Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

БЛИИИН!!! СРОЧНО!

Провайдер сообщил, что планирует переезд на другие серверы. Сайт временно (?) сдохнет.

Скоро начнётся.

Прошлый раз такое было меньше года назад и заняло порялка месяца.

Надеюсь, всё пройдёт нормально...

 

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 17
Авторов: 0
Гостей: 17
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

  ...На моей памяти еще живы воспоминания о коммуналке, с ее убогим, допотопным бытом, правда,
уже без керосинок и примусов, резкого запаха мастики, которой натирали паркетные полы, но зато не утратившие остроты интриг, похожих скорее на игру в карты, где непременно были свои - король, дама, валет...

В нашей квартире было девять комнат, огромная кухня, вечно занятый в самый неподходящий момент туалет, рядом ванная и всегда заставленный разным барахлом длинный кривой коридор, выходящий на черный ход.

Старожилами нашей коммуналки была пожилая пара: он - Михаил Петрович - тощий, длинный, с белесыми бровями, вечно всем недовольный, частенько выпивший, отчего взгляд был диковатый, и она - Нина Павловна - под стать ему: сухопарая, с вопросительным выражением лица, с претензией на интеллигентность, но иногда ее сильно хромавшая воспитанность могла выкинуть что-нибудь экстравагантное до неприличия. Они занимали две комнаты; он был когда-то чиновником далеко не средней руки, их дети выросли и жили уже давно отдельно.

Михаил Петрович, позволял себе маленькие запои - этак дня на три - и домой тогда не появлялся, а пропадал неизвестно где. Нина Павловна знала за мужем такую милую шалость еще с молодых лет, а бесценный опыт семейной жизни не приводили в состояние безумной тревоги и уж тем более истерики, она была спокойна, как каменное изваяние. Возвращение же блудного мужа походило на изумительный водевиль: он еще с порога, изрядно помятый, с глубокого похмелья, с запахом животного, которого давно не выгуливали, громко, чтобы слышали все, победоносно кричал: "Хозяин вернулся домой!.. Да, мужчина выпил - и что? Имею право, и никто его у меня не посмеет отнять", - с этими словами он благосклонно отдавал себя в руки Нины Павловны, которая, с умилением глядя на дорогую пропажу, вела его в ванную, где долго отмывала душистым мылом.

В комнате по-соседству ютилась семья: муж, жена и их дочь восемнадцати лет - интересная, длинноногая, с милыми светлыми завитушками на висках, - студентка медицинского Оля. Напротив их, в большой, перегороженной высоким книжным стеллажом комнате окнами во двор жили мы - я, моя младшая сестра и мама. Наш папа часто бывал в командировках на севере, так что мы почти привыкли жить одни. Мне в ту пору стукнуло четырнадцать лет, я только что перешел в восьмой класс и признаюсь: Лёля - так звали ее все - мне очень правилась. При виде ее меня охватывало непривычное волнение. Только не смейтесь: я начинал уже чувствовать внутренний трепет перед женщиной, восхищение ею.

Перед дверью их комнаты предательски скрипела одна паркетина, и я, обычно прислушиваясь, заметил, что когда выходили взрослые, то она издавала сиплый, недовольный визг, но совсем по-особому она звучала, когда выходила Лёля. Это был тонкий, изящный писк, который призывно отзывался во мне, и я летел на кухню с видом невыносимо срочного дела. Поверьте: мне было довольно смотреть на Лёлю затылком, а она, подозревая цель моих набегов, глядела на меня снисходительно, даже с пренебрежением, что отражалось на ее лице. Я замечал это, видел даже спиной, но это была уже моя очень личная драма...

За нами, дальше по коридору, была комната Бориса Львовича - литератора, как называла его Нина Павловна. Он давно жил один - жена ушла от него к какому-то критику, о чем я узнал однажды, сидя в туалете, из разговора женщин на кухне. Он был неказист, на вид лет шестидесяти пяти, может больше, жутко стеснявшийся своей внешности, и казалось, что в его птичьих глазах стояла грусть.

Я должен признаться вам: у меня был дикий, ужасный недостаток, даже страсть - подслушивать разговоры взрослых. Моя мама, не зная отчего, пользовалась у Бориса Львовича доверительным отношением, и он, иногда заходя к нам, делился с ней о своем наболевшем, а порой и о сокровенном. Вероятно, ему было не с кем больше поговорить по душам - он производил впечатление одинокого человека.

Однажды я подслушал разговор, когда он зашел к нам в очередной раз. Он с какой-то грусть говорил о том, что его совсем перестали печатать - из-за того, что он сказал где-то не то, что надо, - про какие-то танки в Чехословакии. При чем здесь танки, я тогда не понял, как не понял и про статьи, где ругали его рассказы за мелкотемье, и еще, но это было самым интересным для меня: оказалось, что у него есть любимая женщина, лет на двадцать пять моложе его, и что она давно безумно его любит. В этот момент у меня перехватило дыхание, и я живо пересел за стол, делая вид что готовлю уроки, чтобы через амбразуру в стеллаже было лучше слышно и видно.
- Ну, так что же вы, Борис Львович? - сочувственно, не без интереса, умоляюще, вырвалось у мамы.
- Наденька, (так звали мою маму) не смешите меня... Посмотрите, - и он повернулся в профиль, разводя руками. Потом немного погодя, задумчиво улыбаясь, добавил:
- У нее очень большие, красивые глаза, она стесняется их и вообще она так тонко чувствует меня... Верите, нет: мне плохо, и ей тоже, я радуюсь чему-нибудь, и она в восторге от этого... Понимаете, Надя? Согласитесь, это ведь редкость... А что я?.. Я могу только искренне пожалеть, посочувствовать, мне иногда неловко, стыдно перед ней, что я неудачник, что для меня, надо полагать, все уже почти закончилось... А она так еще молода и интересна...да, и хороша собой. Что я могу ей дать?.. Я уже прибежал к финишу, а ей еще бежать и бежать. - И он посмотрел на маму так, что ей стало нестерпимо обидно за этого, доброго, порядочного человека, которого невзлюбила судьба. - Я ведь, знаете, рос без родителей, - помолчав, Борис Львович стал говорить снова. - У чужих, в сущности, людей. Потом война, ранение, госпиталь... Думалось: ну вот, кончится война - и тогда все будет не так как было... Жизнь станет чище, светлее, свободней... а вышло... Да... нет, конечно, были и радости и, как говорят, глупое счастье, но со временем как-то стало неспокойно на душе, понимаете, словно она больна...
И действительно, во всем его облике было что-то недужное, глубоко скрытое, вызывающее жалость.

Комнату в конце коридора занимала Варвара Семеновна - старая большевичка, ей тогда перевалило далеко уже за семьдесят. Она была совсем седая, грузная, тяжело передвигалась, и мне часто приходилось бегать для нее в магазин за продуктами, за что она платила мне конфетами, которыми я делился с сестренкой.

По вечерам кухня оживала, наполнялась всевозможными запахами - женское население хлопотало над ужином, и когда там была Лёля, то я непременно находил причину забежать на кухню, чтобы хоть мельком взглянуть на нее. В такие моменты Нина Павловна обязательно смотрела то на меня, то на Лёлю, как-то вызывающе - многозначительно, и при этом загадочно ухмылялась.
Однажды в один из таких вечеров, как только Борис Львович заглянул на кухню, Нина Павловна с особым вниманием для всех сообщила, что Борис Львович стал часто получать письма, явно написанные женской рукой, без обратного адреса, чего раньше никогда не было, и она тут же, взяла его в оборот.
- Борис Львович, вы напрасно что-то скрываете от нас, хотя все уже давно отметили, как вы посвежели, у вас загорелись глаза, стала легче походка... Пора бы познакомить нас с вашей незнакомкой! - И Нина Павловна победоносно окинула взглядом всех присутствующих на кухне.

- Это чистейшее заблуждение, - старался увильнуть Борис Львович, - И во многом, надо сказать, преувеличенное... Да, письма... но, они от читателя, от... читательницы, - нехотя поправился не умеющий ловчить Борис Львович.
- В них, наверно, не только о признании вашего таланта, - не унималась Нина Павловна.

- Ну что же... Если вы так настаиваете, то я постараюсь удовлетворить ваше любопытство, Нина Павловна, - сдался Борис Львович, затем достал из кармана свежее письмо и подал его мне. - Сережа, я прошу тебя: прочти.

Я стал разбирать написанное, но тут мама взяла письмо у меня из рук и начала читать:

- "Уважаемый, Борис Львович! Пишу вам вновь, надеясь, что вы не осудите меня за назойливость. Я постоянно думаю: каким же надо обладать добрым, отзывчивым сердцем, чтобы писать такие рассказы, как ваши. Вы, вероятно, не совсем представляете, как о многом они заставляют меня задуматься, а зачастую пересмотреть мое отношение к жизни. Я очень благодарна вам за то, что вы есть, что, не зная друг друга, мы живем одними мыслями, которые вызывают во мне благородные чувства, и я знаю, что теперь уже никогда не позволят мне быть равнодушной ко всему живому, ощущая беспредельное единство со всем, что окружает нас. Я очень рада за вас, ведь, в сущности, если даже только одна я благодаря вам стала хоть чуточку добрее, то жизнь вами уже порожита не напрасно. Позвольте в мыслях обнять вас и пожелать..."- Вдруг мама запнулась, увидев на пороге кухни Михаила Петровича. На его лице было написано, что он не в добром расположении духа, и ко всему прочему, был нетрезв.

- Это про кого ты читаешь? Кто это в нас чего-то пробуждает, а? - слегка заикаясь, процедил сквозь зубы Михаил Петрович, - Это кто? Львович, что ли, герой нашего времени? Писака, которого не печатают. Тебя перестали печатать, а ты знаешь почему?.. Вот - вот...Жил бы как все, не лез бы вперед батьки... Вашему брату все что-то надо, вас не просят, а вы все равно лезете... Под кожу норовите залезть. От вас одни неприятности, ничего хорошего... Смута только от таких, как ты... Что, я не прав?

Тут не выдержала моя мама:
- Михаил Петрович, ну зачем вы так, прекратите! Тем более что вы немного того... - И она грубо показала знакомый всем жест.
- Да, я выпил - и что? Разве я мешаю кому-то жить? Это нам мешают; из-за них все... хотят на дыбы поставить...Племя поганое... Что все замолчали - читаете тут, или притворяетесь и не знаете, что эти письма пишет ему Надежда? - И он в упор уставился на мою маму.
- Миша, перестань, прошу, не надо, иди в комнату! - взмолилась, чувствуя неладное, Нина Павловна.
Мама выбежала из кухни, мы с Лёлей стояли обалдевшие, а Варвара Семеновна только сокрушенно качала головой, Воцарилась предгрозовая тишина.

Борис Львович был растерян, беззащитен, в каком-то отупении. Не понимая, что происходит, он стоял совсем отрешенный, и вдруг, словно его ошпарили кипятком, завопил не своим голосом:
- Ради Бога, прошу: оставьте, забудьте меня, не мучьте, умоляю! Дайте спокойно дожить! - И с этими словами он метнулся было в комнату, но тут же, опомнившись, выбежал из квартиры, с грохотом хлопнув за собой дверь.

Как, каким образом Михаил Петрович узнал, что эти письма писала моя мама, я не знаю до сих пор - возможно, она опрометчиво выбросила на кухне в мусор начатое, но испорченное письмо, а может быть...нет, не знаю, что и подумать.

Борис Львович не появлялся много дней, и вот как-то воскресным днем мы возвращались (не помню откуда) с мамой домой и почти столкнулись с ним во дворе дома. На нем не было лица, он был сам не свой, даже не заметил нас, и когда мама окликнула его, то обернувшись, он чужим голосом тихо произнес: "Она умерла от разрыва сердца", - и я увидел как задергалась его голова и затряслись плечи. В этот день он ни разу не вышел из своей комнаты. Никто не видел его и на следующий, и тогда на третий день мама решилась постучать в его дверь, но в ответ отозвалась только тишина.

© Загуменов Николай, 28.11.2016 в 12:14
Свидетельство о публикации № 28112016121448-00404391
Читателей произведения за все время — 43, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Юлия Миланес
Юлия Миланес, 28.11.2016 в 12:40
Про коммуналку все правда. Вам всегда верится.
Загуменов Николай
Загуменов Николай, 28.11.2016 в 12:52
Спасибо Вам за внимание к моим рассказикам. Посылаю в знак благодарности миниатюрку - "Письмо незнакомки" Всего доброго, Ник.

Перебирая  на днях старые бумаги, я обнаружил  письмо, о котором забыл напрочь.  Прошло уже немало времени, годы успели слегка пробежаться по моим вискам заботами и печалью, как  неожиданно, пожелтевший лист, исписанный забавным «окающим» почерком,  вдруг напомнил о себе.  Буквы, словно маленькие горошины,  аккуратно теснились на строчках. Письмо незнакомки, где нет ни имени, ни даты, я нашел случайно в книге городской библиотеки, куда часто ходил, будучи еще студентом. Оно показалось мне тогда каким-то необычным, трудно сказать, чем  именно, и вот теперь, когда оно снова родилось из груды ненужных бумаг на свет, мне захотелось  перечитать его вновь, с нетерпеливым интересом:

                                   Дорогой мой!
     Третьего дня, я очнулась от ужаса - приснилось, будто во мне умирают воспоминания.  Господи, что может быть грустнее - смерти воспоминаний, и потом до утра все лежала и думала.  О чем?  Стыдно признаться - жалела, что не позволила себе быть более счастливой, не умела проживать свою жизнь тонко, душевно, во все жадно вглядываться, находя  прелесть и очарование. Ведь, даже в невинной глупости есть своя прелесть,  я надеюсь, ты согласен со мной?
     За окном сейчас ночь.  В доме потрясающая тишина, кажется, что предметы начинают жить какой-то особенной  жизнью, и думается удивительно широко и подробно.  Но стоит заснуть, как  я вздрагиваю от гулкого стука дверей парадного, начинаю прислушиваться к шагам, то стремительным, то осторожным, которые таинственно заполняют сонную тишину лестницы, и тогда мне становится почему - то, так хорошо и грустно, что я готова  заплакать.
     Знаешь, я иногда думаю, что вот есть люди, которые жаждут всяких перемен в жизни, а я, нет, абсолютно, мне совершенно не хочется никаких перемен, я как - то далека ото  всего этого, и главное - я теряю страх за будущее, возможно оттого, что  утратила всякие привязанности в жизни, кроме тебя. Как ты думаешь, это возможно?  
     Но я думаю сейчас не об этом,  я хочу с тобой поделиться  вот  чем:  на днях, проходя по скверу, я увидела на скамье пожилого человека - старика,  в ногах у него лежала приблудная дворняга, каких здесь не мало. Я мельком задержалась на выражении его лица,  оно что-то напомнило мне, и решила посмотреть, присев на скамейку поодаль, чтобы не привлекать внимание. Судя по внешнему виду, старик был бродягой – стоптанные, потерявшие форму башмаки, заношенная одежда, небритость, всклоченная  колтунами  голова,  рядом котомка  -  на выброс. Он сидел и чему - то улыбался, шевеля губами. Мне показалось, что его переполняет радость бытия и эта радость - его вызов. Вызов дикой действительности, которая ему чужда и тогда, он достал краюху хлеба и, отщипывая кусочки, стал беззубо жевать.
     Глядя с замиранием во всем теле, забыв обо всем, я вдруг, начала  понимать, что  благость жизни, это не успех, не суетность удачи, а нечто иное.  Смотрю и предаюсь  блаженству,  исходящему от его лица, прелести  движения рук, стоптанных башмаков, его одежды, и чувствую такую тоску любви, такое родство и близость во всем и всему,  какое - то огромное, необъяснимое счастье. Смотрю, и плачу от радости, не стесняясь слез, обжигаемая мыслью о том, что я любуюсь этим человеком,  все равно как любуюсь - закатом, морем, цветами.
      Сижу в слезах, и чувствую, как за спиной кто-то стоит и горячо шепчет мне.
- Хочешь, я сделаю тебя богатой?
- Нет, не хочу.
- Тогда, может быть, власти?
- Ни за что!  Нет, - говорю.
- Я знаю...Блаженства?
- Нет! Не хочу, нет.
- Что же ты хочешь?  
- Я хочу как этот старик, быть свободной, чувствовать радость от каждого мгновения жизни, и больше решительно ничего не хочу. Ничего.
    И тут,  дорогой мой,  я  вдруг,  вспомнила наш детский дом во время войны, где жила одна на всех огромная, щедрая  душа, где все было общее - беда и радость, где не было унижений, а только одна на всех неукротимая,  нерастраченная нежность друг к другу.  
    Я помню, как ты сказал мне перед уходом в вечность, "А ты, живи и радуйся жизни." И вот я радуюсь, но устала радоваться одна, потерпи дорогой, осталось немного и я приду к тебе, чтобы быть навсегда уже рядом.
                                                             Вечно твоя.

Юлия Миланес
Юлия Миланес, 28.11.2016 в 13:12
Михаил Петрович, позволял себе маленькие запои - этак дня на три - и домой тогда не появлялся, а пропадал неизвестно где. Нина Павловна знала за мужем такую милую шалость еще с молодых лет, а бесценный опыт семейной жизни не приводили в состояние безумной тревоги и уж тем более истерики, она была спокойна, как каменное изваяние. Возвращение же блудного мужа походило на изумительный водевиль: он еще с порога, изрядно помятый, с глубокого похмелья, с запахом животного, которого давно не выгуливали, громко, чтобы слышали все, победоносно кричал: "Хозяин вернулся домой!.. Да, мужчина выпил - и что? Имею право, и никто его у меня не посмеет отнять", - с этими словами он благосклонно отдавал себя в руки Нины Павловны, которая, с умилением глядя на дорогую пропажу, вела его в ванную, где долго отмывала душистым мылом.

Это тоже про любовь. Я смеялась. Правда.

И про подслушивание в туалете. И все остальное.))

Это может знать только тот, кто родился и вырос в коммуналке.

Спасибо за миниатюру.

Вы центровой москвич, я правильно поняла?

Загуменов Николай
Загуменов Николай, 28.11.2016 в 14:09
Да, мы очень долго жили в доме, что на углу Петровки и Москвина, напротив есенинского дома. Теперь там жилого ничего не осталось, всех выселили.
Юлия Миланес
Юлия Миланес, 28.11.2016 в 14:35
Я еще держусь за свою квартиру в центре Питера. Хотя тоже поползновения.

Удач!

Юлия Миланес
Юлия Миланес, 28.11.2016 в 14:35
Я еще держусь за свою квартиру в центре Питера. Хотя тоже поползновения.

Удач!

Загуменов Николай
Загуменов Николай, 28.11.2016 в 15:00
Завидую Вам... Я дико тоскую по Питеру, Я в молодости жил там с 67 по 71г. на Смоленской рядом с метро "Фрунзенская" у родственников, пока учился.
Юлия Миланес
Юлия Миланес, 28.11.2016 в 15:14
Я совсем рядом, на Боровой. Тоже близко к Обводному каналу.)

З.Ы. Я убегаю на работу почти на двое суток, но все равно буду следить за вашей страницей.)

Я это так не оставлю! (с)😉

Ерофеевский Сергей
Хороший рассказ.Стильный,добротный.

Это произведение рекомендуют