Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 87
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 86
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Последнее воскресенье февраля выдалось именно таким, каким оно и должно быть - солнечным, очень светлым. Невиданные десять градусов тепла заставляли идти на улицу.
Весна по хозяйски плеснула в горячую, зимнюю кружку свой пьянящий напиток и за окном сразу же стало шумно, весна не терпит тишины. Всё должно петь и жить, ярко и на полную громкость. Весна терпеть не может белый и чёрный цвет, поэтому к Лере у неё претензий никогда не было - Лера любила яркие краски и шумные игры.
Красный? Будьте любезны.
Лимонный? А пожалуйста!
Характер её соответствовал нежной палитре весенних красок, а темперамент позволял менять их несколько раз в день.
При этом наряды Леры были на редкость гармоничны. Бывали конечно слишком смелые эксперименты в виде маминой обуви на шпильке, лакированной сумочки и, аккуратно, по всему лицу размазанной помады - не все понимали творческий поиск тонкой женской натуры, но всё что касалось цвета и стиля у Леры было безукоризненным.
И в этом тоже она была очень похожа на маму.
Сегодня был именно такой день когда Лера собиралась экспериментировать со стилем.
Но планы изменились с приходом бабушки, которая пришла с большим загадочным пакетом.
Лере было ужасно интересно, что там, в пакете, она ткнула в него пальцем, затем озадаченно ощупала, пытаясь определить содержание.
Неожиданно пакет дёрнулся.
Лера удивлённо посмотрела на бабушку и на всякий случай отошла подальше.
А бабушка зашла в ванную комнату, выложила содержимое пакета в ванну и включила воду.
В ванне что то барахталось и шлёпалось.
"Котлетки будем сегодня кушать?" - спросила бабушка.
"При чём тут котлетки?" - подумала Лера и любопытно заглянула в ванну, как пугливый сурикат, готовый отскочить в случае опасности - ему очень страшно, но не заглянуть он не может.
Лера увидела четырёх больших карпов, которые широко раскрывали рты и возмущённо били хвостами, требуя воду.
Когда вода заполнила ванну, блестящие рыбины вальяжно поплыли, изящно виляя хвостами.
Милка всегда должна быть в курсе событий поэтому услышав необычный шум подошла к ванне, встала на задние лапы и заглянув, стала смешно принюхиваться.
Глаза её вдруг стали огромными, зрачки увеличились, задней лапой она пыталась зацепиться за что нибудь для того чтобы влезть на край ванны. Когда это у неё не получилось, она просто запрыгнула туда и перегнувшись через край, лапой тихонько трогала рыбу. Усы её касались воды.
Выглядело всё это очень забавно и Лера громко засмеялась.
Милка от неожиданного, громкого смеха пошатнулась, секунду балансировала на краю, с глазами, полными ужаса и вдруг плюхнулась в воду.
Интерес к рыбе у неё тут же пропал, она скользила лапами и отчаянно мяукала. Наконец ей удалось выбраться, фыркая и отряхиваясь, она выбежала в коридор, оставляя мокрые следы на полу.
Лера потрогала пальцем карпа и сказала - "Они теперь будут здесь жить."
Бабушка покачала головой и ответила - "Солнце моё, как же они будут здесь жить, ты же любишь рыбные котлетки?"
Лера любила рыбные котлетки, но не понимала каким образом симпатия к рыбным котлеткам мешает рыбам жить в ванне.
И рассуждала вслух - "Душ можно принимать вместе с ними, а уж если принимать ванну то с карпами это гораздо интереснее!"
Но бабушке идея не понравилась.
К приходу мамы и папы Лера выяснила связь между рыбами и рыбными котлетами и теперь заняв оборону не подпускала ни бабушку ни Милку к ванной.
Больше всех это возмутило именно кошку, потому что это было неслыханно - её не пускали! Она ещё толком не знала зачем ей нужно в ванную, но после того как ей запретили туда войти, это не имело значения и попасть в запретную зону стало для неё делом принципа.
Родители, выслушав обе стороны приняли совершенно неожиданное решение, которое устроило и Леру и бабушку с Милкой.
Это был самый кратковременный конфликт за всю историю.
Все вместе, за исключением Милки, они вышли из дома и направились к пруду, расположенному неподалёку.
На берегу сидел одинокий старичок с удочками. Рядом с ним сидели два лохматых кота. Так называемая "живая очередь" за рыбой.
"Как ловится?" - спросил у старичка папа.
Тот махнул рукой, не отрывая взгляд от поплавков.
"Ну раз коты сидят, значит рыба есть." - сказал папа и передал пакет Лере - "а теперь рыбы будет ещё больше."
Лера взяла пакет и с важным видом выпустила карпов в пруд.
Изумлению старичка не было предела.
Коты же и вовсе замерли, глядя как карпы, привыкая к воде, покачивали хвостами.
Один из котов поднял лапу, как будто хотел остановить их, но карпы уже скрылись в глубине.
Погуляв минут десять у пруда, высматривая отпущенных карпов, все направились домой, а бабушка пошла в магазин.
За котлетками.
Свидетельство о публикации № 10032017173541-00407394
Читателей произведения за все время — 21, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Сергей  Бугреев-Корякин
Конечно в этом рассказе мораль есть. Рыбок отпустили, не дали им  сгинуть на сковородке, хороший пример . Но в тоже время,  настораживает факт прогиба родителей перед доченькой. Если сегодня  пошли у неё на поводу, а что будет завтра? Избалованность к хорошему не приводит.  Вот такие мыслишки меня   посетили  
Кузьмин Сергей (Спасибо, Ангел, я все вижу...)
В данном случае можно обратиться к родителям Лерочки и изложить свои опасения.
Спасибо за отзыв.))

Это произведение рекомендуют