Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"знаки одиноких"
© Михаил Рубин (Нубир)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 52
Авторов: 0
Гостей: 52
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Андрей Штин
    - Вы надолго? – спросили меня косморазведчики из группы, дежурившей у ворот на базу.
    - Нет,  проверю свои данные и через час или полтора вернусь. Мне позволили воспользоваться аэромодулем, - я слукавил, официально мне разрешения никто не давал. С тех пор, как все мы вновь оказались на XL17e, носившей теперь имя Этта, меня постоянно одолевало чувство какой-то незавершённости.

    Несмотря на то, что наша работа проходила теперь без каких-либо эксцессов и происшествий, я постоянно ощущал на себе внимание разума, с которым мы столкнулись. Прямого физического или ярко выраженного воздействия на нас уже не было, мы действовали предельно осторожно, старательно обдумывая каждый свой шаг. И планета словно сама пошла нам навстречу! Нам как будто давали ответы на все интересующие вопросы, стоило им только возникнуть.

    Но всё же одна вещь так и не давала мне покоя. От Милы моё состояние скрыть не удалось, и оно её очень сильно беспокоило. Один раз она даже пыталась чуть ли не силой уложить меня на обследование к уже поправившемуся Сергею Зарубину, но я успешно избежал этой участи. Я-то знал и отлично понимал, что со мной происходит, но не мог ей этого объяснить.

    Подняв аэромодуль в воздух, я ввёл в бортовую систему до боли знакомые координаты квадрата М11 и, не успев набрать необходимую высоту, услышал по связи голос Зарубина:
    - Ты в своём уме, Алекс? Ты же знаешь, что все полёты необходимо координировать с Карленом и Рамосом. С тобой всё в порядке?  
    - Да, Сергей. Не волнуйтесь за меня. Я просто хочу некоторое время побыть один, наедине со своими мыслями, - ответил я.
    - Тогда сам и будешь это объяснять Карлену с Рамосом и ещё кое-кому. Ты знаешь кому. Мы сейчас видим тебя и твой курс на радаре. Какого чёрта тебя опять понесло в этот квадрат? - спросил Зарубин. Я услышал голос стоящей рядом с ним Милы:      
    - Я же говорила, что с Алексом происходит что-то непонятное. Он какой-то странный с того момента, как все мы снова стали работать здесь!
    - Я вернусь через час или полтора. Мне просто нужно побыть одному, - я попытался успокоить находящихся в коммуникационном центре.
    - Смотри сам, но я тебе не завидую. Ты не представляешь, что тебя теперь ожидает здесь, - сказал Сергей, явно имея в виду разъярённую сейчас Милу.
    - Знаю кто и что! Передай ей, что люблю её и скоро вернусь!
    - Сам скажешь, если ещё успеешь что-то сказать, - явно насмехаясь надо мной, ответил Зарубин, но мне было не до смеха.

    Всё-таки Сергей был прав в своих предположениях относительно Милы тогда на «Конунге», перед высадкой на эту планету. Благодаря тому, что между нами сейчас происходило, жизнь моя снова заиграла всеми красками, которые угасли для меня на Ириде с момента гибели Этты Варшавской. Но ощущение незавершённости не давало мне возможности полностью окунуться в другое чувство и наслаждаться тем, что сейчас крепко связывало меня с Милой.

    Подлетев к остаткам лагеря косморазведчиков, я пошёл на посадку там же, где и в прошлый раз, не зная, найду ли я ответы на свои вопросы или нет. В тот момент мои открывшиеся способности молчали. Лагерь был почти полностью занесён песком и выглядел таким же пустым и мрачным, как и во время моего последнего визита. Немного побродив, я нашёл тот самый ящик, на котором сидел в прошлый раз, когда в моё плечо прилетел маленький камушек. Мысленно я обратился к той самой Этте, которая кинула его, и этот разум услышал меня.  

    - Здравствуй, Алекс. Я рада, что не ошиблась в тебе. Наконец-то ваши люди слышат и понимают меня, - раздались её слова через несколько минут у меня за спиной. Я обернулся и увидел её такой же, как и в прошлый раз, а она продолжила:
    - Можешь ничего не объяснять. В последнюю нашу встречу я отдала тебе частичку себя. Теперь мы с тобой тесно связанны, я знаю, что тебя беспокоит.
    - Образ, который ты принимаешь, не отпускает меня. До сих пор не могу себе простить того, что случилось на Ириде. Я полюбил другого человека, и эти чувства просто разрывают меня, – сказал я.
    - Ты должен сам отпустить её и дать ей уйти, оставив лишь воспоминания о себе. Я — не она, я только вижу её в твоём сознании. Знаю, она не желала причинить тебе боль и поступила так потому, что не могла тогда ничего изменить. Твоей вины тут нет, - ответила Этта и подошла совсем близко ко мне. Наши глаза вновь встретились, и я снова услышал её слова у себя в голове:
    - Отпусти её. Ты любишь и любим, не мучай себя больше. Сделай то, что тебе предназначено сделать здесь. Именно тебя я выбрала для этого и отдала тебе частичку себя.

    - Спасибо, - я почувствовал, как она забрала у меня то, что уже два года не давало мне покоя. Она словно сняла с моей души тяжкий груз, давивший на меня всё последнее время.
    - Пожалуйста. Это ещё один мой подарок тебе, как и способность чувствовать и видеть всё и всех вокруг. Только ты смог убедить меня и ваших людей пойти на этот контакт. Я тоже многому учусь у вас, теперь мы с тобой в расчёте, - сказала она и добавила: - Этот образ больше тебя не побеспокоит. Я и так теперь всегда в твоём сознании. Береги ту, которая любит тебя и свои отношения с ней. Прощай, Алекс, этот облик ты больше никогда не увидишь!
    - Прощай, Этта, - сказал я, почувствовав грусть, а по щеке пробежала слеза. Но в тот момент, когда она исчезла, эта тоска сменилась на какую-то необычную лёгкость и спокойствие. То, что всё это время терзало меня, ушло раз и навсегда из моего сознания.

    Я вернулся на базу как раз вовремя. Марк Карлен и Михаэль Рамос уже успели собрать всю нашу контактную группу и приступить к её опросу по поводу моего внезапного отлёта. Про встречу с Эттой и о нашем разговоре я благоразумно умолчал, сказав в своё оправдание лишь то, что хотел побыть какое-то время один вдалеке от всех. Не выбирая выражений и высказав всё, что они про меня думали, Карлен и Рамос вынесли мне строгий выговор. На этом все, кроме Милы, и успокоились. Её, как любящую женщину, не так-то просто было провести! Своим взглядом она долго прожигала во мне дыру, не веря ни единому слову до тех пор, пока мне не пришлось рассказать, что и как на самом деле произошло в квадрате М11. Как мне всё-таки с ней повезло! Она внимательно выслушала и, как любящий человек, поняла меня, но для профилактики моего поведения ещё какое-то время не разговаривала со мной.

    Постепенно жизнь вернулась в нормальное привычное русло. Работы здесь всегда всем хватало. С каждым днём мы узнавали всё больше нового об этой планете и не переставали удивляться! Иное сознание словно само раскрывалось перед нами. И хотя контактов первого уровня у нас больше не было, все мы постоянно чувствовали на себе его пристальное внимание.

    Иногда мне разрешали покидать базу, и я улетал в какой-нибудь тихий живописный уголок, где, наслаждаясь видами прекрасной природы, мог спокойно поразмышлять. В такие моменты я понимал, что жизнь проходит не зря. Знания, которые мы сейчас получали, помогут в будущем человечеству шагнуть далеко вперёд в его развитии и освоении ещё не изученного космического пространства.

    Раздумывая над этим, я отлично понимал, что мы останемся на Этте надолго, если вообще не навсегда, но не жалел об этом. Глядя на когда-то близкие, а теперь ставшие внезапно далёкими для меня звёзды, я понимал, что наконец-то сделал главную вещь в своей жизни. Я вошёл во взаимодействие с иным разумом и закрепил контакт, который сможет помочь человечеству измениться. Рядом со мной находится любимый человек, который тоже искренне любит меня, и хорошие верные друзья, а чего ещё можно желать в этой жизни? Похоже, пришло время уступить космос и неосвоенные миры молодому поколению. И оно, судя по моей возлюбленной, может быть ещё умнее и проворнее нашего! Если у нас с Милой будут дети, они наверняка окажутся среди тех, кто сменит нас на этом пути.

    Хотелось бы пожелать этого тем, кто, как и я, смотрит сейчас в ночное небо на звёзды. И сказать, что космос наполнен жизнью больше, чем это кажется на первый взгляд. Он живой!

29.02.2016

© Андрей Штин, 22.05.2017 в 11:21
Свидетельство о публикации № 22052017112115-00409580
Читателей произведения за все время — 12, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют