Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 35
Авторов: 0
Гостей: 35
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                      Я не видел Витьку несколько лет, и вот на тебе - встретились - надо же, самым банальным образом, на улице, у метро! Я искренне был рад, и мне показалось, что он тоже очень доволен нашей встрече. Будучи молодыми, когда мы встречались часто, то всякий раз встреча непременно сопровождалась у меня всплеском памяти об одной незабываемой истории, связанной с ним.

                        Мне было тогда триннадцать лет. Витька же учился в соседней школе на класс старше, а подружил нас пионерский лагерь. Так получилось, что однажды мы с ним отдыхали подряд две смены - июль и август. Я в то время увлекся рассказами Конан  Дойла, а он любил фантастику - Жюля Верна. Мы были с ним в одном отряде, кровати наши были рядом, и после отбоя, привалившись на край постели друг к другу, он шепотом рассказывал мне, что-нибудь свеженькое из прочитанного. Он был невысокий, щуплый, светловолосый с большими серыми глазами. Отца у него не было, жили они вдвоем с матерью в огромной коммуналке с высокими потолками старого, дореволюционного дома в центре.

                        Меня несколько удивила очень скромная их комната, когда я пришел первый раз к нему в гости, - ничего лишнего, все просто, пожалуй, даже скупо, и я не понял тогда отчего, но уважать его стал еще больше. Впечатляло одно - книги, много книг, его мать работала редактором в каком-то издательстве - в каком, я теперь уже не помню. Витька, казалось, знал все, и что бы я не спросил, он обстоятельно, во всех подробностях рассказывал, а если не знал, то непременно спрашивал мать. Родители к нам приезжали каждое воскресение, но как-то раз мать к Витьке не приехала и он просидел весь день у ворот. Я принес ему гостинцы, что привезли мне, но он отказался, стыдливо отворачивая заплаканное лицо, а все гостинцы скормил Жульке - маленькой юркой собачонке, что крутилась у его ног.
          
                         Всю неделю, что была между сменами, мы провели вместе с Витькой в городе. Ходили в кино, болтались по набережной, ели мороженое, даже ходили к его маме в издательство. В августе, как это не странно, не могли дождаться, когда же наконец поедем в лагерь. Уже зная нашу неразлучную пару, нас снова записали в один отряд - и вновь кровати наши были по-соседству. В эту смену приехал Витькин одноклассник Димка Зимин - рослый, симпатичный парень, по лицу которого, было видно, что самовлюбленности в нем хоть отбавляй. Он был, пожалуй, единственным, к кому слепо тянулись ребята послушать байки, истории, особенно о его "амурных похождениях". Ему это нравилось и он считался "королем" отряда. Однажды в тихий час он хвалился на всю палату, что в него влюбились две девчонки, одна из них даже из старшего класса.
                                                                                                              
        - Верите, нет? Втюрились по уши, словно Татьяны Ларины, записками одолели, о свиданиях просят, - с отвратительной ухмылкой откровенничал Димка. - И я пишу им, что полюбил с первого взгляда, что страдаю, не знаю, как дальше жить... Завтра снова буду сочинять любовные послания обеим, - наигранно усмехаясь, сказал он, заражая смехом ребят.
                                                                                          
                         Это вошло у него в привычку, и часто днем, после отбоя кто-нибудь обязательно просил Димку рассказать о его похождениях.                                                                                                    
                         И вот как-то раз Витька возьми да и оборви его на полуслове: - В конце концов, Димка, это же противно слушать, что здесь смешного... Неужели не понимашь, что это подло? Палата замерла в ожидании. Димка привстал с постели и, оглядев ребят, прошипел, словно змея: - Что, Витенька, завидки берут?  Записок не пишут, а написали бы - как собачонка побежал бы, да?... Только кто на тебя позарится, маменькин сынок? - с неприязнью продолжал Димка.
                          В палате стояла тишина - никто не смел проронить ни единого слова, все смотрели на Витьку. Лицо его горело, ему было невыносимо душно. Поднявшись с кровати, он вышел вон из палаты. Я, обалдевший ото всего, выскочил следом за Витькой. Отсидевшись какое-то время в туалете, мы, возвращаясь, услышали голос Димки.
         - Вы бы посмотрели, какая у него мамаша - страх божий, - от этого и комплексует, заморыш! - зло пыхтел Димка, бросая небрежно слова...  

                           Витькина мать действительно была некрасива - худое, больное на вид лицо, в очках с толстой оправой, редкие волосы на голове были собраны назад в жидкую кичку. Глядя на нее, не покидало ощущение незаслуженной богом забытости о ее облике, но в жизни она была доброй и нежной женщиной. Витька обожал ее, боготворил, и я, глядя на них, порой невольно испытывал зависть их отношениям друг с другом, чего никогда не было у меня дома. Я завидовал не только этому.  Витька представлялся мне непохожим на сверстников - слишком был каким-то правильным, нет, не маменькиным сыночком, а совсем по-взрослому уверенным и решительным. Мать его учила никогда не надеяться на случай, а упорно делать свое дело, и еще - полагаться в жизни только на себя и не ждать ничьей милости. Я так хотел походить на Витьку, что иногда стал замечать за собой его осанку, манеру говорить, а главное - подражать этакому открытому, независимому, как у него взгляду.                                                                                        

                            Витька никогда еще не был так злопамятен и дерзок, как  сейчас.  Его душило негодование, даже презрение к Димке - он не мог смириться с этим унижением и несправедливостью. Все в нем восставало и приводило в отчаяние, он не мог сдержать слезы, внутренний голос требовал немедленного и неотвратимого возмездия. Весь следующий день Витька был вне себя, в голове рождался план отмщения, и наконец в его глазах сверкнула искра несвойственного ему злорадства.        

                             Ночью, когда все уснули, он тихо пробрался в дежурку, где лежали письма для отправки в город. Одиноко горела настольная лампа, в комнате никого не было. Он быстро отыскал адресованные воздыхательницам Димкины письма. Судорожными руками, стараясь не дышать, осторожно раскрыл оба конверта и, обменяв письма местами в конвертах, запечатал их заново. Сердце было готово разорваться в его груди, волнение переполняло, а чувство справедливости ликовало в нем, как никогда. На следующий день Витька отозвал меня в сторону и потребовал клятву, что буду молчать, как могила. Я решительно, не задумываясь поклялся.
       - Я сделал подлость, - начал он, не отрывая от меня своего взгляда. - Надеюсь, ты не будешь меня осуждать за это... Но я не мог иначе. Не мог, понимаешь?... И Витька все мне рассказал в подробностях.
                              Я был так рад за друга, что у меня вырвалось совсем не по-детски: - Эх, жаль, что отменили дуэли... - И я на полном серьезе сделал эффектный выпад с воображаемой шпагой.
                              Через пару дней Витька покинул лагерь, не дождавшись конца смены.  Для меня все вокруг как-то потускнело, потеряло смысл. Ничто не радовало меня, как прежде, в лагере, все стало чужим, неинтересным. Я упросил родителей забрать меня домой, сославшись на плохое самочувствие, и искусно притворялся, изображая недомогание.

© Загуменов Николай, 04.12.2016 в 22:37
Свидетельство о публикации № 04122016223759-00404565
Читателей произведения за все время — 30, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Юлия Миланес
Юлия Миланес, 04.12.2016 в 23:35
Тоже хороший)

Про мальчишек читать интереснее, чем про старушек.


Это произведение рекомендуют