Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 86
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 85
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Присоединение Крымского ханства к Российской империи и современная геополитика Гл.3 (Очерк)

Глава 3
Крымское  ханство и Османская империя – симбиоз  двух государств.
ч.1 Падения Кафы и Мангупа

В этой главе  пойдет речь  о той  части истории Крымского ханства,  которая  сознательно  упущена в  школьных учебниках.  Неполно и искажено подана в учебниках истории для  вузов и  совсем запутана и  искажена  в художественной литературе  особено той ее части  что была издана  в годы советской  власти (Иван Ле, П.Загребельный  и т.п. авторы).

Но вернемся в Тавриду. Провозгласив при  хане Хаджи I Герае свою независимость Крымское ханство, как новое государственное образование столнулось с окружавшими его  государствами в той или иной степени пытавшимися  распостранить свое влияние на Тавриду.

На севере Крымское ханство граничила с Золотой Ордой, и Великим  княжеством  литовским, а после его обьединения с Польшей   с Речью Посполитой.  Но между ними и Крымом в степях северного-причерноморья  кочевала Ногайская  Орда, родственное, но не подконтрольное особено на начальном этапе своей истории,  Крымскому  ханству государственное  образование. О нем  будет подробно расказано во второй части этой главы.

На юге ее  Крымское  ханство вначале  подпирала Визаитийская империя, а после ее захвата турками - на первый план  вышла  - Османская  империя.
Но еще  были  хотя и дальние, но сильные соперники - это итальянские города государства Венеция и Генуя, которые  имели  на  Южном берегу  Крыма и  Таманском полуострое многочиленные  колонии.

Экономическое и военное и культурное  превосходство итальянских колоний  заставляло  отсталых  в  культурном  и научно-техническом плане  татар  считатся  с ними и  вести  как  дипломатические  так и торговые отношения.
Все это иностранное окружение создало для  еще нестабильного татарского государства  много проблем, решеие которых вылилось в многочисленные военные конфликты  татар с иностраными государствами.

Начнемс Венеции и Генуи. Венецианцы первыми получили господство над Дарданеллами и Босфором, и углубились в Азовское море и где и основали колонию Тану на месте древнего Танаиса, а на Черном море главным пунктом их торговли был Судак, куда приезжали турецкие, армянские и русские купцы.
Между генуэзцами и венецианцами  вскорее началась упорная вооруженная борьба, в которой победителями  стали    генуэзцы.

Историческая справка:
Генуя – итальянский город который к началу XII века становится независимым городом-государством.
Формально признавая власть императора Священной Римской империи и епископа, Генуя фактически управлялась советом выборных консулов. Наряду с Венецией и рядом других городов она была так называемой «Морской республикой» (Repubblicа Marinarа), с развитой торговлей, судостроительной промышленностью, банковской системой и т. п.

Чтобы  читатель представил  себе сложность того политического раскдада сил  для  крымских  татар,  приведу   небольшую  историческую  справку:
Генуэзские колонии в Северном Причерноморье — укреплённые торговые центры (как правило, города)  генуэзских купцов в XIII—XV веках.

Расширяя сферу торговых операций после крестовых походов и борясь против соперничавшей с ними Венеции, генуэзцы, стремившиеся при поддержке Византии монополизировать торговлю на Чёрном море, в 1266 добились от ставленника Золотой орды в Крыму Мангу-хана передачи им во владение Каффы (современная Феодосия), ставшей  центром их колоний.

          В 1357 генуэзцы приобрели Чембало (современная Балаклава
             Историческая  справка:
             Балакла́ва (укр. Балаклава, крым. Balıqlava) — населённый пункт в Крыму, ранее бывший отдельным городом, в настоящий момент официально входящий в состав города Севастополя (Балаклавский район по площади самый большой в Севастополе). Название переводится с крымскотатарского как «рыбный мешок».),
в 1365 — Солдайю (современный Судак), вытеснив оттуда венецианцев.

             Возникли  новые  колонии  генуэзцев:
             Воспоро (на территории современной Керчи),
             Тана  (територия г. Азова)(в устье Дона),
             Джинестра (на территории современной Одессы).


Их агентства были в городах Матрега (современная Тамань), Копа (современный Славянск-на-Кубани) и т. д.

Особо хочу  обратить внимание читателя на то, что в этом списке  отсуствет греческий г. Херсонес ( так же территория  г. Севастополя), являвшемся  в свое время  стайшим и одним из самых крупных греческих городов в Крыму, просуществовал  около 2 тыся  лет. Раскопаная  археологами, площадь города составлет 45 га.


За два тысячелетия Херсонес неоднократно менял архитектурный облик: войны, пожары, рост населения, смена религии накладывали отпечаток на вид города.
Постоянные набеги кочевых племен в XII-XIV вв. подорвали экономику Херсонеса. А с усилением Кафы все более падало экономическое влияние  Херсонесе, поскольку генуэзцы употребляли все усилия, чтобы не дать ему возможности подняться.

Например  вынудили у Византийского императора обещания не посылать судов в Херсонес, а херсонесским купцам преградили путь к соляным озерам полуострова и рыболовлям Азовского моря.
           А полный список колоний генузцев такой:
В Крыму
o Каффа — Caffa (Феодосия)
o Чембало — Cembalo (Балаклава)
o Солдайя — Soldaia (Судак)
o Воспоро — Vosporo (Керчь)
• Устье Днестра
o Самастро (Монкастро) — Samastro (Moncastro; Белгород-Днестровский)
• Побережье Одесского залива
o Джинестра — Ginestra (Одесса-Лузановка)
• Устье Дуная
o Ликостомо — Licostomo
• Устье Дона
o Тана — Tana (Азов)

Территория современного Краснодарского края
o Матрега — Matrega (Тмутаракань) (современная станица Тамань)
o Копа — Copa (Копыл, современный город Славянск-на-Кубани)
o Мапа — Mapa (Анапа)
o Бата — Bata (Новороссийск)
o Касто — Casto (Хоста)
o Лияш — Layso (Адлер)

Территория современной Абхазии
o Абхазия — Abcasia (Цандрипш)
o Какари — Chacari (Гагра)
o Санта-София — Santa Sophia (Алахадзы)
o Песонка — Pesonqa (Пицунда)
o Каво-ди-Буксо — Cavo di Buxo (Гудаута)
o Никопсия — Hiocoxia (Новый Афон)
o Себастополис (Сухум)

В колониях жили греки, итальянцы, армяне, татары, русские, косоги и другие народы.
К концу XIV века генуэзцы овладели всей  черноморской торговлей. Они продавали зерно, соль, кожи, меха, воск, мёд, лес, рыбу, икру из причерноморских районов, сукна — из Италии и Германии, масло и вино — из Греции, пряности, драгоценные камни, мускус — из стран Азии, слоновую кость — из Африки и многие другие товары.

Большое место занимала торговля пленниками (русскими, черкессами, аланами), купленными у татарских ханов и турецких султанов, в свою очередь  рабов татарам поставляли  ногайцы.

Торговые операции генуэзских купцов производились также в русских землях. Выходцы из генуэзских колоний (русское наименование — фряги) — жили в Москве, где в XIV—XV веках существовала корпорация купцов — сурожан, специализировавшихся на торговле с Генуэзскими колониями.

Генуэзские колонии были хорошо укреплены, в крепостях имелись гарнизоны (остатки крепостных сооружений сохранились в Балаклаве, Судаке, Феодосии).
Генуэзцы поддерживали союзнические отношения с золотоордынскими ханами, которые формально являлись верховными владетелями территорий колоний, но предоставляли им полное самоуправление, сохраняя власть лишь над подданными ханов.

К примеру: в 1380  генуэзская пехота участвовала на стороне Мамая в Куликовской битве.
После падения Византии в 1453  международное положение генуэзских колоний ухудшилось: усилилось  военно-политическое давление Крымского Ханства все более попадавшего в сверу  влияния Османской империи, как любиди в то время говорить «Блистательной Порты», обострились отношения с княжеством Феодоро в  Крыму.

Историческая  справка:
Феодоро (греч. Θεοδόρο, укр. Феодоро, крым. Feodoro) — небольшое княжество на юго-западе Крыма со столицей в Мангупе, существовашее в XII—XV веках.
Занимало западную часть горного Крыма и полосу южного берега от Ямболи (Балаклавы) до Алустона (Алушты).

Столицу княжества город Мангуп в ту эпоху также часто называли Феодоро.
В XIV веке южный берег был завоёван генуэзцами. Во время генуэзского владычества бывшие земли феодоритов на южном берегу именовались Капитанство Готия. Население княжества состояло в основном из крымских готов, греков, алан, исповедовавших православие.

Правящей династией Феодоро был греческий род Гаврасов (Ховра — по-татарски) армянского происхождения.
В конце XIV века одна из ветвей династии переселилалсь в Москву, где ими был основан Симонов  монастырь.

Эта ветвь — Ховрины — были наследственными казначеями Московского княжества.       В XVI веке они стали называться  Головины.
Княжество образовалось из той части бывших византийских владений в Крыму, которая не перешла под влаcть Генуи.

Отношения Феодоро с золотоордынскими правителями Крымского Юрта были обычно мирными, в то время как с генуэзцами феодориты вели частые войны.
Генуэзцы укрепили Кафу, якобы от возможных своих соперников, обвели ее сначала рвом и валом, а за тем стенами с башнями и до поры до времени успешно отражали все нападения.

Необходимо так же отметить, что генуэзцы провели и большую  культурную работу в Тавриде.

Так, в широких размерах они занимались виноградарством и садоводством, особенно в Судацкой долине, после того как одолелию Судаком, устроили рыбные заводы, научили население добывать и очищать воду, открыли и новые источники доходов; основали в Кафе училище и библиотеку.

Так что  дорогие читатели  это не граф  Воронцов  заложил виноградники  в Крыму, а задолго до «Масандры»   виноградники  и сады  были устроеные  итальянцами!

Население Крыма с приходом ггенуэзцов через оживление  торговли  увеличилось тогда с нескольких сот до миллиона человек. Благосостояние Кафы усиливалось, влияние ее распространилось на все Приазовье, Кавказ и дошло до Каспийского моря, по которому генуэзцы вели торговлю на своих судах.  Развилось крупное торговое сношение с Египтом.


Население Кафы увеличивалось с притоком в Крым  армян, с согласия генуэзцев, но они были в Крыму и раньше уже в конце XII в.
В 1338 г. был сооружен близ Солхата (Старый Крым) армянский монастырь св. Креста.


В округе Кафы и Судака появилось много армянских церквей. В 1438 г. часть армян на Кавказе и в Тавриде приняла покровительство папы и присоединилась к католической церкви.   В XIV в. была учреждена в Кафе католическая епархия.
Кафа получила от Генуэзской республики особый устав, строго и до мелочей определивший ее жизнь, получила тариф, монету, герб и самоуправление. Во главе управления стояли совет и Консул, ежегодно назначаемые Генуей.


После него высшими должностными лицами были два советника, нотариус, четверо судей, два казначея, начальник городской милиции, начальник войск, комендант крепости, правитель горной области (Хазарии) и правитель сельский.
Самые высшие должности предоставлялись генуэзцам, другие наполовину генуэзцам и кафинцам. Все они были избирательные на короткое время - год, полгода, даже на три месяца.

В 1357 - 1836 г. Кафа была укреплена новыми стенами, а по договорам с татарами 1380 г. и последующими получила в свое владение побережье с 18 селениями между Алуштой и Кафой.
Генуэзцы получили право разъезжать по владениям хана с торговыми целями, но обязались быть верными союзниками татар и позволять пребывание в Кафе ханского чиновника для взимания пошлины с привозимых товаров.
В  Судаке генуэзцы построили обширный замок со стенами и башнями, оконченный в 1414 г. Это самый замечательный памятник генуэзского владычества в Крыму частично  сохранился и до наших дней.


Это был большой и богатый город с мечетями, медресе, каравансараями, дворцами Отношения между татарами и итальянцами были неопределенные: то дружественные, то враждебные. Соглашения сменялись ссорами. Генуэзцы уплачивали татарам привозные и вывозные пошлины, для сбора которых в главных городах сидели татарские пристава, ведавшие и дела ханских подданных.


Но  багатсво и влияние генузцев  все более  привлекалор внимание  завоевателей и с падением в 1453 г. Константинополя турки сделались полными обладателями Черного моря и начали готовится к захвату  Крыма.

           Этим планам и способствовал факт объявления к этому времени  против турок очередного крестового  похода, но Турецкиъ султан Магомет II с овладел южным побережьем Черного моря с Трапезундом, Синопом и другими городами, затем,  высадившись в Крыму  захватил Керчь  и устремился на Кафу.


           Первым шагом в реализации  этого плана было отстранение от власти Менгли-Гирей-хана незадолго до начала боевых операций по овладению Кафой.
           Неуверенный в готовности Менгли-Гирея активно участвовать в кампании на стороне султана, поскольку были известны его тесные контакты с Кафой (так, в 1469 году он защищал ее от посягательств самого султана, а в 1474 году — от нападения ширинских мурз, возглавляемых Эменеком), Гедик-Ахмед-паша предпочел иметь дело не с представителем династии Гиреев, а с главой рода Ширинов Эменеком.

            В результате Менгли-Гирей-хан в начале 1475 года был заключен в Мангупскую крепость, а Эменек направлен в Старый Крым.

            И когда османский флот в составе 300—500 судов 1 июня 1475 г. появился  на Кафинском рейде, Командующимй  турецкими войсками Гедик-Ахмед-паша мог рассчитывать на выступление против Кафы крымских татар под командой Эменека.


            Задуманная таким образом операция по овладению генуэзской крепостью длилась всего три-четыре дня.
Стены Кафы не выдержали действий артиллерии, в городе развилась паника, и на четвертые сутки Кафа сдалась туркам, наложившим на нее огромный выкуп.
Итальянское население в громадном числе было перебито, очень пострадало и греческое; знатные и богатые люди были отправлены в Константинополь.

            Вслед и вся система итальянских колоний фактически была упразднена в Северном Причерноморье.
            Под власть Порты попали Тамань, Азов, Анапа; в Крыму -- Керчь, Кафа, Судак, Чембало (Балаклава). Овладев основными стратегическими пунктами прибрежной полосы Крыма, а также Таманского полуострова.

             Гедик-Ахмед-паша приступил к политическому оформлению одержанной победы. Для этого понадобилась влиятельная фигура представителя династии Гиреев, в частности, Менгли-Гирея.


             В июле 1475 года он был освобожден из мангупского заточения и тогда же заключил с Гедик-Ахмед-пашой договор большой исторической важности для судьбы Крымского ханства и всего региона в целом.


           В послании (в письме) 1475 года к султану Мухаммеду II Менгли-Гирей-хан сообщал: «Мы заключили с Ахмед-пашой договор и условия: быть падишаха другу — другом, а его врагу -врагом».
            В исторической науке принято считать, что с падением Кафы погиб цветущий культурный центр в Тавриде, а с падением Мангупа последняя политическая опора греческого населения в нем.


Расправившись с генуэцами, турки овладели всем  Крымом,  и заняли под свою юристикцию всю територию,   которая некогда была уступлена татарами генуэзцам, -  
Южный берег и часть горного Крыма до р. Качи, - присоединили к своей державе, как победители.
Эти владения были разделены на три кадылыка (округа) - Мангупский, Сугдейский и Кефайский.

Татары  в результате турецкого нашествия сохранили в своей власти степное пространство и предгорье и безоговорочно признали над собою главенствоТурецкого  султана, который обязался назначать ханов из рода Гиреев, потомков Чингиза.

