Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 67
Авторов: 0
Гостей: 67
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Андрей Штин
Рассказ "Шабута" профессионально озвучен диктором творческого сообщества "Наша Книга" под псевдонимом Пожилой Ксеноморф: http://vk.com/ashtin78?w=wall421344777_388, http://audioknigi.club/shtin-andrey-shabuta


ШабУта  – созданное сознание, разум, лишённый свободы выбора, мысли и воли.
                                                                                                
    Когда он очнулся и пришёл в себя, то ничего не помнил. Вся память и сознание остались далеко позади после того, как… Но что именно было «после того, как…» - оставалось неизвестным. Кто он, и что с ним произошло, он не знал и, как ни старался, вспомнить не мог. «Пятнадцать, один, двадцать семь...» - вот и всё, что сохранилось в его разуме.

    Глаза открылись, и взору предстал невысокий потолок небольшого помещения. Мужчина лежал на каком-то странном подобии лежанки, застеленном большой светло-рыжей шкурой неизвестного животного. Попытка встать на ноги не удалась. Опрокинув непонятный светильник, слабо освещавший всё вокруг, он сразу упал на пол, покрытый мягким мхом. Ноги по неизвестной причине его не слушались. Кое-как, при помощи рук, удалось взобраться на нечто схожее с кроватью, и он попробовал осознать, что с ним происходит. Получалось так: кто он, и где находится не помнит – это раз, что произошло не знает — два, встать на ноги не может – три. От понимания только этих трёх вещей ему уже стало не по себе.  

    Внезапно в стене раздвинулся проём, в него вошли двое, и это были не люди. Вошедшие были невысокого роста: один около метра в высоту, а второй немного повыше, где-то метр двадцать. Их тела, покрытые серо-коричневой чешуйчатой кожей, почти сливались с темнотой слабо освещённого помещения. В голове молнией пронеслось: «Рептилоиды!» Откуда такое слово возникло в его сознании, человек так и не смог понять. Один из вошедших нарушил молчание каким-то странным свистом, и второй ответил точно такими же свистящими звуками низкого тона. Очевидно, они говорили о чём-то между собой. Подойдя к беспомощно лежащему, тот, что был повыше, ощупал его тело своей рукой, если эту лапу, конечно, можно было назвать «рукой», и опять что-то просвистел другому. Второй рептилоид, свистнув в ответ, тоже подошёл к месту, где лежал человек. Приподняв голову и разжав челюсти, они влили в рот мужчине отвратительную на вкус жидкость, от которой того мгновенно начало тошнить, и он попытался несколько раз срыгнуть. Но его челюсти крепко сжимали трёхпалые лапы, и другого выхода, кроме как проглотить мерзкое пойло, не было. С большим трудом это всё-таки удалось сделать. Как только он сглотнул, лапы, державшие его, разжались, а сознание опять погрузилось во тьму.

                                                      ***

    - Открой глаза и очнись! Ты слышишь меня, я знаю, - лежащий услышал свист, который в его сознании преобразовался в слова и образы. Мужчина открыл глаза и увидел ещё одного рептилоида, такого же, как и тех, что насильно влили ему в рот противную на вкус жидкость. Похоже, благодаря её воздействию, свист, который он слышал, трансформировался в привычные для его разума понятия. Очевидно, что то, что влили ему в рот, действовало на его сознание, как переводчик. Говоривший с ним оказался ростом метра полтора в высоту и, скорее всего, был старше тех двоих.

