Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 47
Авторов: 0
Гостей: 47
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Впечатление о фильме  Night Will Fall https://www.netflix.com/title/80015213
( Русский вариант “Наступит ночь”: http://kinoflux.org/24574-nastupit-noch-2014-night-will-fall.html)

Я хочу поделиться впечатлениями об одном фильме. Фильме, про который забыли и спустя 70 лет вытащили из под сукна.
Оказывается под сукно клали  не только произведения советских диссидентов, но и фильмы о Холокосте, о концлагерях - из-за каких-то странных соображений.

Этот фильм привлёк моё внимание из-за многих вещей, некоторые - удивили, а некоторые - и шокировали. Хотя с подросткового возраста я интересуюсь этой проблемой. Помню, у отца было многотомное собрание материалов о Нюрнбергском процессе. Там я впервые увидел горы обнажённых трупов, живых скелетов и дистрофиков. Там впервые меня удивило сходство гитлерюгенда с комсомолом по многим пунктам. Я нашёл это издание на Интернете, оказалось - всего 7 томов, издаваться началось с 1957 года, каждый год по одному тому (http://www.ozon.ru/context/detail/id/6816010/).

Чего вы носитесь со своими 6 миллионами?

Вместо предисловия

Впервые о 4 млн. жертв Аушвица я узнал в одной статье Главного Редактора журнала 'Советиш Геймланд' Арона Вергелиса. Хотя до этого называлась цифра 1.5 миллиона погибших. Иногда такая цифра фигурирует и в настоящее время. Впервые из той же статьи я узнал, что каждые трое из четырёх убитых в Аушвице были евреями.

У меня был друг, с которым мы были очень откровенными. Один раз он меня спросил:
- Да что вы всё про свои 6 миллионов. Ты что, думаешь мало русских и украинцев погибло в той войне?
- Кстати, - говорю, - Сколько?

Он мне не смог ответить. Это симптоматично - каждый знает,что во Вторую Мировую Войну было уничтожено 6 миллионов евреев, но многие затрудняются назвать другие цифры, говорящие о жертвах среди мирного населения.
Я специально пробовал найти эти данные на просторах Интернета.
Тяжёлая арифметика. Наиболее правдивыми кажутся вот такие цифры, встречающиеся в нескольких источниках:

Методы истребления                                                                        Число жертв
-----------------------------------------------------------------------    ----------------
Преднамеренно истреблено                                                7 420 379
Погибло на принудительных работах в Германии             2 164 313*
Погибло от жестоких условий оккупационного режима  4 100 000
(голод, инфекционные болезни, отсутствие медицинской помощи и т.п.)
-------------
Итого                                                                                 13 684 692

Сколько советских евреев погибло только из-за того, что они евреи?
Вергелис, если не ошибаюсь, называет цифру с 1.5 млн из 3 млн., проживавших в Советском Союзе до войны. Эта цифра мне кажется наиболее реальной, потому что называлась и цифра в 3 млн. погибших советских евреев, что явно завышено, так как из 6 млн. - 3 млн. Были евреи из Польши.
Тогда бы получилось, что истребляли только польских и советских евреев. А это не так.

Итак, получается около 12 млн. советских граждан (невоенных) не евреев погибло во время Войны.

Если говорить только о преднамеренно истреблённых, то получается те же 6 млн.

Сколько из них было русских, украинцев и белорусов - среди наиболее пострадавших наций на территории оккупированного Советского Союза?

Такой цифры нет. У меня есть некоторые выкладки, но я не хочу читателя заморачивать цифрами, тем более, что есть более солидные и авторитетные исследования на этот счёт. Сегодня всё можно найти на Интернете.

Очень грубый подсчёт даёт примерно такие цифры:
украинцев - 2.5 млн.
русских      - 2 млн.
белорусов - 1.5 млн.
евреев       - 1.5 млн.

Это – ‘преднамеренно истребленных советских граждан’.

Т.е. потери сопоставимы с жертвами Холокоста, т.е. жертвами среди еврейского населения. Остаётся вернуться к вопросу:
- Чего вы, евреи, так носитесь со своими 6 млн.? 'Наших' погибло не меньше!

Да, я вижу, что не меньше. Тогда остаётся спросить:
- Стоит ли вообще носиться с этим вопросом? Вон - русские и украинцы вообще не представляют сколько их собратьев было уничтожено! А зачем? Лучше устраивать победные марши по городам не только России, но и Запада, включая Торонто. Зачем поминать убиенных?

Нужна ли современникам Память о миллионах жертв, когда празднуется Победа с такой великой помпой? Наверное, не нужна. Это показывает войну с очень неприглядной стороны. А цель современных 'акций', посвящённых Дню Победы - поднять патриотический дух будущих солдат. Давно забыто, что первые годы после Войны, Дня Победы, как такового, не было. Люди сами поминали тихонько погибших, а они были практически в каждой семье.

Так что, постараемся не выходить на парады Побед, всё больше похожие на 'мероприятия'.
Просто помянем погибших.

Да, цифры сопоставимы. Но евреев уничтожали только за то, что они - евреи. Т.е. никаких шансов выжить не было. Даже побег к партизанам не всегда спасал, зачастую советские партизаны расправлялись с евреями не хуже фашистов. Славян истребляли за пособничество партизанам, и -
в большинстве своём - как заложников, если партизаны уничтожат немцев, или поезд пустят под откос. Почитайте 'Бабий Яр', про евреев там в основном говорится в первых главах, а потом, собственно говорить стало не о ком. Но взялись за заложников - Бабий Яр заполнялся практически постоянно за время оккупации. Почитайте о том, как, скрепя сердце, комендант Киева дал приказ уничтожить первых заложников, потом – пошло-поехало, истребляли чуть ли не каждый день. Самое ужасное - что к этому... привыкли. Так уж устроен человек - привыкает к любой гнусности, срабатывает инстинкт выживания. Главное - выжить, не сойти с ума.

И это, между прочим - абсолютные цифры, т.е. если брать относительное, т.е. процентное количество погибших, то получается евреев было уничтожено около 58% довоенного населения.
Что не сопоставимо с процентом убитых других национальностей.


Night Will Fall

Что поразило и удивило в этом фильме:

- В его завершающей стадии принимал участие Альфред Хичкок - это был его единственный документальный фильм.  

Именно он предложил составить карту лагерей - обозначить точками смерти. Карта получилась ужасающей.

- Первыми операторами, заснявшими ужасы концлагерей стали обыкновенные ребята с кинокамерами, которые должны были снимать военные действия и своих героев. Первыми концлагеря стала освобождать Красная Армия ещё в июле 1944. Но свидетельства и фотографии были такими ужасающе неправдоподобными, что Союзники не отнеслись к ним серьёзно, считая советской пропагандой или уткой.
  

- Войска в концлагере встречали эсэсовцы, переодетые в охранников. Они по военному отдавали честь победителям, чуть ли не лезли со своими рукопожатиями: мол - вы солдаты, и мы солдаты. Вы - воюете, и мы несём свою нелёгкую службу, вот... охраняем тут. Вдохновлённые победами, чуть ли не радостные американцы и англичане начинают осматриваться - а там такое!!!
Горы обнажённых трупов, тиф, печи с не сгоревшими скелетами! Они с удивлением и страхом посматривают на 'охранников', а те, как ни в чём ни бывало знакомят их со своим хозяйством.

Отступление. Позже я посмотрел другой документальный фильм о гитлеровской Германии, где рассказывается o Crystal Meth (Кристаллический метан). Да, о том самом... одном из главных героев очень популярного сериала Breaking Bad (2008–2013) ( переведённого, как "Во все тяжкие")!

Оказывается вся немецкая армия подсела на этот наркотик. Таблетки выпускались миллионами! Они стали частью всей военной стратегии Молниеносной Войны. Простые смертные физически были не в состоянии вести такую войну: в течение 3-4 суток совершать немыслимые марш-броски без сна и отдыха, показывать такую силу, остроту зрения, слуха и т.д. Армия суперменов, которая в течение 2 лет завоевала пол Европы за 'рекордно короткие сроки'.
... И которая потом превратилась в армию наркоманов, и у которой в России уже пошёл 'отходняк'. Побочный эффект от Crystal Meth - была чрезвычайная раздражительность и агрессивность, переходящая в необычайную жестокость. То, что творили нацисты в Восточной Европе - Западной и не снилось. Потом уже, отступая и вспоминая о своих зверствах, многие солдаты ужасались возможному возмездию над их семьями со стороны советских солдат за то, что они творили в России.

После 'отходняка' приходит апатия. Это, наверное, то - что нашли американцы в лагерных 'охранниках'.
Отчасти становится понятным - как такая культурная нация превратилась в банду жестоких бандитов. Почти вся нация, посаженная на наркотики очень быстро деградировала, во всяком случае её не гражданская часть.

Замечание. Википедия утверждает, что Вермахту пришлось отказаться от этого наркотика в 1940 в виду ужасающих побочных эффектов, что противоречит тому, что было представлено в фильме.
Возможно это утверждение основывается на письме одного немецкого солдата в 1940 году умоляющего родителей прислать ему ещё Pervitin (так назывался наркотик, основой которого был Crystal Meth). Кстати, при более подробном изучении письма оказалось, что его автором был не кто иной как... Генрих Бёлль - известный немецкий писатель.
Другие источники называют совсем другие цифры:
- к Маю 1940 года 35 миллионов солдат и гражданских лиц употребляли Pervitin
- к началу войны с Советским Союзом сотни тысяч солдат Вермахта сидели на этих таблетках,
- около 200 миллионов таблеток Первитина пользовались войска с 1939 по 1945.

Что поразило ещё?

- С раннего возраста я видел много фотографий спасшихся от уничтожения в лагерях смерти - женщины, дети... В фильме очень много интервью с бывшими узниками - и что поразительно, показывают те самые знакомые мне фотографии и указывают кружком интервьюируемого - каким он был после освобождения!

- Поразил марш близнецов. Британские операторы засняли двойняшек, уцелевших, вырванных из когтей доктора Менгеле. И один из них - уже постаревший, даёт интервью - как всё было на самом деле.

- Что поразило самых операторов - чистенькие домики, опрятно убранные улицы немецких городов, рядом с которыми, буквально в несколько сотнях метров творилось такое! Был, конечно, 'странный запах', но на него не обращали внимания. Так было удобней.

- Потом этих опрятных немок с мужьями-бургерами провели строем посмотреть лагерь. Вот женщины накрашенные, в шубках, кокетливо пялятся в кинокамеру, и вот им демонстрируют горы обнажённых трупов, голову заживо поджаренного несчастного, пытавшего бежать из лагеря... Кого-то уносят в обмороке.

- Факты показались солдатам такими важными, что были вызваны генералы: Джордж Паттон, Омар Брэдли и Дуайт Эйзенхауэр (на снимке). Были вызваны английские политики и они освидетельствовали все эти преступления.

- Ещё момент. В Лондон привезли отснятой на 4 часа плёнки. Собрали работников киностудии, начали просмотр. За 4 часа никто не проронил ни слова. Четыре часа - горы обнажённых трупов и других ужасов. И всё это – пока ещё в негативе. Один джентльмен вспоминает:
- Было ощущение, что смотришь сюрреалистический фильм, в черно-белом негативе, без единого звука. И каждый боялся, что это ему придётся монтировать этот фильм.
  

Заключение.

Почему же вспомнили о этом фильме? Неужели фашизм может возродиться, неужели и сталинизм воскреснет? А вместе с ними и концлагеря, и ГУЛАГ? Между лагерями ГУЛАГа и фашистскими концлагерями много общего. Не зря последнюю книжку Ремарка 'Искра жизни' запретили и в пост-сталинскую эпоху (книга была написана в 1952) и в последующие застойные времена. Лишь в 1992 книга была переведена на русский язык. Книга о немецких узниках. Посвящена обезглавленной в 1943 сестре Ремарка.

Грозит ли миру возрождение фашизма?
Кто стоит наиболее близко к фашизму сегодня. Я не имею в виду разные группировки неонацистов, я говорю о государстве, где возможен фашизм? У кого есть какие идеи?
Во-первых, попробуем дать основные признаки фашистского государства:
1. Это государство должно быть полностью авторитарным. Т.е. должен быть единоличный лидер единственной партии, периодический избирающийся на псевдо-выборах, или вообще освобождённый от такой ненужной формальности, как выборы.
Для подобия демократии, возможны существование партий-марионеток, партий, с такой программой, после которой Главная Партия Страны кажется самым меньшим из всех зол. Т.е. должна быть полностью подавлена свобода слова, собраний и т.д.

Да что я изобретаю велосипед? Пойдите на Гугл и наберите: ‘признаки фашистского государства’

Многие назовут ИГИЛ - как прототип будущего фашистского государства. Да, действительно похоже.
Но, всё-таки ИГИЛ – не государство. А если говорить о государстве? Есть идеи?

30 апреля 2017 г.

© Владимир Узланер, 30.04.2017 в 21:51
Свидетельство о публикации № 30042017215129-00408909
Читателей произведения за все время — 70, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Андрей Злой
Андрей Злой, 01.05.2017 в 07:13
Владимир, статья интересная, но попробуйте посмотреть её с какого-либо (не своего!) компьютера - думаю, обнаружите, что все (кроме первой) картинки не показываются. Похоже, они у Вас - на Вашем личном Яндекс-диске, и остальным недоступны (при попытке открыть отвечает ошибкой "403 Forbidden").
Владимир Узланер
Владимир Узланер, 01.05.2017 в 15:30
Спасибо, Андрей

Я посмотрю дома, потому что у нас на работе в принципе блокируются все картинки.

Помнится на Графоманах была опция хранить свои картинки, тогда было бы всё гораздо проще, но сейчас я такой опции не нахожу.


Это произведение рекомендуют