Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 74
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 73
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Он бросил жизнь к твоим ногам
Изящным и ухоженным.
Ты растоптала прямо там
Сказав: «Подарок? Тоже мне»

Мол, это мелочь для тебя.
О душу ноги вытерла,
О том ни капли не скорбя,
Кто униженье вытерпел,

Любил и делал все что мог
Чтобы угодить красавице.
А ты пила его как сок,
Над тем как он старается

Во всеуслышанье смеясь,
Использовала в наглую
Его болезненную страсть,
Рассталась с бедолагою.

А я к себе тебя не звал.
Держал на расстоянии.
Ты для меня не идеал.
Предупреждал заранее,

Что мне такая ни к чему
Пустышка длинноногая.
Но только мне, а не ему
Готова сделать многое,

Чтоб я любил и рядом был.
Стараешься понравится.
А мне смешон твой дикий пыл.
Уймись, отстань, красавица!

Своё ты счастье прогнала.
А ну-ка двигай ножками,
К тому, кому пока мила
И черпай счастье ложками!

© Дмитрий Шнайдер, 17.12.2016 в 09:24
Свидетельство о публикации № 17122016092412-00404897
Читателей произведения за все время — 51, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Олеся Селиванова
Олеся Селиванова, 17.12.2016 в 20:11
Складно, но женскую психологию Вы, судя по стихотворению, понять не в силах. Любовь зла, полюбишь и козла! Если  не ценишь любовь женщины, то хотя бы не насмехайся над ней. Над любовью не смеются. Одного козла любим, другого козла не любим, так  что с того? Вы же сами такие! Стихотворение нормальное. Читательский интерес часто строится на парадоксах.
Юлия Миланес
Юлия Миланес, 18.12.2016 в 01:10
Абсолютно ненормальное стихотворение. В третьем четверостишии вылезло «чтобЫ» /нарушение ритма/. Трудно этого не слышать. Во фразе «о том ни капли не скорбя» дореволюционный оборот. Постоянно идет снижение стиля, хотя произведение заявлено, как стихи о любви, сиречь лирика. Про метфорику промолчу. Это написал человек, который не трудится над мастерством. Совсем.
Андрей Злой
Андрей Злой, 18.12.2016 в 05:47
Юлия, "чтобы" - да, сбой ритма, лучше краткое "чтоб".
А вот "снижение стиля" меня не задело - к месту: разозлённый стих о забавном "неправильном" любовном треугольнике - на простецком языке, немного юморной, нормально.
Что смысл нестандартен - тоже приятно. Обычное нытьё типа "Я тебя, а ты - не меня, а его..." - приелось, здесь - вверх дном.  
Рифмы симпатичные, без трюизмов.
(Опечатка: "внаглую" здесь пишется вместе)
Юлия Миланес
Юлия Миланес, 18.12.2016 в 07:12
Ну так это низовые жанры, Андрей. Причём тут стихи о любви /лирика/? «Сижу на нарах, как король...». Жалею, что вообще полезла это читать. Заявлена-то лирика. Человек думает, что он лирику написал. Не выношу низовые жанры. Поэтому и раздражаюсь.
Андрей Злой
Андрей Злой, 18.12.2016 в 08:39
Юлия, Вам бы веке в 19-м жить...
Представляю, в какой ужас Вас приведёт такое, например. )))
ИМХО, "любовь" - понятие, раскрываемое зависимо от эпохи, привычек индивидуума и его настроения. В данном случаве ЛГ говорит втюрившейся в него особе: "да пошла ты!..". Прикажете выразить это высоким стилем, с амурчиками, клятвами и придыханиями? Прозвучит нелепо, нежизненно.
Вот если бы ЛГ повизгивал от чуйствиев высоких и даме в вечном своём содрогании к ней признавался ))) - то конечно, неплохо бы "высокий стиль" мобилизовать.
Юлия Миланес
Юлия Миланес, 18.12.2016 в 10:44
Андрей, при своём. Не лирика.
Олеся Селиванова
Олеся Селиванова, 18.12.2016 в 16:35
Юлия, пишете, ...Не выношу низовые жанры..., а зачем вы тогда моё, более, чем низовое стихотворение комментировали. Значит, читаете всё-таки низовые жанры. Кстати, низовые жанры, не означает, некачественные стихи, там встречаются очень даже забавные штучки. А мне Ваши стихи абсолютно не нравятся, но я об этом не пишу, и не критикую Ваши бессмысленные троллейбусы. Ведь согласитесь, Вы далеки,от ...последний троллейбус по улицам мчит, верша по бульварам круженье, чтоб всех обогреть, потерпевших в ночи, крушенье, крушенье...На память, не помню... Вы, как критик,  слишком придирчивы.Если бы от поэтов требовалось идеальное стихосложение, то здесь не было бы никого, и Вас в том числе, за исключением двух-трёх особо одаренных. Но портал существует, благодаря неординарному мышлению наших, часто не классических поэтов, но зато интересных людей, которые всё-равно обогащают своих читателей, тем, что  даже при отсутствии рифм и ударений, пишут о чем-нибудь по-настоящему интересном и нужном. Спасибо.
Юлия Миланес
Юлия Миланес, 18.12.2016 в 16:44
Лолита, ваш стих я комментировала с превеликим раздражением. Это был сарказм.

Правда не люблю низовые жанры. Этот стих прочитала, потому что на нём написано русскими буквами «лирика». О чём сожалею (о прочитанном). Вызвало раздражение.

Юлия Миланес
Юлия Миланес, 18.12.2016 в 16:52
И я не знаю, как бы вам еще объяснить. Ошибки ритма - детские ошибки. Совсем. Мой сын проходил ритмы и размеры в пятом классе школы. Но стих висит на главной, в троекратном рецензировании.
Андрей Злой
Андрей Злой, 18.12.2016 в 17:16
          Эээ, Юлия, низовые жанры делу не помеха. )) Вон, автор "Луки Мудищева" - к концу жизни стал главным цензором Российской империи. Да и Пушкин по-матушке изъясниться очень даже любил. Не говоря уж о Есенине, Некрасове, Тургеневе, ... Существенный элемент культурного наследия.
          А здесь даже ни одного матюка нет - так, без лишней интеллигентщины излагает.
          Впрочем, дело вкуса.
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
А мне понравилось. Лирика-нелирика, это условности. Сейчас границы жанров настолько размыты, что и говорить об этом не стоит. И техническую сторону я сейчас обсуждать не буду. Важно другое: стих удался в смысловом плане. И ситуация совершенно жизненная, хотя и жестокая, несмотря на юмористический оттенок.  В комментариях я вижу рассуждения о женской психологии. Да, есть физиологические особенности, но не стоит всех мужчин и всех женщин под одну гребёнку (точнее, только под две разные). Издеваться над человеком - грех. А издеваться над любящим - ещё и с отягчающими обстоятельствами. Человек по-настоящему любящий не защищён перед предметом любви. И если этот предмет его тупо юзает, да ещё и унижает (как сказали бы юристы: "пользуясь беспомощным состоянием потерпевшего") - это не характеризует его с лучшей стороны, и неудивительно, почему другие в дальнейшем этот "предмет" решительно отвергнут. Феминистки тут же найдут пресловутую "мужскую солидарность" или что-нибудь ещё, но это простая логика: если ты так поступаешь с другим, я не дам тебе шанса поступить так и со мной.  Если подумать, адюльтер - не грех. Так, грешок. А вот причинение боли человеку, отдавшему тебе значительный кусок своей жизни - вот это действительно грех.   Я и мужчин и женщин оцениваю, в том числе, и по этому критерию.
Олеся Селиванова
Олеся Селиванова, 18.12.2016 в 16:46
И всё-равно, вы как мужчина, сразу же нашли в чем обвинить женщину, а я не вижу в её равнодушии к нелюбимому ничего странного. И даже думаю на этот счет, что чем меньше женщины проявляли бы мягкотелости по отношении к нелюбимым, тем больше было бы счастливых семей. Но это мы уже действительно глубоко капаем. Честно говоря, чем больше разнообразия в выражении своих поэтических намерений у поэтов, тем лучше. Главное, чтобы не было откровенной глупости, пошлости и безликости. Поэт, всё-таки, должен быть узнаваем.
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Я понял, о чём Вы, но я немного о другом. Никто насильно мил не будет. Отпусти его сразу (с момента осознания этого факта). А если ты в глубине души презираешь человека, но не брезгуешь им пользоваться - вот это и есть безнравственность, причём независящая от текущего гормонального фона. Это относится и к женщинам, и к  мужчинам в равной степени. В данном случае, я не имею в виду ситуации, когда у них нет выбора. Меркантильность - это не из области отношения полов. Точнее, только косвенно к ним относящаяся. Она будет применяться и к последующим, после того, как гормональный фон опять изменится.
Так что к проблематике у меня претензий нет. И изложена она нетривиально. А о художественных достоинствах и недостатках я здесь не говорю.
Олеся Селиванова
Олеся Селиванова, 19.12.2016 в 15:56
А как же тогда...Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад!  Конечно, мы со стороны все можем позволить себе морализировать. Но, зачем? Есть потребители и среди женщин, и мужчины альфонсы.  Когда это понятно, претензий быть не может. Существуют всевозможные отношения у людей, и только какой-то мизерный процент этих отношений занимает истинная любовь. И вот именно об этом истинном чувстве, потому что это действительно редкость и дорогого стоит, мы все говорим, не опошляйте, не издевайтесь и не насмехайтесь над любовью. А посмеяться над всеми остальными окололюбовными отношениями сам Бог велел.Моё мнение может быть циничное, может быть непопулярное, но однозначное - женщина, причем любая, имеет очень высокую цену. На неё нужно тратится. Хоть жена, хоть любовница, хоть подружка. хоть по вызову, хоть с панели. Мужчина должен быть приучен к мысли, что любой женщине нужно заплатить за  неё саму, то ли за любовь, то ли за секс, то ли за пирожки с помпушками, то ли за её красоту и умение радовать глаз. Везде, где ступает нога женщины, любой её следок должен быть отмечен денежной купюрой высокого достоинства. Чтобы у жены не возникало вопроса, почему проституткам платят больше, чем женам. Притом, что жены работают всю жизнь на семью, а известные женщины дают одноразовые услуги. Я к тому. что современная семья, в частности мужчины, попутали  эти вещи. Они перестали нести деньги жене, заставляют женщину унижаться, выпрашивая на хлеб и мясо, а жрать при этом. требуют с регулярностью. Если раньше женская зарплата шла на иголки и булавки, то теперь женщина обувает и одевает и себя и детей. А мужчина лишний раз не раскошелится на носки сыну, а уж что бы купить жене пальто на свои деньги, об этом даже речи нет. Сейчас большая редкость, когда совместный семейный бюджет.  Я не говорю. что они вообще не тратятся. Тратятся, но при этом деньги не у жены, не в общей банке, а у него в кошельке. Я считаю, что это лишняя головная боль мужику, потом женщине всё-таки виднее, что нужно для семьи, и третье мужчина зачастую большую часть своих денег переводит на алкоголь(хоть и не пьяница), на машину, на другие объекты, не имеющие отношения к семье. В этом, даже если не заострять внимание, есть напряг, что не улучшает взаимоотношения. Какая-то модель должна быть, более современная, чем была раньше. когда муж безоговорочно  отдавал зарплату. Я думаю, что в брачном договоре, при регистрации брака в обязательном порядке должны быть прописаны траты на семью, где только  бы не более 30 процентов от заработка, оставалось у мужчины в кармане. Раз отвыкли, нужно обратно приучать. Женщина и семья - это затратные субъекты. Я написала длинно. Но это потому, что сейчас молодые парни, вступающие в брак, вообще зачастую не знают, что должны содержать семью, детей и жену.  Был момент, когда мы все жили на пенсии наших бабушек и дедушек, с этого всё и началось. Выросло целое поколение, уверенное, что кто-то на них заработает. Не было наличных денег, молодые семьи существовали на подачки родителей, вот все устои и развалились. Это такое умозаключение, не для полемики. Просто наблюдение. Но то, что женщина всегда, при любых отношениях и обстоятельствах имеет право на кошелек мужчины, это, конечно же, мое убеждение. Чтобы ему не приходило в голову, что он покупает женщину, или ещё какая пошлость. Он обязан. И этим всё сказано! Иначе, на фиг он нужен.
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
О!  Наши тексты становятся всё длиннее! Мне кажется, что мы давно уклонились от исходной темы, и вышли на такой оперативный простор, что пяти ночей и двух ящиков водки не хватит, чтобы всесторонне это обсудить. Ваша точка зрения весьма популярна. В моей классификации она называется "синдром офицерской жены". Мне кажется, что мы явно перегрузили страницу автора, в чём я приношу ему свои искренние извинения. Напоследок один маленький вопрос: если отбросить патриархальные традиции и новомодные веяния, когда мужчина и женщина решают соединить свою жизнь, кто кому больше нужен?

Это произведение рекомендуют