Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 49
Авторов: 0
Гостей: 49
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Тяпка.
Вчера был мой день рождения, а сегодня день обливания, - Иван Купала, утро я собираюсь на работу. Транспорт, ни каким боком не проходит мимо моей работы, а от тех остановок, где он проходит, бывает, идти дальше, чем напрямую. Хожу пешком, полчаса и я уже на работе, если нет никаких приключений.
      Решил прихватить с собой тяпку, мой товарищ на работе, Дима просил, картошку посадил, надо окучивать, а тяпки не имеет, горе-хозяин. В одной руке обед, в другой тяпка, хоть лицом, двери открывай, хорошо супруга уже не спит, поможет, если встала с той ноги. Помогла, открыла, на пороге стоит милиционер и человек гражданской наружности. «Мы вас просим быть понятым - свидетелем, у вас на площадке человека убили», - сказал «гражданский», - скорей всего дежурный прокурор, одетый не по форме. «Жена сможет, я нет, меня машина с народом ждёт, видите с тяпкой, спешу, извините», - соврал я.
     Они зашли в нашу квартиру, а я вышел на площадку, которая действительно была вся в крови, также как и все последующие, но чем ниже, тем меньше. Обогнув дом, я вышел на асфальтную тропинку, на краю газона лежал труп человека, с вытянутой вверх рукой. Рука и сам труп, был с неестественно желто-коричневой обожжённой кожей. От него, за версту несло бензином, рядом стояла металлическая канистра. Картина не для слабонервных людей, а мне ещё на работу тащиться с тяпкой.
     В столь ранний час надо было, где то  купить сигарет. В соседней ограде, прямо на газоне стоял киоск, но ничего хорошего там не продавалось. Купил французские сигареты «Portogass» никогда не знал, что есть такие, толстые и без фильтра. Прикурил и задохнулся сразу, у меня перехватило дыхание, откашлялся и хотел выбросить, но не было урны. Пакет с обедом, одел на черенок тяпки, и ели, сдерживая слёзы, вызванные одной затяжкой таких сигарет, продолжил путь.
    В следующей ограде, прямо по газону ко мне подбежали молодые ребята и попросили закурить, возможно, у них были другие цели. По доброте душевной я отдал им всю пачку, извинился за то, что тороплюсь и почти бегом по диагонали пересёк большую ограду. Истошный кашель, незнакомых мне ребят, был слышан и в следующей ограде, наверное, потому, что она была маленькой. Преследовать меня ребята не стали, в руках у меня была тяпка, она им не понравилась.
   Асфальт закончился, а мне на встречу шёл человек, выгуливавший собаку. Собака была без намордника и поводка, увидев человека, она хотела броситься на меня. Я громко предупредил хозяина, что буду, тяпкой бить его, а не собаку, только тогда он дал ей команду отставить нападение. Он еще долго держал её за ошейник, ему, наверное, не понравилась моя тяпка.
    Было раннее утро, но по дороге уложенной бетонными плитами, уже шли мальчишки, с полными пяти литровыми бутылями воды, для обливания. Поравнявшись со мной, спросили, - «Можно вас облить»? Это они правильно сделали, что спросили, потому, что я сразу угрожающе начал снимать с плеча свою тяпку, которая никому не нравилась. Мальчишки ещё долго бежали по бетонной дороге, расплёскивая воду, а я стоял и высоко размахивал тяпкой, чтобы меня было далеко видно. Такой тяпкой можно было гордиться, что я и делал, как она может не нравиться?
   Когда Дима через неделю отдавал мне мою тяпку, похвалил меня, она была отполирована мной до блеска и к ней не приставала грязь, даже в дождливую погоду. Его жена, которая ей работала, была восхищена таким инструментом, и приказала Диме сделать такую же тяпку. Дмитрий тёр наждачкой свою копию моей тяпки, целую неделю, но не добился такого результата как я. После этого, ему тоже разонравилась моя замечательная тяпка.
Свидетельство о публикации № 24022017183338-00406960
Читателей произведения за все время — 27, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют