Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 58
Авторов: 0
Гостей: 58
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Андрей Злой
.
                    Неба подо́л зака́том расшит,
                    а за угло́м –
                    то ли – Харун аль Рашид,
                    то́ ли – ду́шка Харон.
.
                    Третьим глази́щем глода́ю мир,
                    слепы́е бе́льмы смежа́.
                    В жилах змеится Гвадалквивир,
                    как ласковый путь ножа.
.
                    Рад ли я, Боже? Не парься: рад.
                    Синдба́ду покой не в мочь.
                    Доверчивым взглядом бросает в ад
                    тысяча первая ночь.
.
                    Мне ль променады от си́х и до сих? –
                    хоть костями в могилу ляг.
                    Ночь – инквизитор, а я́ – ерети́к…
                    Танцующий на угля́х.
.

© Андрей Злой, 17.01.2017 в 14:29
Свидетельство о публикации № 17012017142958-00405744
Читателей произведения за все время — 110, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 4)

Рецензии

Юлия Миланес
Юлия Миланес, 18.01.2017 в 01:15
Многа нипонятных слофф. 😊

Но звучит прекрасно.

Андрей Злой
Андрей Злой, 18.01.2017 в 04:47
Да я тоже ни черта не понял. Но душещипательно. Потому - поначалу - понравилось.
У меня всегда так. Сперва - нравится, публикую, потом гадаю: "а на фиг?..". )))))
В общем - потанцевал на угля́х. )

Кстати, возвращаясь к предыдущему разговору: это стишок тоже вопиюще технически "неправилен", даже с точки зрения тоники. А при чтении выглядит (ИМХО) очень даже...

Юлия Миланес
Юлия Миланес, 18.01.2017 в 05:56
Советский авангард последних перед Перестройкой лет так писал.

Дементьев, например:

Когда душа устанет быть душой,
Став безразличной к горести чужой.
И майский лес —
С его теплом и сыростью —
Уже не поразит
Своей неповторимостью,
Когда к тому же вас покинет юмор,
А стыд и гордость
Стерпят чью-то ложь, —
То это будет значить,
Что ты умер,
Хотя и будешь думать,
Что живешь.

Ваш стих не «выглядит прилично», а абсолютно правилен. Всё обоснованно, и вынос и укорочение строки.

Андрей Злой
Андрей Злой, 18.01.2017 в 06:57
          "Вынос и укорочение строки" - правильно речёте. ))
          Меня всегда забавляло, что для любых "странностей" в стихосложении придуманы названия. Особенно умилили труды Брюсова - напридумывал словечки... Причём один и тот же изврат в "мелодии" можно описать в разных терминах, и всё будет "по науке". Возможно, даже музыкантов в этом смысле переплюнули (впрочем, по музыке не спец - захлопнул крышку пианино лет в 13 и поклялся никогда больше к клавишам не прикасаться - ну и скандал же был!).
          Любой, самый корявый, стишок знающий графоман может расписать в "умных" терминах так, чтобы критик только мекал - "это ж надо, какие тонкие приёмы!". Хотя единственный реальный критерий - как воспринимается, но это зависит от читателя, потому - "не объективно". Вот и посуди тут конкурсы... )))
Юлия Миланес
Юлия Миланес, 18.01.2017 в 07:13
Рифма, ритм и размер - формальные признаки. В Питере смотрят на особенность (редкость) образа, глубину, настроение, открытие.

Причём ученики ахматовской школы образ и открытие смотрят в целом по стиху. Не знаю, как это объяснить. Т.е. не в каждой строчке стопяццот образов, а стихотворение в целом должно рождать целый, законченный образ. А Омская школа (Виктор Гаврилов) смотрит открытие построчно. Т.е. еще и в каждой строке должно быть маленькое открытие.

Юлия Миланес
Юлия Миланес, 18.01.2017 в 07:29
Брюсова исключительно не люблю после того, как прочитала дневники Цветаевой. Она очень деликатный человек (была), но зная её завуалированную терминологию, легко понять какой проституцией занимался Брюсов в своём ЛИТО.
Андрей Злой
Андрей Злой, 18.01.2017 в 08:00
          Ну, "в каждой строке" - такого мне не потянуть, а "в каждой строфе" - идея разумная, плюс - завершающий/объединяющий аккорд в последней. Хотя, конечно, в процессе редактирования стремишься к незамыленности, да и к "звучанию". Например, вполне пристойное, в-кулак-зевательное "Третьим глазом смотрю на мир" превратилось в "Третьим глази́щем глода́ю мир", и с остальными строчками примерно так же.
          А Брюсов - отличный поэт, за то ценИм, прочее - житейские мелочи. Они и у большинства из нас на удивление апоэтичны. Например, практически всем моим знакомым (в реале) и в кошмарном сне не привидится, что я что-то там писать пытаюсь - жил, живу и помру не поэтично. "И меж детей ничтожных мира, быть может, всех ничтожней он" - ну и что?
Юлия Миланес
Юлия Миланес, 18.01.2017 в 08:10
У меня так получается, что, если я знаю, что человек хороший и читаю его речь, то я со временем слышу его литературный голос из текста. Это никакой не бред шизофреника. У многих профессиональных филологов такое. Поэтому они и пишут, что нельзя смотреть творчество без отрыва от биографии. Поэтому теперь, когда я знаю, что Брюсов возвеличивал в своём ЛИТО бездарных любовниц и прогнал юную Цветаеву, мне голос его отвратителен.

Хименес - псевдоним. Я и так странная, очень странная. А работала в топе РЖД  - в полувоенных порядках. Сейчас уже не важно. Но псевдоним сохраню.

Андрей Злой
Андрей Злой, 18.01.2017 в 08:17
          Ну, а, например, Бальмонт, Гумилёв, Есенин? Про каждого из них читал немало несимпатичного. Так - что, мне половину русской поэзии возненавидеть, только стихи старцев из Оптиной Пустыни разыскивать? )))
          Я же не буду отвергать теорию Эйнштейна только из-за того, что у него семейные отношения не складывались.
Юлия Миланес
Юлия Миланес, 18.01.2017 в 08:59
Бальмонта и Мандельштама плохо знаю. Хорошо знаю Есенина (хоть он и московская школа).

Смотрите, какое открытие:

...воздух прозрачен и сух.
Мальчик такой счастливый
и ковыряет в носу.

Ковыряй, ковыряй мой милый,
суй туда палец весь.
Только вот с этой силой
в душу свою не лезь.

И по формальному признаку открытие - носу-сух, а по смысловому вообще замечательное. Я аж по памяти цитирую. Маяковский груб. Груб, понимаете? По сравнению с Есениным. Дитя толпы.

Позднего Пастернака в Питере очень любят. За отточенность строки. (И тут все пальцем показываем на Сашу Семыкина. Хоть и характер другой и образы другие, но отточенность строки очень высокая. И не пишет!)

А вот одна из наших авторов, висевших на главной:

Перед вечерним клёвом
выгладится вода.
Мальчик придёт с уловом
тропкою от пруда.

Ласковый чернобровый...

Ласкового маленького мальчика представляете? Они же потом неласковые становятся...

Как-то так.

Андрей Злой
Андрей Злой, 18.01.2017 в 09:13
Да я не об "открытиях", а о том, что житейские взаимоотношения поэтов не должны учитываться при оценке их творчества (о Брюсове шла речь). То и дело: в жизни - скотина скотиной, а стихи пишет - зашибись...
Юлия Миланес
Юлия Миланес, 18.01.2017 в 09:31
Смотря какой кругозор у филологов, которые потом будут смотреть биографию с библиографией.) Мне несколько раз попадались дворники от филологии, но скорее всего это люди, которые себя выдают... И это очень смешно. Потому что филолога (мне) видно сразу.

Есенин - яркая личность. Его особенность - деревенское простодушие. Напился, женился... сколько там раз? Четыре или пять, по-моему. Маяковский еще интереснее. Шведская тройка с Бриками. Половое недержание у наших поэтов.

Юлия Миланес
Юлия Миланес, 18.01.2017 в 09:54
А у Брюсова крысиная возня какая-то. На первую книгу Цветаевой дал в газету превосходную рецензию. А автора не видел, не знал, что ей всего еще 15 лет (Цветаева - вундеркинд). Не знал, что она едва закончила гимназию, потому что писала свою первую книгу. А как узнал, тут же дал вторую статью, что все дерьмо, а он один в цветочек. И все поступки такие.
Андрей Злой
Андрей Злой, 18.01.2017 в 10:20
          Не про Есенина это - "деревенское простодушие". Скорее уж - "деревенская хитрецА". Даже женитьбы - кроме, возможно, первой - продумывал примерно как покупку кобылы. Это не только по воспоминаниям Мариенгофа, но и других, его близко знавших. Умеренно оборотист и практичен, самовлюблён, но привычка к рюмке многое в его восприятии окружающими сдвигала. Однако его стихи это не ухудшило.
Юлия Миланес
Юлия Миланес, 18.01.2017 в 11:10
Победили. Мариенгофа не читала.😈
Хасанов Васил Калмакматович
Звучит хорошо. Васил.
Андрей Злой
Андрей Злой, 01.09.2017 в 09:17
Угу, харизматичненько: "Дадим каждому Харуну по личному Харону!" ))

Это произведение рекомендуют