Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 79
Авторов: 0
Гостей: 79
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Андрей Штин
    - Я рад, что всё так хорошо разрешилось, - сказал Михаэль Рамос, встретив нас, и под конвоем сопроводил меня в специально отведённую каюту. Оставив у  дверей двух вооружённых десантников, он стал проводить опись имеющихся у меня вещей. Заполняя протокол о моём аресте, Рамос добросовестно выполнял свои обязанности. Однако тот факт, что капитан службы внутренней безопасности пошёл мне навстречу на базе разведчиков, говорил о том, что он был нормальным и ещё не испорченным космической бюрократией человеком.
    
     - Я тоже рад, что там, на планете, всё закончилось лучше, чем могло бы. Как я понимаю, мы направляемся к ближайшему административному центру? Насколько я помню, это планета Белла в системе звезды РН132. Мы ведь туда сейчас летим? – спросил я, хотя уже и так знал ответ. Это была единственная и самая близкая к звезде XL17 обитаемая и развитая планетарная система. Именно там и был административный центр, где происходили все основные юридические разбирательства в этом районе известного нам космического пространства.

    - Именно туда! А ты всё-таки молодец, Паркс, достойно держишься, - ответил Рамос таким тоном, что было не понятно, то ли он издевается, то ли говорит серьёзно. – Вижу что твой разум пока ещё при тебе. Только где он у тебя был, когда ты убедил Богданова пойти на преступление и нарушить устав космофлота?
    - Что с ним?
    - Когда он забросал нас дымовыми шашками на посадочной площадке базы, мы вынуждены были применить против него оружие. Он ранен и сейчас тоже под арестом. Ну, "друзья", и наворотили вы себе дел! По полной программе! – не глядя на меня и заполняя документы, ответил Рамос. - Он стрелял в нас и тяжело ранил двоих десантников, своих же товарищей. Ты, кстати, огнём с аэромодуля тоже задел троих, когда мы пытались взять тебя на посадочной площадке. Это ты подговорил Богданова пойти на это?

    - Нет, я попросил, чтобы он просто отвлёк вас, -  возразил я.
    - Михаэль, ты  же был со мной рядом у лифта на второй подземный уровень базы и сам видел с чем мы там столкнулись.
    - Верно, не спорю. Это была она? Та самая девушка, которая  застрелилась у вас с Зарубиным на глазах на Ириде? – он, как профессионал своего дела, резко поменял тему допроса. Пытаясь меня на чём-то подловить, он полностью ушёл в свою работу. Я понял: что-либо объяснять ему сейчас бесполезно и решил не рисковать, а дождаться более удобного момента.
    - Нет, - просто и холодно ответил я.
    - Что нет?
    - Это была не она, не Этта Варшавская. Та, которую мы видели — не человек, это проекция с моего сознания, и у неё, если ты заметил, был совсем нечеловеческий взгляд, - сказал я, уже старательно обдумывая каждое своё слово.
    - Тогда кто или что это было? Что всё-таки там произошло? С чего это ты, Паркс, внезапно полетел в квадрат М11? – спросил меня Рамос. Он не сдавался и, похоже, не собирался отступать.
    - Нам сильно повезло, что удалось вывести всех наших людей оттуда живыми. Я хотел проверить свои догадки там, где произошло первое нападение на косморазведчиков. Они подтвердились, и все новые данные, согласно инструкции, уже переданы в Центр, - я твёрдо решил ничего лишнего не говорить. Всё-таки он был офицером службы внутренней безопасности космофлота, который сейчас меня допрашивал.

    - Ты не думал о том, что нарушаешь устав, вступая на базе в прямой контакт с тем, что увидел?
    - Нет, Михаэль, тогда я думал только о людях, которые всё ещё могли быть живы и ждать помощи. Насколько я вижу, ты всё про меня знаешь. Как, наверное, знаешь и то, что мы с Зарубиным работали когда-то в Спасательном корпусе, а приоритет там один — любой ценой спасти людей.
    - Красиво сказал, не придерёшься, но поражаюсь твоему легкомыслию,  Паркс. Ты же опытный офицер и должен был подумать, что эта новая форма разумной жизни может нести опасность нам и всему человечеству, - сказал он. Оторвавшись на мгновение от своей работы, Михаэль взглянул на меня уже надоевшим за всё время нашего знакомства задумчивым изучающим взглядом.

    - Для того я и сбежал от тебя и полетел в квадрат М11, чтобы это выяснить. Возможно, теперь у нас появился шанс, что этот контакт станет плодотворным, и больше на этой планете никто не погибнет! - я решил не говорить, что снова встретил Этту.
    - Ну и как, получилось? Кстати, что там произошло? Мы же были готовы применить против вас оружие и применили бы, если бы не та девушка из вашей команды, которая защищала тебя, как львица! - сказал Рамос.
    - Да, получилось. Там я понял, что нужно делать, чтобы подобного больше не повторилось. Всё это тоже указанно в нашем отчёте. Если тебе нужна его копия, обратись к Марку Карлену, новому руководителю контрольной экспедиции XL17е, - ответил я, задавшись мыслью больше ничего здесь не рассказывать. Тем более, что я так и не мог вспомнить, что же именно произошло, после того, как Этта взяла мою голову в ладони, а я посмотрел в её глаза. «Молчание — золото!» - твёрдо решил я.

     Всё-таки впереди у меня было очень серьёзное испытание. Поэтому главные козыри в этой игре я благоразумно решил раньше времени не доставать и никому их не показывать. Нам оставалось только выйти из планетарной системы XL17 в свободное межзвёздное пространство, совершить "прыжок" к звезде РН132 и долететь до планеты Белла, где нас, скорее всего, уже ждали. Косморазведчиков с XL17е ожидал отдых и восстановление, а меня непростое разбирательство и, возможно, окончание моей карьеры.

    Ведь я не только нарушил устав космофлота, но ещё и применил оружие аэромодуля против десантников, пытавшихся арестовать меня на посадочной площадке базы. А то, что я целился им под ноги и поверх их голов, не желая никому причинить вреда, доказать будет очень непросто! И что я случайно ранил троих, тоже работало против меня. Так что перспективы мои были далеко не радужные. Оставалось лишь надеяться, что данные, которые я скачал в ремонтном отсеке комплекса косморазведчиков, сыграют в мою пользу.

    Рамос, закончив заполнять документы, отложил их в сторону.
    - Не знаю, что решит разбирательство по твоему делу. С одной стороны,  войдя в контакт первого уровня, ты поступил правильно. Это помогло спасти людей, а с другой, ты нарушил устав и все нормы безопасности. Уверен, что этот разум не враждебен нам? – спросил он уже нормальным, не официальным тоном.  
    - Да, иначе мы бы погибли ещё там, на базе разведчиков. Это сознание превосходит наше на несколько порядков. Он ведёт себя так же, как если бы мы обнаружили разум у опасных бактерий и пытались бы с ними договориться о симбиозе, - наконец-то я сформулировал словами всё, что творилось на планете XL17е. 

    - Надеюсь, что ты прав. Пусть это уже решают другие, но то, что я видел своими глазами, говорит в твою пользу. Это я, кстати, тоже указал в своём отчёте. Может моё мнение и пригодится тебе при разбирательстве, - сказал он и, взглянув на свои часы, добавил: - Скоро мы уйдём в гиперпространство для "прыжка". Думаю, ты понимаешь, теперь всё зависит от твоего поведения под арестом. Надеюсь, проблем с тобой больше не будет, хотя охрану я всё-таки оставлю. Если я понадоблюсь или ты захочешь что-то ещё мне рассказать, обратись  к десантникам у твоей двери.
    - Спасибо, Михаэль, что понял меня. Не беспокойся, проблем со мной больше не будет, - ответил я, радуясь в глубине души, что не ошибся в нём.
    - Очень надеюсь на это, - сказал Рамос и вышел из каюты, оставив меня наедине со своими мыслями.

    Когда я остался в каюте в одиночестве и тишине, со мной стало происходить что-то непонятное. В сознании начали возникать необыкновенные картины и образы планеты XL17е. Я словно видел её с какого-то другого ракурса и смотрел на неё уже не как офицер космофлота, а как обычный человек. Она была прекрасным живым существом с наполненными жизнью густыми лесами, бурными реками, величественными пустынями и глубокими океанами...  Планета  дышала и давала дышать всему живому на ней!

    Всё-таки Мила была абсолютно права, когда предположила, что XL17e и есть единый организм, и всё живое существует на нём, дополняя друг друга, во взаимном симбиозе и равновесии. Косморазведчики Кёртнина, сами того не подозревая, своей работой нарушили его, внеся хоть и незначительный, но ощутимый хаос в этот размеренный порядок. Судя по записям, которые я скачал в ремонтном отсеке базы, они неоднократно оказывались в ситуациях, когда им приходилось наблюдать процессы, не типичные для поведения атмосферы, тектоники и биосферы планеты. Разведчикам подавались знаки, но они не смогли их прочитать и расшифровать. Это были попытки неизвестной нам формы жизни выйти на контакт с людьми, но они воспринимались ими просто как ещё не изученные явления на планете. И тогда этот разум, превосходящий человеческий на несколько порядков, стал просто защищаться так же, как мы боремся с бактериями или вирусами во время болезни.

    Теперь я уже точно знал, что буду говорить при разборе моего дела. Все образы и мысли в моей голове внезапно пришли в твёрдый и устойчивый порядок. Я был полностью готов принять своё будущее, когда раздался сигнал оповещения о том, что корабль готовится к входу в гиперпространство и к «прыжку» к звезде РН132, на орбите которой, на планете Белла, и решится моя дальнейшая судьба.

© Андрей Штин, 18.05.2017 в 20:02
Свидетельство о публикации № 18052017200215-00409489
Читателей произведения за все время — 8, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют