Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 286
Авторов: 0
Гостей: 286
|
Он жил как тысячи людей в своих заботах, в текучке бесконечных дел – семья, работа. Но ангел смерти поднял взор, и без условий, прервал внезапно разговор на полуслове. И голос, будто шум крыла, сказал устало: “Завесьте в доме зеркала – его не стало…” Не стало радостей, тревог, пустых печалей, и тех сомнений, что в его душе звучали. Потери маленького “Я” мир не заметил. С букетом юноша стоял, играли дети. Холодный ветер волком взвыл, свеча погасла. Забрали справки у вдовы в окошке ЗАГСа. Клерк безучастно посмотрел, газету спрятал, и появилась за тире вторая дата. Не просто нанизать на нить дождинок бисер – мир человека не вместить в тирé меж чисел.
Свидетельство о публикации № 09102007073222-00040944
Читателей произведения за все время — 541, полученных рецензий — 12.
Оценки
Рецензии
Почему-то по прочтении вспоминается эпизод из фильма "Доживём до понедельника", где учитель истории разъясняет школьникам, что три строчки в учебнике, говорящие о вкладе человека в ход исторических событий, уже достойны внимания, потому что от большинства остаётся только тире между датами рождения и смерти... Стихотворение заставило вздохнуть и вспомнить о тех, чья вторая дата уже состоялась... Благ Вам, Ст.Ст.
Да, я тоже вспомнил этот фильм, когда писал это стихотворение. Наверное, чёрточка между двумя датами это не так уж и мало. Спасибо, Стен.
Наверное, мало-таки!:) Даже одна строка для пишущего и думающего - тоже мало!:) Чем больше- тем лучше! А чем лучше - тем больше!:) Творите, сударь! Ст.Ст.
Гордыня – это от Лукавого. :) Стен, у меня нет больших амбиций, внуки прочитают (не в смысле “потомки”, а конкретные мои внуки, у меня их двое), и хорошо. А о славе мне уже поздно мечтать.
А я разве о гордыне? Я тоже не амбициозный человек, а то бы искал других путей для самовыражения, так что тут мы вровень. Я просто таким образом пытаюсь ещё трепыхаться не как повешенный, а как подающий признаки жизни.:) По мере возможностей, по мере неких сил душевных... Слава - это мода, она греет только модельеров. Поэтому у меня к ней претензий нет. Ст.Ст.
Как то хорошо Вы сказали про этот грустный момент, завершающий долгие годы. и контрасты - дети и маленькое я, прощальный букет,и справки загса, и последнее - корешок и лес - очень неожиданно. единственно, что "напрягло"-рифма условий и полуслове - я так и не сообразила -однокоренная ли это рифма ? на такие стихи трудно написать рецензию в стихе, ибо Вы сказали всё очень точно и правильно . Я понимаю Вас , ибо через мою жизнь прошла уже достаточно большая череда уходов из жизни близких и дорогих мне людей, включая "бабушку", на стих о которой Вы откликались. Да , и я ответила (извиняюсь, что так запоздало) ,на все Ваши рецензии, взгляните. С теплом Анна .
"Условий - полуслове" - семантически различные слова и корни у них разные ("услов" и "слов"), однокоренными являются "полуслово - слово". Анна, спасибо, что не забываете.
"Клерк безучастно посмотрел, газету спрятал, и появилась за тире вторая дата." Это «безучастно посмотерел» очень правильное словосочетание. Самое сильное из того, что можно было тут поставить... Сильное стихотворение. С теплом, Марина
Марина, спасибо за такую высокую оценку, я её не заслуживаю, но буду стараться.
Работа очень лаконичная, Владимир. Я бы даже сказал простоватая, но очень глубокая. Это соединение - простота и глубина - дают зримый эмоциональный эффект, неброскую красоту. Понравилось.
Спасибо, Владимир. Заглядывайте ещё.
Добрый день! Отличное стихотворение, очень люблю такой размер, повествовательный слог - мягкий и доступный. Хотелось бы только предложить Вам подумать над последней строчкой. Ее можно сделать сильней. В Вашем варианте она ослаблена вторым употреблением слова "тире" и чуждым стилю стиха словом "меж". Надеюсь я Вас не обидел свои субъективом. Мне очень понравилось. С уваж.
Безусловно “между” вместо “меж” было бы лучше, но как-то не уложилось, может потом что-нибудь придумаю. Первый раз слово “тире” использовалось для того, что бы в финале не задумываться о каком тире идёт речь. Родион, спасибо за хорошие замечания и прошу прощения за запоздалый ответ. Буду рад Вашим визитам. С уважением, Владимир.
В тему. Спасибо... Ал.
Жаль, что в тему…
Отлично!!! Грустно и чётко... Помните, грустный юмор Фанечки Раневской... " Жизнь - это затяжной прыжок, из п.... в могилу..." +10
Павел, спасибо за балы и за Раневскую, она одна из моих самых любимых актрис.
Что-то меня на на балЫ потянуло, спасибо за баллы, конечно. Со мной это часто случается.:)
Было - не было... Мир не заметил... Продолжаются выдохи-вздохи... Лишь внутри на секунды заныло, Лишь похожи седые чуть дети... Жизни наши - вселенские крохи...
Очень хороший экспромт! Правда у близких ноет годы, а не секунды. Спасибо, Вам.
Конечно, годы... Я это в мировом масштабе... Что в нем отдельная жизнь? А для близких в ней и есть весь мир...
Ну....и сказать нечего - ты все сказал..Букет из баллов на "могилу маленького человека" С поклоном. Ира
Очень хорошие стихи!Спасибо.
Спасибо, Drevny.
Ничего себе! Так давно написано...И как хорошо сказано. Очень хорошо! Я думала, что это сегодня - по печальному поводу... Можно мы его заберём для передачи о Сергее? Спасибо за стихи, Володя...
Конечно можно. Спасибо за добрые слова, Оля.
Интересное стихотворение! Читается легко. Настоящая лирика. Очень понравилось!
Это произведение рекомендуют
|