Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 76
Авторов: 0
Гостей: 76
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Храбрая Кнопка и маленькая Таня (Рассказ)

   Однажды Таня пришла домой и принесла маленькую чёрную собачку. Собачка была грязная, худая и хромала на переднюю лапку. Когда Таня пустила её на пол, она поджала под себя больную лапку и со страхом оглядывалась по сторонам.
   Мне очень не хотелось заводить в доме собаку. Придёшь с работы уставший, а тут надо то комнату убрать, то обед приготовить-где же здесь еще держать собаку!  Всё это я объяснила дочке, но она заплакала и стала просить разрешения оставить собаку.
  -Ведь она совсем маленькая, и потом, у неё даже нет хозяина- плакала Таня.-Ну, как я её выгоню....
   Пришлось собаку оставить. Назвали её Кнопка. Ухаживала за Кнопкой Таня. Она перевязывала ей больную лапку, кормила, выводила гулять. А если кто-нибудь угощал Таню конфетой, то она всегда оставляла кусочек для Кнопки. И нужно сказать, что Кнопка привыкла к Тане и любила её больше всех. Она даже не хотела спать на мягком коврике, который ей постелили в углу около двери, и всё время ложилась под Танину кровать, хотя спать на полу было жёстко и неудобно.
   Скоро Кнопка поправилась и перестала хромать. Шёрстка у неё  стала пушистая, блестящая, а хвостик завился тугим колечком.
   Когда Таня приходила из школы, Кнопка её всегда встречала около дверей. Она радостно прыгала, ласкалась, потом хватала в зубы Танины варежки и несла в комнату.
   Клала она их всегда на своё место-под кровать, и попробуй кто-нибудь из домашних варежки взять, кроме Тани...Кнопка их никому не давала.
   Потом Кнопка ещё научилась служить и танцевать. Делала она очень это забавно.Становилась на задние лапки, подолгу на них ходила и даже кружилась, будто танцевала вальс. Всё смеялись её фокусам, а когда она кончала танцевать, хлопали в ладоши и угощали чем нибудь вкусным. Такое внимание Кнопке нравилось, и она часто танцевала даже тогда, её никто не просил.
   Вообще Кнопка была очень забавная собачка, одно плохо, что пугливая. Наверное, когда она жила на улице, её часто обижали. Случалось, выйдет Таня с ней во двор погулять, а она всего боится. Хлопнет кто-либо из ребят в ладоши или крикнет, а Кнопка уже хвост подожмёт, отбежит в сторону и смотрит, куда ей спрятаться. Во дворе да и в квартире все смеялись над Таней.
   -Ну и собаку завела! Заяц и то храбрей. От такой защиты не жди.
   Только это оказалось совсем неверно. Как-то раз, когда Таня играла с детьми во дворе, из соседней квартиры вдруг выскочила огромная серая собака. Она залаяла и бросилась к детям. Дети испугались и побежали. Таня тоже побежала, но за что-то зацепилась и упала.
   Собака кинулась на Таню. Она уже была готова укусить её, но тут, откуда не возьмись, выскочила Кнопка. Словно маленький чёрный шарик, визжа и лая, бросилась она на большую, страшную собаку. Собака так растерялась, что даже не тронула Кнопку. Она с удивлением смотрела на маленькую собачку, которая вся дрожа от страха, всё же не отступала перед ней и всё старалась загородить собой упавшую девочку.
  В это время подоспел хозяин собаки. Он схватил её за ошейник и увёл домой, а Кнопка подбежала к Тане, стала к ней ласкаться и лизать её заплаканное лицо.
  После этого случая Кнопку уже никто в черкасском дворе где жила со своей семьей Таня никто не называл трусишкой, потому, что она хоть и была маленькой и пугливой, но всё же свою хозяйку в беде не оставила...    
© Дмитрий Выркин, 10.01.2017 в 09:58
Свидетельство о публикации № 10012017095828-00405532
Читателей произведения за все время — 36, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Юлия Миланес
Юлия Миланес, 10.01.2017 в 10:11
Первое, что бросается в глаза - это большое количество тавтологий. Впрочем, рассказ детский. Возможно, они нужны, чтобы ребёнок не потерял нить?
Дмитрий  Выркин
Дмитрий Выркин, 10.01.2017 в 14:04
Вы Юлия догадались правильно! Именно такую цель я ставил перед собой когда садился писать этот рассказ "Храбрая Кнопка и маленькая Таня". Именно, так я и хотел, чтобы воспринимали мой рассказ со всеми тавтологиями...главное чтобы привалировало надо всем мышление ребенка...

Это произведение рекомендуют