    - Кто ты? – пытаясь спросить, человек, к своему изумлению, услышал, как из его рта раздался свист подобный тому, что слышался от этих существ. Он свистел так же, как и они, только его звуки были не настолько идеальны, и больше походили на ломаную речь на только что выученном чужом языке.
    - Меня зовут Шарг. Я спас тебя. Сейчас будет решаться твоя судьба, - ответил рептилоид, стоявший рядом с ним. - Если ты разумен и хочешь жить, веди себя достойно и не вздумай никому перечить,
    - Перечить кому? Что со мной?
    - Совету. Я нашёл тебя без сознания вчера у ручья. На тебя напал шун, шатун-древо. Он всегда поджидает свою добычу там, у воды. Вот, это мы достали из твоей шеи, можешь взять себе на память. Таким шипом он сначала парализует свою жертву, а потом медленно поглощает её заживо - Шарг показал длинную тонкую иглу.
    - Моё тело не слушается меня, я не могу встать.
    - Это из-за яда шуна, который мы уже вывели из тебя. Тебе повезло, что я вчера случайно вовремя оказался рядом, а не то ты сейчас переваривался бы в чреве шуна. Сделай несколько глотков, это вернёт силы, и пошли за мной. Нас уже давно ждут, - просвистел Шарг и протянул человеку трёхпалой лапой маленький кожаный бурдюк.
   Тот сделал несколько глотков и сразу же почувствовал, как тело и мышцы стали наливаться утерянной до этого силой и гибкостью. Приподнявшись, он попробовал встать на ноги, и на этот раз это у него получилось. Шарг помог сделать несколько шагов и вывел его из сумрачного помещения.

   Снаружи оно оказалось подобием небольшого шатра из шкур неизвестных  животных. Взглянув на небо, мужчина увидел сразу два светила: одно, тёмно-красное и большое, уже садилось за горизонт, а в сумерках уходящего заката другое, меньше размерами, ещё только-только праздновало свой восход, сияя на другой стороне горизонта обычным золотистым светом. «Двойная система! Заходит доминирующая альфа, красный гигант, а восходит бета, вторая звезда, скорее всего жёлтый карлик…», - это он знал, только откуда и как, так и не мог вспомнить. Пока Шарг помогал человеку идти, он успел оглядеться. Они шли по небольшому лагерю, который, судя по тому, что он видел, был стационарным и давно обжитым селением. Примерно оценив видимое количество шатров разных размеров, мужчина прикинул, что численность этого стойбища должна быть не менее двухсот жителей. Внезапно Шарг остановился и просвистел:
    - Ещё раз говорю, будь благоразумен и не перечь никому! На совет собрались все наши жители, среди них есть и те, кто считает тебя угрозой и желает твоей смерти.

    Они вышли к центру поселения. Там, на подобиях странных скамеек, сидело около ста рептилоидов разных размеров и возраста. В центре помещался узкий круг, в котором восседало восемь самых крупных и, видимо, самых старых из них. Очевидно, все только и ждали их появления. Пока Шарг проводил человека сквозь тесные ряды собравшихся в центральный круг к старейшинам, слышалось, как все, мимо кого они проходили, тихо шипели и пересвистывались между собой:
   - Шабута, шабута…
   Мужчина понимал, что это говорят о нём, но что означает «шабута» не знал. Наконец-то Шарг вывел его в центральный круг и тихонько удалился. Присев на покрытый мхом камень, человек сразу почувствовал на себе недоброжелательные взгляды собравшихся. Полные сомнения, все они были прикованы только к нему.

   - Шарг нашёл тебя вчера у ручья на границе с запретным лесом, где ты должен был умереть. Он принёс тебя в наш лагерь. Мы вывели из твоего тела яд шуна, что напал на тебя, и чьей добычей ты мог бы стать. К тебе уже должна вернуться память. У тебя странная кожа с непонятными татуировками. Если хочешь жить, объясни: кто ты, ведь ты не нашего рода? – спросил его один из восьми крупных рептилоидов, посреди которых он сидел.
    - Я не знаю кто я и ничего не могу вспомнить, даже своего имени, - ответил мужчина. После этих слов все собравшиеся о чём-то зашипели между собой, а один из них вышел в центр и громко засвистел:
    - Он лжёт! Он не из нашего народа! Его надо сейчас же убить! Он пришёл со стороны запретного леса, куда два малых солнца назад упала звезда. Глупец Шарг спас его на нашу беду. Я старый охотник и чую — за ним идёт беда и смерть для всех нас.
    - Успокойся, Сверг, ты отличный охотник, и все мы доверяем твоему чутью, но не торопись. Он не нашего рода, и яд шуна может действовать на него иначе, не так, как на нас. Возможно, память вернётся к нему позже, а до этого мы нарекаем его Шабутой, сознанием без памяти, - просвистели в ответ старейшины. - Сверг, ты возьмёшь Шарга и Шабуту с собой на охоту сегодня и проверишь его в деле. Усмири свою жажду крови, используй её на охоте и знай: ты отвечаешь за Шабуту головой. Мы ещё должны выяснить кто он и на что способен. Мы старше тебя, Сверг, и наше чутьё такое же острое, как и твоё. Оно говорит, что после его появления всех нас ждут большие перемены. И мы должны быть к ним готовы. Возможно, он сможет нам помочь, а лишить его жизни ты всегда успеешь. Шарг, ты принёс сюда раненого Шабуту, ты и будешь за ним присматривать.

   - Как бы нам не пришлось пожалеть об этом, - глаза Сверга гневно сверкнули от ярости. Не посмев возразить, он злобно посмотрел на наречённого только что Шабутой и на старейшин, а затем, склонив голову в знак покорности и шипя себе что-то под нос, удалился на своё место.

                                                   ***

    Через несколько часов Шабута и Шарг присоединились к небольшой группе охотников, готовящейся выйти за пределы лагеря. Шабуте выдали какое-то подобие пращи и показали, как с её помощью метать камни. Пока он практиковался с ней, то чувствовал на себе пристальное внимание того самого рептилоида по имени Сверг, желавшего ему смерти. Упражняясь с пращой и успешно поражая все цели, человек удивил окружающих своей ловкостью, даже Сверг перестал смотреть на него прежним недоверчивым взглядом.
    - У тебя отличная координация, словно у прирождённого охотника. Это хорошо, - по достоинству оценил меткость своего подопечного Шарг. - Мы будем охотиться на шохо, это очень крупный зверь, хоть и безобидный.
    Они с охотниками вышли из лагеря и направились в сторону небольших холмов. Подойдя к ним, все стали ломать сухие ветви с невысоких деревьев и собирать с земли высохшие лианы. Не понимая для чего это нужно, Шабута тоже присоединился к ним. Скоро набралась большая куча сухого мусора. Тогда, выбрав один из небольших пригорков около метра в высоту и десяти метров в диаметре, рептилоиды стали раскладывать по границам его поверхности несколько малых костров, разложив в центре самый большой.
    - Это и есть охота? – спросил Шабута.
    - Сейчас увидишь, приготовь свою пращу, - просвистел в ответ Шарг.

   Сложив сухие ветки и лианы, охотники одновременно зажгли их и переместились на одну сторону, где, взяв свои пращи на изготовку, стали ждать. Как только пламя разгорелось, произошло невероятное: холм внезапно задвигался, сотрясаясь от непонятных подземных толчков. Через несколько минут земля приподнялась, показав под собой подобия шести то ли огромных лап, то ли корней. Это был не холм! Небольшая возвышенность оказалась спиной огромного животного, которое,  зарываясь в землю, очевидно, питалось её соками!
   - Шохо, Шохо! Гоните его к обрыву! - закричали охотники и начали метать камни в брюхо гиганта. Огромный зверь издал громкий глухой рёв и двинулся прочь, но рептилоиды, «стегая» снизу его живот из пращей, погнали несчастного в нужном им направлении. Поняв смысл происходящего, Шабута тоже стал метать камни в нависавший над ними мягкий, похожий на губку живот этого странного существа. В итоге они загнали шохо на обрыв, где тот сорвался с него и рухнул вниз с двадцатиметровой высоты. Теперь смысл травли стал ясен, он был в том, чтобы загнать огромное животное на обрыв и дождаться, пока оно само не рухнет с него. Постепенно они разделали тушу шохо, теперь этого мяса надолго хватит всем жителям поселения.  

    После этой охоты рептилоиды смотрели на Шабуту уже иначе. Чувствовалось, он завоевал их уважение, хотя недоверие к нему никуда не исчезло, просто теперь оно было не так ярко выражено. Наблюдая за жизнью  селения, Шабута отметил — это сообщество жило в полном достатке. Местные жители находились в гармонии с окружающей средой, они были её частью. И она платила им взаимностью — рядом с ними всегда было всё, что требовалось для их полноценного существования.

                                                  ***

    Постепенно к человеку стало возвращаться прежнее сознание, подавленное действием яда шуна. Шабута уже понял, что ответы на его вопросы находятся за тем самым ручьём, возле которого на него напал шун. И как только он начинал об этом думать, в его разуме сразу же всплывали те самые непонятные числа, что не давали покоя: пятнадцать, один, двадцать семь. Но одному ему не разрешали покидать пределы лагеря. Шабута поделился своими мыслями с Шаргом, который неотступно, словно тень, повсюду следовал за ним.
    - Без одобрения старейшин мы не можем этого сделать. Думаю, они дадут на это согласие, ведь для этого и сохранили твою жизнь, чтобы, когда к тебе вернётся память, всё встало на свои места, - ответил Шарг на предложение сходить к ручью.

    Пришлось обратиться к совету старейшин с просьбой разрешить им покинуть лагерь и войти в запретный лес. Совет дал согласие, и через несколько часов они были на том самом месте, где Шарг спас Шабуту. Немного побродив, он нашёл то, что искал. Это было его оружие - автоматическая импульсная винтовка, которой он так и не успел воспользоваться во время внезапной атаки шуна. Подняв её, он почувствовал, как память окончательно вернулась в его сознание.

    - Что это? – спросил Шарг.
    - Моё оружие, я почти всё вспомнил! - ответил Шабута. - Нам нужно туда, там ответы на мои и ваши вопросы, - и он указал на другую сторону ручья.
   - Что же, идём, для этого мы сюда и пришли, - согласился Шарг, и, перейдя ручей, они углубились в лес. Уже зная направление, они прошли несколько сотен метров и вышли на большую опушку запретного леса. Посреди неё стоял белоснежный посадочный модуль. Уловив немой вопрос Шарга, Шабута просвистел:
    - Это и есть та самая упавшая звезда, которую вы видели. На ней я  спустился на вашу землю. Не бойся, это всего лишь мой маленький шатёр, хочешь зайти в него?
    - Нет, спасибо. Найди ответы на свои вопросы, и нам уже пора возвращаться, не забывай — я поручился за тебя.
    - Хорошо, подожди меня здесь, я не долго.

    Подойдя к модулю, Шабута открыл панель управления шлюзом и ввёл те самые цифры, что всё это время не давали ему покоя: пятнадцать, один, двадцать семь. Пластина входного шлюза с тихим звуком отъехала в сторону, и он вошёл внутрь, где сразу же зажёгся свет. Зная, что нужно делать, он активировал посадочный маяк и, включив всё необходимое оборудование, послал сигнал на свой корабль, находящийся на орбите планеты.