Турция с момента  захвата Крыма  охватила его постепено   кольцом своих крепостей, стесняла в нем всякое проявление политической самодеятельности; собственный склад государственного быта не мог в нем выработаться.
Сильное влияние Турции сильно сказывалось даже на внутреннем, домашнем быту, строе внутренних учреждений, религии, языке, литературе, искусстве и вкусе, хотя здесь, конечно, проявлялись в некоторой степени и национальные черты.
Турецкие крепости в Крыму были: Кафа, Гезлев (Евпатория), Ор (Перекоп), Рабат (Арабат), Ягуд-Калеси (Мангуп). В Кафе жил бейлер-бей (паша), и находился сильный турецкий гарнизон. Северная граница Крыма была неопределенная.

                  ч. 2  Ногайская Орда
Степи за Перекопом были заняты беспокойными ногайскими ордами, не признававшими зависимости, как от Крымского хана, так и Турецкого султана, хотя в случае  надобности  и выгоды  помогавшими  им  в  походах.

Историческая  справка:

Ногайская Орда́ - феодальное государственное образование кочевников на территории от Северного Прикаспия и Приаралья до Туры и Камы и от Волги до Иртыша.

Ногайская Орда выделилась из Золотой Орды в конце 14 — начале 15 вв. при Едигее. Окончательно оформилась при его сыне   Нураддине (правил в 1426 — 1440).
Ногайскую Орду населяли мангыты и кунграты, которые со 2-й половины 15 века. стали называться ногаями, а также другие тюркоязычные племена. Все они во 2-й половины 13 в. входили в состав орды темника Ногая.

Центр орды — г. Сарайчик (Сарай-Джук) — в низовье р. Яик — был крупным пунктом транзитной торговли на пути из Причерноморья в Среднюю Азию.
Основное занятие населения — кочевое скотоводство.

В 16 веке. на рынки Москвы и Казани ногайские феодалы поставляли ежегодно десятки тысяч голов лошадей и овец. Наряду с феодальными отношениями в Ногайской Орде большое распространение имело домашнее рабство.
Ногайская Орда делилась на ряд улусов, возглавлявшихся мурзами, часто лишь номинально подчинявшихся князю.

Княжеская власть наследовалась в порядке родового старшинства, причём объявленный наследник — нураддин (военачальник западной части Ногайской Орды) являлся вторым после князя лицом в государстве.
Во 2-й половине 16 в., после присоединения  Казанского и Астраханского ханств к России, Ногайская Орда распалась на несколько самостоятельных государственных образований: Большие Ногаи, Малые Ногаи и Алтыулская Орда (с кочевьями в бассейне р. Эмба).

Основателем ногайской государственности является беклярибек Улуса Джучи Эдигу, умер.1419. Эдигу не только сделал пост беклярибека Улуса Джучи монополией предводителей племени мангытов, но и повёл дело так, что претендентами на ханский престол всего Улуса Джучи могли быть только те чингизиды, при которых  мангытский бий,  соглашался  стать беклярибеком.

Кроме того, племенной ставкой мангытов был город Сарайчик — место восшествия на престоли и место погребения джучидских ханов, фактически сакральный центр Улуса Джучи.

Такое положение давало мангытам невероятное влияние на политику государств-наследников Улуса Джучи, и обеспечивало более чем лояльное отношение к ним со стороны многочисленных чингизидов.
Их разделяли у нас на Больших, живших на Востоке от реки Волги, и Малых — на Западу от неё.

Большие Ногаи — это потомки татар Золотой орды, вместе с покорёнными ими тюркскими народами. Большие Н. вступили в русское подданство ещё при Иоанне Грозном, причём сравнительно надолго сохранили своих ханов, как подручников Белого царя.

Малые Ногаи из приазовского края были вытеснены казаками далее на запад, где разделились на несколько орд,и постепено переподчинились   крымским ханам, а через них — турецким султанам: буджакская орда, едисанская, джамбуйлукская и едичкульская (в северных уездах нынешней Таврической губ. и отчасти в Екатеринославской), азовская (в бывшем Таганрогском градоначальстве) и кубанская (в бывшем Чёрноморском округ).


Они и были той прослойкой  между Крымом, и христианскими государствами  Русским государством, Речью Посполитой. При этом ногайцы непосредствено соприкасаясь с Запорожской сечью,  как  военно-рыцарским орденом - передовым отрядом христианских стран  в борьбе с мусульманскими   завоеваниями.


Что касается греческого населения Крыма, попавшегно под власть турок и татар то, несмотря на затруднительность сношений с Константинополем после взятия его турками и образования Крымского ханства, оно оставалось в религиозной зависимости от константинопольского патриарха, сохранило свой язык, веру и национальное самосознание, но было очень бедно.


Христианское греческое население по-прежнему вело в Крыму мирную жизнь под властью турецких пашей и в непосредственном сношении с татарами.
Это сожительство имело мирный характер. Татары, налагая на иноверцев усиленные поборы и не давая им прав, которыми пользовались мусульмане, были веротерпимы.

                   ч.3 Наследники

Всего после  Хаджи I Герея  престол Крымских  ханов   в период с 1466 -1783 года  заниало 67 ханов.
Не все они  оставили о себе память в истории, но  некоторые  появили себя  достойными упоминания  их деяний в этой работе. В истоический отрезоек времени описываемый  в этой главе попадаю только 23  хана.

А теперь давайте внимательно посмотрим на хронологию правлений  этих  ханов. После смерти Хаджи Девлет Герея произошли усобия между его сыновьями

1466-1467
Нур Девлет
первое правление
1467
Менгли I Герай
первое правление
1467-1469
Нур Девлет
второе правление
1469-1475
Менгли I Герай
второе правление
Одолел четвертый из них - Менгли и стал ханом при помощи кафинцев, а через два года прочно сел на престол Но  после взятия Кафы турками был как мызнаем  пленен,  но сумел добится благосклоности  турецкого султана и венутся на трон.
1476-1478
династия временно отстранена от власти
1478-1515
Менгли I Герай
третье правление

            Противодействия независимости Крымского ханства со стороны ханов Золотой Орды и росту  его связей  с Османской империей были безуспешны, и в 1479 году Крым был окончательно признан независимым от Орды  государством.
           Менгли I Герай  дружил с московским князем Иваном III и действовал с ним заодно против Литвы, желая при его помощи самому овладеть землями Золотой Орды.

Таким образом, он содействовал освобождению Руси от монгольского ига!
Но в конце жизни Ивана III Менгли изменил свою политику относительно Московского государства и начал дружить с Литвой.

А с Василия III и преемника Менгли, Муххамед Гирея I (1515-1523) началась продолжительная и непрерывная борьба Крымского ханства с Москвой и Литвой, смотря по тому, когда та или другая были ему выгоднее.

Мухаммеда Гирея I. был старший из 9 сыновей Менгли-Гирея I, хоть это и нарушало татарскую традицию, согласно которой престол наследовал младший сын.
Резко сменил приоритеты во внешней политике Крымского ханства, которая с тех пор становится неизменно резко враждебной по отношению к России и благожелательной к Польше.

Начал цепь непрерывных вторжений в русские пределы. По сообщению крымско - татарского историка Халим - Гирея ("Гюльбюни Ханан"), "крымское войско сожгло город Мещеру, а сын Мухаммед - Гирея, Бахадур - Гирей, разграбил множество русских городов", так что даже султан вмешался и запретил ему набеги и походы на Москву.

Но Мухаммед - Гирей не подчинился, и в 1522 брат его Сахиб - Гирей захватил Казань, а Мухаммед - Гирей в союзе с поляками и ногайцами напал на Россию.
"У Коломны, — пишет турецкий историк Халим - Гирей, — нанесли русским поражение, по числу убитых превзошедшее походы Батыя и Тохтамыша".


Саму Москву от разграбления спасли огромный выкуп и нападение ногайцев на Крым.
В Стамбуле с новым ханом, как и с его отцом, считались и мало вмешивались во внутренние дела ханства. Тем не менее, в своих посланиях, адресованных султану, Мухаммед - Гирей именовал себя "верным рабом".


К хану из Стамбула обращались уважительно. В фирмане, в котором его приглашали идти в поход на помощь турецким войскам в Персию, он именовался так "Первосвет утра счастья, зрачок глаза благополучия, светочей надежды факела дома мужей утверждения, блестящая звезда хаканского востока, потомок ханов раежителей, радостный издох правды и милости высокостепенных ханов вселенских".


Мухаммед - Гирей задумал увеличить население на полуострове. Он покорил в низовьях Волги ногаев и начал принуждать их к переселению в Крым. Это пришлось не по душе не только ногаям, но и многим крымским мурзам. Конфликт их по этому поводу с Мухаммед - Гиреем кончился тем, что они самовольно покинули хана в ногайских степях в низовьях Волги.


Ногаи воспользовались этим и во время неожиданного ночного нападения убили хана и калгу-султана. Умер Мухаммед - Гирей в 58 лет, похоронен в Астрахани
Опустошительные набеги татар на русские пределы продолжились и после смерти Мухаммед - Гирей особенно часты были в XVI столетии. Их было более 20, средним числом один в пять лет, не считая мелких, почти ежегодных нашествий, "охоты за людьми".


Может отсюда,  русским  так  запомнились  эти « пятилетки» возрожденные при  коммунистах?
И русским и полякам приходилось откупаться от татар деньгами и другими "поминками", в сущности, данью.


Обыкновенно крымцы в этих походах доходили до р. Оки, но иногда достигали до самой Москвы и возвращались домой с богатой добычей и громадным числом пленных.  

  
Русское государство, со своей стороны, защищалось сооружением крепостей и постепенным продвижением к югу, а иногда и ответными походами на Крым.
Чтобы обеспечить Крыму прямое престолонаследие, Менгли Гирей учредил сан калги, заместителя хана, но в сущности это было только почетное звание, а престол замещался по выбору турецкого султана и Порты и с возможным соблюдением родового старшинства.


Ханская власть в Крыму сделалась отражением власти Турецкого султана, хотя условия зависимости ханов от султанов никогда не были формулированы каким-либо актом или письменным трактатом и держались больше на обычае.


При Менгли определилась и инвеститура Турецкого султана, состоявшая в облачении (халате), почетной сабле и султане (сургуч) к чалме.
Новонареченного хана всегда сопровождал в Крым почетный конвой из турецких войск, державших  себя обыкновенно грубо и дерзко.


Более энергичные ханы , старались, по возможности, ослабить свою зависимость от Турции, не подчинялись требованиям Порты, но это удавалось им редко: при малейшем непослушании всегда было угрозой смещение с престола и замена другим лицом из числа нескольких десятков представителей рода Гиреев, обычно находившихся в Стамбуле как бы в виде заложников.


Отсюда произошла двойственность политики Крыма, - с одной стороны, национально - татарских стремлений, с другой - посторонних, внешних требований, - и во внутренней жизни и в международной политике.


Султан величал себя "падишахом Дешти-Кипчака, Кафы, Крыма и Дагестана", а со стороны хана требовалось, в ответ на внешний почет и благоволение, раболепство и безусловное исполнение повелений султана.
Крымские ханы называли себя "рабами престола его величества владыки века", покорными слугами его и т.д.

1523-1524
Газы I Герай

1524-1532
Саадет I Герай


Преемник турецкого султана Мухаммеда 1-го Саадет I  хотел сделать крымских татар народом оседлым, но они отнеслись к этому с явным несочувствием и даже презрением. Он правил благодушно и справедливо, но недолго.

1532
Ислям I Герай

1532-1551
Сахиб I Герай


После него хан Сахыб I задумал некоторые преобразования - развитие земледелия и оседлой жизни.
Он же учредил штат капы - куллу (капы - халки), на подобие турецких янычар, и сейменов - наемные войска, в противоположность татарскому ополчению, ходившему на войну "из любви к Богу".


К соседям он относился чванно и самоуверенно, но поход его на Москву был неудачен.
Ему приписывается прорытие рва через Перекопский перешеек. Он же увеличил число знатных родов в Крыму присоединением к ним Сиджуетов и Мансуров.
Следующий хан Девлет I Герай 1551-1577мечтал собственными силами восстановить величие татар и вел постоянные войны с Иваном Грозным, тщетно добиваясь возвращения Казани и Астрахани.


Для осуществления этой цели он с готовностью принял предложение Турции о соединении Волги и Дона каналом.
И опять его замысел  был реализован только комунистами в ходе одной из «пятилеток». Какой ценой? Да пока никто  не пытался  этого исследовать.

Девлет Iне достиг своей цели  в каналостроении не достиг, но с  нашествием на Россию и взятием Москвы, (когда  погибло до 800000 человек и взято в плен 50 000) сумел, заставиь Ивана IV.


(Да дорогой чтатель того самого Ивана Грозного, что собирлся  вибить татар  с Изюмского  шляху, над, чем так  любят смеяться  современные  россияне  при просмотре фильма «Иван Васильевич  меняет профессию») дать обязательство, по примеру Польши, уплачивать ежегодно в определенный срок дань (поминки, пошлины, жалование) Крымскому хану деньгами, мехами, шубами и пр. по присланному наперед списку членов семьи хана и вельмож его.


Но после него сила Крыма стала падать. Ханы удоволетворившись выплачиваемой  ими поляками и русскими ежегодной данью больше  заботились о привлечении в Крым новых кочевников и оседании их здесь, таким образом, увеличивая количество своих подданых.

После Мухаммеда II Герай (Жирный (Семиз) 1577-1584, учредившего звание нуреддына, как бы второго наследника ханства и Ислама II, приказавшего в угоду туркам, произносить на хутьбе (пятничном молении) свое имя после имени султана, чего раньше не было и чем унижено было достоинство хана из следующих ханов

1584
Саадет II Герай

1584-1588
Ислям II Герай

1588-1596
Газы II Герай
первое правление
1596
Фетих I Герай


выделялся Гази II Герай 1596-1607, по прозвищу Бора (Буря)  человек умный, талантливый, поэт и музыкант.
От него осталось собрание стихотворений "Гель-ве-бюль-бюль" (Роза и соловей).  
Воспевал он в стихах также вино и кофе. Но все это не мешало ему быть человеком очень жестоким, что сказалось в убийстве хана Фетх-Гирея и истреблении всей его семьи.

И он пытался поддержать независимость ханства введением прямого престолонаследия, на что не согласилась Порта и учредил должность баш-аги, вроде великого визиря или ближнего боярина.
1607-1608
Тохтамыш Герай

1608-1610
Селямет I Герай

1610-1623
Джанибек Герай
превое правление
1623-1628
Мехмед III Герай

1628-1635
Джанибек Герай


В начале XVII в. было царствование Джаныбека, человека способного, но ленивого, всецело преданного воле Турции.

Все оно прошло в войнах с Россией и казаками, которые опустошили Крым под руководством гетмана Сагайдачного.

В половине XVII ст. у Крымских ханов  были большие затруднения и борьба с ногайцами, предводитель которых  Кантемир добивался усиления своего влияния в Крыму и не подчинялся хану.
1635-1637
Инает Герай

1637-1641
Бахадыр I Герай

1641-1644
Мехмед IV Герай
первое правление
1644-1654
Ислям III Герай


Из ханов в это время выделялся Ислям III, правление которого было одним из лучших для населения Крыма.

Он держал себя самостоятельно по отношению к Турции, во внешней политике был решителен и настойчив. Но и этот хан следовал принципу "давать народу средства насчет неверных".
                (конец 3 главы)


© Бровко Владимир, 06.10.2007 в 09:14
Свидетельство о публикации № 06102007091427-00040588
Читателей произведения за все время — 936, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют