Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 57
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 56
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Лизе едва исполнилось двадцать, когда она обнаружила, что рядом не осталось ни одного претендента на руку.
И тогда, просчитав варианты, она наметила жертву: он был симпатичный, нежадный, вроде, с деньгами — обыкновенный такой парень.
— Вера Львовна, а не сходить ли мне замуж?! — без вступления, не спросила — скорее, констатировала Лиза.
За кого — железная Вера не спросила.
— Денег на свадьбу не дам — я ещё на море в этом году не ездила.
***
Первое официальное замужество никаких дивидендов не принесло, хотя и продлилось пять лет.
— Развожусь. Слышала, что сказала?
— А зачем выходила за него? — не отрываясь от зеркала, спросила Вера Львовна. — Видела же, что из дворняжек. Дальше-то что? Опять ко мне на шею?
— Ну, нет! Увольте! — оскалилась Лиза. — В Москву уеду.
— Правильно.
— Тебя не спросила.
Лиза отодвинула мать от зеркала и вгляделась в отражение: ещё одна глубокая морщина неровно разделила лоб пополам.
— Откуда только эта дрянь берётся?! Вчера ещё не было.
Лиза переехала в столицу: подальше от матери — поближе к благам.
Второй муж был москвичом — «из успешных». Но, оформив отношения, и, прожив чуть больше года, Лиза всё чаще стала вспоминать первого мужа. И даже ВБ. Она не могла объяснить даже себе, к чему эти ночные путешествия в прошлое, но почему-то всё чаще хотелось думать о любви. Промучившись ещё год, Лиза окончательно поняла, что для любовных воздыханий ни ВБ, ни первый, ни второй муж не годятся.
— Развожусь, — позвонила она железной Вере.
— Опять с голой жопой прискачешь?
— Всё нормально, мамаша! Не ссыте. Поумнела. На сей раз и вам кое-что перепадёт!
Когда Вера Львовна помогла дочери выгрузить из багажника и дотащить до квартиры многочисленные чемоданы, взгляд выдал тревогу.
— Чего смотришь? — спросила Лиза, догадавшись. — Сильно постарела?
— Что они с тобой делают?! Ты выглядишь, как...
— Не начинай. У меня есть деньги: сделаю очередную пластику — не проблема. Сейчас посмотришь, сколько я тебя барахла навезла, о роже моей думать забудешь.
— Да я-то ладно...
Ночью, каждая в своей комнате, женщины плакали.
Утром Лиза уехала.
Мать сделала вид, что спит.
Лиза сделала вид, что поверила.
***
— Мам, говори медленнее! Скайп — это хуже нашего межгорода! Так ты приедешь на свадьбу? Это рядом с Мейсеном. Нет? И правильно. Ты же язык не знаешь.
Вера Львовна пыталась что-то ещё сказать, но Лиза её перебила.
— Кстати, спасибо тебе, что столько лет таскала меня на немецкий. А приезжать... Нет смысла. И потом, я не хочу, чтобы все тыкали: «Как хорошо выглядит ваша мама! Вы как сёстры».
Лиза помолчала, а потом не к месту бравурно добавила:
— Зато на фоне жениха я просто девочка: мои двадцать семь, хоть и с такой рожей — не его семьдесят два. Но Вилберт потрясный дед. Очень богатый. Картины коллекционирует. Кстати, помнишь, в моей комнате «Красавицу у источника»? Ну, Хамса Йоханна. Так вот: подлинник висит у Вилберта в кабинете.
Лиза неприятно засмеялась, а потом добавила:
— Правда, у его братца подлинников Хамса Йохана вообще штук восемь. Да и вся коллекция раз в пять больше. Он вообще до неприличия богат. Но и старше моего на пять лет. Хотя, такой ещё — огурец! Что? Мам, плохо слышно! Как я? Отлично! И перспективы шикарные. А... про лицо. А кому оно нужно?! Вилберта всё устраивает. А что там дальше будет — одному богу известно... Или дьяволу. Кто там из них двоих мне пакостит?! Всё! Отключаюсь. Чао, Вера Львовна.
Лиза захлопнула ноутбук.
Она посмотрела в зеркало: под нависшими веками холодно серели тусклые равнодушные глаза, тёмными валиками свисала со щек лишняя кожа.
Лиза положила ладони на лицо и попыталась помассировать скулы, но вдруг отчётливо ощутила терпкий и острый запах сандала.
— Фу! Горечь какая. Аж в горле запершило.
Лиза поднесла ладони и втянула воздух:
— Запах... Знакомый такой. ВБ... Сволочь. Украл у меня молодость. Да что молодость! Всё украл! Всё! Сволочь! Сволочь-сволочь-сволочь! — неожиданно закричала Лиза, и её кулаки забарабанили, что было сил, по старинному инкрустированному столу.
Впервые за много лет Лиза плакала. Она рыдала без оглядки на мать, на соседей, одноклассников, прислугу и глуховатого Вилберта — громко, навзрыд, безудержно и безутешно.
Лиза не сразу пришла в себя, а когда окончательно успокоилась — промокнула сухим платком многочисленные набухшие шрамики на лбу, у висков и за ушами.
— Керстин! — крикнула она в распахнутую дверь гостиной. — Керстин... старая корова, — шёпотом добавила Лиза.
— Фрау?
— Срочно разыщи для меня адрес того генетика из Гарварда, о котором вчера писала газета, — легко справляясь с немецким, приказала Лиза.
— Слушаюсь, — ответила Керстин и, склонив голову, вышла из просторной гостиной, обставленной мебелью восемнадцатого века.
— И ещё!
Женщина задержалась у дверей.
— Керстин, а почему в замке весь персонал старики?!
Прислуга, будучи дамой в возрасте, заметно смутилась.
— Ваш... будущий муж любит порядок. И стабильность. А молодёжь...
Лиза не дала договорить.
— Завтра же дайте объявление в газету: в окрестностях Мейсена в замок требуются молодые и энергичные помощники.
На слове «помощники» Лиза задумалась и улыбнулась.
— Мадам, какие ещё требования будут к соискателям? — робко заметила женщина. — Наличие рекомендательных писем?
— Требования? Я же сказала — молодость! И пусть будут красивыми! Да! Красивыми!
И Лиза, приподняв край пеньюара, отороченного кружевом Девоншир, кокетливо выставила ножку — полюбоваться дорогими домашними туфельками на невысоком, но невероятно изящном перламутровом каблучке.

Корзун Светлана (с)
2015 г

© Светлана Корзун, 17.01.2017 в 09:59
Свидетельство о публикации № 17012017095902-00405735
Читателей произведения за все время — 28, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют