Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 490
Авторов: 0
Гостей: 490
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


                                                              Невстреча.

                                                                          Новелла

Они условились о первой их встрече на автобусном круге у большой станции метро. Знакомство их было заочное, по брачному объявлению. Таких газет-сводней нынче великое множество.  Они, как принято, обменялись предварительно осторожными, ненастойчивыми письмами. Прислали фотографии друг друга,  поделились по собственному усмотрению  биографиями своего одиночества. Вот и все! Остальное надеялись рассказать при встрече!
Они были уже немолодые, но еще совсем не старые.  Бывает такой возраст в жизни человека. " Я буду с черной дамской сумочкой через плечо, вы- прихватите газету. Иначе нам, неопытным агентам, друг друга не узнать,- написала она,- Только не сорвите встречу. Для меня необязательность мужчин- приговор им!"
"  У нас будто встреча шпионов. С особыми приметами. Хотя черные сумочки и газеты в руках у каждого второго прохожего,- усмехнулся он про себя.»
На фотографии, правда некрупной и дальнего плана, она ему сразу  понравилась. Блондинка с  аккуратными, и не смотря на возраст, очень привлекательными чертами лица. И  даже слегка курносая...У него тотчас сердце забилось  от волнения. Именно такую  девушку он любил в молодости. Долго, мучительно, кажется три школьных года. Это была его первая, и самая огорчительная любовь. Его признание явилось крахом на долгие  годы.
Красивая, со вздернутым носиком блондинка оказалась ох какай разборчивой. Он выслушал ее, и впал в юношеское отчаяние. Оказывается,  он не имел шансов на успех с самого начала. Он был не в ее вкусе, домашним, предсказуемым, понятным. Вообщем , хороший ты парень, Игорек, с тобой можно даже в разведку ходить,  но, как мужчина ты ничего кроме скуки  на меня  не наводишь. Обычный  максимализм юности.
Он потом долго перебегал от блондинок на другую сторону улицы, даже глядеть на них не смел,и женился , разумеется не на блондинке, а совсем наоборот. У нее было сухое, жесткое лицо, отчетливо выступающий нос с горбинкой, большие вялые губы. Поначалу он ее тоже любил, но потом душевные ниточки стали рваться одна за другой. и оказалось, что они скреплены не брачной цепью, а какй-то непрочной, легко рвущейся веревочкой.
"Неужели судьба, наконец-то, осознала свою давнюю ошибку, и теперь, заглаживая вину, идет мне навстречу,- думал он, вынимая в который раз из конверта снимок. Нет, справедливость на этом свете все-таки существует! Зря некоторые в ней сомневаются!»
Его фотография, напротив, ей не понравилась.  Внешность мужчины была заурядной, но не это, главным образом, ее огорчило. Она уже была опытной, охлажденного возраста женщиной,и ей было не до не красавцев, атлетов, и тем более принцев. Ей нужен был просто надежный, уверенный в себе, и по возможности добрый человек.
Он был снят за рулем машины, и ей не понравились его руки, лежавшие поверх штурвала. Она даже  как-то внутренне сжалась от испуга, увидев их. Большие, широкие, плоские, будто разношенная обувь, и, вероятно, очень сильные. Именно такими руками обладал ее бывший муж. За эти руки она и ненавидила его.
Уже на второй год замужества он чуть ли не ежедневно устраивал ей сцены ревности. При этом, допрашивая въедливо и подробно, как это делают обезумевшие ревнивцы, железной хваткой держал ее за плечи, или до острой боли стискивал запястья ее рук, оставляя на коже синяки. О, как она боялась его  безжалостного прикосновения.
Казалось, ему достались руки бездушного металлического робота, а не человека. Не руки, а жесткие, немолимые захваты.  А когда он однажды ударил ее по-настоящему,  она, едва опомнившись от болевого шока, бесповоротно решила - надо забирать дочку и уходить.
Теперь она смотрела на большие руки незнакомого мужчины на фотографии, и, уже с высоты прожитых лет, укоряя себя за предвзятость,  здраво размышляла: " У меня , наверное, психоз какой-то! Зациклилась я , ей богу, на этих руках. Разве форма рук может говорить о характере человека? Да я знаю много хороших, порядочных мужчин с большими руками? И  в конце концов у  настоящего мужика и должны быть сильные руки.»
  Он пришел на эту встречу заранее. Даже газету  преднамеренно не взял, уверенный в том, что тотчас узнает свою заочную избранницу, и первый подойдет к ней. Он стоял вблизи одной из остановок, и пристально разглядывал прибывающие автобусы, будучи уверенным, что именно сюда она и приедет.
   И она  появилась вовремя его восхительная блондинка. Села на лавочку, спокойно, с неторопливым достоинством расправила полы  легкого плаща, и  явно стала кого-то ожидать. Конечно же его.  У него не было в этом сомнений. Он успел внимательно ее расмотреть. Она выглядела даже моложе и привлекательнее, чем на снимке.  Он разволновался еще более. Чтобы унять трепет в руках закурил. Однако через минуту будоражущее нетерпение взяло верх. Он бросил сигарету в урну, и,  радостно улыбаясь , решительно двинулся навстречу своей новой,определенно счастливой судьбе.
Неожиданно к остановке подкатил очередной автобус. Двери его открылись, и оттуда, из глубины салона, какой-то полуседой мужчина в строгом костюме, похожий на важного господина, помахал ей призывно рукой,  предлагая ехать с ним. И она, легко вспорхнув со своего места, подчинилась  ему Он растерянно замер на месте- его прекрасная незнакомка ускользала от него. Плохо соображая, что он делает, он  вместе с толпой пассажиров тоже втиснулся внутрь этого очередного автобуса. В невообразмой давке его отнесло в  другой конец длинного, складного, как гармошка салона,и чтобы прояснить свое незадатливое положение, ему пришлось в отчаянной неизвестности проехать несколько  совершенно ненужных ему остановок в абсолютно неизвестном ему направлении по огромному городу. Наконец, он приблизился к блондинке и ее спутнику почти вплотную, и едва сдерживая свою раздосадованность, близкую к отчаянию, мужественно, путем одного наружного наблюдения, выяснил все, что ему требовалось. Увы, это была не она, приглашавшая его на автобусный круг у метро. Во-первых, у ней не было никакой сумочки  в руках, во-вторых в этой компании стоял молодой парень, вероятно сын, разительно похожий на блондинку ( у его заочницы была дочь), и в третьих  его воображаемая избранница то и дело прижималась своей пышной прической к мускулистому плечу господина в костюме, и снизу вверх то и дело преданно,почти по-собачьи, заглядывала ему в глаза. Это была просто одна семья и, вероятно, очень счастливая, не знавшая горьких минут одиночества.
Вконец обескураженный, он  вытиснулся из автобуса на какой- то дальнем перегоне, где вся прилегающая местность была уставлена баками с мусором, свозимым, вероятно, сюда со всегро города,  выкурил подряд две горькие сигареты,  тупо глядя в одну точку. Там в этой точке , неунывающие воробьи попискивая   терзали  корку  булки, вытащенную из баков, и возмущенно косили просяным глазом на прогуливающую поодаль ворону, тоже желавшую отщипнуть хлебца.
Затем он посмотрел на часы. Время свидания на автобусном круге давно миновало.. Да и не хотелось уже возвращатья туда.  Кончились его душевные силы, и будто сама надежда упорхнула, как эти воробьи...
Она тоже пришла на эту встречу заранее. И сразу увидела заурядной внешности мужчину, читавшего газету. Ее взгляд  первым делом непроизвольно, помимо ее желания, устремился на его руки. Она облегченно вздохнула. Руки, как руки!  С этим, кажется все в порядке. Фотография обманула ее.  Она нарочито медленно прошлась мимо него, выставя напоказ черную сумочку. Успела даже зафиксировать его взгляд- добрый, внимательный, чуть ироничный к окружающему миру.
Он равнодушно несколько раз посмотрел на нее, и опять уткнулся в газету. Она прошлась мимо него еще раз. Никакой реакции. Он вероятно, и не думает подходить к ней, надо делать это самой.
Вот они, современные мужчины!
Она отошла подальше, еще раз убедившись в нормальности его рук, и собравшись с духом, пошла навстречу своей новой судьбе, которую, как она убедилась в последнее время,  иногда крайне полезно и необходимо брать в свои руки. Пусть этот мужчина заурядной внешности, одет, как  холостяк, безлико и неопрятно, но она, любящая женские домашние заботы  скоро сделает из него  принца.
Неожиданно за ее спиной послышался сиплый мужской голос, абсолютно ей незнакомый, но по тембру довольно уверенный:
- Гражданочка! Здравствуйте! Вы случайно не меня на этом автобусном круге ожидаете?
Она резко, почти испуганно, обернулась. Незнакомец был высок, сероглаз, с газетой в руке. Точная копия фотографии. Вот он ее настоящий кандидат! И внешность тоже заурядная. Но, видать решительности ему не занимать-  сразу  взял инициативу в свои руки.
- Здравствуйте! – она улыбнулась и первой подала ему руку.Он пожал ее сильной цепкой хваткой. Почти до боли. Память, как безотказная машина времени тотчас отбросила ее назад. Она ничего с ней не могла поделать!  Там были тягостные ощущения о ее прошлой незадавшейся жизни.
-Нет! Это ошибка!- Она резко, точно из пламени огня, выдернула свою руку из его ладони. Так резко, что даже покачнулась  на высоких каблуках. Он, предупредительно, левой рукой , удерживая ее от падения, поддержал спутницу за плечо. Боже! Какие жесткие, беспощадные руки..
- Я вас сразу узнал. Я людей по фотографиям хорошо запоминаю. Это для меня- раз плюнуть.  А вы хорошо выглядите. Даже не ожидал.
- Извините! Я никого здесь не жду!- в отчаянии  выкрикнула она,  и не глядя на него быстро пошла прочь.
- Но вас зовут Ольга?- крикнул он ей  вслед.
- Нет! Вовсе не Ольга! Вы меня с кем-то перепутали.  Прощайте!
- Но давайте хоя бы поговорим. У меня же есть  и ваше письмо.
- Я никому не пишу писем. До свидания! Извините!
И чтобы избавится от двинувшего вослед ей  незнакомца, она прыгнула в первый попавшийся автробус. Благо их много было тут, на этом шумном автобусном круге. Она вцепилась в поручень, и  неслышно, давясь собственными слезами, заплакала.
А давка в автобусе, по обыкновению, была невобразимая. Какой-то мужчина упорно протискивался сквозь плотные ряды пассажиров. Он толкался, наступал на ноги, сопел, отдавливал всех по сторонам.  Его глаза были устремлены на стоявшую в другом конце автобуса красивую блондинку, ее сына и мужа. Они улыбались! Это явно была счастливая семья.
Она не в силах сдерживать накапливающиеся слезы, и смотреть на чужое счастье, стремительно выскочила наружу.

© Владимир Штайгман, 08.10.2007 в 20:11
Свидетельство о публикации № 08102007201118-00040903
Читателей произведения за все время — 57, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют