1
Свет пробивался сквозь щель между штор и раздражал глаза. В комнате было очень душно. Разум медленно возвращался, в горле жутко першило и хотелось пить. Гриша с большим трудом встал с кровати, протер глаза и взглянув на недопитую бутылку виски поморщился. Он открыл окно и впустил в комнату свежий воздух. Волна прохлады быстро окатила его с головы до ног и он наконец смог вздохнуть полной грудью. Вода из графина быстро заливалась в глотку и орошала, казалось уже безжизненное горло.
- Здравствуй новый день. - Пробурчал Гриша надевая штаны.
-*Здравствуй.*
- Пошел к черту.
-*Почему бы нам..?*
- Заткнись выродок, пока я не утопил тебя в химии. - Рявкнул он.
Гриша взял со стала бутылку пива и открыв ее сделал пару глотков, после чего вышел на лестничную площадку покурить.
- Привет Гриша. - Поздоровался с ним сосед, который уже докуривал.
- Здорова.
- Ну и видок у тебя.
- Перед свиданкой обязательно приведу себя в порядок, спасибо, что напомнил.
- Ладно, давай, мне уже пора на работу. - Похлопал он его по спине.
Соседа звали Сергей, он был семейным человеком. Сергей имел свой бизнес, если быть точным, он предоставлял услуги продажи авто запчастей. К тому, что бы заиметь собственный филиал он работал в этом направлении почти пятнадцать лет. Будучи сначала на побегушках у более взрослых и расчетливых дяденек. В конце концов собрал небольшой начальный капитал, что бы открыть собственное дело. У Сереги было две дочери одной пять, другой семь лет. Разумеется и жена красавица у гражданина имелась, на данный момент она работала бухгалтером в сторонней фирме. Они все таки пришли к выводу, что лучше им работать в разных местах. Работала она отнюдь не ради денег. Муж обеспечивал семью более чем достаточно, но после декрета она поняла, что подолгу оставаться дома проста не в силах.
С Гришей они познакомились почти сразу как тот стал снимать квартиру по соседству. Он любил рассказывать различные истории связанные со своей работой или тем, что с ним могло приключиться на культурном отдыхе. Вместе с семьей они несколько раз в месяц уезжали на различные курорты, вроде горнолыжных или санатории. Так же они не брезговали и простыми походами в кино, на коньках или парки. Он до сих пор иногда показывает фотографию на которой младшенькая учиться кататься на коньках, по истине милейшее создание.
Гриша вернулся в квартиру.
- Сегодня уже наконец нужно выполнить заказ. Осталось то пару ссылок доделать и сайт готов. Работы на часа два максимум.
-*Я давно хотел пересмотреть «космическая одиссея».*
- С каких пор ты моя прокрастинация?
-*Все во лишь...*
- Мне плевать так, что завали хлеборезку.
-*Ты слишком груб.* - Гриша резко соскочил со стула и быстро пошел в ванную.
-*Нет, ладно! Все хватит!* - Гриша вытащил из ящичка таблетки и был готов за махнуть сразу несколько, как вдруг остановился.
Он сделал еще пару глотков пива и его взгляд упал на телефон. Гриша с горечью смотрел на него. Его рука медленно потянулась к нему, но чем ближе она была к устройству тем сильнее тряслась. Он резко одернул ее и отвернув взгляд прошептал:
- Позже, надо уже сесть за работу.
Через полтора часа работы удары клавиш на клавиатуре становились все громче. Словно молотом о наковальню. Каждый удар был сравним с грохотом гидромолота забивающего сваи.
- Не сейчас, я почти доделал! - Он уже начал промахиваться по кнопкам. Перед глазами все плыло.
-*Остановись.* - Гриша встал из-за стола и пошел в ванну.
-*Прекрати.* - Но в этот раз он не послушал и не запивая съел всю упаковку разом.
-*Ты же понимаешь, что рано или поздно я все равно вернусь. Скоро тебе это вообще перестанет помогать.*
- Уйди, исчезни тварь! - Он пополз обратно в комнату, что бы выпить виски, но после пары глотков его затошнило. Гриша побежал обратно в ванну.
-*Никуда я не уйду.* - Проблевавшись, он сел на пол и тихо заплакал.
- Почему ты мучаешь меня? - сквозь слезы сказал он.
-*Я тебя не мучаю, ты всегда сам это делал.*
- Нет, если бы не ты…
-*Не многое бы поменялось и ты это знаешь. Тебе просто легко все свалить на меня. Но ты понимаешь, что я это точно такой же ты!*
- Хватит…
В дверь постучали, Гриша вытерся полотенцем и пошел открывать дверь. Перед ним стоял отец.
- Папа? - Не понимая просил он в пустоту.
- Пойдем со мной. - Они вышли из дома и направились на остановку.
2
- Гришенька, ты куда же так пошел? - Обеспокоено спросила его бабушка Мара, но он ее проигнорировал.
Подъехал автобус и Гриша сел в него.
- Куда мы едем? - Спросил он. Отец лишь указал вперед.
- Почему тебя не было, где ты был все это время? - Гриша не получал ответов, отец лишь молча сидел с ним рядом и смотрел вперед. Вдруг к нему обратилась женщина:
- Уступите мне место. - Перед ним была молодая девушка с животом. Она просила уступить место на основании своей беременности.
- Что? - Словно не понимая, что происходит переспросил Гриша.
- Пьяный что ли. Место мне уступи говорю!
- Не буду я тебе ничего уступать.
- Ты обалдел!? Ты что не видишь, что я беременна?
- А я тут причем? Я что ли тебя обрюхатил?
- Ей, парень, уступи девушке место. - Вмешался один из пассажиров, намекая на то, что готов к боевым действиям. Гриша прищурился пытаясь лучше разглядеть их.
- Ты оглох что ли?
- Не переживайте, я уступлю. Садитесь. - Предложил выход из ситуации рядом сидящий старик и уступил женщине место.
Автобус остановился. Гриша оглянулся вокруг, и увидел как взгляды всех пассажиров направленны на него. Все внимательно смотрели, большинство буквально сверлили его взглядом, всем видом показывая ,что осуждают его. Он не видел отца, рядом его не было. Гриша быстро выбежал из автобуса.
- Какого черта? - Вопрошал он, постепенно приходя в себя. Гриша обнаружил, что на нем не было обуви, лишь носки.
-*Скоро может стать еще интереснее.*
- Я не понимаю, он же был тут, он только, что был тут! Совсем не изменился, такой же как я его помню... - Страх сжимал сердце, руки совершенно не слушались. Постепенно приходило осознание произошедшего. - У меня галлюцинации? Быть не может, такого раньше не было. - Люди на остановке смотрели на него и думали, что он очередной пьяница или чудак.
3
Возвращаясь домой он полностью разорвал носки.
- Гриша, Гриша! Что же ты так носишься? - Обеспокоено обратилась к нему бабушка Мара. Он сел рядом с ней на скамейку во дворе.
- Гриш, что случилось-то?
- Я и сам не знаю. - Растерянно ответил он.
- Я начинаю за тебя беспокоиться, может все таки сходишь к доктору?
-*Какая милая.*
- Возможно вы и правы.
- Не сочти за грубость, просто мне кажется ходить по улице без обуви и выглядеть как зомби это не слишком хороший признак. Ты ведь все равно уже давно собирался?
- Да, собирался.
- Обязательно сходи.
-*Чего она хочет?*
- Хорошо, завтра схожу, обещаю. А сейчас мне нужно отдохнуть.
- Вот и ладно. - Она улыбнулась и продолжила гладить кошку у себя на коленях.
Бабушка Мара тоже была соседом Гриши. Она часто оставляет в подъезде корм для кошек из-за чего на нее ругаются остальные жильцы. Несмотря на то, что делает она это исключительно из благих побуждений это доставляет много дискомфорта остальным. В подъезде завелись кошки. Сама она живет одна, Гриша ни разу не видел, что бы ее навещали родственники. Но она часто рассказывает о том, как ее внуки на отлично заканчивают четверть, и на стипендию закрывают сессию. Мара любит подолгу поболтать, не всегда находиться достойная тема, но она все равно до последнего не хочет отпускать своих собеседников. Кошки и случайные разговоры являются единственной ее отдушиной. Гриша любил иногда провести с ней время, человек она добрый и может рассказать несколько интересный историй из своей жизни.
4
Очередное заурядное утро коих было столь много, что счет им был давно потерян. Будильник тарахтел и требовал подъема. Голова раскалывалась, но хоть и не без труда Гриша встал.
-*Ты ведь понимаешь, что они могут тебя закрыть.*
- Возможно оно будет к лучшему. - В голове раздался громких смех.
-*Они закроют тебя, нацепят смирительную рубашку и оставят гнить в маленькой комнатушке с мягкими стенами.* - Грише было страшно об одной этой мысли, но продолжать дальше эти мучения он был не в силах.
- Выговорись напоследок. - Он задержал свой взгляд на телефоне, но отвернулся и начал одеваться.
-*Не помогут они тебе, ты это знаешь, хватит бегать!*
Собравшись и выйдя в подъезд он встретил Сергея с семьей.
- Привет Гриша. - Поздоровалась его жена. - Девочки поздоровайтесь.
- Привет.
- Привет! - Поприветствовали они его.
- Снова отдыхать едите? - Спросил Гриша закуривая.
- Да, решили в другой город на выходные скататься. Говорят местные музеи стоят того, что бы ехать ради них даже с другого уголка мира. - Ответил Серега. - Ну что же, удачи вам.
- Спасибо.
Наконец добравшись до больницы, отсидев все очереди, пройдя все комиссии и угробив почти весь день. Гриша все таки добрался до специалиста который должен был назначить курс.
- Здравствуйте.
- Здравствуйте. И так, что у вас? - Гриша протянул бумаги.
- Вы это все за сегодня успели? Вам повезло. - Сказал доктор. Из-за чего Гришу даже передернуло.
- Вы издеваетесь?
- Ничуть. Обычно это занимает куда больше времени. Но, не суть. Можете описать ваши проблемы?
- Частые слуховые галлюцинации. Панические атаки, недавно начались визуальные галлюцинации, чего раньше не было.
- Вы проходите где-то дополнительное лечение? - Перебил доктор.
- Нет.
- То есть вы сами способны определить где именно галлюцинации?
- Ну да. - Немного растерялся Гриша.
-*Закроют и кляп в рот затолкают!*
- Ну так это же замечательно! Я пропишу вам курс необходимых лекарств и направлю на групповую терапию. - Он начал заполнять бумаги.
- Погодите, что? У меня перед глазами все плывет, я начал видеть то чего не должен и вы говорите, что все в порядке!?
- А чего вы хотите?
- Мне нужен психиатр, индивидуальное лечение, какой-то курс или что. Я не знаю, но вы не можете просто так отмахнуться!
- Пожалуйста, не повышайте голос. - Грубо ответил врач. - Я назначаю вам курс групповой терапии. Если вам необходим психиатр я могу лишь направить в стационар, где вы проведете минимум две недели. Возможно больше в зависимости от того, что решат врачи. - Гришу одернуло, словно ему кол в сердце загнали. У него начали трястись руки и постепенно им начал овладевать страх, который он с трудом старался подавить.
-*Я предупреждал!* - В голове прозвенел мерзких смех.
- Хорошо. - Медленно выдохнул Гриша. - А без больницы можно выделить мне врача? - Специалист откинулся в кресле и начал думать.
- Нет, не получиться. Возможно лишь направление к психотерапевту, у нас их не много и как раз один из них ведет групповую терапию, на которую я даю вам направление. В частных клинках, насколько мне известно психиатров нет, а у нас они исключительно через стационар. - Пока доктор говорил в голове продолжал по нарастанию звучать этот омерзительный хохот.
- Ладно, хорошо. Давайте групповую терапию и таблетки.