    - Ну, наконец-то, «десятый»! Мы уже решили отменить высадку в этом квадрате, так как вы уже четвёртый, кто пропал здесь. Доложите результаты разведки и назовите причину задержки выхода на связь? – спросил офицер из корпуса косморазведки, внезапно появившийся в поле голографической связи.  Судя по знакам отличия на его форме, он был старше Шабуты по званию. «Десятый — это просто порядковый номер или это и есть моё имя?», - подумал Шабута, вспомнив, что он — разведчик, высадившийся на планету с заданием определить эту местность на пригодность создания на ней стационарной базы косморазведчиков. Вспомнив всё, кроме своего имени, он доложил:
    - Пришлось познакомиться с представителем местной флоры, который чуть не полакомился мной. Наши данные по этому квадрату не полные, он обитаем. На этой территории проживает крупное сообщество разумных аборигенов-рептилоидов, численностью около двухсот особей с примитивной, но достаточно высокой организованностью.
    - Принято. Мы видим, что вы активировали маяк. Через восемь часов, ориентируясь по нему, рядом с вами приземлится группа поддержки для зачистки области предполагаемого размещения наземных модулей от любой формы жизни, представляющей для нас опасность. Задача ясна?
    - Да, разрешите уточнить?
    - Что именно?
    - Эти рептилоиды разумны и с ними возможен диалог. Если бы не их помощь, я давно бы был уже мёртв. Вы уверены, что нам стоит избавиться и от них тоже?
    - Не забывайтесь, «десятый», вы на службе! Только из-за того, что это ваше первое задание, я объясню суть приказа. Присутствие столь крупного сообщества разумных существ рядом со стационарной базой для нас неприемлемо. Контроль за их деятельностью будет отнимать слишком много сил. Сейчас основная задача для нас — это расчистить и подготовить этот район для безопасной высадки и дальнейшей работы основной группы. Подробнее изучить этих рептилоидов и войти с ними в контакт мы сможем позже, когда полностью закрепимся на поверхности планеты. Теперь приказ ясен?
    - Да, разрешите выполнять?
    - Дождитесь группу поддержки и выполняйте, - человек в поле голографической связи исчез, а Шабута какое-то время не мог прийти в себя от услышанного и обдумывал произошедшее. Только что ему приказали отплатить смертью тем, кому он был обязан жизнью. И он должен повиноваться этому приказу! Наконец-то найдя для себя единственное верное решение, он схватил оружие и выскочил из модуля.
    - Что с тобой? Что ты узнал? – спросил Шарг, глядя на взволнованное лицо Шабуты.
    - Сейчас нет времени всё объяснять. Скорее назад, нам нужно спешить! – свистнул он Шаргу, и они побежали в сторону лагеря.

                                             ***

    - Убьём Шабуту! Я же предупреждал и говорил вам! Его нужно было убить ещё тогда! – шипел Сверг на вновь собранном совете племени.
    - Сверг, хоть ты и отличный охотник, но глупец! Ты так ничего и не понял? Каждую ночь мы видим, как в небе пролетают странные яркие звёзды. Не зря мы сохранили ему жизнь, он предупредил нас о беде! Убив его, ты всё равно уже ничего не изменишь, - ответили ему старейшины.
    - Мы — воины и охотники, мы сможем защитить себя! – яростно засвистел другой рептилоид.
    - Не сможете, - свистнул ему в ответ Шабута, и в тот же миг мимо его головы пролетел острый булыжник.
    - Следующий камень войдёт в твой лоб! Надо было тебя ещё раньше убить! – размахивая пращой, прошипел Сверг.
    Подняв винтовку и прицелившись в пустой шатёр позади него, Шабута нажал на спуск. В тот же миг этот шатёр разлетелся на тысячи оплавленных и горящих кусочков.
    - Ваши камни бессильны против этого, а моя смерть уже ничего не изменит. Я хочу вам помочь, у вас ещё есть время уйти отсюда, - обратился он к жителям селения, изумлённым мощью его оружия.
    Какое-то время стояла мёртвая тишина. Придя в себя от удивления, они продолжили о чём-то тихо шипеть между собой. Старейшины знаком восстановили тишину, и один из них просвистел:
    - Успокойтесь! Совет решил: мы уходим отсюда в другие земли. Путь туда займёт одно большое и одно малое солнце, приготовьтесь и соберите всё, что сможете нести. Мы не в силах противостоять тому, что надвигается на нас, и нам придётся уйти. Так мы сохраним наш род. Шабута, ты уверен, что твой народ не будет преследовать нас?
    - Не будет. Им просто нужна эта земля. И поторопитесь, у вас мало времени, - ответил он, радуясь, что они всё-таки прислушались к его словам. Он не желал им зла — они спасли его и во многом были похожи на людей. Ему был отдан страшный приказ уничтожить их всех, но он не мог этого сделать.
    - Мы рады, что не ошиблись в тебе, - просвистели старейшины и обратились к стоявшим вокруг жителям: - Приготовьте всё необходимое для перехода.

    Когда все разошлись и стали собирать вещи, сворачивать шатры и готовиться к долгому пути, к Шабуте подошёл Шарг и просвистел:
    - Жаль расставаться, за это время ты стал мне другом.
    - И ты мне тоже, как и весь ваш народ. Наверное, мы больше не увидимся.
    - Береги себя и больше не пей так неосмотрительно воду из ручья в наших землях. В следующий раз рядом может и не оказаться того, кто сможет тебе помочь.
    - Хорошо, ты тоже береги себя. Прощай.
    Через два часа от поселения остались только каркасы от шатров. Всё остальное было собрано и унесено на плечах его жителей.

                                                  ***

    Рядом с посадочным модулем Шабуты стояли другие, которые, ориентируясь по включённому маяку, сели здесь около часа назад. На них прибыла группа поддержки. Он рассказал прилетевшим, что рептилоиды внезапно снялись с места и ушли в неизвестном направлении. Вновь прибывшие были только рады такому повороту событий, ведь это избавило их от грязной работы по зачистке территории. В любом случае, командиру только что прибывшей команды для уточнения ситуации было необходимо провести разведку. Ожидая разведчиков, Шабута тихо беседовал с людьми у посадочных модулей.

    - Всё так, как он и говорит, рептилоиды внезапно снялись и ушли. Есть ещё кое-что, что вы должны знать, - доложил командиру группы поддержки старший из вернувшихся разведчиков.
    - Что же?
    - Давайте отойдём, - предложил разведчик. Они отошли в сторону и, поговорив о чём-то между собой, через несколько минут вернулись.
   - Значит, говоришь, они сами внезапно снялись и ушли? – спросил Шабуту командир.
   - Да, включив маяк и отправив сообщение на корабль, я получил приказ встретить вас. А до этого решил ещё раз провести разведку, но никого из местных жителей там уже не было, - ответил он.
    - Хорошо, «десятый», принеси из своего посадочного модуля записи наших переговоров.
    - Сейчас, - ответил Шабута. Повернувшись к своим коллегам спиной, он прошёл несколько шагов и... перестал существовать. Командир группы поддержки убрал в кобуру своё оружие.
    - Другого выхода не было? – спросил его разведчик, оторопевший от  этого выстрела.
    - Нет, ты же сам сказал, что один из шатров уничтожен огнём импульсной винтовки, а это значит, что он там был и предупредил этих рептилоидов. Во-первых, это неисполнение приказа, а во-вторых, это уже седьмой случай с этими клонами за последнюю неделю, когда заложенная в них программа перестаёт работать. Взгляни на его шею, видишь на ней маленькую ранку? Как будто бы ему сделали какую-то инъекцию, а что в него ввели неизвестно. Беда с этим искусственно созданным сознанием, всё равно рано или поздно оно даёт сбой, - ответил командир группы поддержки, глядя на тело только что застреленного им клона.

                                                 ***  

    Рептилоиды шли всё большое солнце и остановились на отдых только тогда, когда взошло малое. Шарг думал о том, кого он спас тогда, хотя перед этим уже убил троих таких же пришельцев. Он не был кровожадным, он просто делал своё дело — охранял границу своего племени. Те трое первые открывали по нему огонь из своих страшных пращей, которые уничтожали всё, во что попадал их заряд. Этим огнём они выдавали себя, давая тем самым Шаргу шанс спастись. Только его ловкость и сила помогали нанести по ним в ответ смертельный удар из его пращи. Всё-таки он оказался прав в своём решении не убивать этого чужака, найдя того у ручья без сознания, когда к нему уже тянулись ветви шуна. В тот момент странный пришелец был совершенно беззащитен. Спасённый перевернул всё его сознание. За время, проведённое с Шабутой, он понял, что не так уж сильно они и отличаются друг от друга. Отличаются, конечно, но лишь строением тел и цветом кожи. Теперь он жалел, что отказался войти в шатёр Шабуты, когда тот это предлагал. «Что же, если мы ещё раз встретимся, я обязательно войду!» - решил он и взглянул с надеждой в небо малого солнца.

22.06.16
  

© Андрей Штин, 22.03.2017 в 09:58
Свидетельство о публикации № 22032017095819-00407709
Читателей произведения за все время — 19, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют