(Сказки царя Гороха)
СКАЗКА 7 ПУТАННИЦА. ПОПРОБУЙ, УЗНАЙ
Баюн дошел до заповедного леса без особенных приключений. Поселился в избушке Лешего, решив, что он сам выбирает, где ему жить. На самом же деле просто Леший был более спокойным типом, к нему никто без дела не совался, да и по делу только в крайнем случае, потому все здесь было довольно тихо и мирно.
Но так как и до заповедного леса стали доходить слухи об указе царя Гороха о розыске и многие его воины шастали и высматривали подходящего кота, то наведался Баюн к чародею Мраку, поселившемуся в дремучем лесу, а где еще такой чародей мог поселиться? И уж не знаю, как , но уговорил он его , чтобы они на самом деле стали с Макаром похожи, как две капли воды. Мы знаем, что пока они очень даже отличались, перепутать точно никак нельзя было.
И так как сам Баюн меняться особенно не хотел, то вскоре Яга и все обнаружили, что Макар очень стал смахивать на Баюна, и чем больше смотришь, тем более и похож делался.
Сначала Макар дивился тому, что духи так пристально его разглядывали и словно не узнавали, а когда вороненок не узнал, он понял, что это не розыгрыш, а что-то и на самом деле произошло.
Он пошел к озеру, взглянул на себя в воду, и сначала оторопел, оттуда выглядывал настоящий Баюн. Потом он понял, когда лапой воды коснулся, что это он сам и есть, но как такое могло случиться.
- А разве ты не хотел этого, - спросил Совенок, для которого и прежде все коты были одинаковы при дневном свете, а во тьме он их особенно не разглядывал.
- Хотеть -то хотел, но кто же мог думать, что так выйдет.
- А ты никогда не слышал от людей поговорку о том, что надо бояться своих желаний, потому что они сбываются.
И поговорку Макар слышал даже очень хорошо. Только он думал теперь о том, что это не просто так случилось.
А между тем Добрыня неожиданно появился в заповедном лесу, и кота он поймал. Только это был Макар.
Кот оказался слишком беспечен, и он спокойно сам подошел к воину поболтать, а тому и напрягаться много не надо было.
Вот что случается, когда теряешь бдительность.
И не то, чтобы хотелось Добрыне, кота царю подарить, но столько людей из-за него с ног сбились, ни сна ни покоя не знают, а что если враги внезапно нападут, что тогда они делать станут? Такие уморенные и сбитые с толку. Нет, в дружине пора была порядок навести, и вернуть всех из дальних странствий.
Макар пока молчал. Он знал, что виноват сам во всем, и грешным делом думал о том, что царь Горох так без него соскучился, что все воинство на поиски его бросил.
Это конечно, немного ему льстило, но самую малость. Он решил немного у царя побыть и снова сбежать. Уж если Баюн смылся от него, то ему-то не привыкать, а так и воину поможет указание исполнить, и у самого разнообразие в жизни будет.
Только забыл Макар про свое превращение, а то, что воины Баюна ищут, он и не знал сроду, потому и был введен в заблуждение, а там должно было происходить совсем не то, о чем он так наивно думал.
№№№№№
А между тем на пиру Добрыня уже предъявил кота и сказал всем о том, что с суматохой покончено.
Царь не особенно его и благодарил, так слегка, что кота очень обидело, но воин даже и внимания не обратил на это особенного. Давно видать к такому привык.
Он оказался под охраной в покоях царских и стал ждать развязки.
- Соскучился я без сказок твоих, - заявил Горох, как только после пира к себе заявился.
- А ну-ка расскажи мне, что там с царевичами и молодильными яблоками приключилось.
И только теперь кот понял, что не его ждал государь, что вся эта суматоха из-за Баюна поднялась, и как он мог быть таким наивным, и сам уже не понимал. Про него и прежде не особенно думал Горох, а тут и вовсе позабыл, это точно.
А царь уже начал ерзать не месте, и угрожал даже.
- Болтался черт знает где, а теперь отмалчиваться решил, а ну- ка давай свои сказки сыпь.
И так глазами сверкнул.
И понял Макар, что надо как-то выкручиваться, хоть говорить он мало-мальски мог, но сказки рассказывать - никак - это надо было признать точно. Вот и молчал он, и соображал, как ему быть и что делать дальше. А что тут поделаешь особенно?
Вот и настало время недобрым словом и чародея, и Баюна вспомнить - отомстил тот ему, так отомстил, ничего не скажешь.
И хорошо, что в тот вечер угомонился царь быстро, но ведь будет еще и другой вечер, где он спуску ему точно не даст, и что тогда? Ночь не коротка, и надо что-то обязательно придумать.
Так на кота и набросилась бессонница со всего размаха.
СКАЗКА 8 ГОРЯЧИЕ ДЕНЕЧКИ БАННИКА
Когда вороненок появился и стал разыскивать Макара, Банник очень удивился.
- Никакого Макара тут нет, нам Добрыня Баюна приволок, только что-то язык он забыл напрочь, - выпалил тот.
- Баюн у Лешего спокойно живет -поживает, - говорил вороненок расстроенный, еще и не подозревая, какую тайну он выдает и как подставляет своего лучшего друга. А Банник всегда был парнем сообразительным , хотя в своей бане и угорал порой, но не особенно.
И рассмеялся он про себя в тот момент, и решил поколоть немного царя Гороха. Ну, разве может быть царь таким наивным да доверчивым, так и до беды недолго.
И когда на следующий вечер пришел Горох в Баньку попариться, и спрашивает у него Банник:
- А много ли тебе сказок твой кот давеча рассказал.
Насторожился Горох, от Банника он никогда ничего хорошего не ждал, а теперь и подавно. И понял он неспроста молчал противный кот. Что-то было такое, из-за чего он говорить не собирался.
- И что ты мне поведать хочешь?
- А то и хочу, вроде не угорел ты пока, хотя уже и сомневаться я в том стал, а Макара своего от Баюна отличить не можешь. Всего, чего угодно ожидал царь, да только не такого.
И был он уверен в том, что не Макар это был, хоть режьте Вы его, не Макар и все. Хотя он его смутно помнил, но ничего общего.
Но через несколько часов, когда снова он стал трясти мнимого Баюна, то и убедился в том, что он ошибся. Может он и перекрасился, только то, что этот кот ни одной сказки не ведал, и двух слов связать не мог - это было видно издалека, для этого не надо быть Горохом и чародеем.
Вот и кончились у Добрыни свободные денечки, тут же схватили воина- обманщика , и в темницу его кинули, даже разговаривать не стали. И только сердобольный стражник один и объяснил ему, за что он поплатился .
- Ты сам-то Баюна видел ? Царь уверен, что это первый приблудный кот, а не его сказочник, он тут ворон усыпил недавно, а тебя усыпить труда ему не оставило.
И только теперь и сам богатырь увидел, что он больно смирно для Баюна себя вел, когда тот его сцапал, но беспечность до темницы его и довела, хотел отличиться, вот и сиди теперь тут, загорай, - думал он с досады.
И дал он себе слово, что как только из темницы выйдет, так расшибется в лепешку, но Баюна поймает и на клочки порвет. Ему не сойдет такое коварство с рук, хотя почему Баюн должен был к нему в объятья идти, этого он никак понять не мог.
Кота приволокли скоро к воину, чтобы они вместе посидели и друг на друга посмотрели.
Вот и сидели, и смотрели.
- А я в чем виноват, ты же не сказал мне кого ищешь, думал , Горох без меня так скучает, что тебя на поиски отправил, - отвечал кот, и не понятно было, так ли он думает на самом деле или только издевается над воином.
Но если не горячиться, то понятно, что воин со всех сторон виноват, а кот, кто бы он не был - сторона все-таки пострадавшая.
Добрыня хотел быть справедливым, ведь и он князь, хотя и удельный, негоже ему все с ног на голову переворачивать.
Так и сидели они с того вечера. Можно было и Банника поругать, что тайну он выдал, вороненок, когда узнал, даже клюнул его в темечко, да что Банник, и без него все запуталось так, что не понять и не разобрать.
№№№№№
А тут и Горыныч пролетал, да к Баннику и заглянул, и когда такого злого вороненка увидел, то и понял он, что подвел и воина, и кота, да что теперь ему было делать, никому он зла не хотел особенно, просто все так получилось и вышло.
Но Горыныч не хотел признавать своих грехов.
- А ничего с ним не сделается, откуда пришел туда и вернулся, - заявил Баюн, когда Горыныч ему обо всем и поведал.
Но Горыныч не разделял его уверенности в своей правоте, он понимал, что все запуталось, и полетел к Яге советоваться, что и как он должен делать дальше.
Баюну тоже спокойствия не прибавилось. Он решил, что раз такая пьянка пошла, то надо ему спрятаться будет у чертей подальше.
СКАЗКА 9 У ЧЕРТЕЙ СВОЯ ИГРА
И отправился Баюн к чертям полосатым в тихий омут, понимая, что туда никакой богатырь, если у него с головой все в порядке, не полезет.
Не ошибся в том Баюн, только чертей он до сих пор издалека видел, и очень плохо в них разбирался. Он общался с серьезным Федором, и творчески настроенным Стасом, а они были скорее исключением. Остальные черти были совсем другими.
Мы уж сталкивались с ними, когда они и Соловьев подвели, и сами вовремя смылись. Потом правда, упорно делали вид, что собираются исправиться, но ничего из этого не вышло. Забыли они про раскаяния свои. Как только оказались в омуте своем и начали в кости играть, так и пошло-поехало снова. Они сначала вроде кота даже не замечали, а потом когда черт Васька проигрался, и ставить ему больше было нечего, вот и решил он в тот миг на кота играть. Это казалось сначала дерзким даже для чертей, а потом им так понравилось, что все и согласились с легкой его руки. Тем более кот у них прятался, и не особенно собирался светиться, потому они и решили, что мяукать он не станет и все у них будет так, как им того и хочется.
И не успел Баюн глазом моргнуть и хвостом вильнуть, как уже оказался он проигранным. Ну где еще такое видано. . Кот Васька после того как это грязное дело и совершилось, должен был его отнести к Яге. Потому что, если раскроется это, то никому не хотелось потом ответ держать. Кот оказался у черта в плену, и в опасности, потому что более удобного места, чем тихий омут нигде и не было в те времена.
Яга уже знала о происшествии, которое у чертей приключилось, и о том, что кота они проиграли, но черти есть черти, уж на что Баюн ученый, так с какой стали он им доверять должен.
- Вот твой кот, - завил Васька, - считай, что я его спас, иначе бы конец ему пришел.
- Сам виноват, - отрезала Яга, - будет знать, как с чертями связываться, царь Горох ему плох был, пусть посмотрит , как еще худе может быть, хотя, казалось, что уже и быть не может.
Так путешествие к чертям для Баюна завершилось возвращением к Яге, а вот Макару повезло меньше. Разозлился за обман царь Горох, и отдал тайный приказ слуге своему верному, казнить Макара, чтобы не смел он больше ему голову морочить и тут появляться не вздумал. А как еще поступают с предателями, нет им исправления, нет и быть не может. Так думал в те дни царь Горох и никто не посмел бы с ним поспорить.
Банник о том и рассказал вороненку, который прилетел посмотреть и узнать, что там с ним происходило в то время.
Чуть не упал вороненок от огорчения и не разбился. Но что делать было, бросился он назад, в лес заповедный, крыльями хлопал изо всех сил, потому что понимал прекрасно, что промедление смерти подобно, хотя бы для кота Макара, а потом уже будет поздно крыльями махать.
Так он и впорхнул в избушку на курьей ноге, которую только что и покинул черт, который притащил с собой Баюна, и тот передыхал после трудов тяжких, и того унижения, которое у чертей пережил.
При свете луны, которая казалась особенно яркой Яга , Горыныч и Вороненок, около частокола обсуждали, что же им делать дальше и как быть.
Баюн старался подслушать, но слышал плохо, потому что ветер слова уносил прочь, а говорили они не так громко, чтобы что-то расслышать можно было.
Он уже и на окно заалел, и ухо выставил, и чуть не свалился, а все никак ничего не слышал.
А между тем наши заговорщики прекрасно понимали, что им без черта никак не обойтись, потому что только один из них, самый шустрый, может незаметно туда пробраться и освободить Макара.
СКАЗКА 10 ТРЕБУЕТСЯ ШУСТРЫЙ ЧЕРТ
Яга наконец заметила Баюна, и очень разозлилась оттого, что он хотел узнать то, что знать ему было совсем не обязательно.
- Ты снова хочешь в историю влипнуть? Сиди пока и не высовывайся, тебя спасать уже не стану, нам хотя бы Макара спасти.
И так она это сказала, что понял Баюн, что не такое простое это дело даже для Яги. Но как странно это было ему чувствовать. И не то, чтобы ему было особенно жаль Макара, вовсе нет, после его вторжения, все его приключения и начались. Но он знал и царя Гороха, и понимал, что тот утворить может, когда до власти дорвался. Нет, Макару не позавидуешь, хотя бесспорно, он сам во всем виноват, но не настолько, чтобы вот так тайком быть придушенным.
Вот и Яга на него волком смотрела, прямо страх божий, да и только. И если такое случиться, то все, хана ему, прибить, не прибьют, а уж из леса точно погонят, той самой метлой, которой она привыкла следы заметать, и его заметут, дорого не дадут.
И такое отчаяние в душе Баюна наступило, что он сам вызвался сдуру Баюна спасать.
Яга взглянула на него так, как будто он о самоубийстве заявил. Но примерно так это и было в какой-то мере. Вернуться туда, откуда тебя гусь с орлом уволокли едва -едва, ну разве кто-то придумал бы такое, кроме самого Баюна?
- Ты сиди пока новых бед не натворил, - говорила Яга, сдается мне, что только о том ты и мечтаешь.
Вот и вызывайся помогать после этого. Баюн забился под лавку, и решил ни с кем больше не разговаривать. Но этого протеста они не заметили, потому что им особенно не до него было, надо было спасать Макара от казни лютой.
- Надо бы тебя на казнь отправить, - ворчала Яга, когда кота уже не было рядом, - да ведь и из-за него совесть потом замучает.
Первым появился , явился на зов черт Стас, они его и отправили к царю Гороху.
- Иди туда, - тяжело вздохнула Яга, - и сделай все, чтобы не озверел наш Горох и кота не казнил. Тот, конечно, пройдоха, но он уже родным стал всем нам.
Стасу не нужно было долго объяснять, кто он такой и что сделать должен. Он уже исчез, и нигде его больше не было видно.
№№№№№№
Надо сказать, что надежда умирает последней, и у Макара она пока еще не умерла, потому он и оставался довольно спокоен все это время. И когда стражники двинулись к нему, он понял, что сначала помрет его надежда, а потом он и сам.
Но что сделаешь, против царя особенно и не попрешь. Царь есть царь. Добрыня на него взглянул, что -то буркнул про то, что его проблемы кончаются, а у воина их меньше не становится.
Кот ничего не ответил. Он думал о побеге , но не хотел тешить себя напрасными надежами.
Стражники вдруг отшатнулись от Макара. Он никак не мог понять, что же там такое случилось. Но когда немного повертел головой и огляделся, то увидел, что еще дюжина точно таких же котов идут вокруг него.
Но в тот момент уже и Стас появился перед ними.
- Котов -то сколько развели, - усмехнулся черт, - я вас предупреждаю, если не того схватите, то головы сами лишитесь.
И шутил ли этот тип или говорил серьезно, стражники этого знать никак не могли. Потому тихо-тихо попятились, а потом и совсем бросились бежать, не разбирая дороги.
Горох решил воздухом подышать и посмотреть на то, что там за шум и суматоху вояки из-за кота устроили. Но обнаружил он только одного Стаса, и даже по запаху понял, что стоит перед ним вовсе не тот, за кого себя выдает.
- И что тебе в моем царстве нужно? - стал допрашивать он.
- Предупредить пришел, если ты не того сцапаешь, то плохо будет, хотя ты царь и никудышный, но другого-то все равно нет.
И так при этом посмотрел на царя, что тот мог себя уже и в покойники записывать.
Горох молчал, он не знал, что же ему делать и как быть, так, чтобы и себя не уронить в грязь лицом, и от черта избавиться.
- Убери всех котов, пусть к черту проваливают.
- Рад, что с мозгами у тебя не так плохо, как говорили,- только и заявил Стас, все оказалось даже проще, чем он думал сначала.
Горох стоял и смотрел, как все коты отправлялись в лес, не разбирая дороги, вот и пусть идут, меньше хлопот с ним будет, а то, так и дружина вся или перемрет или разбежится, и кто еще столько шума как этот несносный Макар мог устроить.
И появится же в вашем царстве такой кот с которым нет никакого сладу.
По мере того, как они уходили от дворца, коты исчезали, и около избушки Яги один Макар и остался - настоящий.
Яга сама вышла и стала о чем-то говорить со Стасом, тот одобрительно кивал. И только теперь, отдышавшись и опомнившись, и увидев, как приземляется Горыныч, он и вспомнил про Добрыню, который по-прежнему томился в неволе.
- Как же я мог забыть, теперь на нем Горох за всех отыграется.
- А может он это и заслужил, нечего было котов ловить.
- Да он же царский приказ выполнял, - удивился Макар.
- Мог бы и не так упираться, когда исполнял его, зачем столько прыти-то при этом проявлять?
Макар должен был согласиться, из-за него столько шуму и никому покоя не было, но он никак не мог успокоиться, и все виделся ему плененный богатырь и царь Горох, который опомнится и вовсе не захочет быть побежденным.
Но черт, Яга и сам Макар стал думать о том, как ему помочь можно, чтобы со всем этим покончить. И только Баюн шипел, ему это совсем не нравилось.
Но его пока никто и не слушал особенно.