Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 86
Авторов: 0
Гостей: 86
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                        ДВЕ РУСИ 3.
           ПРИХОД СКИФОВ НА РУССКУЮ РАВНИНУ.            
Как  известно, около трёх тысяч лет назад в северном полушарии наступило сильное похолодание. Начался отток населения на юг. Часть населения одного из скифских центров с южного Урала перемещается в среднюю Азию, к своим соплеменникам.  На юге всем места не хватает, Скифы, при поддержке своей, уже южной, метрополии перемещается за Волгу. Начинается освоение русской равнины. Более двух веков всё население Европы, кроме юга пыталось выжить. Значительная часть населения лесной полосы вымирало. Оставались обособленные территории, сокращаются связи народов. Из, некогда, единого культурного пространства на отдельных территориях  создаются нации со своими обычаями и языком. К 8 веку до нашей эры становится теплее, скифы постепенно колонизируют всю лесную полосу европейского континента, южным степным племенам нужен лес, изделия из него, меха, а дальнейшем, и лён. Племена, же, лесной полосы воспринимали более совершенные скифские изделия.
  Становится теплее, укрепляются племена дьяковской культуры, причем, в первую очередь, в бассейне Волги и Дона.  Собственно, об этом уже говорилось, но краткое вступление необходимо для понимания действий наших предков.
  Контакты жителей окского района и южного Урала происходили всегда. Археологи изучают такие связи, происходящие 3,5-4 тысячи лет назад. Есть интересные исследования, в частности, по сравнению керамических, медных изделий. Тогда у скифов не было необходимости в серьёзной экспансии, у них, в частности, были свои леса, полезные ископаемые. К тому, же, местное население могло дать отпор пришельцам. Важную роль в нормальных отношениях имело и то, что и скифы и, абсолютное большинство населения лесной Европы имело, как установили генетики, общих предков. Сильных антагонистических отношений людей единой расы, так, скажем, единой крови,  не происходило. Во всяком случае, предпосылок к их возникновению было меньше, чем с восточными и южными народами.  
  Руководители племён, а может быть  уже государственного объединения окского района, поощряли переселение своих соплеменников на среднюю Волгу. Здесь создаются земледельческие и скотоводческие поселения. Рентабельность сельского хозяйства многократно выше,  чем у северян. Растёт численность населения и, соответственно, амбиции  волжан. Но пока, около пятисот лет, с 6 века до н. э,  лесная полоса от Урала до Атлантического океана медленно развивается под протекторатом скифов. Степные районы русской равнины развиваются быстрее.
  В этой статье не будет рассматриваться  стремительное развитие Греции с 7 века до н. э, величие римской империи. Коснёмся только отдельных моментов заката Рима.
К, примеру,  переселенцы в Америку быстро вышли из подчинения своих европейцев. Они переселились в более благоприятные погодные условия,  быстро росло население на основе стремительно развивающегося сельского хозяйства. Тесная связь с Европой способствовало развитию промышленности.
  Вернёмся к нашим предкам.  Жителям европейских лесов для выживания в суровых климатических условиях долго было не до амбиций. Только ко второму веку до н.э, с потеплением, у местного населения  появилось больше самостоятельности. Быстрее развивался бассейн Оки, верхней и средней Волги, имеющие возможность торговать с южанами. Закономерно, в этих условиях, усиление, так называемой, именьковской культуры. На Оке и Волге, имеющих постоянную связь с югом и востоком, развивается своя самобытная культура. С новыми достижениями в изготовлении орудий труда и воинского снаряжения идёт продвижение и на запад. Культура Бассейна Оки и средней Волги  на западе известна как  зарубинская археологическая культура. Значительные территории на западе оказываются под влиянием волжан и их союзников с окского района.  Они распространяют свою культуру на восточное побережье Балтики и центральную Европу. Местные племена археологи делят на несколько культур, в частности, на пшевронскую, вельборскую, киевскую и другие, и даже говорят о государстве Ойум. Далее на юг с северо-запада их не пускают скифы.
  И , если влияние у Балтики и чуть южнее значительно, то вниз по Дону и Днепру их не пускают родственные скифам и в Причерноморье и средней Азии объединения племён.
    Ситуация меняется в 4 веке, меняется климат. Среднеазиатские скифы начинают испытывать давление скотоводческих племён с севера. На юге средней Азии образовалось крупное кушанское царство, отколовшись от Парфии, оно сильно ослабило её. Усилившаяся Персия разрушает союзную скифам, Парфию и с юга вторгается в среднюю Азию. События развивались не стремительно, а несколько десятилетий. Похолодание, хоть и в меньшей степени, коснулось и среднюю Азию. Становилось холоднее, ухудшалось плодородие почв. Обострились взаимоотношения местных государств. События развивались значительно сложнее, менялась ситуация. Даже краткое освещение происходящих событий займет много времени. В конечном итоге связь среднеазиатских скифов с заволжскими соплеменниками прекращается. В прикаспийских степях начинается «разброд и шатания».  У кочевников не было серьёзных населённых пунктов, конфликты скотоводческих племён между собой их ослабляли. В этих условиях усиливалась именьковская культура, превращаясь в государственное объединение. Серьёзных угроз государству не было. С одной стороны аланские союзы племён северного Кавказа не могли нанести серьёзный ущерб волжанам, продвигаясь на север, они неминуемо должны были вступить в столкновения с кочевниками. И кочевникам , и северокавказским народам нужен был лес, меха. И аланам и волжанам досаждали кочевники. Совместными усилиями их можно было приструнить.  И волжане , и аланы совершенствовали и усиливали и усиливали свои воинские подразделения в столкновении с кочевниками.
    Волжское государство, номинально, имеет свои связи с метрополией , с центром, видимо, в нынешнем Владимире, но, фактически, действует уже почти самостоятельно.
  Государства средней Азии заняты своими проблемами, им не до заволжских территорий, тем более, здесь холодает. Острый клубок противоречий  завязался у скифов в Причерноморье, у венедов с их союзниками, римской империи, понтийского и боспорского царств.  О взаимоотношениях местных народов в 3-7 веках надо говорить отдельно. Здесь несколько точек зрения на происходящие события. Скажем о них тезисами, и, условно, разделим их на два мнения.
  В первом варианте  в центральной Европе, в Причерноморье. Крыму доминировали готы, вестготы, союзные им народы, в какой-то мере кельты. Короче говоря, цивилизации западной Европы. На некоторый период, правда, эти территории захватили гунны, но они, вскоре, растворились в местном населении не без активного участия тех же готов.  С 6 века давление, но не критическое, на западные государства стали оказывать славяне. Откуда взялись славяне, трудно сказать. Возможно, они образовались из нескольких кельтских, венедских и балканских племён.
  Второй вариант, с разными деталями заключается в доказательстве становления и доминирования с 3 века в Причерноморье, центральной Европе, в Прибалтике, на Балканах  славянской общности с единым языком. Славяне к середине первого тысячелетия становятся одним из ключевых игроков в Европе, колонизируют окский район, среднюю Волгу, чуть позже Прибалтику. Предками славян многие называют венедов.
   В обоих мнениях есть слабые места.  Пока о них не будем рассуждать.
   Вернёмся к волжанам. Цивилизация средней Волги активно развивается, благодаря  быстрому развитию земледелия и скотоводства растет население, боевая мощь.  Оседлые цивилизации верхней и средней Волги с одной стороны и государственные объединения народов северного Кавказа берут под контроль реку. Южане осваиваются на южной Волге. В частности, строят крепость в её дельте. Начинается многовековое сотрудничество двух цивилизаций. В 4 веке у них появились общие интересы. Союзникам хочется выйти на огромные черноморский и средиземноморской рынки. Терпящая сильное давление с запада и юга, римская империя поддерживает такое стремление восточных соседей. Волжанам и аланам выгодно сотрудничество с Византией, они знакомятся с новыми технологиями, в том числе в военной сфере. В дельте Волги, наверняка, существуют гавани, возможно судовые верфи и, естественно, торговые суда волжан верхней и средней Волги.  Как развивались взаимоотношения народов на огромной реке до 6 века, нет письменных источников, но с  6 века, по арабским и византийским  документам народ «рос» обладал большим военным флотом и крупными воинскими подразделениями на Каспийском море.
   Аланы генетически близки народам лесной полосы русской равнины. Археологи определяют начало активного развития их племён, примерно, с 1 века нашей эры. В это время в лесной и степной полосе русской равнины наступают благоприятные погодные условия. Активно развивается население бассейна Оки. Часть населения лесов перемещается на северный Кавказ.  Пока, в этот период, большая часть местных лесных народов плотно контактируют с Причерноморьем. Продвижение жителей лесов вниз по Дону и Волге, Днепру скифами не приветствуется, но избежать такой миграции невозможно. Должны быть поселения для сопровождения того же леса вниз по рекам. Как уже говорилось, в 3-4 веках, изменившиеся погодные условия и геополитическая ситуация в средней Азии привели, как принято говорить, к великому переселению народов.  
  До 5 века развитие цивилизации средней Волги проходит по восходящей. Наступившее похолодание вынуждало часть населения лесной полосы Европы перемещаться на юг., что не вызывало восторга у местного населения.  Союз волжан и алан , при содействии Византии, двинул наших предков на запад. В поход привлекли и часть степных кочевых племён.
© Корякин Юрий, 10.01.2017 в 12:43
Свидетельство о публикации № 10012017124346-00405537
Читателей произведения за все время — 17, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Дмитрий  Выркин
Дмитрий Выркин, 10.01.2017 в 15:49
Неплохая и оригинальная, написанная от души статья по истории.... Которая мне понравилась... многими моментами....

Это произведение рекомендуют