- Я вам все выпишу. - На листке были все необходимые направления.
- Спасибо, до свидания. - Без какого либо энтузиазма попрощался Гриша.
5
Было солнечно, температура на улице доходила до тридцати. Территория была хорошо ухожена: низкая и ровная трава, никакого мусора и вымощенные дорожки.
Рядом с Пашей лежал совсем свежий венок. Гриша положил несколько роз и сел рядом.
- Привет, давно не виделись. - Тяжело сказал он.
Облака медленно плыли по небу изредка закрывая солнце. Листья деревьев плавно качались на слабом ветре. Гриша смотрел на них и думал о своем. Вокруг почти некого не было.
- Я все таки решился пойти к врачу. - Вдруг сказал он.
- Я долго боялся этого, но все оказалась даже хуже. Боюсь, что мне просто не захотят помогать и тогда все, что мне останется это закрыться в палате. - Он посмотрел на надгробие:
- Я ведь в университет только ради тебя пошел, а потом сразу его бросил и все пошло под откос… Мне так тебя не хватает, твоего оптимизма и жизнелюбия. Почему так произошло… - Он схватил себя за голову и поджал ноги. В груди словно начало щемить.
- Здравствуйте. - Услышал он чей-то голос. Подняв глаза он увидел перед собой Ольгу. Увидев Гришу она обронила цветы и заплакала.
- Тебе все еще мало? - Ее взгляд начал блуждать, а слезы прорывались все сильнее. - Хватит преследовать меня, ты уже отнял все, что только мог, чего ты еще хочешь!? - У нее началась истерика. Гриша молча начал уходить.
- Будь ты проклят выродок, это из-за тебя он умер, это ты во всем виноват. - Кричала она.
- Он был мне дорог… - Ответил Гриша через плечо.
- Да как ты смеешь? Уйди прочь, просто уйди наконец! Какая же я дура, что позволила ему уехать, надо было костьми лечь. - У нее больше не было сил кричать, ноги подкосились и казалась она вот-вот упадет.
-*Она права и мы все это знаем.*
6
Куря в подъезде Гриша размышлял на тему предстоящего сеанса. Он убедил себя, в том что все может быть не так плохо как ему могло показаться. Он постепенно начал набираться оптимизма.
За спиной открылась дверь. Из нее вышел смеющийся Сергей с какой-то женщиной. Она поцеловала его и вышла из квартиры. Сергей смотрел на Гришу, а он на него. Когда женщина ушла он тоже вышел покурить.
- Привет. - Сказал он поджигая сигарету.
- Вы ведь уехали город смотреть? - Весьма безразлично спросил Гриша.
- Сказал жене, что появились срочные дела и отправил их одних. Пусть девчонки музеи посмотрят, я то там чего не видел. - Он прекратил говорить пытаясь собраться с мыслями и после пары затяжек спросил:
- Гриша, мы ведь с тобой друзья?
- Боишься, что я расскажу об этом твоей жене? Мне это не к чему, меня это вообще не касается.
- Послушай, я понимаю, что со стороны это выглядит по свински, но дай мне высказаться. - Гриша посмотрел на него давая понять, что он слушает. - Да, у меня есть прекрасная жена и мне грех на нее жаловаться, она действительно чудесная и я люблю ее. У меня две замечательные дочери и бизнес о котором многие только мечтают. Понимаешь в чем проблема? У меня есть все чего бы я хотел. Разве что яхты и личного самолета нет… Работа у меня давно вполне автономна и практически не нуждается в моем руководстве. - Он снова сделал паузу и обреченно сказал. - Мне просто скучно жить. Возможно ты скажешь, что я дурак и уже просто с жиру бешусь, наверно ты будешь прав. Я думал, что хотя бы любовница привнесет вкуса в мою обыденность. Но спустя два месяца и она мне надоела, я уже даже к ней ходить не хочу. Каждый день утром я не хочу никуда вставать, я ничего не хочу. Мне чертовски все надоело, я просто чувствую, что делаю что-то не правильно, но никак не могу понять, что. - Гриша внимательно выслушал его и когда тот закончил он спросил:
- Ты не пробовал говорить об этом с женой?
- Пытался, она меня просто не понимает. Она каждый день ходит на работу, а в свободное время занимается детьми. И так из-изо дня в день, как какой-то робот. Я так не могу, душа у меня, если хочешь, лежит к чему-то большому. Весь этот быт, работа, дом, работа, от всего этого уже так тошнит. Раньше я медленно, но верно строил свой бизнес, семью, а что мне делать теперь? Я запутался… Понимаешь, мне даже поговорить об этом не с кем. Ни жена, ни друзья меня не понимают. Последним так я даже об этой бабе рассказывать боюсь. Большинство из них те еще подкаблучники, жены наши разумеется дружат. Так, что ты единственный кто об этом знает.
- Возможно в какой-то степени я тебя понимаю.
- Правда? - Сергей взглянул ему в глаза ожидая откровений.
- Думаю да, но я не знаю чем тебе помочь.
- Ты хотя бы выслушал и не осуждаешь. - Грустно ответил он. Гриша похлопал его по спине и выбросив остатки сигареты зашел в дом.
7
В центре комнаты по кругу стояли стулья. Большая часть из них уже была занята людьми. Гришу встретил мужчина.
- Здравствуйте, вы должно быть Григорий Перепелкин?
- Да.
- Отлично, мы ждали только вас, присаживайтесь.
-*Да вы издеваетесь, мы сейчас начнем друг другу слезливые истории рассказывать?*
- Все по канонам. - Пробубнил себе под нос Гриша.
- И так, все в сборе так, что предлагаю начать. Меня зовут Саша. Все здесь собравшиеся имеют те или иные психические проблемы. В первую очередь каждый из вас должен принять себя и научиться с этим жить. Вы должны научиться общаться с людьми и контролировать свои недуги. Именно с этой задачей я и буду вам помогать. Давайте начнем по кругу. Представься и немного расскажи о себе. - Указал он на рядом сидящую девушку.
-*Боже.*
- Всем привет, меня зовут Ева и недавно выяснилось, что у меня шизофрения. - Ей резко стало тяжело говорить. Но собравшись она продолжила. - Случилось это несколько месяцев назад. Резко перед глазами начали появляться образы которых я жутко боялась, врачи долго убеждали, что они не настоящие, но я не всегда могу это понять. Они выглядят совсем как настоящие. Буквально за эти пару месяцев я растеряла почти всех друзей, стала совсем не общительной, меня уволили с работы. Сюда же меня привели родители. - Она расплакалась и села на место. Остальные ей поаплодировали. Александр указал на следующего.
- Здравствуйте, меня зовут Антон. Несколько недель назад у меня диагностировали паранойю. Началась же это довольна давно, мне все время кажется, что кто-то следит за мной. Бывало я по несколько месяцев не выходил из дома и в каждом звуке я слышал что-то зловещее. Друзья долго не могли уговорить меня сходить к специалисту, но вот наконец я тут и очень надеюсь на то, что вы мне поможете.
- Разумеется. - Поддержал его Александр.
-*К черту этих сектантов.* - Гриша встал и начал:
- Это конечно все замечательно, но этот детский сад мало чем поможет.
- Вы не правы. Коммуникация и нахождение поддержки это верный путь к победе над болезнью. - Возразил Саша.
- Помогают таблетки и нормальное лечение с психиатром, а не эти рассказы о вашей тяжелой жизни. У меня шизофрения с самого рождения, уж поверьте я знаю о чем говорю. И здесь я только потому, что нормальных врачей без больничной койки у вас не назначают.
- Простите, но нельзя в одиночку справиться с болезнью, таблетки вам не помогут.
- У меня есть много друзей. - Гриша начал загибать пальцы. - Пиво, вино, виски, абсент, ром и даже водка.
- И вы действительно думаете, что сможете просто все время напиваться?
- Если все станет совсем плохо, у меня всегда есть героин и шлюхи. Так, что да, думаю смогу.
- Послушайте, вы не сможете вечно бегать от себя. Всем нужна поддержка и мы сможем вам ее оказать. - Пытался уговорить его Саша.
- А я все таки попробую. - Подмигнул Гриша и дефилировал в сторону двери сделав ручкой.
8
По дороге домой на скамье Гриша увидел бабушку Мару, которая явно была не в лучшем настроении.
- Привет Гриша. - Томно сказала она. - Сядь со мной. - Гриша присел на скамейку.
- Как твой день прошел. - Кот спрыгнул с ее колен, отряхнулся и убежал в неизвестном направлении. Она проводила его взглядом.
- Ничего особенного, начал курс лечения, должны помочь.
- Как это замечательно. Хорошо, что все таки пошел. Врачи добрые?
- Неплохие. - В диалоге возникла продолжительная пауза. Когда Гриша собирался уже попрощаться она его остановился.
- Хочешь пирожков? Я сегодня много чего настряпала.
- Зачем? Вам ведь тяжело долго за плитой стоять. - Немного удивился Гриша. Бабушка начала тихо плакать.
- У меня сегодня день рождение. Думала дети с внучатами приедут.
- Ох…
- Их долго не было, решила позвонить, как оказалось они забыли. Не приедут они, сослались на дела, а я так ждала. - Мара достала платок, что бы вытереть слезы.
- Мало ли, что могло случиться, в следующий день придут.
- Не придут они, давно уже не приходят. Я для них стала лишь обузой. У всех своя жизнь, нет времени на старуху, я понимаю. Но ведь можно ходя бы звонить иногда, я все ради них, я живу то только ради них, у меня больше ничего не осталась. Ничего за свои семь десятков лет не скопила. - Она совсем разошлась, начала всхлипывать через слово и громко реветь. - Помру наверно, они даже и не узнают, а потом за квартирку мою ссориться начнут. Не могу я так, не понимаю как все к этому пришло.
- Не переживайте так сильно, давайте я вам компанию составлю.
- Правда?
- Да, не пропадать же пирогам. - Он улыбнулся. - Чаю попьем, а вы мне расскажите что-нибудь. - Она начала успокаиваться, еще раз вытерла слезы и сказала:
- Спасибо, Гриша.
9
Прошла очередная паршивая неделя. Дни медленно сменяли друг друга, но не привносили ничего нового. Гриша узнал, что вскоре должна состояться встреча школьных выпускников, изначально не было и мысли идти на нее. Но позже он решил, что ему будет просто полезно выбраться из дома.
-*Почему ты так нервничаешь?*
- Не болтай под руку.
В небольшом арендованном кафе собралось примерно половина бывшего класса, но народу все равно было довольно много, так как почти все пришли со своими мужьями, женами. Пока большинство бесцельно шатались по залу, и болтали друг с другом, Гриша не спешно поглощал вино.
- Ну и на кой черт я сюда приперся. - Пробубнил он сам себе, как вдруг к нему обратились:
- Гриша? Гришка Перепелкин, а я тебя и не узнал.
- Миша?
- Он самый! Познакомься, это моя жена Жанна. - Он указал на рядом стоящую женщину. Та улыбнулась. - Правда красавица?
- Привет.
- Ну, что, рассказывай! Как жизнь твоя сложилась, а то по тебе не сказать, что слишком хорошо. - Он посмеялся.
- Замечательно, наслаждаюсь каждым моментом.
- Помниться в школе ты был такой тихий и неразговорчивый. Жену то хоть себе смог найти или все еще в девственниках ходишь?
- Жену я себе не нашел, решил, что рановато мне еще жизнь свою гробить.
- Ты преувеличиваешь, все не так плохо, просто тебе сравнивать не с чем. - Он снова посмеялся. - Чем хоть занимаешься?
- Фрилансом.
- Это что-то вроде выполнение на дому мелких заказов?
- Почти.
- Такое себе, мне повезло больше работаю в крупном предприятии, занимаю между прочим высокую должность! - Гордо сказал он.
- Уборщица в газпроме что-ли? - Усмехнулся Гриша и сделал небольшой глоток вина.
