Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 73
Авторов: 0
Гостей: 73
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Андрей Штин
    Николай с Сергеем смотрели на меня так, словно я мог что-то изменить.
    - Что ты решил? – нарушил повисшую тишину Берзин.
    - Пока ничего, а ты, Сергей, что скажешь?
    - Не знаю. Давайте всё ещё раз просмотрим.
    Мы заново включили запись связи с Кёртниным, тот спокойно говорил, обращаясь ко мне:
    - Данные, которые вы сейчас увидите и услышите - информация первого класса секретности. Всё началось три дня назад, когда наши люди проводили исследования в районе пустошей в квадрате М11. В контрольное время на контакт они не вышли. Разумеется, мы выслали поисковую группу, но она тоже пропала. Потеряв в общей сложности тридцать шесть человек, я принял решение об отправке автоматического разведчика. Высылаю запись его работы. Вы и ваша команда можете изучить все полученные данные.

     Всё это мы просматривали уже в третий раз. Изображение на видеозаписи сначала было не совсем чётким. Мешали хаотично носящиеся в воздухе пыль и песок, но потом дрон снизился, и, наконец-то, появились очертания лагеря, точнее того, что от него осталось (Дрон — беспилотный летательный аппарат - Прим. автора). С высоты, на которой аппарат завис над землёй, были видны остатки жилых и технических модулей. Отчётливо просматривались искорёженные машины и механизмы, чёрные пятна на песке, напоминающие не то вытекшее техническое масло из разбитой техники, не то запёкшуюся кровь. Автономный зонд произвёл посадку и выпустил дроидов-«малышей», оснащённых камерами, показывающими вид с каждого отдельно взятого аппарата (Дроид — робот с искусственным интеллектом, самостоятельно передвигающийся по земле или иной поверхности - Прим. автора). Виды открывались неутешительные, всюду царила унылая картина запустения. Внезапно брошенное оборудование указывало на то, что на момент атаки исследовательская группа занималась забором грунта из недавно пробуренной скважины. Буровая машина была разорвана на части, и обломки её деталей говорили о том, что, скорее всего, причиной взрыва стал её же собственный реактор.

    Следующий поисковик показал посадочную площадку лагеря и аэромодуль разведчиков. Крепёжные тросы были убраны, скорее всего его срочно готовили к взлёту, закрылки элеронов были переведены в состояние набора высоты, но взлететь он не успел. Да и не смог бы! Какая-то неведомая сила закинула ему на корпус антенну спутниковой связи, которая его и придавила. О мощи этой силы говорили сильно изогнутые части антенны. Жилые модули были искорёжены неведомой силой так, словно чья-то гигантская нога наступала на них и с ненавистью втаптывала в грунт. На каждом виднелись следы попадания из оружия разведчиков, а это значило, что люди отстреливались от напавшей на лагерь  неведомой силы. В том, что кто-то или что-то атаковало косморазведчиков не было сомнений, но кто или что оставалось загадкой! На песке повсюду лежало брошенное оружие, виднелись тёмные следы запёкшейся крови и… ни одного тела! Наконец-то один из дроидов подобрался к «чёрному ящику» коммуникатора лагеря, успешно подсоединился к нему и снял все данные.

    Они уже были у нас. Мы их скопировали, дважды просмотрели и прослушали, но сейчас ещё раз специально выбрали последнюю запись переговоров:
    - Макс, начинаю забор проб грунта с глубины восемьсот. Пошли данные с «кротов», принимайте.
    - Да, твои данные идут. Хоть и с трудом, но записываю их... Проклятье! Это не техника, а кусок бесполезных проводов! - прошло несколько минут, и тот же голос со злостью произнёс: - Ну вот! Я же говорил вам! Эльза, блок синхронизации приказал долго жить. Ничего не передавай, пока я его не заменю.
    В этот момент раздался звук мощного взрыва. Сразу же послышался холодный женский голос автоматической системы речевого оповещения:
    - Тревога! Опасность первого уровня! Красный цвет!
    - Дождались! Этот реактор всё-таки рванул! Я же два раза докладные писал!  Эльза, Макс, бегом оттуда! «Кротов» и буры потом достанем!  
    - Нас атакуют! Я не знаю, кто это или что! Они идут со стороны скважины!
    - Отходите к центру! Экономьте боеприпасы! Они вот-вот окружат нас!
    - Бейте двойным зарядом! Это их сдерживает какое-то время!
    - Они уничтожили передатчик и антенну!
    - Здесь их не сдержать! Быстрее к модулю! Карл, готовь его к взлёту! Попробуем тебя прикрыть!

    Я остановил запись и снова задумался. Что же там могло произойти? В районе М11 простирались лишь степные пустоши, переходящие в песчаные пустыни, и, согласно имеющимся у нас данным по этой планете, такого просто не должно было быть! Никаких крупных и опасных для человека животных и живых организмов там не обитало.

    Берзин понял меня без слов.
    - Мила, перешли ко мне в каюту данные с твоих зондов, будь так добра, - попросил он. И тут произошло то, за что все так ценили Николая, а именно: он обладал каким-то странным чутьём. Вот и сейчас он не стал отключать связь, и, благодаря этому, вся наша троица услышала голос Милы, о чём та, разумеется, не догадывалась:
    - Будь так добра, будь так добра! Да я и так добра, как зубы у бобра! Сказала бы я вам пару ласковых слов, три весёлых друга! А может мои данные будут интереснее, чем ваша запись.
    - Марк?! – взвыл я в интерком.
    - Слушаю, Алекс.
    - Что там у тебя происходит?! Ты как за молодёжью следишь?!
    - Я за ними не слежу. У меня и своих дел хватает. Кстати, посадочный модуль к высадке готов. А вот у Милы проблемы: из её восьми зондов данные пришли только с трёх. Семакин уже сверил свою информацию с данными разведчиков. Он докладывает, что за последние трое суток произошли серьёзные изменения в движении литосферных плит, и на планете резко повысилась сейсмическая активность. И не надо на меня кричать, - с обычным спокойствием ответил Карлен. Он всегда был спокоен, за что его все и уважали.
     - Прости, друг, не хотел тебя обидеть. Попроси Семакина оценить квадрат М11 на предмет геологических аномалий, - попросил я и спросил у Чер: - Мила, что там у тебя с зондами?
    - Связь с пятью потеряна, пытаюсь её восстановить и выяснить причину. С тремя остальными всё в порядке. Пока полученная информация сходится с данными Кёртнина. Новых форм жизни не обнаружено. Всё та же углеродная основа, но на планете могут быть ещё неизвестные нам организмы. Обновлённую информацию я выслала, принимайте! - ответила Мила.

    В её данных мы ничего нового не увидели, за исключением того, что биосфера планеты стала внезапно проявлять повышенную активность, не отмеченную ранее в отчётах разведки. Нужно было срочно принимать какое-то решение.
    - Николай, где твой коньяк? – спросил я Берзина, на что он и Зарубин удивлённо посмотрели на меня. Я попытался ответить на их немой вопрос:
    - Доставай, думаю, что рюмка разгоняющего кровь сейчас нам не помешает.
    - Вот из-за этого женщины и уходят от тебя, Алекс, - сказал Зарубин, наблюдая за тем, как Николай достаёт бутылку коньяка и рюмки.
    - Дурак ты и они дуры, - многозначительно ответил я, понимая, что Сергей хотел поддержать меня этой шуткой, но сейчас было не до смеха. В моей голове созрел план дальнейших действий, и я решился:
    - Вызывайте Кёртнина.

    Перед нами вновь появилось голографическое изображение майора косморазведки. По его усталому лицу было видно, что он долгое время не спал и был уже на пределе своих сил.
    - Майор, как у вас дела? – спросил я.
    - Планета словно сошла с ума. Резко меняется скорость циркуляции атмосферных масс, и метеорологические зонды не успевают отследить их перемещения. На всех контрольных точках зарегистрированы сильные подземные толчки. Потеряна связь ещё с пятью группами. Положение критическое, мы не можем понять, что происходит! Наших людей, как заразная болезнь, стало поражать какое-то странное безумие. Они нервничают, и если ситуация не изменится, я не уверен, что мы сможем её контролировать.
    - Успокойтесь, Руд, подготовьте ваших людей к экстренной эвакуации. Никаких действий на планете больше не предпринимайте. Мы с вами свяжемся чуть позже, а пока... – его изображение внезапно исчезло, и связь с ним прервалась. Это было неожиданно для нас, к такому развитию событий мы не были готовы. Дело принимало уже совершено другой  оборот.

    Выходило, что на XL17e действует какая-то неведомая сила, ускользавшая от нашего внимания и долгое время никак и ничем себя не проявлявшая. Такое уже неоднократно случалось в истории освоения новых планет. Я сам несколько раз сталкивался с подобным явлением. Самым верным решением было срочно эвакуировать оттуда всех людей, а уже потом проводить подробный разбор ситуации, которая, как сказал Кёртнин, становилась критической. Точнее,  уже стала! Мы связались с ближайшим кораблём, крейсером «Коалиция»,  находившимся не так далеко от нас, в этой же звёздной системе, и вызвали его на орбиту планеты. С его помощью можно будет эвакуировать всех разведчиков. 

    Но помимо этого необходимо было выяснить, что же происходит на XL17е, где и как люди просчитались.
    - Высадка? – выдавил я из себя и взглянул на Сергея, ожидая его реакции.
    - Высадка, - согласился Зарубин, задумчиво глядя в пустоту перед собой.
    - Высадка, - повторил Берзин, и тут уже мы с Сергеем удивлённо посмотрели на него. Это было что-то новенькое.
    - А кто будет командовать «Конунгом» и координировать вспомогательный десант с «Коалиции»? Ты, как командир корабля, должен проследить за эвакуацией людей с планеты. Да и, кроме того, Николай, ты женат, и сам же говорил, что твоя благоверная в интересном положении, а у нас с Сергеем никого нет. А если там с нами что-то случится? – спросил я и стал искать дерево, чтобы три раза постучать по нему, но, разумеется, не нашёл.

    - Да что вы говорите, мои несчастные, никого у них нет! И что же, из-за этого сразу бездумно рисковать? Это вы всегда успеете! Мой первый помощник справится с координацией "Коалиции" и эвакуацией людей не хуже меня, тем более необходимый для этого опыт у него есть. Он тоже работал когда-то в Спасательном корпусе, как и вы. А из нас троих я - лучший пилот, и вы это отлично знаете, - он на минуту замолчал. Нет, тут-то он, конечно, был прав! Наблюдая за тем, как мы призадумались над его словами, он продолжил:
    - Да и к тому же, я прекрасно знаю тебя, Алекс! «Птенцов» ты оставишь здесь, на «Конунге». И это правильно, им ещё жить да творить! Опыта у них нет, а кто будет прикрывать вас там, на планете? Кстати, господин «никого у меня нет», все, кроме тебя, давно уже заметили, как Мила на тебя смотрит. Ты бы всё-таки пригляделся к девушке, она же так и тянется к тебе!

    В первой части он, допустим, был прав, а что касается второй, то это уже отдельный вопрос.
    - Что ты хочешь этим сказать? – спросил я, хотя ответ и так был ясен. «Только этого мне ещё не хватало сейчас. Не разумно с её стороны влюбляться в того, от кого все нормальные женщины сразу же уходят, как только узнают, что он снова собирается лететь в космос. Нет уж, довольно любовных приключений!» - пронеслось у меня в голове, и я моментально вспотел от таких «разворотов».
    - Да, да, Алекс, именно это он и хочет сказать, - ответил за Николая Сергей, словно прочитав мои мысли. - Что ты теряешься, девушка просто чудо и видит в тебе то, что ты сам не хочешь принять в себе. Да и если по-честному, то это  просто свинство с твоей стороны не ответить ей взаимностью. Как психолог я же вижу, что она тебе тоже нравится!
    - Да боюсь я, Сергей. Боюсь, что между нами возникнет что-то серьёзное, а потом снова всё сорвётся, - тихо произнёс я, задумавшись над его словами.
    - Дурак ты, Паркс, мучаешь сам себя, и в то же время хочешь, чтобы рядом появилась та, которая примет тебя таким, какой ты есть, - ответил он и, как всегда, попал в точку. Вот уж кого-кого, а Зарубина, как психолога, сложно было провести. Под конец он нанёс решительный удар:
    – Нельзя же вечно жить прошлым. Я тоже помню Этту и тоже был тогда вместе с тобой на Ириде... Пойми, её уже не вернёшь, а жить дальше, дружище, надо!
    - Знаю, Сергей, но до сих пор не могу отойти от того выстрела. Возможно, ты и прав, пусть прошлое останется в прошлом. Пора заняться делом, готовьтесь к высадке, – ответил я и покинул каюту Берзина.

© Андрей Штин, 10.05.2017 в 11:35
Свидетельство о публикации № 10052017113548-00409298
Читателей произведения за все время — 3, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют