ГЛАВА 3.
1
Гриша в слепую откусывал часть яблока. Глаза его были прикованы к сильмариллиону. Нельзя было упустить ни слова, каждая запятая была важна, ведь стоит вниманию пропасть лишь на долю секунды и суть происходящего растворялась в воздухе. Глаза были напряжены до предела, но он не отрывался, последовательно проходился по строкам, одна за другой, не упуская ни слова.
Зазвонил телефон. Гриша отложил книгу и протер глаза.
- Алло.
- Гриша, привет. Слушай давай уже завтра поедем? - Позвонил Паша, он говорил быстро и настойчиво.
- Завтра? Мы ведь через неделю только собирались.
- Да знаю я, в общем с общежитием я разобрался. Утром поедем на вокзал и сразу же возьмем билеты, места есть, я все посмотрел.
- К чему такая спешка?
- Зачем тянуть, быстрее приедем, быстрее начнем осваиваться, посмотрим, что там да как… - Четких аргументов не было и Паша чувствовал, что скоро начнет повторяться.
- Ну ладно, мне в принципе без разницы.
- Замечательно. - Обрадовался он. - Ты ведь не против если я переночую у тебя, завтра сразу вместе и поедем.
- А это зачем? - Недоумевая спросил Гриша.
- Я уже вещи собрал, подготовился, все еще раз обсудим да и от тебя ехать ближе. Мама у тебя надеюсь против не будет?
- Ее сегодня не будет дома, сказала днем придет.
- Ну и замечательно, так я еду?
- Хорошо.
Меньше чем через час Паша приехал. Он был возбужден и буквально источал энергию.
- Здравствуй дружище, готов к взрослой жизни? - Поздоровался он у порога с улыбкой во все лицо.
- Ага, заходи давай. Кроватями мы не богаты, так что спать будешь на полу, постелю тебе матрац, одеяло, подушку даже дам.
- Ты сама любезность. - Съязвил Павел. - А мама то у тебя где говоришь?
- Не знаю, напишу ей записку, что уехал раньше да и все.
- Ты даже попрощаться не хочешь?
- Она сказала, что придет днем. Конечно можно все отменить и поехать следующим поездом, он ведь каждые два дня ходит, поживешь у меня немного…
- Ладно, я понял. Есть, что поживать?
- Да, суп вроде был, сам все в холодильнике найдешь.
2
Настало ночное время, за окном стемнело, лампочка под потолком тяжело справлялась со своей задачей. Гриша собрал вещи, написал письмо и приготовился ко сну.
- И все таки, почему тебя так резко дернуло ехать сейчас?
- Да какая разница, просто уже поскорее хочу уехать. - Весьма грустно ответил Паша.
- С матерью поругался? - Предположил Гриша.
- Да, она не хотела отпускать меня в другой город. - Паша задумался. - Нет, черт его дери, мы уже много раз это обсуждали, тут нет нормальных университетов, мне не пять лет, все кто хотели хорошего образования тоже уезжают. Но проблемы возникли только у меня. - Соскочил Паша с матраца и начал громко выказывать свое недовольство.
- Ты что же, получается, просто сбежал?
- Не совсем, с отцом мы договорились, он будет высылать мне деньги. Мама знает куда я поступил так что…
- Понятно.
- Да ладно тебе, нормально все будет. В конце концов в одном общежитии разместимся. Буду тебе балбесу с учебой помогать.
- Думаешь программа одна будет?
- Насколько я понял как минимум похожа, в общем если, что выручить смогу.
- И все таки мне кажется сбегать из дома идея не самая лучшая. - Добавил Гриша.
- Избавь меня от чтения морали, мне этого добра и дома хватает, пожалуйста. - Паша взял сигареты, надел обувь и вышел на лестничную площадку что бы покурить.
3
Звуки пробивались сквозь сон. Скрежет, стук металла, размытый смех. Свет из далека пробивался сквозь веки, неразборчивые голоса. Все это напоминало бредовые ведения. Наконец полностью проснувшись Гриша увидел, что домой кто-то пришел. Должно быть мать вернулась.
- Гриша, ты чего не спишь, иди ложись. - Икнув сказала Алла, она была пьяна. С ней был неизвестный мужчина.
- Это кто? - Враждебно спросил Гриша.
- Я друг твоей мамы. - Хихикая ответил некто.
- Послушай, завтра утром я уезжаю в университет.
- Завтра? Вы ведь позже собирались.
- Решили, что лучше будет завтра.
- И ты даже не хотел меня предупредить?
- Чего ты к парню пристала, он уже взрослый, пускай уезжает, а мы… - Он начал тянуть руки к Алле. Грише стало мерзко, поэтому он предпочел как можно скорее закончить разговор.
- Вещи я уже все собрал, с местожительством мы разобрались, мне завтра рано вставать, я пошел спать. В комнате еще Паша на полу, хоть его не разбудите. - Отворачивая взгляд, быстро сказал Гриша и удалился.
Парни встали по будильнику, и перед уходом решили перекусить.
- У тебя мама пришла, ты ведь говорил она днем вернется. - Поинтересовался Павел.
- Да, ночью вернулась.
- Ты не говорил, что у тебя есть отчим.
- У меня его и нет.
- А кто это? - Пытаясь докопаться до истины продолжал спрашивать Паша.
- Понятия не имею.
- Ладненько. - Решил, он что не стоит продолжать.
Алла проснулась от разговоров и пришла к источнику шума. Она выпила немного воды, протерла глаза и сказала:
- Привет Паш.
- Здравствуйте. - Ответил он.
- Гриша, можно с тобой поговорить.
- Спасибо, я доел. Гриша, подожду тебя на улице, покурю пока. - Сказал Паша и начал собираться.
- Прости меня. - Она чувствовала себя виноватой, в голосе прослеживалась тоска. - Знаешь, я наверно не лучшая мама на свете, но я старалась, честно старалась. Видимо это было не в моих силах. По крайней мере, я дала тебе крышу над головой, одежду и ты не знал, что такое голод. Было тяжело, думаю нам обоим было очень тяжело, но я смогла поставить тебя на ноги. Ты уже практически взрослый человек. - Ей было трудно говорить, она еле сдерживала эмоции.
- Спасибо, я это очень ценю. - Гриша не знал как реагировать, поэтому просто дал матери высказаться.
- Я тебя очень люблю, и желаю тебе лишь добра. - Опустив взгляд она задумалась. А усмехнувшись продолжила. - Забавно, кто бы мог подумать, что ты так быстро вырастишь, я и не заметила.
- Я ухожу не навсегда, на каникулы буду возвращаться.
- Это не так важно, ты уже достаточно взрослый что бы уйти и жить отдельно, сам не заметишь как у тебя появиться своя семья и я стану тебе не нужна. - Алла расплакалась. Гриша подошел и обнял ее.
- Гришенька, ты ведь подавал документы и в университет с нашего города? Может еще раз подумаешь?
- Все уже решено. - Мягко, но уверенно ответил он.
- Пожалуйста, как я без тебя, ты нужен мне. - Начиная захлебываться слезами, буквально молила она. Гриша посмотрел ей в лицо, не выражая никаких эмоций. Нежно поцеловал ее в щеку и сказал:
- Я тебя люблю, прощай.
- Гришенька…
4
Ребята добрались до пункта назначения, который на ближайшие годы станет их новым домом. Разместились в общежитии. Жили в комнате на двоих. Первое время Павел долго разбирался с родителями чуть ли не каждый вечер устраивая скандалы по телефону, но со временем Ольга смерилась и поняла, что не может повлиять на решение сына. По началу Грише было тяжело с учебой, но Паша всегда помогал. Изначально Гриша был сосредоточен исключительно на учебе, в то время как Паша практически сразу устроился на работу, ведь он был убежден в том, что ему нужна машина. На вопрос зачем, ведь до университета десять минут пешком он коротко отвечал: «Потому что машина — это удобно и нужно!». С чем поспорить было крайне сложно. Отец так же высылал ему каждый месяц деньги и необходимая сумма на простенькую «семерку» быстро скапливалась. Грише на скромное пропитание вполне хватало стипендии и социальной помощи, но в конце концов он тоже решил устроиться на работу. Ему удалось найти хорошее место рядом с общежитием. Гриша был продавцом консультантом в книжном магазине. Плавающий график позволял ему совмещать учебу и работу, свободного времени оставалось не много. Но в конце концов он не сильно в нем нуждался. Читать и давать консультации по книгам за деньги, о лучшей работе можно было и не мечтать.
5
- Гриша. - Начал толкать его Павел. - Гриша вставай.
- А, чего?
- Вставай говорю!
- У меня сегодня нет пар, дай поспать.
- Разумеется нет, кто бы сомневался.
- Да иди ты в пень.
- В общем, я сейчас ухожу, а вечером мы факультетом собираемся, не забыл еще?
- Что-то такое было.
- Я надеюсь ты наконец решился пойти?
- Та чего я там делать буду?
- Мне надоели твои отговорки, хватит прятаться, зарылся под одеяло как краб в раковину и сидит довольный. Пошли давай, там будет весело.
- Но… - Гриша не успел возразить, как его тут же перебили.
- Никаких но! Все, в восемь собираемся, что бы как штык, а то я обижусь.
- Как же я это переживу…
- Скорее всего начнешь питаться одними дошираками, ведь я уйду и заберу с собой холодильник. - Указал Паша на маленькую белую коробку в углу комнаты.
- Весомо… - Прошипел сквозь зубы Гриша.
- Вот и порешили. Ну все, давай до вечера.
- Пока.
6
В тот вечер и вправду собралось много народу, минимум четверть факультета, а то и больше. Громко шумела музыка и всюду стоял гул. Народ громко смеялся и делился байками с учебы. На столах по всюду были как соки, газировки так и спиртное, в тарелки аккуратно и с любовью уложены бутерброды, со шпротами, маслом, зеленью, кабачковой икрой и даже рыбьей икрой. Еще на столе красовался здоровенный противень с печеной картошкой и курицей. И кто все это готовил, исключительно на энтузиазме, не понятно.
- Богато. - Выразил удивление Гриша.
- Ну так, неужели ты думал мы пойдем в подъезд, обижаешь. - Паша покачал головой.
- Пашка, привет. - Прыгнула к нему в объятия какая-то девчонка.
- Настя, я тоже рад тебя видеть. Познакомься, это Гриша.
- Привет, я Настя.
- Очень приятно.
- Ты не против, если я у тебя его ненадолго уведу. Паша, пойдем что покажу. - Она схватила его за руку и потянула в толпу. Павел, сделав недовольное лицо, всем видом показывал Грише, что является узником сложившихся обстоятельств, после чего тут же, растворился в толпе.
- Зашибись, он меня кинул.
-*А ты чего ждал?*
- И на кой я согласился. - Увидев на столе бутылку абсента Гриша еще сильнее удивился. - Я точно на пьянке, а не на званном ужине?
Краем уха, он услышал как рядом стоящая компания что-то обсуждала и невольно начал их слушать. Параллельно попивая вино.
- То есть ты очень дорогая проститутка? - Заявил парень в синей рубашке размахивая стаканом.
- Это уж слишком громко сказано. - Отмахнулась девушка к которой обращались.
- Нет, ну сама по суди, как это еще назвать? - Возразил второй джентльмен с ярко-красными штанами плотно прилегающими к ногам.
- Хочешь сказать, что ты бы и сам не отдался первому встречному за однушку? - Стала парировать мадам.
- О времена, о нравы! Нельзя же так просто раздвигать ноги перед кем попало, за материальные блага. В конце концов должны же быть какие-то границы! - Парень в рубашке совершенно отказывался понимать свою подругу.
- Да. И мои границы заканчиваются примерно на девятистах тысяч рублей. - Она пожала плечами.
- Да в принципе, я даже с ней солидарен, что тебе стоит максимум пятнадцать минут не значительных трудов, если это вообще так можно назвать, ради такой суммы. На обычной работе ты бы вкалывал около года, а то и больше, просто что бы скопить эти деньги, а еще жить на что-то надо. - Заявил товарищ в красных штанах.
- Да вы с ума сошли, я не верю в то, что слышу это от вас!
- Давай представим, что к тебе на улице вальяжно подплывает, словно лебедь, мадам самой заурядной внешности, но и да ктулху ей далеко. - Девушка сделала глоток и продолжила мысль. - И предложила заняться сексом за тридцать тысяч. Не поверю, что ты бы отказался.
- Ты сравниваешь, теплое с мягким! Конечно я бы согласился, но я и парень, а ты то девушка. Да и будь у меня любимая, отказал бы не задумываясь. - В ответ на это она усмехнулась.
- Это уже, простите, какой-то сексизм. То есть если ты за тридцатку прыгаешь в кровать с незнакомкой, все в порядке. А мне и за целую квартиру нельзя?
- Серьезно, это все аспекты морали, которые легко отбрасываются стоит лишь назвать нужную цену. - Весьма обреченно произнес второй парень.
- Я не верю, что всех можно купить, я бы ни за что не продался. - Надменно посмотрел противник продажности на своих товарищей.
- Кто сказал, что все покупается именно в твердой валюте? Многие моралисты вроде тебя кидают друзей и даже матерей, если им повелит это сделать дама сердца.
- Не надо рушить мои представления о мире. Что бы вы не говорили, веру в человечество я не потеряю.
- Какой же ты все таки наивный. - Покачала головой девушка.
- Совесть — это роскошь, а мы люди бедные. - Подхватил ее единомышленник.
- Господь дай мне сил. - Пробубнил делегат в синей рубашке.
- Вольтер, я вызываю тебя! - Прокричал другой парень, сделав соответствующий жест рукой.
Грише становилось все сложнее следить за ходом их мысли, его начало потряхивать. Рука держащая стакан дрожала.
- Что-то мне не хорошо… - Шум давил на уши, звуки смешались, музыка, разговоры, все превратилось в неразборчивую мешанину. Начало казаться, что людей вокруг слишком много, их становилось все больше. Они обращали внимания на Гришу, сначала просто кидали косые взгляды, после начали смотреть более пристально. Дыхание стало тяжелым, а стакан в руке словно стал весить несколько килограмм, он был невероятно тяжелый.
- Фух, ладно Гриша, я вернулся, пойдем я тебя со всеми познакомлю. - Наконец появился Паша. Из неоткуда выпрыгнула девчонка и увидев Пашу буквально завизжала от восторга.
- Паш, что-то я не хорошо себя чувствую. - Сказал Гриша.
- Паша, Паша, ты тоже пришел!? Как я рада. Слушай там Люба кальян подготовила, пойдем с нами.
- Привет, Наташа. Я тут с другом пришел. - Холодно ответил он.
- Отлично, пойдем вместе. Меня зовут Наташа, а тебя? - Протянула она руку Грише.
- Гриша, очень приятно. - Пожал он ее руку.
- Что ты как вкопанный, пошли давай. - Схватила она Пашу за руку и начала утаскивать его прочь.
- Паш, я что-то не в настроении сегодня. - Тяжело произнес Гриша.
- Пойдем, расслабишься, и настроение сразу появиться. - Крикнул он и снова испарился.
Руки начали леденеть, а дрожь усиливалась. Начал появляться страх, мысли спутывались между собой образуя гигантский ком из чувств и образов которые было сложно разобрать.
-*Беги.* - Прошептал голос в голове. Гриша аккуратно поставил стакан и медленно стараясь никого не задеть начал уходить. При этом тревожно оглядываясь по сторонам и ловя на себе чужие взгляды.
7
Наталья сделала глубокую затяжку кальяном и выдохнула густой дым.
- Возьми. - Протянула она трубку Грише и улыбнулась. Паша взял и тоже начал курить.
- Чего ты такой напряженный, давай выпьем по стаканчику. - Она налила две рюмки виски и они выпили.
- Где Гриша застрял? - Озадачено он сказал сам себе.
- Встретил наверно кого, болтает, подойдет, не волнуйся. - Она начала сближаться к нему.
- Паша, ну так, что сыграем партийку в приставку? - Подошел его однокурсник протянув ему геймпад.
- Погоди Серега, успеете еще наиграться, сейчас мы покурим немного. - Отмахнувшись рукой, сказала Наташа.
- Да, давай чуть позже.
- Ну так, что. Как твои дела? - Сладким голосом спросила девушка практически касаясь губами уха Паши.
- Что-то его слишком долго нет, схожу посмотрю где потерялся. - Отстраняясь ответил он.
- Да будет тебе, не маленький, найдет дорогу. - Взяла она его за руку и попыталась остановить. Тут их заметила Настя и поспешила сесть рядом.
- Курите? - Многозначно спросила она. Паша передал трубку Насте.
- Да, и нам на троих может не хватить.
- Я много не буду.
- Ну тогда давай поспеши и дай нам поболтать.
- Может он со мной хочет поболтать. - Уже агрессивно сказала Настя.
- Ладно девчонки, я все таки пойду искать Гришу. - Быстро соскочил с дивана Паша и моментально ушел.
Там где он был изначально Паша его конечно не нашел, тогда стал искать по другим комнатам. Поняв, что Гриша все таки уехал в общежитие, Паша махнул еще рюмку стоящую на столе и поехал домой.
8
Вернувшись в свою комнату он увидел Гришу забившегося в угол с книгой в руках. Паша взял с полки гитару, сел на пол и молча сыграл мотив «7б Полковник». Гриша внимательно слушал и когда он закончил спросил:
- И к чему это?
- Мне показалось это будет более уместно чем песни Шнура, а больше я не знаю.
- Чего ты все со мной возишься? Всю жизнь меня опекал, зачем, я не понимаю.- Во взгляде Гриши чувствовалась боль и пустота. - За тобой там девчонки табунами носятся, у тебя полно друзей, но ты все равно опекаешь меня. Почему? - Еще немного и он бы дал волю чувствам, но сдержал переполняющие его эмоции.
- Да, девчонки и полно друзей. - Грустно повторил Паша. - Я просто хорошо лажу с людьми, но это еще не значит, что я считаю их настоящими друзьями и готов пустить их в свой мир. А ты мой настоящий друг, которому я доверяю и которого люблю. Вот и весь секрет. - Он посмотрел Грише прямо в глаза будто бы чего-то ждал от него, но ответа не последовало. Через какое-то время Паша дальше продолжил бренчать на гитаре.
- Пиво будешь? - Спросил Гриша открыв дверцу холодильника.
- Да, давай. - Какое-то время они просто молча сидели попивая пиво и слушая гитару. Думая каждый о своем.
- Как ты себе представляешь свою жизнь через лет шесть, семь? - Спросил Гриша.
- Никак, я не понимаю зачем вообще так далеко заглядывать. Всего пару лет назад я и подумать не мог, что с криками и воплями сбегу из дома, что бы учиться в другом городе. Я лишь ставлю перед собой вполне конкретные, реальные цели к которым постепенно движусь. А что будет через несколько лет? Я не знаю, как судьба сложиться так и будет. Сейчас я просто хочу окончить учебу и купить наконец тарантайку. - Он улыбнулся и сделав глоток взглянул на Гришу.
- Вот так просто? Тебя даже не интересует почему ты здесь, почему ты живешь и что можешь дать этому миру?
- Ничего я ему дать не могу, я могу лишь что-то взять от него. Болтовня о смысле бытия еще никогда не приводила к чему-то полезному. Сколько людей положили на это свою жизнь, сколько времени было потрачено на бесплодные споры. Я просто живу и живу сегодняшним днем. Вот и все.
- Я так не могу, каждый день меня буквально раздирают мысли о том почему все так как оно есть. Я просто не могу наслаждаться жизнью и радоваться мелочам. Неужели я рожден просто что бы быть.
- А чего ты хочешь? Быть божественным промыслом, великим человеком или может изменить мир? Самое главное зачем тебе это? Есть довольно много людей которых навсегда запомнит история, но что они в сравнение с вселенной, даже крупинки это слишком громко сказано. Все, что ты можешь это стать очередным именем, в споре пары умников, которое пафосно выкрикнут, что бы казаться умнее своего оппонента, не более. Возможно люди и будут помнить тебя, но вот какая тебе с этого польза? А вообще, если тебе так необходимо оправдывать свое существование, займись благотворительностью.
- Благотворение только тогда благотворение, когда оно жертва — Лев Николаевич. Я не готов положить свою жизнь на алтарь. От лицемерия буржуев уже тошнит. Для них за частую это копейки, а делают они это ради пиара или может быть пытаются казаться лучше в чужих глазах, возможно даже своих.
- Ты драматизируешь, далеко не все это делают ради личной выгоды. Да и даже пусть так, какая разница? Кому-то помогли, кому-то стало лучше так или иначе.
- Все равно грустно это. - Прошептал Гриша.
- Возможно. - Паша перестал бренчать на гитаре и отложил ее в сторону. - Я ведь просто хотел тебя на волю вытащить, думал весело проведем время.
- Как по мне сейчас мы его проводим куда интереснее чем я бы слушал очередную историю от какой нибудь Наташки о том, какая бесчувственная скотина ее парень и не подарил ей на день рождение новые сапоги. - Паша сел рядом с Гришей и подхватил:
- Или о том, насколько лучше Валентин у Дашки, он ведь и чуткий и нежный, а она дура этого не ценит.
- Действительно. - Гриша усмехнулся. Паша нежно взглянул на него.
- Давай уже ложиться спать. - Устало сказал Гриша через пару секунд молчания.
9
Гриша переполненный энтузиазмом вышел на работу. Паша наконец купил себе машину и был безгранично рад этому. Гриша же подхватив его эйфарию, тоже зароился идеей купить себе что-нибудь стоящие. Машину он по прежнему считал лишь обузой, поэтому его запросы, в финансовом плане, были куда скромнее.
Начальник часто был в своем кабинете неподалеку, разбирался с бумагами и иногда уходил по делам. Сегодня же он был на месте. Начальника звали Леонид Анатольевич и он был приятным человеком, мягким и очень обходительным.
Время подходило к часу, пока Гриша дочитывал «Тоннель в небе», в дверь зашел посетитель и сразу же направился к продавцу.
- Здравствуйте, у вас есть «Заводной апельсин»?
- Да, конечно, позвольте я вас проведу. - Они подошли к книжной полке и Гриша достал нужную книгу протянув ее покупателю. Увидев ее, у мужчина загорелись глаза от восторга.
- Я так долго ее искал!
- Удивительно, что кто-то вообще до сих пор покупает книги.
- Да, большинство просто читают электронные версии.
- Почему если вы так долго искали ее, то просто не заказали через интернет? - Поинтересовался Гриша.
- Можете считать меня излишне консервативным или даже вычурным, но для меня это необходимость. Необходимость своими ногами придти в магазин, взять книгу с полки, почувствовать ее своими руками. Вдохнуть ее запах и насладиться ощущениями переворачивания каждой страницы при прочтении. Брать через интернет мне, если честно страшно, мало ли что может случиться по дороге. - Он был безумно рад.
- Что же, не могу с вами не согласиться, пройдем на кассу? - С искренней улыбкой спросил Гриша.
- Да, да. Пройдемте. - Мужчина подошел к столку и обернувшись увидел как Гриша стоит у полки не двигаясь.
- Простите, вы идете? - Он вернулся обратно и убедился в том, что Гриша замер, словно восковая фигура.
- Юноша, с вами все в порядке? - Он легонько потрепал его плече, но тот никак не реагировал.
- Здесь есть кто-нибудь!? Человеку плохо! - Крикнул он на весь зал. Его услышал Леонид Анатольевич.
- Что случилось?
- У вас что-то с сотрудником. Он будто в статую превратился!
- Что? Гриша, что с тобой. - Начальник тоже потрепал его за плече и никакой реакции.
- Может стоит вызвать скорую? - Обеспокоено предложил покупатель.
- Да, возможно. Давайте я быстро продам вам книгу и разберусь с этим сам, что бы вас не задерживать.
- Хорошо. - Леонид продал книгу и уже было собрался звонить в скорую, как Гриша сам подошел к нему.
- Что? Что вы тут делаете? - Он выглядел растерянным не до конца осозновая, что происходит. Но по выражению лица начальника все понял.
- Что черт подери с тобой только, что было?
- Это один из симптомов моей болезни, ничего страшного, это бывает редко.
- Что? Какой еще болезни? - Леонид ничего не понимал и был слегка напуган.
- Вы же читали мою мед книжку, разве нет? - Начальник слегка замялся и потянул ворот рубахи. Набравшись духу он все же спросил:
- Что за болезнь?
- Шизофрения, но в этом нет ничего страшного, работе этот никак мешать не будет. - По лицу шефа было ясно, что слова Гриши его не успокаивают. Начальник начал нервничать и слегка заикаться.
- То есть как шизофрения? Нет, нет, не надо…
- Я ведь так долго работал у вас, и сейчас был первый раз, поверьте это никак не отразиться на работе. - Леонид Анатольевич достал платок, что бы вытереть лоб от испарены. Набрав в легкие воздуха, отведя взгляд в сторону, он быстро сказал:
- Ты уволен.
- Что? Вы не можете меня уволить, я выполняю свои обязанности. - Гриша пытался убедить его, но все тщетно. Было видно, что начальник слишком сильно взволнован.
- Гриша, нет. Вдруг ты с катушек слетишь и побьешь мне тут кого, нет, нет, нет.
- Да, что вы такое говорите?
- Ты уволен, прямо сейчас уходи отсюда. - Он зашел в свой кабинет за бумагами. Собрав и подписав все необходимые документы он отдал заявление об увольнении Грише. Даты были проставлены так, что именно сегодня Гриша работал последний день, причиной увольнения было : «По собственному желанию».
- Но вы не можете. - Тускло попросил Гриша в последний раз.
- Давай, давай. Не заставляй меня применять меры, лучше так. - Он тряс перед ним заявлением. Гриша смиренно взял ручку и подписал все необходимое.
- Все до свидания. - Леонид Анатольевич все еще продолжал сильно нервничать и только после ухода Гриши он смог облегченно вздохнуть.
Гриша предполагал, что с трудоустройством могут возникнуть проблемы, но не думал, что настолько серьезные. Даже эта работа все лишь продавцом досталась с трудом, оказалось виной тому была не внимательность нанимателя. Специальность давала базовые умения программиста, но он и сам изучал необходимую литературу. Это позволило бы ему работать на дому и было как никогда актуально.
10
- Чего не встаешь? Будильник уже прозвенел. - Начал мельтешить Паша.
- Что-то мне не хорошо, дай градусник. - Как выяснилось через несколько минут Гриша заболел, у него была температура.
- Похоже я сегодня ухаживаю за тобой. - Сказал Паша.
- В смысле? У тебя же тест был.
- Бог с ним, потом перепишу, а тебя с такой температурой одного оставить я не могу, уж извиняй.
- Ты серьезно? - Попытался возразить Гриша, но ему было тяжело вставать.
- Лежи, я тебе куриного бульона сварю, схожу в аптеку. К паре второй, третьей успею. - Глаза Гриши сами закрывались, он укутался в одеяло и задремал.
Через какое-то время, продирая глаза он увидел как Паша возвращается в комнату с кастрюлькой.
- Уже проснулся? Хорошо, бульон готов, в магазин я сходил.
- Ты хуже няньки. - Проворчал Гриша. Паша протянул ему пару таблеток и тарелку.
- Спасибо. - Паша приложил ладонь ко лбу больного.
- У тебя жар, ешь быстрее и ложись обратно. - После того как Гриша закончил, он забрал у него тарелку и сел рядом на кровать.
- Не волнуйся, выздоровеешь. - Он немного посмотрел на Гришу и наклонился, что бы убрать ему прядь волос за ухо. Паша замер, чувствовалось его теплое дыхание. Сердце начало биться быстрее и появилось необъяснимое волнение. Их взгляды пересеклись и были скованы между собой. Время словно остановилось, а мир вокруг исчез.
- Ладно, пожалуй… Пожалуй мне уже пора на пары. - Немного запинаясь сказал Паша. Быстро встал и ушел.
Гриша остался один, наедине с собой. Спать уже не хотелось, а думать было физически больно. Он просто взял первую попавшуюся под руку книгу и начал читать без остановки. Читал он несколько часов, с редкими перерывами на чай. Время подходило к шести. Пары давно должны были кончиться, но Паши все не было. Гриша старался не о чем не думать.
От «Третья волна» Тоффлера, его смог отвлечь только стук в дверь.
-*Вернулся?*
- Тебя тут только не хватало. - Ответил себе Гриша и не без доли волнения, медленно, пошел открывать дверь.
- Здравствуйте, вы Григорий Перепелкий? - Встретил его человек в форме.
- Да, что-то случилось?
- Да. Павел Ермолов с вами жил? - Безразлично читал с бумаги имена полицейский.
- Подождите, что случилось?
- Твой друг в аварию попал, через несколько часов умер в больнице. - Все так же холодно ответил сотрудник.
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 463
Авторов: 0 Гостей: 463
Поиск по порталу
|