- Какая еще уборщица, с ума что ли сошел, я зам начальника! - Покрутил он у виска и снова продолжил позерствовать. - Тебе на жизнь хотя бы хватает? - Изобразил он обеспокоенность.
- Вполне достаточно, что бы не возникала необходимость выпендриваться или ты думал я не отличу Corneliani от дешевой подделки? - Повисла пауза, напряжение так отчетливо чувствовалось, что его можно было хоть ножом резать. Гриша невозмутимо сделал еще глоток и сказал:
- Ладно, ты меня утомил. Было приятно пообщаться, бывай.
-*Карикатурный персонаж однако.*
- Как был уродом так и остался. - Он уже собирался идти домой как к нему снова обратились:
- Гриша? - Это была Маша.
- Привет.
- Не обращай на него внимания, сам же помнишь каким придурком он был. Может присядем? - Они сели за столик и на налили по бокалу.
- Как ты узнал, что его костюм не настоящий?
- Просто догадка. - Пожал он плечами.
- Как интересно. Может все таки расскажешь мне как ты тут оказался?
- Фен в ванну не работает и вот я здесь. - Она улыбнулась.
- Не драматизируй, я лишь хотела спросить как твоя жизнь сложилась.
- Ничего особо интересного, пошел в университет. Поняв, что это не мое бросил его и занялся тем, что нравиться, а именно сидеть дома и пинать баклуши. А теперь скажи ты мне: сейчас же на меня не налетит какой нибудь безумец с криками: «Это что еще за пес драный, ты швабра мне изменяешь!?»? - Она выставила бокал что бы чокнуться. После чего они оба выпили.
- Нет, не налетит. Так уж вышло, что безумцем обзавестись я не успела.
- Неужели? Как такая красавица, как ты могла остаться одна?
- Ты мне льстишь. - Она немного покраснела.
- Ничуть, просто свежи еще детские воспоминания.
- Ну ты чего. - Легонько толкнула она его в плечо. - В общем это длинная история.
- Я не спешу.
Через несколько часов, сильно пьяные они завалились к Грише домой. Он включил свет и она ахнула:
- Ужас, какой у тебя дома бардак. Видно, что женщины тут бывают редко.
- Просто я бью им по рукам если они пытаются поднять хоть одну бутылку с пола.
- Прямо так и бьешь? - Сладко сказала она ему прямо в ухо.
- Не выеживайся. - Он толкнул ее на кровать и через мгновение оказался на ней.
10
Утром сквозь сон было слышно как кто-то шумит. Маша уже встала и начала собираться.
- Гриш, мне пора бежать, бумаги я у тебя не нашла. - Она еще раз осмотрелась. И подняв с пола разорванную книгу Криса Фрита, сказала. - Я тебе на странице этой книги свой номер напишу, ты не против? - Гриша подавал признаки жизни, но ничего не говорил. - Она все равно вся разорвана. Но ты главное позвони обязательно. - Еще через мгновение она собралась и ушла.
-*Доволен?*
- Ты поэтому оставил меня в покое?
-*Что бы показать, что тебе это не поможет? Да.*
- Настолько отвратительно мне еще не было. - Он встал и снова начал смотреть на телефон. - К черту, пойду покурю. - Но перед самой дверью остановился.
-*Не хочется выходить, да?*
- Покурю дома.
-*Может ты наконец прекратишь ломать комедию? Неужели все еще не ясно? Хотя ты всегда можешь позвонить этой девчонке, завести пару карапузов и прожить счастливую жизни!*
- Чего ты хочешь?
-*Я лишь хочу что бы наконец признал очевидное, прекратил бегать от самого себя! Или может быть у тебя затянувшаяся депрессия и стоит сходить к доктору. Да! Сходи к доктору он тебе поможет, объяснит, что жизнь полна прикрас, научит не замечать, то чего видеть не хочется. Сегодня тебе плохо, а завтра уже жизнь прекрасна и взгляд на мир совсем другой. То проблемы кажутся тебе колоссальными и нерешаемыми, то вдруг они становятся мелочью и не стоят внимания. И так постоянно, словно качели, насколько все гиперболизировано сейчас, настолько быстро это начнет меняться чуть позже! Жалкая гормональная зверушка!*
- Зачем все это, куда я вообще движусь…
-*Ты уже очень давно движешься в пропасть, ты всю жизнь шел именно к этому! Сколько еще шагов нужно сделать? Чем все это закончиться? Ты сгниешь в одиночестве или же окутаешься в беспросветный слой из лжи и лицемерия?* - Гриша снова посмотрел на телефон. - Сколько можно. - Он набрал нужный номер и его палец завис над кнопкой вызова. Сделав тяжелый глоток, он выдохнул и наконец решился.
- Привет.
- Привет Гриша!
- Я… - Он словно проглатывал слова, не в силах говорить.
- У тебя все нормально? Я так по тебе соскучилась. - На фоне звучал чей-то голос, она отвлекалась и было сложно понять о чем идет речь.
- Гриша, приезжай ко мне, так давно не виделись. - Ее снова отвлекли, раздался ее радостный смех.
- Мама, я…
- Гриш, даже Олег сказал, что был бы рад тебя увидеть. Слушай, мне сейчас бежать надо, созвонимся позже. - Она повесила трубку.
- Мама… - В голове раздался адский хохот.
-*Ответь себе честно, любила ли она тебя? Любила ли она тебя как человека, как личность? Или все таки ты был лишь некой идеей, просто сыном, целью ради которой она жила. Неким маяком, что позволил ей не потеряться в бурю?*
- Но я ей больше не нужен…
-*Единственный человек который действительно любил тебя погиб по твоей вине! Ты разрушаешь все к чему прикасаешься.* - Гриша начал плакать.
- Зачем мне вообще жить?
-*Это ты мне ответь, зачем? Я уже сказал, что ты можешь делать. Влейся в общество, просто тяни это на себе как и все, боясь признаться себе в лицо.* - В дверь постучали. Гриша поднял голову и посмотрел в коридор. С лица капали слезы, а дверь перед глазами плыла. Разрыв между каждым ударом в дверь был длинною в вечность, а сила с которой он был произведен отдавалась отголосками в самой глубокой части черепной коробки.
- Нет…
-*Да. Открой дверь.*
- Я не хочу.
-*Открой дверь и прими это.* - Гриша пошел в ванную. Достал таблетки со снотворным и обреченно посмотрел на на них. Дверь не унималась, стук начал происходить все сильнее и чаще, казалось еще немного и дверь вышибут.
-*Ты все еще можешь открыть дверь. Неужели у этой истории не будет пятой главы?*
- Я не хочу. - Голос посмеялся.
-*Ну и зря.* - Гриша положил в рот все, что было в упаковке и запил водой. Облокотившись спиной о стену, его колени ослабли и он медленно спустился на пол.
-*Чего бы ты сейчас хотел?*
- Я бы хотел к ней. - Глаза начали слипаться, стук ослабевал и в конце концов пропал вовсе.
Солнце медленно садилось, двор приобрел оранжевые цвета. Все тени сильно увеличились и начали уходить за горизонт. Скрип качелей, качающихся на ветру, раздавался по всему двору. Гриша подошел к мальчику в песочнице.
- Привет. - Тот обратил на него внимания, но ничего не сказал. - Тебя впереди ждет очень длинный и сложный путь, но ты со всем справишься. Если захочешь сможешь стать даже космонавтом. - Гриша улыбнулся, мальчик улыбнулся ему в ответ.
Неподалеку на скамейке сидела мама мальчика. Гриша подошел к ней и сел рядом. Вокруг была тишина и лишь ветер изредка нарушал ее.
- Я очень тебя люблю. - Сказал он ей и обняв поцеловал в щеку. С его глаз начали падать слезы. Он из всех сил прижал ее к себе и сказал:
- Мне всегда так не хватало тебя… - Они так и сидели пока ветер не растворил их в бесконечности.