбрать свой ва-риант, о котором впоследствии не будешь жалеть.
Монотонный стук колес убаюкивал Элину, она не заметила, как уснула.
В полседьмого утра Элина была уже в Киеве. В первую очередь направилась во Владимирский собор. Она никогда раньше там не была. Осмотрелась, помолилась, попросила у Бога прощения и отправилась к Золотым воротам, расспрашивая дорогу у случайных прохожих. Ворота оказались на реставрации. Элина успела сфотографироваться на фоне ко-та. Как потом оказалось, это был бронзовый «Кот ученый». Оттуда на Крещатик и на площадь Независимости. Восемь утра. Тишина, благо-дать. Людей почти нет. Какие-то мужчины даже хотели с ней познако-миться, но она испугалась и скрылась от них на Главпочтамте. Потом Элина зашла перекусить в «Макдоналдс», оттуда по Костельной – в Александровский костел. Там читали проповедь на английском языке. Элина любила путешествовать, посещать различные выставки, досто-примечательности, фотографироваться на их фоне. В этот раз ей еще на-до было съездить в библиотеку им. Вернадского, чтобы подарить свои книги. Но, увы, не судьба. В воскресенье библиотека не работала. Около двенадцати Элина наконец встретилась со своим мужем у станции метро «Героев Днепра», и они пошли на квартиру к Ване. Успели переодеться с дороги и с кортежем жениха приехали на квартиру к невесте. Ваня с Юлей давно уже встречались, но только сейчас решили оформить отно-шения. Ваня – славный малый был на год младше Элины. Но выглядел гораздо солидней. «Хочешь жить, умей вертеться» – таков его девиз. И он четко следовал ему. Так из простого работника районной прокуратуры Иван после курсов повышения квалификации в Киеве уже через месяц перевелся работать в Генеральную прокуратуру в столице. Конечно, не без помощи своего старшего брата, известного адвоката в одном из рай-онов области. Спустя месяц к нему переехала и Юлия, работник ЗАГСА. Жених и здесь нашел ей работу по специальности. Молодые любили дру-гу друга и уже на новом месте решили свить семейное гнездо.
Церемония бракосочетания должна была состояться на яхте. Пого-да не баловала молодых. Как только свадебная процессия прибыла в реч-порт, начался дождь. Было около часа дня. Элина даже успела узнать скамью, на которой пять лет назад в это же время пыталась побороть ус-талость. Тогда она сидела в тени, с реки веяло прохладой и Элина попро-сту отключалась. В тот день они с Ольгой прибыли в Киев в пять утра, а ночью почти не спали. Элина все-таки нашла в себе силы и пошла пеш-ком с полными сумками в руках под палящим солнцем в Ботанический сад. Там она встретила двух милых старушек, которые помогли ей скоро-тать время и немного развеять усталость. Элина снова пришла в форму.
На яхте молодые и гости пили шампанское, угощались конфетами. Перед ними открывался живописный пейзаж Подола, Печерска, золотые купола церквей, монумент Родина-мать. Мать жениха приехала на свадь-бу из Италии (там она зарабатывала на жизнь) и не переставала восхи-щаться славным городом Киевом. «В Неаполе грязно, совсем не так», – повторяла она.
Под свадебный марш Мендельсона и горячие напутствия работни-ка ЗАГСА Иван и Юлия стали мужем и женой. Дальше были прогулки в Мариинском парке на белом лимузине. Солнце то выглядывало, то пря-талось за тучи. Дождь то припускал, то прекращался. Элина восхищалась мужеством невесты, которая была в легком открытом белом платье, в то время, как гости – кто в куртке, кто в свитере. Пока молодожены фото-графировались, Элина с мужем гуляли по мосту любви, любуясь все но-выми и новыми пейзажами. Деревянный мостик, с обеих сторон увешан-ный разными по величине навесными замками, просто поразил ее. Впер-вые она увидела такое чудо! Влюбленные приходят сюда, вешают замок, а ключи уносят с собой. И если кто-то из них разлюбит, то приходит сю-да вновь со своим ключом. Неужели все так просто? Снял замок и нет любви? А что делать другому, тому, кто любит, верит и ждет? Что делать со своим ключом и где искать замок?
У самого кукольного театра Константин обнаружил, что потерял подарок для молодоженов – конверт с 200 долларами. «Какая халатность, какая беспечность»! – возмутилась Элина. Она не находила себе места. Что они теперь подарят?! Извинения и поздравления?! Элина просто взбесилась от отчаяния. Ее муж, не теряя надежды, вернулся в парк. И, о чудо! Недалеко от моста любви он нашел конверт. Тот лежал посреди дороги, где ходили сотни людей, и оказался нетронутым. Может, любовь действительно творит чудеса? Или Элина не зря в этот день помолилась во Владимирском соборе?
– Венчается раба Божья Юлия...
Пел церковный хор. Горело много свечей. Пахло ладаном. Тучный священник средних лет с маленькой бородкой в белой праздничной рясе совершал обряд венчания. Гости внимательно следили за происходящим таинством. Да, пять лет назад Элина не могла предположить, что из му-зея Андреевской церкви, куда вход был 3 гривны для граждан Украины и 5 гривен для иностранцев, сделают действующую церковь. Элина не могла поверить своим глазам. В этой церкви венчались герои ее романа, который она писала, будучи студенткой и только теперь издала. То, о чем Элина написала почти десять лет назад, происходит сейчас на ее глазах. Только жениха и невесту зовут Иван и Юлия, а не Алексей и Татьяна. А дату венчания она тоже предугадала – разница в один день. Невероятно, но факт! Иногда Элине хотелось написать роман со счастливым концом. Может, тогда все и сбудется в ее жизни? Но, увы, счастье – это только молчание несчастья. Элина уже не помнила, кто из великих это сказал. Но он был совершенно прав. «Счастье где-то ходит стороною, даже не затронув нас рукою», – так она могла сказать о своей жизни.
Среди присутствующих в церкви гостей Элина приметила высокую худенькую женщину лет тридцати пяти с шестилетней девочкой. Та стояла рядом с племянником жениха и держала в руках зажженную све-чу. Женщина была симпатичная, одета по моде, но очень строго. Юбка до пят. Как-то неуклюже висела одежда. Строгий взгляд. «Настоящая жена мента, – подумала о ней Элина. – Наверное, супруга кого-то из со-трудников жениха».
Около шести вечера полуголодные гости наконец добрались до но-вого, только после ремонта, кафе на Оболони. Здесь царили уют и ком-форт. Молодая симпатичная тамада создавала атмосферу праздника. «Горько, горько»! – вовсю кричали гости молодым.
Константин слегка перекусил и тут же уехал на деловую встречу, обещал долго не задерживаться. У Элины поезд был на полдесятого ве-чера. Мужу нужно было успеть проводить ее на вокзал.
Устав от шумной музыки и веселья, молодая женщина решила вый-ти и немного подышать воздухом на улице. Трамвайная линия проходила в нескольких метрах от кафе. Звук трамвайного колокольчика пробуждал в ней романтика. Только она встала из-за стола, как упал ее стул. «Интерес-но, кто еще спешит на эту свадьбу»? – мелькнула мысль у Элины.
– Знакомьтесь, Саша, коллега по работе, – жених представил гос-тям своего сослуживца. Элина стояла в дверях зала и не могла поверить своим глазам. В голове у нее все зашумело от неожиданности, руки и но-ги онемели. Это был ее Саша! С трудом, но она узнала его! Человека, ко-торого не видела почти десять лет, но которого очень хорошо запомнила. И эта чопорная женщина с девочкой его жена и дочь! Вскоре мать с до-черью покинули праздник. Девочка училась в первом классе престижной киевской гимназии, ей нужно было подготовить уроки. Александр остал-ся. Элина не сводила с него глаз. Пока гости дружно танцевали под весе-лые песни Верки Сердючки, Саша перекусил и принял на грудь. «Неуже-ли все повторяется»? – подумала Элина, когда к ней подошел Александр и пригласил на танец. Он не узнал ее.
– Как вас зовут?
– Элина.
– Очень приятно. Саша.
Они танцевали, соблюдая правила приличия. И опять два танца подряд! Элина не могла понять, как это получилось. Но факт остается фактом. Ее вновь потянула к нему какая-то неведомая сила, которая со-единила их на мгновенья, чтобы разлучить навсегда.
– Мы, кажется, с вами встречались? Что-то мне ваше лицо очень знакомо, – сказал Саша.
– Да нет. Я вас впервые вижу. Может, мы были знакомы в прошлой жизни? – пошутила Элина.
