К началу нашего сеанса оказалось, что желающих посмотреть лауреата только что прошедшего каннского фестиваля оказалось семь человек на весь зал. Честно говоря, была шокирована. Но, к счастью, вся наша публика была без попкорна и тому подобных вещей. Отлегло.
Фильм уже купили десятки стран. Фильм имел громкий успех. О фильме постоянно везде пишут и говорят. Я живу в большом городе. Был второй день после начала показа. И здесь этот фильм никого не интересует! Я всегда говорила, что прожила свою жизнь в пустыне, хотя вокруг всегда были толпы людей. Грустно это сознавать.
Фильм хороший, хотя местами мрачноват. История распада семьи. Вполне себе характерная для нашей жизни. Явных злодеев нет, но их ребенок погибает. Просто потому, что подслушал разговор родителей и понял, что он мешает обоим. Не подслушал бы – все бы утряслось. Вырос бы и прожил свою жизнь. Многие живут в таких обстоятельствах. В общем, трагическая случайность. Иногда, лучше не знать каких-то деталей правды, тем более, если это сказано в ссоре, когда бывшие супруги хотят побольнее зацепить друг друга.
Уже прочитала, что фильм, вероятно, будут считать чернухой, т.е. очернением действительности. Ничего подобного. Совершенно реалистичная картинка. Любовь заканчивается, а дети остаются. Такова жизнь. Впрочем, здесь героиня говорила, что любви вообще не было. Залетела по глупости. Предложил брак. Кто же откажется?
Прочитала, что сам режиссер в интервью сказал буквально следующее: «Наша героиня заявляет, что у нее и не было к мужу никакого чувства: забеременела, так и покатилось. Но можно ли верить словам женщины? Тем более в состоянии нервного срыва. … что же касается нашей истории в целом – не думаю, что любви не было. Она была. …».
Меня данный фрагмент интервью зацепил и озадачил, несмотря на мое положительное в целом отношение к режиссеру. Зацепил тем, что словам женщины, оказывается, вообще нельзя верить! Просто караул! Как же тогда мне жить в этом мире? Не ожидала.
А озадачил тем, что режиссер отчего-то уверен, что любовь была. Нет, ну он режиссер, ему и решать, была ли любовь в данном конкретном случае. Но, смотря фильм, я вполне поверила героине в том, что она вышла замуж по залету. Можно подумать, все трахаются только от великой любви! Да самые разные причины бывают. И, пожалуй, большинство именно в результате залета и регистрируют свои отношения нынче. Можно подумать, это новость. Так что ситуация, на мой взгляд, совершенно типичная. А трагичной она стала именно по случайности.
Мне кажется, сам режиссер требует от своей картины чего-то нереального. Некой вездесущей любви, которая должна освящать собою все браки. Нет этого в жизни, и не надо идеализировать действительность. Любовь случается лишь как частный случай, но ни как мировой закон. Надо смотреть правде в глаза и не придумывать себе самому утопии.
Еще интересно, что действие фильма проходит в 2012-2015 годах и режиссер, по его же словам, как-то увязывает это с политической ситуацией «закручивания гаек после Болотной». По-моему, это как минимум странно. История такая вневременная, что могла случиться когда угодно. Он говорит о некой утрате человечности, но я не вижу этого в фильме. По крайней мере, на уровне главных героев. Нормальные люди. Чудовищность в них не показана совсем. Я в жизни видела гораздо худшее и часто.
Кончается фильм фактически тем, что героиня уже в новом браке делает зарядку на тренажере. Бежит на месте. Конечно, это символично, о чем сказал и сам режиссер уже в другом интервью. Сегодня видела в утренних новостях «Евроньюс» на «Культуре». И я не очень поняла, куда она должна бежать, если не на месте?