Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 73
Авторов: 0
Гостей: 73
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Андрей Злой
.
                    Думаешь, приручила?
                    В берлоге – уют, ля мур...
                    Эх, мурка... да я – кутила
                    на сотню таких вот дур!
.
                    Мурлыкаю в тон, не противясь:
                    с чего бы? Весь мир – кровать...
                    Но знай: чем прилежней привязь,
                    тем слаще её порвать.
.
                    – Рвануть! – и скользить по краю,
                    где первым – последний шаг,
                    где та́, без кого умираю...
                    С которою мы –
                    на ножах.
.
© Андрей Злой, 21.06.2017 в 09:10
Свидетельство о публикации № 21062017091039-00410346
Читателей произведения за все время — 63, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Юлия Миланес
Юлия Миланес, 22.06.2017 в 00:10
Предпоследняя строчка кАряяяяяяяВая!
Андрей Злой
Андрей Злой, 22.06.2017 в 04:46
Странно, не ощущаю. Строчка, как строчка.
Юлия Миланес
Юлия Миланес, 26.06.2017 в 04:27
Потому что никто так не говорит "где та, без кого..." Это ж натурально каменный век.
Андрей Злой
Андрей Злой, 27.06.2017 в 11:37
"Каменный", "каменный"... Сойдёмся на бронзовом. Я же говорю - из Атлантиды я. )))
Юлия, есть уйма оборотов, которые в бытовой речи употребляются редко, но - существуют, используются и вполне литературны.
Напримем, наберите в гугле "все те, без кого" (с кавычками) - и увидите немерянно примеров использования. А конструкция, фактически, та же.
Юлия Миланес
Юлия Миланес, 27.06.2017 в 11:53
Не изящно, Андрей. Коряяяяяяво.
Андрей Злой
Андрей Злой, 27.06.2017 в 11:57
P.S. Я ведь уже как-то писал, что автору неплохо уметь использовать весь диапазон русского языка - от церковно-славянского до фени, от "деревенского" до подчёркнуто-канцелярского. Думаю, что вот это Вас раззадорит на критику ещё сильнее. ))) Ну, неграмотный я... Коряяяяявый.
Юлия Миланес
Юлия Миланес, 27.06.2017 в 12:16
Нет, там как раз все в порядке.

Попробую объяснить (я чутьем чую, что плохо, а объяснять мне трудно - лень и ужас).

Тот текст выдержан в едином стиле - это стилизация под деревенскую речь начала 20 века. Применение всех слов обосновано. Текст вычурный, меня он покоробил, .но имеет право...

В этом тексте стилистическая ошибка. Стилистическая ошибка возникает при смешении т.н. "высокого штиля" с т.н. "низовым жанром". Промежуточный между ними - разговорный стиль, смешение "высокого штиля" с разговорным как правило обосновано, смешение "низового жанра" с разговорным как правило обосновано. Но вот перескок через стиль по высоте выглядит плохо.

На примере этого стихотворения:
"дур" - низовой жанр,
"где та, кого" (сравните "где тот, что") - элемент не книжного, не разговорного, а именно Ломоносовского "высокого штиля" - это оборот оды 18 века (поэтому я и сказала "каменный век").

Особенно дико и смешно выглядят элементы научного стиля с низовым жанром. Типа уголовник заговорил научным стилем. За это в свое время Нора Никанорова была отклонена на Заблудившемся трамвае.

Андрей Злой
Андрей Злой, 27.06.2017 в 13:09
Насчёт классических "штилей" - тут я согласен, а насчёт "высокого штиля" в обычном "где та, без кого" - нет. Это - вполне стандартный оборот, слегка мечтательный, эмоциональный. И некоторый раздрай в лексике героя здесь логичен - в "дурах" он презрительно отзывается о той, которая ему более-менее безразлична, а в конце, задыхаясь, - о той, без кого он "помирает" ))) . Т.е, изменение настроения стиха вполне естественно - он говорит о разных "предметах". Именно "настроения", а не "стиля" (понятие "стиля" давно устарело),  хотя я с наслаждением смешаю самые противоположные стили, если надо.
Представьте, например, текст с двумя героями - рафинированным дворянчиком и не менее "рафинированным" мужиком из медвежьего угла. Или даже пусть будет один герой, говорящий в двух противоположных настроениях: сперва изливающий высокие чуйствия любимой, потом - матерящийся, обнаружив у неё под постелью внимательного слушателя...
Герой должен говорить то, что ему "хочется" в данный момент в данном настроении, не оглядываясь на поучения Михайлы Ломоносова - даже державинский герой из них вырос, а пушкинское поколение - и подавно.
Андрей Злой
Андрей Злой, 27.06.2017 в 13:23
P.S. Более того, иногла самое привлекательное в манере автора - именно наивное смешение стилей героем, см. у Зощенко или у раннего Заболоцкого.
Юлия Миланес
Юлия Миланес, 27.06.2017 в 13:37
Теперь вы еще "заЮкали". Исправили. Финал по смыслу достойный. По исполнению - нет.
Юлия Миланес
Юлия Миланес, 27.06.2017 в 13:40
Почему просто не написать:

Я без другой умираю, с которой мы на ножах.

Зачем эти средневековые выверты?

Андрей Злой
Андрей Злой, 27.06.2017 в 15:43
Юлия, опять же - повторюсь - я предпочитаю поэзию-"духопись", а не "фактопись". Поэтический текст в первую очередь должен выражать чувства ЛГ, затем - фон (факты).
Ваш вариант грамматически совершено правилен, но - эмоционально сер. Просто, понятно, школьно и - не цепляет... Идеал. Даже поругать нечего. )))
Честно - напиши я такое "завершение", публиковать бы не стал. "Средневековые выверты" (кстати, вовсе не средневековые - никакой реальной архаики тут нет!) здесь для выражения эмоций героя. Эмоции часто косноязычны, "неканцелярски" - на то они эмоции.

Поймите, текст обязан быть немного "шершавым", заставляющим включить мозги (в меру, конечно). "Гладкий", проскальзывающий, как кусок мыла, текст - чаще всего признак неумелости начинающего автора: "правила" знает, но что это только усреднённые эвристики - ещё не понял. Только "шершавый", "рифлёный" текст задержится "в душе", не выскользнет. А иногда и - втыкающийся занозами (не техническими, ессно). Для этого служат всякие "смелые сравнения", звуковые фенечки и прочие нелепые в "нормальной" жизни языковые штуковины.

Юлия Миланес
Юлия Миланес, 27.06.2017 в 22:11
Андрей...я прерву дискуссию. Мы опять вернулись к топорности Маяковского и изысканности Есенина.


Юлия Миланес
Юлия Миланес, 27.06.2017 в 22:12
Я вам отправила личное сообщение, ответьте пожалуйста.

Это произведение рекомендуют