– Все может быть. Вы такая интересная, очаровательная женщина. И где же ваш муж?
– На деловой встрече. Скоро придет. Если хотите, могу познако-мить.
– Да нет, не стоит. А то еще приревнует.
– А он у меня не ревнивый.
– Вам повезло. С вашими данными, попадись вам ревнивец, о сво-боде могли бы только мечтать.
– Вы правы. И я это ценю.
– Может, сядете за мой столик, познакомимся поближе, пока есть время, – предложил Александр.
Элина не знала, что делать. Согласиться и еще больше рвать себе душу, отказать, а потом всю жизнь жалеть об этом. Элина молча пошла с ним за стол. Александр еще выпил для смелости. Предложил Элине, но та отказалась. Она не пила, но чувства опьянили ее, вскружили голову. Ей казалось, что это сон. Так значит, экстрасенс не ошиблась. Вот они и встретились. Через столько лет! Только теперь она замужем, у нее ребе-нок. И у них с Сашей нет никаких перспектив, нет будущего. Судьба не просто смеется, а насмехается над ней! Около часа они беседовали меж-ду собой. Александр, как и тогда, был галантным кавалером, любезно ухаживал за дамой, но без вольностей. Ведь они оба женаты, у обоих де-ти. Вокруг их друзья и знакомые! А они – рабы общественного мнения. Элина видела, как его влечет к ней, взгляд, улыбка, каждое его движение говорило об этом. Но их разъединяло большое «но». Нельзя войти в одну и ту же воду дважды. Сегодня не он проводит ее на поезд, не он поцелует ее на прощание. Они расстанутся, как случайные знакомые, и, может быть, когда-нибудь встретятся еще? Только через сколько лет – не знает никто. А может, и не встретятся.
«Наконец-то пришел этот день. Я снова встретилась с тобой. Мы опять сидим в ночном кафе, слышна музыка, кругом люди, мы сидим за столиком в конце зала и ты, как и тогда, говоришь о себе. Много, не ос-танавливаясь. Тебя гложут те же проблемы, а я сижу рядом и молча слу-шаю, внимаю твоим словам. Только теперь я стала на десять лет старше. Долгие годы я мечтала об этой встрече. И вот она произошла. Неожидан-но, внезапно ты снова, как десять лет назад, ворвался в мою жизнь. Тогда ты с ней поссорился и искал утешения у меня, теперь ты с ней развелся и снова ищешь тепла. А я одна и никого нет у меня. Тогда я простилась со своей любовью, теперь – со своим мужем. Мы оба одиноки, мы – две родственные души, которые находят друг друга именно тогда, когда ка-жется, что жизнь прошла. Ты снова появился в моей судьбе и вновь про-будил во мне огонь. Огонь любви, огонь желаний. Но между нами есть большая разница. Я узнала тебя и помнила о тебе все это время, а ты сно-ва со мной познакомился. Ты не узнал меня и не помнил обо мне, но тебя почему-то влечет ко мне. Ты ищешь у меня покоя, хочешь рассказать о своей жизни, о своих мечтах и неудачах. Ты снова проводишь меня до-мой, но теперь мы будем долго стоять в подъезде и целоваться, а потом, быть может, мы наконец проведем ночь вместе, а наутро простимся на-всегда. А может, все будет иначе. Ты поцелуешь меня у двери и уйдешь, как тогда, десять лет назад. А я снова буду ждать нашей встречи. И, быть может, мы снова встретимся с тобой... А я опять забыла спросить твою фамилию, ты так и останешься в моей памяти Саша, просто Саша.»
Элина писала, писала, а слезы капали, капали на листы бумаги. Может, это будет новая глава в ее романе или начало новеллы или повес-ти, она не знала. Но то, что сейчас происходило с ней, можно было на-звать романом, длиною в собственную жизнь. И кто напишет этот роман и как он закончится, она не знала. Ведь впереди ее ждала жизнь, долгая жизнь с новыми встречами, разлуками, горестями и обидами. Будут ме-няться герои ее романов, их имена, лица, но суть их останется та же, да и Элина никогда не изменится, несмотря на все метаморфозы, происходя-щие с ней. Она всегда будет верить и ждать того, кого любит. Без этого ее жизнь невозможна! Она попросту потеряет всякий смысл!
Стук вагонных колес уносил ее все дальше и дальше от любимого человека, туда, где ее ждал ребенок, Ее ребенок.