Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 70
Авторов: 0
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Пав жертвой воинского долга,
Сраженный в грудь комком свинца,
Он падал
Долго,
Долго,
Долго,
Ему казалось –
Без конца.
Из тех,
Что в этот бой шагнули,
Почти никто не вышел цел:
Мундир шотландский
Бурской пуле –
Пустяк.
И буры
Били
В цель.
В огне войны
Гудел, как улей,
Трансвааль.
И с каждым криком «пли!»,
И с каждой
Выпущенной
Пулей
Ряды
Кровавых тел
Росли.
Кружили грифы.
Ждали падаль.
Ревел от ран
Английский лев.
А он
Все падал,
Падал,
Падал,
На девять грамм
Потяжелев.
Не дожил.
Не дошел.
Не выжил.
Умолк,
Не доиграв
Мотив.
В его волынке
Воздух
Вышел.
Последний выдох испустив,
Одною пулей с ней пробитый,
Он падал,
Падал
С ней
Вдвоем,
Еще живой,
Уже убитый –
Живя
В падении
Своем…
И стайки душ
Над вельдтом ржавым
Кружили, словно журавли,
Немым укором
Всем державам,
Делящим
Пядь
Чужой
Земли…
© Алексей Ерошин (OhotNIK), 06.10.2007 в 19:07
Свидетельство о публикации № 06102007190721-00040650
Читателей произведения за все время — 282, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

ГЕМ
ГЕМ, 06.10.2007 в 22:16
Четко,  ритмично, тоже хорошее мужское стихотворение.
Многие, наверное и не знают, что там  в Южной Африке творилось больше века назад.  Позволю себе оценку в десять баллов.
Ст.Ст.
.
., 10.10.2007 в 22:39
Отлично! С новосельем!)))
Черных Вадим
Черных Вадим, 10.10.2007 в 23:05
Я много читал в своё время об англо-бурской войне в Трансваале (Оранжевой республике). Стих великолепен сам по себе как стихотворение и в нём с почти документальной точностью передана "та война". Единственная неточность - пуля бурского штуцера весила двадцать два грамма. Буры буквально выкашивали ими из своих "слоновых" ружей сначала офицеров, а потом и солдат английской армии.
Алексей Ерошин (OhotNIK)
Пасиб, Вадим. однако, у буров было много разнокалиберного оружия. В т.ч. шомпольное. Трофейные "Ли-Метфорды",поставляемые французами "Маузеры", недавно появившиеся пулеметы и пр. Считая шрапнельные снаряды, также начиненные свинцовыми пулями. Здесь принадлежность снаряда не указана, поэтому ошибки, как таковой, нет. Вес в 9 грамм соответствует револьверной пуле или мелкой шрапнели. Я бы и убрал этот вес вообще, никак не найду весомого эквивалента. :)
Черных Вадим
Черных Вадим, 11.10.2007 в 20:57
Всё правильно, Лёша! А я имел в виду те знаменитые длинноствольные "слонобои" восьмого калибра, с которыми буры начинали войну. Они так и вошли в историю, как "бурское ружьё". Пуль из этих ружей так боялись английские офицеры, что многие из них перед атакой снимали себя цветные шарфы(офицерский знак различия в англ. армии того времени до введения формы цвета хаки), так как буры выбивали в первую очередь именно командный состав.
Рахманин Олег
Рахманин Олег, 10.10.2007 в 23:56
Присоединяюсь к мнению предыдущих рецензентов....Отличнй крепкий, как строевой шаг, стих..:)Словно зазвучала старая песня: "Трансвааль, Трансвааль, страна моя, ты весь горишь в огне"... Десять баллов! Но мнение Черных Вадима нужно учесть - он прав..:)
Удачи!..:)
Алексей Керженевич
Обалдеть!!
Круто!

И чёткий ритм
барабанной дроби
В виски стучался до конце.
И падал он,
неся в утробе
Каких-то
девять
грамм
свинца.

С искренней симпатией


Это произведение рекомендуют